Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта




Содержание
Местные новости [1354]
Новости Администрации [108]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Народные рифы на пути к полигону ТБО

Народные рифы на пути к полигону ТБО

После публикации нашего последнего материала, посвящённого проблеме строительства полигона твёрдых бытовых отходов при Атамановке, произошло то, чего не хватает в этой ситуации как глотка свежего воздуха в дыму горящей свалки. Случился диалог между местными жителями, которым есть что поставить против спорного проекта, и власти, заинтересованной в возведении полигона именно рядом с Атамановкой. Во время этого разговора и стало известно, откуда вообще появилась идея его строительства именно там. Каждому своё

Площадку для всестороннего обсуждения организовало краевое отделение Общероссийского народного фронта. Точку зрения атамановцев защищали депутаты поселкового совета, от краевых властей присутствовала заместитель министра природных ресурсов Забайкалья Ирина Слюсарева. За тем же столом были представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, администраций Читинского района и Читы.

Командовал парадом сопредседатель ОНФ по краю Андрей Харин, с которым мы некогда стояли рядом на народном сходе, где жители Атамановки в пух и прах разносили представителей власти, пришедших рассказать о необходимости возвести возле посёлка полигон. Возможно, именно после этой сцены, с участием сотен разгневанных мужчин и женщин, Андрей Михайлович решил провести встречу в стенах ОНФ и спокойно найти альтернативу.

Полтора часа стороны отстаивали свои позиции. Депутаты посёлка требовали обратить внимание на глас народа и прекратить посягательства на атамановские земли, замминистра природных ресурсов настаивала, что пока от муниципалитета не поступит альтернативное предложение, изыскания под посёлком не остановятся. А что до решения народного схода, заметила Ирина Слюсарева, то его нельзя ставить во главу угла, потому как люди «не понимают разницы между свалкой и полигоном». Представителям ОНФ такая позиция не понравилась. По их мнению, как раз «народная экспертиза» и должна быть на первом месте, и в задачи власти входит максимально подробно рассказать гражданам о проекте, чтобы те дали своё согласие.

$(document.body).ready(function(){if(cr_light_box){cr_light_box.onStart = function(){ $('.flashitem').hide(), },cr_light_box.onClose = function(){ $('.flashitem').show(), },}}),

Отличился на заседании глава Атамановки Сергей Ушаков – он узрел в волнениях народных масс политическую подоплёку: «Есть жители, а есть в данном случае провокаторы. Эта инициативная группа подстрекает. В этом году выборы главы поселения, и один из этих инициаторов зарабатывает бонусы». При этом глава отметил, что не хочет оставлять после своего четырёхлетнего срока наследие в виде полигона ТБО, ведь он не верит, что это будет настоящий полигон. По его мнению, атамановцев ждёт очередная свалка, только с большим размахом.

При своём особом мнении остался и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Читы Сергей Скурыдин. По его словам, лучше посёлка Ивановка места для утилизации ТБО уже не найти, и рано или поздно все пути приведут власти туда. Нужно лишь повлиять на федеральное законодательство, чтобы то позволило возводить подобные объекты ближе, чем в 15 километрах от аэродромной зоны. «Ведь 30 лет же самолёты летали?» – сказал Скурыдин.

Главным итогом встречи стала та самая альтернатива, которую ждёт краевое министерство природных ресурсов. Её озвучил Андрей Харин: «Мы разговаривали с экспертами, эксперты указывают на то, что нам подтвердил и Росприроднадзор. Что земельные участки северных рек Витимской зоны, в сторону Арахлея, подходят больше». Что это за зона такая, и насколько она удачно расположена для главного потенциального клиента полигона – города Читы, на момент публикации уточнить не удалось. Но главное здесь другое – то, что членам ОНФ стоило только один раз спросить эколога, чтобы получить ещё один вариант для места возведения полигона. Но ведь и министерство природных ресурсов края не могло выбрать участок возле Атамановки просто так, без предварительных изысканий. Или всё-таки могло?

Откуда растут ноги?

Сначала на мартовском народном сходе, а потом на сессии совета депутатов Атамановки, где народные избранники должны были утвердить отказ местных жителей от соседства с запланированным рядом с посёлком полигоном ТБО, граждане задали резонный вопрос – а кто вообще дал непосредственное распоряжение о создании этого полигона именно здесь?

Несмотря на кажущуюся простоту, ответить с наскока не получится, потому что разгадку следует собирать по пазлам. На уже упомянутой встрече при краевом отделении ОНФ Ирина Слюсарева объяснила, что строительство полигона ТБО при Атамановке запланировано по созданной в 2016 году территориальной схеме, согласованной в Москве и утверждённой губернатором региона Натальей Ждановой.

