Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [1717]
Новости Администрации [136]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Ру.нет вещает...
Говорит и показывает Чита
Говорит и показывает Чита

Уже, наверное, никто и не помнит о тех временах, когда в Чите работали только два телеканала – третий и пятый. По третьему шло фигурное катание и хоккей, программа «Время» и обязательный художественный фильм по окончании оной. По пятому – воспринимаемая сейчас с ностальгически-щемящим чувством программа «За Байкалом». Больше ничего не было. А потом началось: с введением нового мышления на территории России, на телеэкранах замелькали новые каналы, программы которых еще не печатались в местных газетах. Постепенно постперестроечная пена улеглась, и на поверхности читинского медиа-водоема остались избранные. Те, кто не утонул или то, что не тонет? Но кто или что осталось?

Кузница кадров поневоле

Читинская гостелерадиокомпания после всех реформационных мытарств осталась придатком государственного телеканала «Россия». По сути это – корпункт программы «Вести», который по недоразумению занимает огромное здание. Изделие местных государевых ньюсмейкеров: программа «Вести - Чита» являет собой образец отношений власти и СМИ в провинции. Девизом этой программы может стать припев некогда популярной песенки в исполнении Эдиты Пьехи: «Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу». Формально подчиняясь Москве, руководство ЧГТРК в силу личных мотиваций и врожденного ретроградства, по сути, оживляет картинкой официальные тексты пресс-релизов, изготавливаемые в пресс-службе на Чайковского, 8.

Это смешно, но когда-то все было не так. Были поиски, находки и разочарования, были победы и поражение – была РАБОТА. И хотя общее содержание не выходило за рамки одобрения политики партии и правительства – творческий коллектив искал формы выражения своего журналистского «Я». Теперь же новоиспеченные выпускники местного отделения журналистики, переступая порог большого красного здания, моментально попадают под прессинг установок читинских теленебожителей. Авторитаризм руководства, основанный лишь на выслуге лет, но никак не на творческих заслугах, внушает молодому поколению священный трепет и они слепо исполняют все ту же песенку Эдиты Пьехи: «Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу». Кто поспособнее – сломя голову бегут от мизерных зарплат и творческой кабалы в другие местные СМИ. Текучесть кадров на ЧГТРК стала уже притчей во языцех, однако руководство компании с непонятной гордостью и с упрямством достойным иного применения заявляет: да, мы кузница кадров для всей Читы! Между тем, гордится тут нечем. Потому как даже с закрытыми глазами можно отличить местных ведущих от столичных коллег с того же канала. Да и внешние данные многих их них оставляют желать лучшего – но безрыбье, а на безрыбье, как говорится и креветка рыба…

Нежелание что-либо менять у руководства канала вполне объяснимо – до пенсии всего ничего, а уровень зарплат более чем кратно превышает уровень пособия рядовых сотрудников. Отношения с местными властями – лучше не придумаешь: что еще надо для тихого профессионального счастья? И молодняк, обтесавшись в тихих коридорах, со временем тоже впадает в этакий сытый конформизм – а оно мне надо? И вот результат – телевидение для его работников, а не для телезрителей. Просто обычная такая непыльная работа, с 9 до 18 и два выходных в неделю. Это если образно.

Между тем, ЧГТРК – единственный местный канал в регионе, вещающий не только в Чите. Для жителей края это порой единственная возможность получить оперативную информацию. Но… а оно мне надо?
Жаль попытки молодых репортеров заявить о себе удачными находками и острыми темами, а они нет-нет да еще проскакивают на общем нейтральном фоне. И операторы с приличным опытом работы радуют порой хорошей картинкой. И сами репортеры хорошо смотрятся в стенд-апах, а некоторые из них по уровню подачи материала не уступают москвичам. Но… как редко это видит читинский телезритель.

