Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [1403]
Новости Администрации [122]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Народные рифы на пути к полигону ТБО

Народные рифы на пути к полигону ТБО

После публикации нашего последнего материала, посвящённого проблеме строительства полигона твёрдых бытовых отходов при Атамановке, произошло то, чего не хватает в этой ситуации как глотка свежего воздуха в дыму горящей свалки. Случился диалог между местными жителями, которым есть что поставить против спорного проекта, и власти, заинтересованной в возведении полигона именно рядом с Атамановкой. Во время этого разговора и стало известно, откуда вообще появилась идея его строительства именно там. Каждому своё

Площадку для всестороннего обсуждения организовало краевое отделение Общероссийского народного фронта. Точку зрения атамановцев защищали депутаты поселкового совета, от краевых властей присутствовала заместитель министра природных ресурсов Забайкалья Ирина Слюсарева. За тем же столом были представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, администраций Читинского района и Читы.

Командовал парадом сопредседатель ОНФ по краю Андрей Харин, с которым мы некогда стояли рядом на народном сходе, где жители Атамановки в пух и прах разносили представителей власти, пришедших рассказать о необходимости возвести возле посёлка полигон. Возможно, именно после этой сцены, с участием сотен разгневанных мужчин и женщин, Андрей Михайлович решил провести встречу в стенах ОНФ и спокойно найти альтернативу.

Полтора часа стороны отстаивали свои позиции. Депутаты посёлка требовали обратить внимание на глас народа и прекратить посягательства на атамановские земли, замминистра природных ресурсов настаивала, что пока от муниципалитета не поступит альтернативное предложение, изыскания под посёлком не остановятся. А что до решения народного схода, заметила Ирина Слюсарева, то его нельзя ставить во главу угла, потому как люди «не понимают разницы между свалкой и полигоном». Представителям ОНФ такая позиция не понравилась. По их мнению, как раз «народная экспертиза» и должна быть на первом месте, и в задачи власти входит максимально подробно рассказать гражданам о проекте, чтобы те дали своё согласие.

$(document.body).ready(function(){if(cr_light_box){cr_light_box.onStart = function(){ $('.flashitem').hide(), },cr_light_box.onClose = function(){ $('.flashitem').show(), },}}),

Отличился на заседании глава Атамановки Сергей Ушаков – он узрел в волнениях народных масс политическую подоплёку: «Есть жители, а есть в данном случае провокаторы. Эта инициативная группа подстрекает. В этом году выборы главы поселения, и один из этих инициаторов зарабатывает бонусы». При этом глава отметил, что не хочет оставлять после своего четырёхлетнего срока наследие в виде полигона ТБО, ведь он не верит, что это будет настоящий полигон. По его мнению, атамановцев ждёт очередная свалка, только с большим размахом.

При своём особом мнении остался и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Читы Сергей Скурыдин. По его словам, лучше посёлка Ивановка места для утилизации ТБО уже не найти, и рано или поздно все пути приведут власти туда. Нужно лишь повлиять на федеральное законодательство, чтобы то позволило возводить подобные объекты ближе, чем в 15 километрах от аэродромной зоны. «Ведь 30 лет же самолёты летали?» – сказал Скурыдин.

Главным итогом встречи стала та самая альтернатива, которую ждёт краевое министерство природных ресурсов. Её озвучил Андрей Харин: «Мы разговаривали с экспертами, эксперты указывают на то, что нам подтвердил и Росприроднадзор. Что земельные участки северных рек Витимской зоны, в сторону Арахлея, подходят больше». Что это за зона такая, и насколько она удачно расположена для главного потенциального клиента полигона – города Читы, на момент публикации уточнить не удалось. Но главное здесь другое – то, что членам ОНФ стоило только один раз спросить эколога, чтобы получить ещё один вариант для места возведения полигона. Но ведь и министерство природных ресурсов края не могло выбрать участок возле Атамановки просто так, без предварительных изысканий. Или всё-таки могло?

Откуда растут ноги?

Сначала на мартовском народном сходе, а потом на сессии совета депутатов Атамановки, где народные избранники должны были утвердить отказ местных жителей от соседства с запланированным рядом с посёлком полигоном ТБО, граждане задали резонный вопрос – а кто вообще дал непосредственное распоряжение о создании этого полигона именно здесь?

Несмотря на кажущуюся простоту, ответить с наскока не получится, потому что разгадку следует собирать по пазлам. На уже упомянутой встрече при краевом отделении ОНФ Ирина Слюсарева объяснила, что строительство полигона ТБО при Атамановке запланировано по созданной в 2016 году территориальной схеме, согласованной в Москве и утверждённой губернатором региона Натальей Ждановой.

