Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [1629]
Новости Администрации [136]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Ру.нет вещает...
Что мы знаем о создателе легендарного пистолета ПМ?
14 июля (по другим данным 14 мая) 1988 года, 20 лет назад, завершил свой земной путь создатель пистолета, который около 60 лет является личным оружием большинства офицеров не только российской, но и ряда других армий. Это Николай Федорович Макаров, который в отличие от своего более «громкого» коллеги Михаила Тимофеевича Калашникова, нигде и никогда не любил «светиться», не разъезжал по 1/6 земной суши с многочисленными лекциями. Человек, который никогда не боялся брать на себя ответственность, в том числе и за других.

…Николай Макаров родился в исторический для СССР и России день – 9 мая. Правда, это было не в 1945 году, а в другой исторический год – 1914-й, что очень символично: родился перед Первой мировой войной и сделал все для того, чтобы не случилось Третьей мировой. В семье его отца, Федора Макарова, подрастали еще пятеро детей. В рязанском селе Сасово, где они жили, были очень красивые места: Мещерская низменность, река Цна, впадающая в Оку. В те времена это было богатое торговое село…

От паровоза к оружию

Ветры революции не обошли стороной и Сасово. Уже в декабре 1917 года здесь была установлена Советская власть, правда, власть оказалась очень ненадежной, да и время было неспокойным: «белые пришли – грабят, красные пришли – грабят». Поворотным пунктом в истории бывшего села стал приезд Михаила Ивановича Калинина, который выступил с пламенной речью перед сасовскими железнодорожниками, после чего местные путейцы решили: «как один умрем в борьбе за это»…

Детство и юность Николая были сложными, в семье никогда особого достатка не было. Но мальчишка с первых же классов школы стремился к знаниям, особенно легко ему давалась математика, и после окончания 5 классов поступил в фабрично-заводское училище в Рязани, которое готовило рабочих для железнодорожной дороги. После окончания ФЗУ Николай, к удивлению многих своих сокурсников, рванувших в поисках лучшей доли в Москву, вернулся в Сасово, к тому времени получившее статус города, устроился слесарем в паровозное депо, где проработал ни много ни мало пять лет, пока руководство не приняло решение – направить талантливого парня в Тульский механический институт.

Тула поразила Макарова не только своими размерами (к примеру, в Рязани в то время жило порядка 70 тысяч человек, а в Туле почти в четыре раза больше), но и оружейными традициями. А если учесть, что студенты ТМИ проходили производственную практику именно на Тульском оружейном заводе, можно с полной уверенностью сказать: будущий конструктор свои первые азы в создании пистолета получил именно на родине самоваров.

Все начиналось с автомата

Лето 1941 года Николай Макаров встретил на преддипломной практике. Он уверенно шел на золотую медаль, и преподаватели уже не скрывали своих намерений видеть талантливого студента в аспирантуре. Но в эти планы вмешалась война: Макарову досрочно присвоили звание инженера и направили в Загорск, где был развернут завод по производству ППШ (пистолет-пулемета Шпагина). С легендарным конструктором Шпагиным сменный мастер Макаров встречался неоднократно. Более того, очень внимательно присматривался к его работе…

В 1943 году Макарову в числе немногих талантливых студентов инженерных вузов дали возможность написать и защитить диплом. Николай изменил свою прежнюю тему диплома и начал проектировать… автомат. Тем более что в том же году был принят так называемый промежуточный патрон.

Экзаменационная комиссия приняла проект Макарова на «ура». Но в это время уже началось производство пистолет-пулемета Судаева (ППС). Так что автомат Николая Федоровича был отложен на дальнюю полку с тем, чтобы вернуться к нему чуть позже. Не вернулись…

Всю жизнь носил на руках...

У другого от такой несправедливости опустились бы руки. Но Макаров был очень упорен. Работоспособности он был неимоверной, на сон, по-суворовски, отводил 3-4 часа в сутки. А может, и некогда было Николаю горевать еще и потому, что на танцах в родном институте он познакомился со второкурсницей Надюшей. Он ей не сразу глянулся – небольшой, коренастый, красавцем не назовешь. Но разве можно было устоять под таким напором? Он не уставал ей повторять по десять раз на дню: «Мы созданы друг для друга, никого мне в жизни больше не надо, кроме тебя. Я тебя на руках носить буду!»

Его будущая теща попыталась отговорить потенциального зятя: «Вы человек солидный, 30 лет, что будете с этой пигалицей делать? Она же даже готовить не умеет…» На что Николай отвечал: «Главное, что я ее люблю. А готовить научится!»

