Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [1909]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
В честь кого названа центральная улица Атамановки?

Матюгин Иван Максимович

Подполковник, родился в 1907 году в деревне Никитинской Вожегодского района. Член КПСС.

Погиб при форсировании Днепра. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года.

В селе Атамановка Читинской области есть улица имени Матюгина. Его имя навечно зачислено в списки Н-ской пограничной заставы Забайкальского пограничного округа. На плацу заставы установлен бронзовый бюст героя.

В Музее боевой славы Забайкальского военного округа, который расположен в Читинском Доме офицеров, на одном из стендов висит большой портрет Ивана Максимовича Матюгина. С фотографии смотрит волевое, мужественное лицо. Плотно сжаты губы. Строгий, открытый взгляд. Темные, чуть сдвинутые к переносью брови...

Матюгин в 1929 году был призван в ряды Красной Армии и служил в ней до последних дней жизни. От рядового солдата до подполковника, командира полка — таков путь Ивана Максимовича. С 1934 по 1942 год он служил в Забайкальском военном округе.

Когда началась Великая Отечественная война, Матюгин подал рапорт с просьбой отправить его на Западный фронт. Ответ был краток: вы здесь нужнее. Как и подобает коммунисту, Иван Максимович старался как можно лучше выполнять свои обязанности. В декабре 1942 года Матюгин был назначен командиром полка 106-й Забайкальской дивизии. Вскоре часть, которой он командовал, была переброшена на Западный фронт.

В семье Матюгиных, которая сейчас живет в Чите, сохранились фронтовые письма Ивана Максимовича. В одном из них, адресованном жене Кире Алексеевне, он пишет: «Простите, дорогие мои, что я долго не писал вам... Находился в боях, несколько раз был ранен. Но не беспокойтесь, я себя чувствую прекрасно. Представлен дважды к награде. Если ты, Кира, спросишь: много ли я с моими хлопцами уничтожил фашистов, то мне не придется перед тобой краснеть. Мы уничтожили немало этого зверья».

Летом 1943 года Красная Армия, измотав и обескровив врага, гнала захватчиков на запад. В этих боях участвовал и полк, которым командовал Матюгин. За умелое выполнение заданий командования он был награжден орденом Александра Невского.

В начале октября полк Матюгина вышел к Днепру и сразу же начал подготовку к форсированию реки. Все это время Иван Максимович находился на переднем крае, лично руководил боевыми действиями. Заблаговременно были подготовлены все средства, на которых можно было переправляться через реку.

В результате полк первым форсировал Днепр и захватил выгодный плацдарм на правом берегу для высадки других частей. Во время форсирования вражеская пуля оборвала жизнь замечательного человека и командира Ивана Максимовича Матюгина. В семье Матюгина два сына. Старший Роберт пошел по стопам отца. Он — офицер Советской Армии. Борис закончил Читинский политехнический институт и работает инженером.

Вологжане долгое время ничего не знали о своем герое земляке. В Читинском областном военкомате объяснили, что Матюгин задолго до войны уехал из Вологодской области. Вскоре переехала к месту его службы и жена Кира Алексеевна. Поэтому Грамота Президиума Верховного Совета СССР и другие документы, рассказывающие о подвигах И. М. Матюгина, были высланы в Забайкалье.

По материалам
http://history.nason.ru


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 16.01.2009 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:












































































Copyright EASYstem © 2007 - 2019