Являясь региональной компанией, ЧГТРК имеет некоторые возможности сбора информации в районах. О том, что там творится, большинство жителей Читы знают лишь от своих родственников из глубинки. Но… на командировки нет денег, а если и осуществляется выезд в районы, то в основном за счет администрации пригласившего телевизионщиков района, которая и накормит, и спать уложит, и машину заправит. Может быть, даже песенку споет. И как потом делать сюжет о том, что население района спивается и живет только за счет воровства леса, черных и цветных металлов, а пришлые иноземцы открыто продают спирт напротив отделения милиции, как-то не с руки?
А вот коллеги читинских телевизионщиков – сотрудники читинского радио по-настоящему радуют. Судя по утренним эфирам, они в вечном поиске тем и форм подачи. И пусть иногда в прямом эфире по телефону поют полубезумные бабушки, но по информативности радио на голову выше телестудии.

Однако, судя по всему, такое положение дел с каналом устраивает всех. Спокойное течение ручейка, впадающего в болото махрового конформизма, успокаивает и убаюкивает. И спать так сладко, и сон этот не потревожит даже труба пророка.

Восьмое чудо света

Именно так пели в клипе про телекомпанию «Альтес» его сотрудники. Он и правда был в начале своего пути чудом местного масштаба – когда часть самых ярких представителей вышеупомянутой ЧГТРК откололись и создали свою Альтернативную Студию Телевидения – Альтес. Чудом было и то, что этот канал выжил в лихие 90-е, пережил дефолты и кризисы и теперь обитает в новеньком модерновом здании, напичканном не самой дешевой аппаратурой.
Впрочем секрет этого чуда прост – «Альтес», хоть по документам и является независимым СМИ, но самом деле самая настоящая государственная телекомпания, если говорить о позиции ее руководства и позах, в которое оно ставит рядовых репортеров. Иерархия и должностной снобизм на «Альтесе» еще жестче, чем на ЧКТРК. На «Альтесе» он возводится в ранг официальной корпоративной политики и поэтому для творческой свободы в «бутинском особняке» места нет. По сути, при планировке участка под строительство по адресу: улица Бутина, 111 нужно было заложить еще и плац для строевой подготовки. С одной стороны топ-менеджеров понять можно – они имеют все основания гордится собой. С другой…руководство «Альтеса» почти на 100% женщины в возрасте за… что не может не влиять на атмосферу в коллективе. Но Бог с ними, с гендерными особенностями. Куда более важным определяющим моментом для компании является официальная политика превозношения местной власти во всех эпитетах и словосочетаниях. Ибо кто же будет кусать кормящую руку?

В сравнении с ЧГТРК, ведущие «Альтеса» смотрятся несколько профессиональнее, голоса их более приятны для слуха, а картинка насыщение. Этим все и заканчивается. В остальном разницы нет, и читинские телезрители избавлены от необходимости переключать каналы в поисках правды. Правда, по мнению Альтеса – это то, что сказали они. А что вы хотите – официальная истина в последней телевизионной инстанции!

Помимо главного изделия альтесовской медиакухни – программы «Время новостей», остальные продукты: «Чайковского, 8», «Мэр и я», «Свет и тепло в доме» и т.д. по сути дела, пролонгированные PR-ролики в пользу городских властей. Энергетиков и прочих сильных мира сего. Отличительным же признаком этих программ является непомерная слащавость ведущих, искательное заглядывание в глаза, поддакивание и прочее показное чинопочитание. О какой объективности и независимости тут может идти речь?

Об остальных программах этой компании говорить просто не имеет смысла. По сути все «альтесовские» программы это максимально удлиненные рекламные ролики (непомерное желание содрать с рекламодателя денег побольше), в которых неизменным остается фирменный «альтесовский» стиль: предсказуемость, слащавость, поддакивание, витиеватость формулировок и заштампованность любого сюжета.

Не так давно на одном канале с «Альтесом» вещала компания «Рен-ТВ». Теперь ее нет и свой 12-часовой эфир «Альтес» вынужден забивать пропахшими нафталином сериалами второй свежести, залежалыми программами и прочим медиа-хламом. А многих читинцев интересует еще и вот что: сколько платят каналу эмиссары баптистской церкви за трансляцию религиозного шоу «Победоносный голос верующего». Впрочем, подобные оценки деятельности альтесовскому руководству до фонаря: раз канал содержат, значит это кому-то нужно! А зритель? «Пипл» хавает, деньги капают и они не пахнут.