Добавил деталей к этой истории заместитель руководителя администрации Читинского района Сергей Фесюк, которому задали вопрос, какие цели преследовала районная администрация, когда переводила в 2014 году земли сельхозназначения, где теперь планируется полигон, в категорию промышленных.

«Этот участок не планировался для трёх муниципалитетов, с нашей точки зрения. Мы его планировали для решения проблемы Читинского района, и в первую очередь – проблемы Атамановки. Поскольку та свалка, которая сегодня есть, она не соответствует никаким требованиям. Стоит актуальный вопрос о том, что её нужно закрывать. А закрывать куда? Для этой цели мы подбирали участок (под полигон – А.М.). Рассматривали участок в районе Верх-Читы, в районе Домны, много изучали, обсуждали варианты и сошлись на этом. Выделили участок, нашли сами инвестора, мы ни рубля из бюджета не затратили», – сказал Фесюк.

А когда обязанности по сбору и утилизации мусора перешли от муниципалитетов органам исполнительной власти, минприроды края ухватилось за этот вариант и превратило идею о полигоне для Атамановки в мечту куда больших масштабов. Другие варианты не рассматривались. Да и зачем, когда вот он – выделенный и оформленный участок?

Иллюзия в схемах

Разработкой территориальной схемы в Забайкалье занимался краевой экологический центр, что написано в каждой книге семитомного труда. Как ни удивительно, ни на одном совещании, посвящённом столь острой теме, не было представителя от экологического центра, хотя, казалось бы, именно его эксперты, как никто иной, должны знать, почему вариант в Атамановке – самый лучший для района.

Эти иллюзии с лёгкостью развеивает директор центра Дмитрий Жигарев: «В связи с обращением общества с ограниченной ответственностью «Автолидер» в минприроды о внесении информации в территориальную схему и приложением к данной информации соответствующих документов мы внесли данную информацию в территориальную схему».

Вот список этих документов: акт выбора участка, акт перевода участка из земель сельскохозяйственных в земли промышленные, договор аренды земельного участка, кадастровый паспорт и постановление главы Читинского района о предоставлении данного участка под размещение полигона ТБО.

То есть ни о каких первичных изысканиях на месте потенциального полигона в момент разработки территориальной схемы не было и речи. Министерство природных ресурсов просто доверилось частной компании, которая оформила на себя участок, и администрации района, которая этот участок сдала.

А между тем житель Атамановки и эколог Надежда Томашова пророчит исследованиям грунта, которые должна провести компания «Автолидер» перед началом строительства, печальное будущее: «Я больше чем уверена, что изыскания покажут выстилающие породы с высокой водопроводимостью. То есть все атмосферные осадки, и всё, что вымыло из свалки, попадает в водоносный горизонт. На какой глубине водоносный горизонт? Даже судя по предварительному заключению, которое давалось в 2010 году Забайкалгеомониторингом, уровень грунтовых вод на 30-40 метрах. С учётом рельефа выход будет как раз у нас, в источники, из которых мы пьём воду. То есть нельзя ограничиваться уже той территорией, где они хотят это сделать».

Также с Надеждой Николаевной мы посчитали, сколько времени уйдёт на создание полигона. Эксперт учла изыскания, всевозможные согласования, слушания, подвод инфраструктуры и само строительство. Вышло 2,5 года. При том, что объект должен появиться в Читинском районе уже в ноябре. Боюсь, написанное в предыдущем материале пророчество принимает всё более и более чёткие очертания.

Алексей Малашенко

 