Добавил деталей к этой истории заместитель руководителя администрации Читинского района Сергей Фесюк, которому задали вопрос, какие цели преследовала районная администрация, когда переводила в 2014 году земли сельхозназначения, где теперь планируется полигон, в категорию промышленных.

«Этот участок не планировался для трёх муниципалитетов, с нашей точки зрения. Мы его планировали для решения проблемы Читинского района, и в первую очередь – проблемы Атамановки. Поскольку та свалка, которая сегодня есть, она не соответствует никаким требованиям. Стоит актуальный вопрос о том, что её нужно закрывать. А закрывать куда? Для этой цели мы подбирали участок (под полигон – А.М.). Рассматривали участок в районе Верх-Читы, в районе Домны, много изучали, обсуждали варианты и сошлись на этом. Выделили участок, нашли сами инвестора, мы ни рубля из бюджета не затратили», – сказал Фесюк.

А когда обязанности по сбору и утилизации мусора перешли от муниципалитетов органам исполнительной власти, минприроды края ухватилось за этот вариант и превратило идею о полигоне для Атамановки в мечту куда больших масштабов. Другие варианты не рассматривались. Да и зачем, когда вот он – выделенный и оформленный участок?

Иллюзия в схемах

Разработкой территориальной схемы в Забайкалье занимался краевой экологический центр, что написано в каждой книге семитомного труда. Как ни удивительно, ни на одном совещании, посвящённом столь острой теме, не было представителя от экологического центра, хотя, казалось бы, именно его эксперты, как никто иной, должны знать, почему вариант в Атамановке – самый лучший для района.

Эти иллюзии с лёгкостью развеивает директор центра Дмитрий Жигарев: «В связи с обращением общества с ограниченной ответственностью «Автолидер» в минприроды о внесении информации в территориальную схему и приложением к данной информации соответствующих документов мы внесли данную информацию в территориальную схему».

Вот список этих документов: акт выбора участка, акт перевода участка из земель сельскохозяйственных в земли промышленные, договор аренды земельного участка, кадастровый паспорт и постановление главы Читинского района о предоставлении данного участка под размещение полигона ТБО.

То есть ни о каких первичных изысканиях на месте потенциального полигона в момент разработки территориальной схемы не было и речи. Министерство природных ресурсов просто доверилось частной компании, которая оформила на себя участок, и администрации района, которая этот участок сдала.

А между тем житель Атамановки и эколог Надежда Томашова пророчит исследованиям грунта, которые должна провести компания «Автолидер» перед началом строительства, печальное будущее: «Я больше чем уверена, что изыскания покажут выстилающие породы с высокой водопроводимостью. То есть все атмосферные осадки, и всё, что вымыло из свалки, попадает в водоносный горизонт. На какой глубине водоносный горизонт? Даже судя по предварительному заключению, которое давалось в 2010 году Забайкалгеомониторингом, уровень грунтовых вод на 30-40 метрах. С учётом рельефа выход будет как раз у нас, в источники, из которых мы пьём воду. То есть нельзя ограничиваться уже той территорией, где они хотят это сделать».

Также с Надеждой Николаевной мы посчитали, сколько времени уйдёт на создание полигона. Эксперт учла изыскания, всевозможные согласования, слушания, подвод инфраструктуры и само строительство. Вышло 2,5 года. При том, что объект должен появиться в Читинском районе уже в ноябре. Боюсь, написанное в предыдущем материале пророчество принимает всё более и более чёткие очертания.

Алексей Малашенко

 