Видит «ОКО», да…

Еще одна телекомпания, выходящая на одной кнопке с ТВЦ, уже в течение почти двух лет пытается рассказывать читинцам, о том, как они живут. Проект сей называется «ОКО-ТВ» и является детищем одного успешного читинского бизнесмена от медиа-рынка. По уровню обработки и подачи материала это можно назвать неким подобием кружка юных журналистов. Судя по всему, канал нуждается в профессиональном редакторе, да и операторов бы тоже следовало подучить. Вопрос – зачем бизнесмену тратить деньги на учебно–производственный комбинат? Оказывается все просто – по некоторым данным между компанией «ОКО-ТВ» и городскими властями существует договор, согласно которому, освещение деятельности последних происходит на платной основе. Вот так налогоплательщик обеспечивает с одной стороны, создание благоприятного имиджа мэрии, с другой – амбиции медиамагнатов. И все довольны. А телезритель?

Заключительные титры

Не нужно полагать, что подобное положение дел свойственно провинциальной России в целом. Есть примеры, когда действительно альтернативные телекомпании в регионах заставляют считаться с собой власть имущих. Есть телекомпании, которые при умелом менеджменте умеют с одной стороны – зарабатывать деньги, с другой – говорить правду, ибо строку в Законе о СМИ насчет объективности и достоверности информации еще никто не отменял. Очевидно, эти компании, прежде всего, уважают своего зрителя. И работа для них – призвание. А не способ «делать бабло». Или – каждый регион имеет то телевидение, которое он заслуживает? Пока же, перефразируя булгаковского профессора Преображенского из «Собачьего сердца», который категорически не рекомендовал читать советских газет, порекомендую читателю – не смотреть читинского телевидения, ни натощак, ни после еды, ни утром, ни в обед и уж тем более – не делайте этого перед сном.

