Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта




Содержание
Местные новости [1315]
Новости Администрации [98]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Мусорная авантюра на миллиард

Мусорная авантюра на миллиард

После двух месяцев с момента закрытия свалки в посёлке Ивановка её ворота 1 марта вновь со скрипом отворились для предпринимателей, собирающих отходы из читинских мусорных баков. Сделано это по временной схеме, срок которой – до ноября. Столько же сможет действовать свалка в посёлке Атамановка, после чего на смену этим двум площадкам должен прийти полигон твёрдых бытовых отходов. Для его возведения у краевых властей в прицеле всё та же Атамановка, чему местные жители, мягко говоря, не рады.

 

Сезам, прикройся

В конце декабря 2016 года власти Читы и Читинского района позволили компании «ЗабайкалСпецТранс», которая арендует свалку в Ивановке, прекратить приём отходов, поскольку руководство предприятия, как следует из слов генерального директора Антона Пономаренко, опасалось уголовного преследования за складирование мусора высоких классов опасности на необорудованной для этого площадке. Остальные компании были вынуждены добираться до другой, не менее проблемной свалки в Атамановке. Сам «ЗабайкалСпецТранс», учредителем которого является комитет жилищно-коммунального хозяйства Читы, получил от министерства природных ресурсов края привилегию продолжать скидывать отходы, собранные по собственным договорам, в Ивановке, дабы не перегружать Атамановку.

$(document.body).ready(function(){if(cr_light_box){cr_light_box.onStart = function(){ $('.flashitem').hide(), },cr_light_box.onClose = function(){ $('.flashitem').show(), },}}),

Замечу, что пока «ЗабайкалСпецТранс» не сортирует мусор ни на стадии сбора, ни в момент его складирования. То есть в перевозимых его оранжевыми мусоровозами отходах вполне могут быть и опасные. Сейчас в Ивановку, кстати, зашла другая компания – «Полигон-1», которая и получила распоряжение открыть свалку для прочих предпринимателей. Подробности ситуации вокруг этой свалки и той, что в Атамановке, описаны в материале «Разборки с мусором».

Мусоросортировочный, который мы заслуживаем

В Читинском районе, как и по всему краю в целом, налицо две проблемы, связанные с мусором: отсутствие его сортировки и нарушения в складировании. В Чите первую был призван решить мусоросортировочный завод, проект которого возник в 2009 году. Вторую – полигон твёрдых бытовых отходов. Его администрация Читы должна была построить по решению суда ещё в 2011-м. В 2016-м, правда, полномочия по работе с обращением отходов перешли министерству природных ресурсов края, но требование суда от этого никуда не исчезло. Что мы имеем сегодня?

Мусоросортировочный завод, о котором в администрации Читы грезили ещё в 2007-м, сейчас находится в более приглядном виде, чем четыре года назад, когда дорогое испанское оборудование за 123 миллиона рублей лежало под открытым небом, потому что правительство края не выделило из бюджета в срок обещанные деньги на монтаж техники. Мэрия взяла кредит на 60 миллионов, и на эти средства завод наконец получил реальные очертания в виде стен и крыши. Однако дальше пробного запуска в ноябре 2015-го и восьми месяцев тестовой работы дело не двинулось.

В 2017 году на январском заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи гордумы генеральный директор «ЗабайкалСпецТранса» Антон Пономаренко заявил, что завод вновь придёт в движение и выйдет на производственные мощности 1 апреля 2017-го после того, как будут выполнены работы на 32 миллиона рублей.

На следующем заседании уже заместитель директора Юлия Бурд объясняла, что для скорого запуска требуется 19 миллионов, которые пойдут на доработку пожарно-охранной сигнализации, весовой комнаты и склада готовой продукции. Присутствовавший тогда начальник управления ЖКХ Читы Сергей Скурыдин сразу сказал – на это денег в бюджете нет. Так что депутаты даже не стали выносить вопрос финансирования на голосование. Заработает ли мусоросортировочный завод к обещанному сроку, Антон Пономаренко на момент публикации материала не смог ответить, сославшись на то, что нюансы уточняются. Но даже если предположить, что завод-таки будет запущен, под вопросом остаётся место размещения твёрдых отходов.

Ставок больше нет

В 2009 году администрация Читы выдала в аренду «ЗабайкалСпецТрансу» 15 гектаров земли рядом с ивановской свалкой, дабы компания могла начать строить там полигон ТБО, который бы принимал отсортированные и упакованные в брикеты отходов на вышеупомянутом заводе. Сложись всё удачно, временную свалку в Ивановке, которая заполнялась полвека, можно было бы благополучно рекультивировать.

