Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта




Содержание
Местные новости [1315]
Новости Администрации [98]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Народные рифы на пути к полигону ТБО

Народные рифы на пути к полигону ТБО

После публикации нашего последнего материала, посвящённого проблеме строительства полигона твёрдых бытовых отходов при Атамановке, произошло то, чего не хватает в этой ситуации как глотка свежего воздуха в дыму горящей свалки. Случился диалог между местными жителями, которым есть что поставить против спорного проекта, и власти, заинтересованной в возведении полигона именно рядом с Атамановкой. Во время этого разговора и стало известно, откуда вообще появилась идея его строительства именно там. Каждому своё

Площадку для всестороннего обсуждения организовало краевое отделение Общероссийского народного фронта. Точку зрения атамановцев защищали депутаты поселкового совета, от краевых властей присутствовала заместитель министра природных ресурсов Забайкалья Ирина Слюсарева. За тем же столом были представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, администраций Читинского района и Читы.

Командовал парадом сопредседатель ОНФ по краю Андрей Харин, с которым мы некогда стояли рядом на народном сходе, где жители Атамановки в пух и прах разносили представителей власти, пришедших рассказать о необходимости возвести возле посёлка полигон. Возможно, именно после этой сцены, с участием сотен разгневанных мужчин и женщин, Андрей Михайлович решил провести встречу в стенах ОНФ и спокойно найти альтернативу.

Полтора часа стороны отстаивали свои позиции. Депутаты посёлка требовали обратить внимание на глас народа и прекратить посягательства на атамановские земли, замминистра природных ресурсов настаивала, что пока от муниципалитета не поступит альтернативное предложение, изыскания под посёлком не остановятся. А что до решения народного схода, заметила Ирина Слюсарева, то его нельзя ставить во главу угла, потому как люди «не понимают разницы между свалкой и полигоном». Представителям ОНФ такая позиция не понравилась. По их мнению, как раз «народная экспертиза» и должна быть на первом месте, и в задачи власти входит максимально подробно рассказать гражданам о проекте, чтобы те дали своё согласие.

$(document.body).ready(function(){if(cr_light_box){cr_light_box.onStart = function(){ $('.flashitem').hide(), },cr_light_box.onClose = function(){ $('.flashitem').show(), },}}),

Отличился на заседании глава Атамановки Сергей Ушаков – он узрел в волнениях народных масс политическую подоплёку: «Есть жители, а есть в данном случае провокаторы. Эта инициативная группа подстрекает. В этом году выборы главы поселения, и один из этих инициаторов зарабатывает бонусы». При этом глава отметил, что не хочет оставлять после своего четырёхлетнего срока наследие в виде полигона ТБО, ведь он не верит, что это будет настоящий полигон. По его мнению, атамановцев ждёт очередная свалка, только с большим размахом.

При своём особом мнении остался и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Читы Сергей Скурыдин. По его словам, лучше посёлка Ивановка места для утилизации ТБО уже не найти, и рано или поздно все пути приведут власти туда. Нужно лишь повлиять на федеральное законодательство, чтобы то позволило возводить подобные объекты ближе, чем в 15 километрах от аэродромной зоны. «Ведь 30 лет же самолёты летали?» – сказал Скурыдин.

Главным итогом встречи стала та самая альтернатива, которую ждёт краевое министерство природных ресурсов. Её озвучил Андрей Харин: «Мы разговаривали с экспертами, эксперты указывают на то, что нам подтвердил и Росприроднадзор. Что земельные участки северных рек Витимской зоны, в сторону Арахлея, подходят больше». Что это за зона такая, и насколько она удачно расположена для главного потенциального клиента полигона – города Читы, на момент публикации уточнить не удалось. Но главное здесь другое – то, что членам ОНФ стоило только один раз спросить эколога, чтобы получить ещё один вариант для места возведения полигона. Но ведь и министерство природных ресурсов края не могло выбрать участок возле Атамановки просто так, без предварительных изысканий. Или всё-таки могло?

Откуда растут ноги?

Сначала на мартовском народном сходе, а потом на сессии совета депутатов Атамановки, где народные избранники должны были утвердить отказ местных жителей от соседства с запланированным рядом с посёлком полигоном ТБО, граждане задали резонный вопрос – а кто вообще дал непосредственное распоряжение о создании этого полигона именно здесь?

Несмотря на кажущуюся простоту, ответить с наскока не получится, потому что разгадку следует собирать по пазлам. На уже упомянутой встрече при краевом отделении ОНФ Ирина Слюсарева объяснила, что строительство полигона ТБО при Атамановке запланировано по созданной в 2016 году территориальной схеме, согласованной в Москве и утверждённой губернатором региона Натальей Ждановой.