Ян Мартов

http://pr.chita.ru/index.php?newsid=25


Комментарии к материалу
Категория: Ру.нет вещает... | Размещение материала: 07.10.2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
20.10.2018
Атамановскому маньяку грозит пожизненное за убийство одной женщины и нападение на вторую
20.10.2018
Пожизненное лишение свободы грозит «атамановскому маньяку»
20.10.2018
Жителя Амурской области будут судить за убийство и разбой в Забайкалье
17.10.2018
Выезд на федеральную трассу из Чеховского микрорайона в Атамановке закрыли
16.10.2018
Союз «Забайкальская ТПП» поздравляет предпринимателя Аладдина Мамедова с юбилеем
04.10.2018
Дачный дом, баня и надворная постройка сгорели ночью под Читой
29.09.2018
Пробка из-за нескольких аварий подряд образовалась на выезде из Читы - очевидцы
27.09.2018
Пожарно-тактические учения провели огнеборцы в школе поселка Атамановка
26.09.2018
Действия в случае возгорания в школьном классе отработали пожарные в Забайкалье (видео)
26.09.2018
Три камеры видеонаблюдения установили на железнодорожном переезде ЗабЖД в Амурской области
23.09.2018
Заб.ТВ рассказал об оставшейся без помощи 92-летней читинке
20.09.2018
Электричество отключат в поселке Атамановка из-за ремонта энергооборудования 21 сентября
19.09.2018
«Чита.Ру» публикует места новых приборов фиксации нарушений ПДД на трассах 2018-2019 года
17.09.2018
Жданова заявила, что для создания собственных торговых сетей в Забайкалье «время упущено»
13.09.2018
Прокуратура проверит законность обучения в две смены школ и лицеев в Забайкалье
13.09.2018
В прокуратуре края состоялось заседание коллегии
12.09.2018
Около 150 боксеров сразились в турнире памяти спортсмена Олега Жеребцова в Новокручининском
11.09.2018
Пожарная часть в Атамановке провела экскурсию для местных школьников
11.09.2018
В течении часа полицейские задержали грабителя
10.09.2018
В Забайкалье раскрыта серия хищений имущества с дачных участков
07.09.2018
Производство длительного хранения запустит Атамановский плодопитомник
05.09.2018
Читинцы задержаны за серии краж из дачных кооперативов
04.09.2018
«Олерон+»: «У нас нет чёткого понимания, где строить новый полигон»
04.09.2018
Мужчина и шестилетний ребенок, попавшие в аварию на переезде в Атамановке, находятся в тяжелом состоянии
04.09.2018
Двое читинцев задержаны подозрению в кражах из дачных кооперативов
04.09.2018
Двое читинцев задержаны по подозрению в кражах из дачных кооперативов
03.09.2018
Легковушка столкнулась с 2 поездами поочерёдно в летальном ДТП на переезде в Забайкалье
03.09.2018
Женщина-водитель скончалась от столкновения с двумя поездами на переезде в Атамановке, мужчина и шестилетний ребенок доставлены в больницу
03.09.2018
Водитель иномарки погиб при столкновении с грузовым поездом в Атамановке
03.09.2018
Пригородный поезд Чита - Карымская задержался на полчаса из-за ДТП в Атамановке
03.09.2018
Причину столкновения поезда и машины в Атамановке назвали в ЗабЖД
03.09.2018
Один человек погиб и двое пострадали в столкновении автомобиля и поезда в Забайкалье
03.09.2018
Автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Атамановке
03.09.2018
Один погиб и двое пострадали в попавшем под поезд автомобиле в Атамановке
03.09.2018
В аварии с поездом в Атамановке погиб один, пострадали двое человек
03.09.2018
Автомобиль попал под поезд в Атамановке
03.09.2018
Автомобиль попал под поезд на переезде в Атамановке
30.08.2018
Бронзовыми призерами в чемпионате «Динамо» по стрельбе из боевого оружия стала команда забайкальского УФСИН
         
20.10.2018
Как насладиться дешевым вином
20.10.2018
“Нарисованное” кафе
19.10.2018
20 любопытных фактов от заводчика кошек
19.10.2018
Самые необычные флаги государств мира
18.10.2018
СВЧ-печь: чего не стоить греть в микроволновке
18.10.2018
Самые известные парадоксы теории вероятностей
17.10.2018
Главные различия между Японией и Китаем
17.10.2018
10 таинственных человеческих популяций
16.10.2018
Странные привычки домашних животных
16.10.2018
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
15.10.2018
Куда пропадают вундеркинды
15.10.2018
Из истории знаменитых предательств
14.10.2018
Пять способов контроля человеческого разума
14.10.2018
Загадки левшей
13.10.2018
Немец о фильме «Кавказская пленница»
13.10.2018
15 любопытных фактов о кофе
12.10.2018
Призраки петербургских мостов
12.10.2018
Загадочные фразеологизмы
11.10.2018
Как подделывают еду
11.10.2018
Нордлинген: город в метеоритном кратере
10.10.2018
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
10.10.2018
Куда пропадают вундеркинды
09.10.2018
Из истории знаменитых предательств
09.10.2018
Пять способов контроля человеческого разума
08.10.2018
Загадки левшей
08.10.2018
Немец о фильме «Кавказская пленница»
06.10.2018
Чего мы не знали о нашей Вселенной
05.10.2018
Самые необычные флаги государств мира
05.10.2018
СВЧ-печь: чего не стоить греть в микроволновке
04.10.2018
Самые известные парадоксы теории вероятностей
04.10.2018
Главные различия между Японией и Китаем
03.10.2018
10 таинственных человеческих популяций
03.10.2018
Странные привычки домашних животных
01.10.2018
Мифы из жизни известных людей
01.10.2018
О чем все слышали но не все видели
30.09.2018
Любопытные истории слов и выражений
30.09.2018
Прогноз погоды на грядущую зиму
29.09.2018
“Нарисованное” кафе
Copyright EASYstem © 2007 - 2018