Они поженились, извините за избитую фразу, «в августе 1944-го». А через несколько месяцев был объявлен конкурс на создание нового пистолета, ТТ уж не отвечал возросшим требованиям. За работу взялись маститые конструкторы, «не одну собаку съевшие» в оружейном деле. И поначалу многие с изрядной долей насмешки относились к Николаю, мол, молодой да ранний. На что он рассчитывает?

А Макаров рассчитывал на свой талант и собственные силы. Ох, сколько ему их понадобилось! Спустя годы он вспоминал: «В то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трех часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надежность и живучесть».

На испытаниях образцы пистолетов поместили на некоторое время в жижу из песка. После этого выстрелило только одно оружие – макаровское. Его и приняли на вооружение, выпуск первой партии был произведен в Ижевске, в 1949 году.

Вызываю огонь на себя

Вам когда-нибудь приходилось разбирать и собирать ПМ? Если нет, и, слава Богу. Как офицер запаса могу сказать, что и в курсантские годы, и позже, всегда любил это делать. В ПМ все очень надежно и просто. Достаточно сказать, что в этом пистолете всего 33 различных детали, в то время, как в других образцах легко забыть одну-две «железки» после сборки, их число насчитывает от 40 до 50. Спустя некоторое время в Туле, где жил и работал Макаров, была испытана и принята на вооружение авиационная пушка Афанасьева – Макарова (АМ-23). Николай Михайлович Афанасьев разработал схему, а ведущий конструктор тульского оружейного завода Николай Федорович Макаров заставил пушку работать без сбоев.

А помучаться тогда пришлось! Только с момента разработки до серийного производства АМ-23 Макарову объявили сразу 44 выговора. Потому что он, как ведущий конструктор, принимал все недоработки и ошибки своих подчиненных на себя! Рассуждал примерно так: «Меня все равно не выгонят, пушка нужна, а человек пострадает». То, что человек сам был во всем виноват, Макаров не принимал во внимание…

Как и постоянную агитацию, мол, пора вступать в партию. Удивительное дело: но Макаров так и не стал коммунистом. Он говорил не в меру ретивым агитаторам: «Это у вас есть время на партсобраниях заседать, мне нужно работать!»

Мужикам пистолет и пушку, жене – закатку для огурцов

Скромным Николай Федорович остался и на пенсии. Ему ее от щедрот своих государство «нарезало» аж 150 рублей. Друзья подталкивали Макарова к решительным действиям, мол, ты же Герой Социалистического труда, лауреат государственных премий, пойди в обком, стукни кулаком по столу, и тебе прибавят! Но он только плечами пожимал: «Мне и так всего хватает…»

А главным своим изобретением конструктор считал… машинку для закатывания консервов. Ведь ее он изготовил по просьбе любимой супруги, с которой они прожили в мире и согласии почти 44 года.

К сожалению, военные перегрузки и очень тяжелая конструкторская работа подорвали здоровье Николая Федоровича. Но зато какое крепкое у него было сердце! Оно остановилось только после седьмого (!) инфаркта. А число выпущенных ПМ, у нас и за границей, перевалило по подсчетам специалистов за 10 млн. штук. Чем не памятник талантливому инженеру?