Добавил деталей к этой истории заместитель руководителя администрации Читинского района Сергей Фесюк, которому задали вопрос, какие цели преследовала районная администрация, когда переводила в 2014 году земли сельхозназначения, где теперь планируется полигон, в категорию промышленных.

«Этот участок не планировался для трёх муниципалитетов, с нашей точки зрения. Мы его планировали для решения проблемы Читинского района, и в первую очередь – проблемы Атамановки. Поскольку та свалка, которая сегодня есть, она не соответствует никаким требованиям. Стоит актуальный вопрос о том, что её нужно закрывать. А закрывать куда? Для этой цели мы подбирали участок (под полигон – А.М.). Рассматривали участок в районе Верх-Читы, в районе Домны, много изучали, обсуждали варианты и сошлись на этом. Выделили участок, нашли сами инвестора, мы ни рубля из бюджета не затратили», – сказал Фесюк.

А когда обязанности по сбору и утилизации мусора перешли от муниципалитетов органам исполнительной власти, минприроды края ухватилось за этот вариант и превратило идею о полигоне для Атамановки в мечту куда больших масштабов. Другие варианты не рассматривались. Да и зачем, когда вот он – выделенный и оформленный участок?

Иллюзия в схемах

Разработкой территориальной схемы в Забайкалье занимался краевой экологический центр, что написано в каждой книге семитомного труда. Как ни удивительно, ни на одном совещании, посвящённом столь острой теме, не было представителя от экологического центра, хотя, казалось бы, именно его эксперты, как никто иной, должны знать, почему вариант в Атамановке – самый лучший для района.

Эти иллюзии с лёгкостью развеивает директор центра Дмитрий Жигарев: «В связи с обращением общества с ограниченной ответственностью «Автолидер» в минприроды о внесении информации в территориальную схему и приложением к данной информации соответствующих документов мы внесли данную информацию в территориальную схему».

Вот список этих документов: акт выбора участка, акт перевода участка из земель сельскохозяйственных в земли промышленные, договор аренды земельного участка, кадастровый паспорт и постановление главы Читинского района о предоставлении данного участка под размещение полигона ТБО.

То есть ни о каких первичных изысканиях на месте потенциального полигона в момент разработки территориальной схемы не было и речи. Министерство природных ресурсов просто доверилось частной компании, которая оформила на себя участок, и администрации района, которая этот участок сдала.

А между тем житель Атамановки и эколог Надежда Томашова пророчит исследованиям грунта, которые должна провести компания «Автолидер» перед началом строительства, печальное будущее: «Я больше чем уверена, что изыскания покажут выстилающие породы с высокой водопроводимостью. То есть все атмосферные осадки, и всё, что вымыло из свалки, попадает в водоносный горизонт. На какой глубине водоносный горизонт? Даже судя по предварительному заключению, которое давалось в 2010 году Забайкалгеомониторингом, уровень грунтовых вод на 30-40 метрах. С учётом рельефа выход будет как раз у нас, в источники, из которых мы пьём воду. То есть нельзя ограничиваться уже той территорией, где они хотят это сделать».

Также с Надеждой Николаевной мы посчитали, сколько времени уйдёт на создание полигона. Эксперт учла изыскания, всевозможные согласования, слушания, подвод инфраструктуры и само строительство. Вышло 2,5 года. При том, что объект должен появиться в Читинском районе уже в ноябре. Боюсь, написанное в предыдущем материале пророчество принимает всё более и более чёткие очертания.

Алексей Малашенко

 