Источник: Chita.ru


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 24.03.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта:           Новые статьи:
20.10.2017
Автомобили не могут проехать по обледеневшей трассе в районе Кручины
20.10.2017
Гражданские инициативы в решении экологических проблем
18.10.2017
Межрегиональный турнир по боксу прошел в поселке Новоорловск Забайкалья
16.10.2017
Скорбим и помним
13.10.2017
Детский сад в Атамановке могут открыть через две недели
13.10.2017
Директор школы в Атамановке собирал подписи за строительство нового здания
12.10.2017
Забайкальские добровольцы призывают помочь отцу-одиночке
10.10.2017
Здание детсада «Солнышко» в Атамановке рушится из-за строительного брака
10.10.2017
Кулаков: Детский сад «Солнышко» в поселке Атамановка отремонтируют за две недели
09.10.2017
Кулаков: Детсад «Солнышко» в Атамановке отремонтируют за 2 недели
05.10.2017
Что подарить учителю в День учителя?
04.10.2017
Порядка 7,7 млн рублей выделили на ремонт детсада «Солнышко» в Атамановке
04.10.2017
На ремонт аварийного здания детсада в Атамановке выделили более 7 миллионов рублей
03.10.2017
В Приаргунск прибыл ковчег с частицей Древа Креста Господня и частицами мощей святых угодников божьих
03.10.2017
Почти 8 млн р потратят на капремонт детсада в Атамановке
03.10.2017
Александр Кулаков: «Наша задача – завершить ремонт детского сада в Атамановке в максимально короткие сроки»
03.10.2017
Власти края выделят 7,7 млн р. на ремонт разрушающегося детсада в Атамановке
03.10.2017
Текущие документы, договоры, проекты, извещения, заявки, поставления
02.10.2017
Жители Атамановки пожаловались на грязную воду из кранов
28.09.2017
«Зеленая вода» бежит из крана на КСК
27.09.2017
Создание полигона ТБО перенесут из Атамановки
27.09.2017
Замены полигону ТКО в Атамановке пока нет - директор ООО «Эко-Полигон»
27.09.2017
Полицейские задержали грабителя по «горячим» следам
27.09.2017
Атамановский полигон ТКО перенесут - Минприроды
21.09.2017
Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы
21.09.2017
Выборы Главы городского поселения «Атамановское»
21.09.2017
Выборы депутатов Совета городского поселения «Атамановское» четвертого созыва
20.09.2017
Школы в долговых оковах
20.09.2017
Ключи от квартир в Атамановке получили 20 забайкальских детей-сирот
20.09.2017
Детям-сиротам вручили ключи от квартир в Атамановке
20.09.2017
Сводная таблица Избирательной комиссии городского поселения «Атамановское» о результатах выборов по Центральному округу № 1
20.09.2017
Сводная таблица Избирательной комиссии городского поселения «Атамановское» о результатах выборов по Восточному округу № 2
20.09.2017
ПРОТОКОЛ Избирательной комиссии городского поселения «Атамановское» о результатах выборов по Центральному округу № 1
19.09.2017
Ключи от 20 новых квартир с приусадебными участками в Атамановке вручили детям-сиротам
19.09.2017
19 сентября в Атамановке ключи от новых квартир получили 20 выпускников детских домов разных лет (видео)
19.09.2017
Ковчег с мощами святых из Всехсвятского монастыря провезут по Нерчинской и Краснокаменской епархии
19.09.2017
Ковчег с частью древа креста Господня и мощами святых привезли в Забайкалье
19.09.2017
Ковчег с частью Древа Креста Господня провезут по районам Забайкалья
         
20.10.2017
Удивительные “проекты” животных-архитекторов
20.10.2017
Необычные спутники Солнечной системы
19.10.2017
Парадоксы, ставящие ум в тупик
19.10.2017
Как делают лучшие коньяки в мире
18.10.2017
Умеет ли врать “детектор лжи”?
17.10.2017
Что мы знаем о себе?
17.10.2017
25 необычных вещей, которых вы не видели
16.10.2017
Что скрывает “Google Maps”
16.10.2017
Любопытные факты о фараонах Древнего Египта
15.10.2017
Вся правда о спасении станции “Салют 17”
14.10.2017
Страны исчезнувшие в 20 веке
13.10.2017
Пять самых грозных российских самолетов
13.10.2017
Версаль — дворец, в котором не было туалета
12.10.2017
Любопытные факты об интернет-торговле
12.10.2017
Брачные объявления столетней давности
11.10.2017
События, которые произойдут до 2050 года
11.10.2017
Американцы глазами русской девушки
09.10.2017
Обманчиво милые создания
09.10.2017
Как иностранцы воспринимают русскую речь
08.10.2017
Осень красками и кистью
08.10.2017
Великий аттрактор Вселенной
07.10.2017
Самое дорогое письмо в мире
07.10.2017
О каких птицах знают только русские
06.10.2017
Клички, прозвища и “погоняла” сильных мира сего…
06.10.2017
Странные факты о «резиновом изделии №2»
05.10.2017
Кошки, которые стоят целое состояние
05.10.2017
За что молодые любят старичков
04.10.2017
Проклятие линкора Шарнхорст
04.10.2017
Самые ожидаемые премьеры октября 2017
03.10.2017
Главный истребитель нечисти на Руси
03.10.2017
26 фото для тех, кому надоели кошечки и собачки
02.10.2017
Жизнь в КНДР и Южной Корее : кто счастливее?
02.10.2017
Новинки Франкфуртского автосалона 2017
01.10.2017
25 поразительных фактов о вселенной
01.10.2017
Что нужно знать о баллончиках для самообороны
30.09.2017
Странные теории об известных личностях
30.09.2017
Кухонные хитрости шеф-поваров в ресторанах
29.09.2017
Чего нельзя делать в Непале
Copyright EASYstem © 2007 - 2017