Источник: Chita.ru


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 24.03.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта:           Новые статьи:
07.08.2017
Четыре действующих и три локализованных пожара зарегистрировали в Забайкалье 7 августа
07.08.2017
На утро 7 августа на территории Забайкальского края действует два лесных пожара
07.08.2017
О пожарной ситуации на утро 7 августа
04.08.2017
В Забайкальском крае введут новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами
03.08.2017
Власти края выделят средства на ремонт разрушающегося детсада в Атамановке
03.08.2017
Минприроды края будет искать другое место для полигона ТКО кроме Атамановки
02.08.2017
Режим ЧС введён в детском саду Атамановки из-за разрушающихся стен
26.07.2017
ДНТ «Читинский сельский район»
25.07.2017
Старые взрывоопасные боеприпасы обнаружили в поселке Атамановка возле детского лагеря «Сосновый бор»
25.07.2017
Опасные боеприпасы обнаружили возле детского лагеря под Читой
25.07.2017
Взрывоопасные ржавые боеприпасы обнаружили около лагеря «Сосновый бор» в Атамановке
25.07.2017
Жители Атамановки нашли множество снарядов недалеко от детского лагеря «Сосновый бор»
25.07.2017
Найденные возле лагеря 'Сосновый бор' предметы, похожие на снаряды, не представляли угрозы, изъяты с места нахождения
24.07.2017
Неразорвавшиеся боеприпасы, найденные рядом с лагерем 'Сосновый бор', убрали только спустя три дня
24.07.2017
Арсенал боеприпасов нашел житель Атамановки недалеко от лагеря 'Сосновый бор'
20.07.2017
Три пешехода пострадали в трёх ДТП в Чите и районах края
19.07.2017
Постановление № 567
15.07.2017
Трансформатор построили в Атамановке на участке, выданном матери 7 детей
12.07.2017
Читинские дачники жалуются на проблемы с урожаем в этом году (видео)
10.07.2017
День семьи, любви и верности отметили в поселке Атамановка
08.07.2017
Попытку похитить комплекс видеофиксации «Арена» пресекли в Чите
08.07.2017
Депутат ГД попросил УФАС проверить тарифы на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
Депутат ГД Волков попросил УФАС проверить тарифы на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
Волков обратился в УФАС по поводу высоких тарифов на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
В Сохондинском заповеднике в Забайкалье потушили лесной пожар
07.07.2017
Площадь лесных пожаров превысила 53 тыс га в Забайкалье
07.07.2017
Лесной пожар на 7 тыс. га локализовали в Сохондинском заповеднике
07.07.2017
Бесплатная юридическая помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
04.07.2017
Сорок пожаров тушат в Забайкалье 4 июля
04.07.2017
14 лесных пожаров удалось ликвидировать в Забайкалье за прошедшие сутки
04.07.2017
Почти 46 тыс га горит в 78 лесных пожарах в Забайкалье
04.07.2017
Постановление № 549
03.07.2017
Площадь действующих лесных пожаров в Забайкалье со 2 июля выросла более чем на 9%
03.07.2017
Более 38 тыс га горит в 84-х лесных пожарах в Забайкалье
02.07.2017
Сколько придётся платить за коммунальные услуги с 1 июля
02.07.2017
28 лесных пожаров действует в Забайкалье, ещё 18 локализованы
01.07.2017
Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля выросли в Забайкалье
01.07.2017
Постановление № 534
         
10.08.2017
Малоизвестные настольные игры мира
10.08.2017
Какие люди кажутся комарам самыми вкусными
09.08.2017
Архитектурные стили придуманные в России
09.08.2017
Самые популярные символы и их значение
08.08.2017
Заблудившийся в веках
08.08.2017
Дороги Северной Кореи
07.08.2017
10 страшных космических историй
07.08.2017
Самые удивительные виды грибов
06.08.2017
Индийские боги создавшие камасутру
06.08.2017
Как хитрые ньюйоркцы возят собак в метро
05.08.2017
Как отличить натуральные специи от подделки
05.08.2017
“Врата богов” и порталы в иные миры
04.08.2017
Вторая жизнь кухонной губки
04.08.2017
10 тайн мирового океана
03.08.2017
Любопытные факты о лебедях
03.08.2017
Тайны резиденции посла США в Москве
02.08.2017
Любопытные факты о квасе
02.08.2017
Самые интересные споры в мире
01.08.2017
10 ярких иномарок, которые создали русские
01.08.2017
Известные исторические фотографии в цвете
31.07.2017
Как правильно торговаться на восточном базаре
31.07.2017
Карты мира, которые нам не показывали в школе
30.07.2017
Что думают иностранцы о русских женщинах
30.07.2017
Брюшко домиком: обаяние беременных животных
29.07.2017
Самые знаменитые мафиози всех времен
28.07.2017
Знаки препинания, которые мы не используем
28.07.2017
Странные вещи из нашей Вселенной
27.07.2017
Пять сбывшихся предсказаний Билла Гейтса
27.07.2017
Любопытные факты о странах мира
26.07.2017
Семь неожиданных открытий, сделанных монахами
26.07.2017
Русские поговорки “выносящие мозг” иностранцам
24.07.2017
Крым на фотографиях разных лет
24.07.2017
60 любопытных фактов о Южной Корее
23.07.2017
18 убойных комплиментов
23.07.2017
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
22.07.2017
Любимая еда безжалостных диктаторов
22.07.2017
Дивный овощ - лук
21.07.2017
Зачем люди обнимаются?
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright EASYstem © 2007 - 2017