Подгонять администрацию взялась читинская природоохранная межрайонная прокуратура, благодаря которой суд обязал мэрию возвести полигон ТБО хоть где-нибудь, лишь бы к середине 2011-го. Просьбы разрешить перенести сроки на год позже в суде не увенчались успехом. Вторым вариантом для возведения полигона был отработанный карьер силикатного завода рядом с посёлком Антипиха, но вскоре он отпал из-за протекающих там артезианских вод, на которых запрещено размещать ТБО.

Все ставки были сделаны на Ивановку. Как оказалось, зря. Чем земля не угодила федеральному законодательству, Антон Пономаренко рассказал профильному комитету гордумы: «Остановилась работа по выделению земельного участка, потому что была проблема – это удалённость существующей свалки от взлётно-посадочной полосы, которая составляет 11 километров. Необходимо 15. На тот момент, а это февраль 2016 года, правительством России ввелись изменения к требованиям к строительству полигонов». Потом были попытки выйти на Министерство строительства России с просьбой изменить нормативы, но из центра добро так и не дали. На проектную документацию полигона город потратил 4 миллиона рублей. Выгореть этим вложениям, по всей видимости, уже не суждено.

«Мы с себя эту задачу снимаем»

Со слов руководителя «ЗабайкалСпецТранса», строительство полигона требует около миллиарда рублей. Их компания вряд ли накопит в скором времени, учитывая, что предприятие до сих пор выплачивает лизинг за простаивающее оборудование мусоросортировочного завода. Так что от идеи возведения полигона крупнейший оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в крае решил отказаться, уступив место конкурентам, а именно – компании «Эко-полигон». «Мы с себя эту задачу снимаем», – сказал Пономаренко.

На том же заседании комитета Ирина Слюсарева, заместитель министра природных ресурсов края, рассказала ещё об одной причине, которая подтолкнула власти отправить предпринимателей скидывать отходы в Атамановку: «Практически рядом строится полигон, и вот это (расстояние – А.М.) потом для перевозки мусора будет гораздо меньше, чем из города». Это заявление замминистра сделала до того, как в самой Атамановке прошли публичные слушания по вопросу строительства полигона. А компания «Эко-полигон», которая наметила там возведение объекта, ещё даже не провела изыскательные мероприятия, чтобы можно было чётко сказать, пригодна ли там земля для хранения ТБО.

То есть к посёлку из краевой столицы два месяца свозился мусор для полигона, которого не просто нет, а который даже может не появиться вовсе. И если предварительный анализ участка, как говорят в природоохранной прокуратуре, показывает положительные результаты, то анализ настроений местных жителей даёт строго противоположную динамику. На народном сходе атамановцы единогласно сказали нет строительству полигона вблизи своего посёлка.

Разговоров много – диалога нет

На сходе в школе Атамановки было жарко. Местные жители кричали, обвиняя власти в некомпетентности, а то и вовсе в продажности. С одной стороны, можно понять страхи жителей, которые слышат, что добро со всех мусорных контейнеров района будет стекаться к ним. Они уже вдоволь надышались дымом с местной свалки и ощутили на себе, что такое захламление лесов из-за той же самой свалки, расположившейся прямо среди деревьев.

Атамановцы хотят, чтобы всё снова стало по-старому: на местную свалку должны выбрасывать мусор только местные, а полигон извольте возводить где-нибудь в ином углу района. Вот только по-старому уже не получится, пытались убедить людей представители администрации Атамановки, Читинского района и министерства природных ресурсов края. После вступления в силу изменений в федеральном законодательстве использоваться для хранения мусора могут только объекты, внесённые в государственный реестр, а атамановская свалка для такой привилегии недостаточно хороша хотя бы потому, что на ней нет водоизоляционного слоя. Так что старой свалке в Атамановке законом суждено быть ликвидированной.

При этом опасаться полигона твёрдых коммунальных отходов, если он будет соответствовать своему статусу, незачем. Ведь под ним понимается, как пояснили в пресс-службе минприроды края, «специализированный комплекс сооружений, имеющих цель безопасного для окружающей природы и населения изолирования отходов с проведением работ по предварительной сортировке, прессовке и обеззараживанию». При этом на полигонах размещения ТКО, по данным министерства, предусматриваются обязательный мониторинг выбросов, сбросов и других воздействий на окружающую среду. На таких объектах мусор не просто сваливается в кучи, как это происходит сейчас по всему краю, а сортируется, после чего подходящие для вторичного использования материалы перерабатываются, а неподходящие прессуются и складываются в ровные стопки.