Комментарии к материалу
Категория: Ру.нет вещает... | Размещение материала: 15.07.2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
24.05.2018
Новости администрации поселка -23.05.2018
23.05.2018
Пенсионеры-спортсмены из Читы отправятся в Новосибирск на Всероссийскую спартакиаду
22.05.2018
Пенсионеры – спортсмены из Читы отправятся в Новосибирск
19.05.2018
Ветер опрокинул вышку сотовой связи в Атамановке - СМИ
18.05.2018
Изменение режима работы ТОСП
18.05.2018
Регоператор уберёт разлетевшийся с полигона ТКО в Ивановке мусор
16.05.2018
Новости администрации поселка -15.05.2018
10.05.2018
В Забайкалье за сутки произошло 15 ДТП
07.05.2018
Тело новорожденного ребёнка обнаружено в мусорном контейнере в Атамановке
07.05.2018
Тело младенца обнаружили в мусорном контейнере в Атамановке
05.05.2018
Ветер задрал крышу дома на улице Гагарина в Атамановке
04.05.2018
Пожарные за полчаса потушили пожар в Атамановке
04.05.2018
17-летнего подростка, тонувшего в Никишихе, выпишут из больницы 4 мая
04.05.2018
Дома горят в кооперативе «Багульник» поселка Атамановка
03.05.2018
МЧС уточнило сведения о пожаре в Атамановке
03.05.2018
Два дачных дома горят в Атамановке
03.05.2018
Электроопора сгорела во время пожара домов в Атамановке
03.05.2018
Двое школьников спасли тонущего друга на Никишихе
03.05.2018
Пожарному стало плохо во время тушения пожара в Атамановке
03.05.2018
Дачные дома горят в Атамановке
03.05.2018
Площадь пожара в Атамановке достигла 180 кв. метров - МЧС
01.05.2018
Коммунисты Читы потребовали установить контроль над ценами и тарифами ЖКХ и ГСМ на первомайском митинге
28.04.2018
Рейды по выявлению должников за тепло и горячую воду продолжаются в Чите (видео)
28.04.2018
Епархия пригласила читинцев в 40-километровый велопробег до креста в Атамановке
27.04.2018
«Мусорная» эпопея
27.04.2018
Автопробег «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» стартует в Чите 4 мая
27.04.2018
Выставка «Активное долголетие» стартовала в Чите
25.04.2018
Кулаков предположил «всплеск пожаров» на майских праздниках
25.04.2018
Граждане Казахстана пытались незаконно вывезти из Забайкалья 118 лошадей
25.04.2018
Санитарно-эпидемиологическая обстановка – итоги марта
25.04.2018
«Большой Кубок Байкала» разыграли в Чите
23.04.2018
Восемь команд пожарных подразделений 'Забайкалпожспас' Читинского района приехали в Читу на соревнования по мини-футболу
23.04.2018
Схема движения маршрутных такси Читы может меняться
20.04.2018
Сотрудники УБЭП проверят законность приобретения лошадей, перевозимых в фурах
20.04.2018
Фуры с лошадьми в сопровождении ОМОНа отправили обратно в Могойтуй, три лошади умерли
20.04.2018
Задержанные фуры с лошадьми отправили на место отгрузки в Могойтуйский район
19.04.2018
Лошади, на которых у хозяев нет документов, начали гибнуть без еды и воды на посту в Атамановке
19.04.2018
Ветеринарные инспекторы минсельхоза края пресекли незаконную перевозку лошадей
         
24.05.2018
8 популярных мифов о ресторанах
23.05.2018
Самые причудливые и уникальные растения
22.05.2018
Все чемпионы мира по футболу
21.05.2018
Самые необычные рестораны России
20.05.2018
Девять фактов о том, как долго мы живем
19.05.2018
Отдых и комфорт — всё, что нам нужно!
18.05.2018
10 технологий будущего, которые изменят мир
18.05.2018
«Арбаты России» — двойники московской улицы
17.05.2018
Что это вообще такое?
17.05.2018
Чего ждать России от глобального потепления
16.05.2018
Вы находитесь в Белоруссии, если...
15.05.2018
Необычное происхождение обычных вещей
14.05.2018
Маленькие драконы нашей планеты
14.05.2018
Десять русских слов с любопытной историей
13.05.2018
Удивительные вещи, обнаруженные в космосе
13.05.2018
Кому нельзя есть шашлык
12.05.2018
Велосипедные кладбища Китая
12.05.2018
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
11.05.2018
Шокирующие факты о «сырой» воде
11.05.2018
Прежде, чем покупать с AliExpress…
10.05.2018
Через тернии к золоту
10.05.2018
Безмолвный гигант. Кто разбил Царь-колокол?
09.05.2018
Россиянка о жизни в Израиле
09.05.2018
Евгений Халдей: знаменитый фотограф войны
08.05.2018
Как в России и в мире проводят инаугурацию
07.05.2018
Оптические иллюзии природы
06.05.2018
Мифы и факты о пиратах
06.05.2018
Лучшие острова Греции с точки зрения туриста
05.05.2018
Правила дорожного движения в царской России
05.05.2018
Вся правда о сороках
04.05.2018
Почему мужчины боятся свадьбы
04.05.2018
Иностранцы о русских военных фильмах
02.05.2018
Любопытные версии происхождения примет
01.05.2018
На что способна всем известная «Звездочка»
01.05.2018
Самые удивительные породы кошек
30.04.2018
Магия древних трав
30.04.2018
Блудливый рейх
29.04.2018
Чего нельзя делать в Монголии
Copyright EASYstem © 2007 - 2018