Источник: Chita.ru


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 24.03.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта:           Новые статьи:
27.06.2017
Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля вырастут от 3,7% до 5,9% в Забайкалье
26.06.2017
Тарифократия
26.06.2017
Участки трасс возле Никишихи и Атамановки под Читой будут перекрыты 27 и 28 июня
25.06.2017
В Забайкалье действует 17 лесных пожаров
25.06.2017
Площадь лесных пожаров в Забайкалье за сутки выросла почти на 1000 га
24.06.2017
К прокурору края Василию Войкину и его заместителям в ходе работы мобильной приемной обратились 130 граждан
23.06.2017
Грант 4 млн рублей получит фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
23.06.2017
Распоряжение № 39
23.06.2017
Постановление № 480
23.06.2017
Объявление
22.06.2017
Водитель «Жигулей» сбил 15-летнюю девочку в Атамановке под Читой и скрылся с места ДТП
22.06.2017
Грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет направлен на реализацию подпрограммы «Дорога в жизнь»
22.06.2017
Сбивший девочку в Атамановке водитель выпил после аварии – УМВД
22.06.2017
Несовершеннолетняя пострадала в ДТП на пешеходном переходе
22.06.2017
Подростка сбили на пешеходе в Забайкалье
22.06.2017
Сбивший девочку на «зебре» водитель скрылся с места ДТП в Атамановке
22.06.2017
Автомобиль сбил 15-летнюю девочку на пешеходном переходе и скрылся в Атамановке
21.06.2017
Прокурор края Войкин примет жителей Читинского района
20.06.2017
Тарифы на тепло не вырастут с 1 июля в 11 поселениях края
20.06.2017
Тарифы повысятся в Забайкалье с 1 июля
19.06.2017
Прокурор Забайкальского края Василий Войкин проведет прием граждан в Читинском районе
18.06.2017
Направить деньги с озеленения кашпо на резистограф предложили в Чите
16.06.2017
Рекультивировать свалку в Ивановке «практически нереально» - прокуратура
16.06.2017
Прокуратура подала иск на признание незаконным передачу земли под полигон ТКО в Атамановке
16.06.2017
Гендиректор «Забайкалспецтранса» предложил производить топливо из мусора в Ивановке
16.06.2017
Вступил в законную силу приговор в отношении жителя Читинского района, избившего до смерти своего приятеля
16.06.2017
Свалка в Атамановке полностью перестала принимать мусор из Читы
15.06.2017
Суд признал незаконной деятельность компании, потушившей свалку в Атамановке
15.06.2017
Выделение земли в Атамановке под полигон ТКО требуют признать незаконным
15.06.2017
Пономаренко: Свалку в Ивановке надо расценивать как запас топлива
15.06.2017
Свалку в Атамановке закрыли для мусора из Читы
14.06.2017
Первая смена открылась в лагере ЗабЖД 'Серебряный бор' в Атамановке
12.06.2017
Митрополит Димитрий совершил литию по погибших в ДТП в Петровск-Забайкальском районе
12.06.2017
Списки пострадавших в ДТП на трассе Чита-Иркутск
12.06.2017
Минздрав края опубликовал уточнённую информацию о пострадавших в ДТП
12.06.2017
В Чите почтят память погибших в ДТП в Петровск-Забайкальском районе
12.06.2017
В Чите почтят память погибших в ДТП в Петровск-Забайкальском районе
12.06.2017
В Чите почтят память погибших в ДТП в Петровск-Забайкальском районе
         
27.06.2017
Семь лунных чудес
27.06.2017
Загадочные блондинки. Всё о них, кроме анекдотов
26.06.2017
Девять мысленных экспериментов
26.06.2017
Самые крошечные населённые острова мира
25.06.2017
Москва в XXIII веке глазами художников 1914 года
25.06.2017
Каждому овощу свое время
24.06.2017
Древние храмы Индии
24.06.2017
Жизнь внутри гонконгских крошечных квартир
23.06.2017
Мнение немца о фильме «Кавказская пленница»
23.06.2017
Занимательные факты о волосах
22.06.2017
Чего нельзя делать в Болгарии
22.06.2017
Шесть незаслуженно забытых круп
21.06.2017
Почему немецкие бани вызывают шок у русских
21.06.2017
Удивительные факты из истории России
20.06.2017
10 природных чудес Италии
20.06.2017
Как спрятать заначку, и где её найдут…
19.06.2017
Самые дорогостоящие лекарства в мире
18.06.2017
Необычные и малоизвестные фонтаны
18.06.2017
Цыганский гипноз: как это работает
17.06.2017
Некоторые факты о кошачьих рекордах
17.06.2017
Комедия положений по-французски
16.06.2017
С кого художники писали известные картины?
16.06.2017
Пингвины - это ласточки, которые ели после шести
15.06.2017
Вторая жизнь колготок
15.06.2017
Семь тайных языков
14.06.2017
Байки из жизни ученых
14.06.2017
Что нужно сделать в Финляндии
13.06.2017
Малоизвестных факты об организме человека
13.06.2017
Кто сказал «гогель-могиль»?
12.06.2017
25 самых странных галактик во Вселенной
12.06.2017
Животные, которые могли бы заговорить…
11.06.2017
Знаменитые любовники и сердцееды — кто они?
11.06.2017
Семь главных тайн Древнего Египта
10.06.2017
Люди с самым высоким IQ в истории
10.06.2017
Цветы, которые лучше никому не дарить
09.06.2017
Главные загадки Крыма
09.06.2017
10 лучших фильмов Каннского кинофестиваля 2017
08.06.2017
Когда мозг меньше чем глаз…
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright EASYstem © 2007 - 2017