Особое внимание следует обратить на выбор земельного участка под строительство полигона. Его нельзя разместить в границах населённых пунктов, в лесопарковых и рекреационных зонах, в черте водоохранных зон и рядом с местами забора воды из артезианских источников для бытовых и хозяйственных нужд. Настолько идеальное место вблизи Читы найти практически нереально, считает заместитель читинского природоохранного прокурора края Татьяна Портнова.

Поэтому пока мало верится в то, что в случае удачных изыскательных мероприятий краевые власти, как и компания «Эко-полигон», смиренно откажутся от идеи возведения полигона в Атамановке после отрицательной реакции местных жителей. Полигон нужен району, как и атамановцам, и единственной альтернативой в конфликте интересов видится стол переговоров, за которым одни бы объяснили, почему нужно, а другие сказали, почему нельзя строить полигон в Атамановке. Без криков и обвинений, как это было на сходе граждан, а с чёткой позицией с каждой стороны. Потому что разговоров о полигоне ходит много, а диалога всё нет.

Бесконечность – не предел

Итак, министерство природных ресурсов региона надеется создать капитальный полигон, где будет и сортировка, и переработка вторсырья, и экологичное хранение отходов, полагаясь на частную компанию «Эко-полигон». Надежды ведомства разделяет «ЗабайкалСпецТранс», который планирует свозить на новый объект отсортированный на собственном заводе мусор. Спасение в Атамановке видят и власти Читы, считающие, что так им удастся отделаться от решения суда, обязывающего мэрию построить собственный полигон – об этом рассказали в природоохранной прокуратуре.

Однако не думаю, что к ноябрю мы увидим на запланированном месте сияющий новизной полигон ТБО, потому что перед его строительством ещё нужно оформить множество документов, провести экологическую экспертизу, изолировать почву. Не говорю уже про его стоимость до миллиарда рублей, по прикидкам «ЗабайкалСпецТранса». Так что вполне вероятно, когда будут подходить к концу сроки временного складирования, власти сдвинут дату возведения объекта и попытаются заново оформить временное хранение на 11 месяцев, как это тянулось с временной свалкой в Ивановке с 1961 года. И оформят, потому что другого варианта обращения с отходами не будет. А если получится в первый раз, то сможет получиться и во второй, и в третий, и в четвёртый. Тогда мы с вами станем живыми свидетелями очередного долгостроя Забайкальского края, вставшего в один ряд с такими грандиозными проектами, как кардиоожоговый центр Читы или тот же мусоросортировочный завод. Прокуратура же снова будет вынуждена закрывать не свалки, а глаза на букет нарушений в правилах складирования отходов, как делает это сейчас и в Ивановке, и в Атамановке. По той же причине – не куда больше мусор выбрасывать. Надеюсь, что окажусь неправ, и к концу года две негодные свалки заменит современный полигон.

Алексей Малашенко

 

Источник: Chita.ru


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 16.03.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта:           Новые статьи:
27.06.2017
Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля вырастут от 3,7% до 5,9% в Забайкалье
26.06.2017
Тарифократия
26.06.2017
Участки трасс возле Никишихи и Атамановки под Читой будут перекрыты 27 и 28 июня
25.06.2017
В Забайкалье действует 17 лесных пожаров
25.06.2017
Площадь лесных пожаров в Забайкалье за сутки выросла почти на 1000 га
24.06.2017
К прокурору края Василию Войкину и его заместителям в ходе работы мобильной приемной обратились 130 граждан
23.06.2017
Грант 4 млн рублей получит фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
23.06.2017
Распоряжение № 39
23.06.2017
Постановление № 480
23.06.2017
Объявление
22.06.2017
Водитель «Жигулей» сбил 15-летнюю девочку в Атамановке под Читой и скрылся с места ДТП
22.06.2017
Грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет направлен на реализацию подпрограммы «Дорога в жизнь»
22.06.2017
Сбивший девочку в Атамановке водитель выпил после аварии – УМВД
22.06.2017
Несовершеннолетняя пострадала в ДТП на пешеходном переходе
22.06.2017
Подростка сбили на пешеходе в Забайкалье
22.06.2017
Сбивший девочку на «зебре» водитель скрылся с места ДТП в Атамановке
22.06.2017
Автомобиль сбил 15-летнюю девочку на пешеходном переходе и скрылся в Атамановке
21.06.2017
Прокурор края Войкин примет жителей Читинского района
20.06.2017
Тарифы на тепло не вырастут с 1 июля в 11 поселениях края
20.06.2017
Тарифы повысятся в Забайкалье с 1 июля
19.06.2017
Прокурор Забайкальского края Василий Войкин проведет прием граждан в Читинском районе
18.06.2017
Направить деньги с озеленения кашпо на резистограф предложили в Чите
16.06.2017
Рекультивировать свалку в Ивановке «практически нереально» - прокуратура
16.06.2017
Прокуратура подала иск на признание незаконным передачу земли под полигон ТКО в Атамановке
16.06.2017
Гендиректор «Забайкалспецтранса» предложил производить топливо из мусора в Ивановке
16.06.2017
Вступил в законную силу приговор в отношении жителя Читинского района, избившего до смерти своего приятеля
16.06.2017
Свалка в Атамановке полностью перестала принимать мусор из Читы
15.06.2017
Суд признал незаконной деятельность компании, потушившей свалку в Атамановке
15.06.2017
Выделение земли в Атамановке под полигон ТКО требуют признать незаконным
15.06.2017
Пономаренко: Свалку в Ивановке надо расценивать как запас топлива
15.06.2017
Свалку в Атамановке закрыли для мусора из Читы
14.06.2017
Первая смена открылась в лагере ЗабЖД 'Серебряный бор' в Атамановке
12.06.2017
Митрополит Димитрий совершил литию по погибших в ДТП в Петровск-Забайкальском районе
12.06.2017
Списки пострадавших в ДТП на трассе Чита-Иркутск
12.06.2017
Минздрав края опубликовал уточнённую информацию о пострадавших в ДТП
12.06.2017
В Чите почтят память погибших в ДТП в Петровск-Забайкальском районе
12.06.2017
В Чите почтят память погибших в ДТП в Петровск-Забайкальском районе
12.06.2017
В Чите почтят память погибших в ДТП в Петровск-Забайкальском районе
         
27.06.2017
Семь лунных чудес
27.06.2017
Загадочные блондинки. Всё о них, кроме анекдотов
26.06.2017
Девять мысленных экспериментов
26.06.2017
Самые крошечные населённые острова мира
25.06.2017
Москва в XXIII веке глазами художников 1914 года
25.06.2017
Каждому овощу свое время
24.06.2017
Древние храмы Индии
24.06.2017
Жизнь внутри гонконгских крошечных квартир
23.06.2017
Мнение немца о фильме «Кавказская пленница»
23.06.2017
Занимательные факты о волосах
22.06.2017
Чего нельзя делать в Болгарии
22.06.2017
Шесть незаслуженно забытых круп
21.06.2017
Почему немецкие бани вызывают шок у русских
21.06.2017
Удивительные факты из истории России
20.06.2017
10 природных чудес Италии
20.06.2017
Как спрятать заначку, и где её найдут…
19.06.2017
Самые дорогостоящие лекарства в мире
18.06.2017
Необычные и малоизвестные фонтаны
18.06.2017
Цыганский гипноз: как это работает
17.06.2017
Некоторые факты о кошачьих рекордах
17.06.2017
Комедия положений по-французски
16.06.2017
С кого художники писали известные картины?
16.06.2017
Пингвины - это ласточки, которые ели после шести
15.06.2017
Вторая жизнь колготок
15.06.2017
Семь тайных языков
14.06.2017
Байки из жизни ученых
14.06.2017
Что нужно сделать в Финляндии
13.06.2017
Малоизвестных факты об организме человека
13.06.2017
Кто сказал «гогель-могиль»?
12.06.2017
25 самых странных галактик во Вселенной
12.06.2017
Животные, которые могли бы заговорить…
11.06.2017
Знаменитые любовники и сердцееды — кто они?
11.06.2017
Семь главных тайн Древнего Египта
10.06.2017
Люди с самым высоким IQ в истории
10.06.2017
Цветы, которые лучше никому не дарить
09.06.2017
Главные загадки Крыма
09.06.2017
10 лучших фильмов Каннского кинофестиваля 2017
08.06.2017
Когда мозг меньше чем глаз…
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright EASYstem © 2007 - 2017