Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2062]
Региональные новости [5151]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Спонсируемая аварийность

Спонсируемая аварийность

Село Баляга находится в Петровск-Забайкальском районе. В нём проживает около 3 тысяч человек, из них почти 400 школьники. Часть из них вынуждена учиться в старом аварийном здании из бруса, другая в ветхих помещениях бывшего ресурсного центра филиала техникума, которые не могут пройти экспертизу Роспотребнадзора из-за несоответствия нормам СанПИНа. На попытки построить новую школу с 2003 года было потрачено 80 миллионов рублей устанавливали и сносили фундамент, потом возвели коробку, которая без окон и кровли с 2014 года стоит под осадками и разрушается.

Баляга была посёлком городского типа. Этого статуса населённый пункт лишился в 2011 году по желанию администрации и местных жителей чтобы можно было по программам для сёл привлечь учителей и медиков. В селе с 1958 года работал лесокомбинат. В начале 2000-х он закрылся после начавшейся в 1997 году процедуры банкротства. В Баляге была своя пожарная станция, есть детский сад, средняя и общая школы, где учатся дети из соседнего поселения, музыкальная и художественная, центр досуга и творчества, взрослая и детская библиотеки и участковая больница. По северной границе села проходит федеральная трасса «Байкал». Большинство зданий в Баляге деревянные. Школы были построены в 1956 и 1961 году. Обе в настоящее время признаны ветхими из-за просевших стен и фундамента, деформированных дверных и оконных проёмов, протекающей крыши.

С 2003 года администрация села и учителя обращаются в различные структуры на уровне региона и страны. В апреле глава поселения Лариса Панова и бывший директор одной из школ Тамара Конина приехали в Читу к депутатам парламентского комитета по социальной политике.

Проектно-смертная документация

На заседание комитета Панову и Конину пригласили после поездки депутатов по району.

В 2003 году учителя вышли с инициативой строительства новой школы. Тогда же приняли решение создать проектно-сметную документацию школы-интерната на 600 мест. В 2006-м было решение создать другой проект, уже на 400 мест. Через два года установили фундамент, но в 2011 году его снесли – три года под осадками он простоял из-за недофинансирования и пришёл в негодность. Затем положили другой и в 2014 году начали строить школу. Сюда приезжал Константин Ильковский (губернатор Забайкальского края с 2013 по 2016 годы авт.). Всё это время нас кормили обещаниями, что школу включат в одну из госпрограмм. В 2014 году построили цокольный и первый этажи, а после здание законсервировали, рассказывает депутатам Панова.

Константин Ильковский в феврале 2016 года поручил разработать типовые проекты школ, чтобы край смог войти в федеральную программу по созданию дополнительных мест, рассчитанную на 2016—2025 годы. Такие проекты должны быть включены в единый реестр это одно из условий участия в программе. Власти региона пробовали договориться правительством РФ о снижении софинансирования этой программы из бюджета Забайкалья, которое было запланировано на уровне не ниже 30%. Ильковский тогда же говорил, что в 2016 году планируется завершить строительство шести школ в Большой Туре, Кадахте, Черемхово, Сохондо, Александровке и Баляге, построить пять школ в Чите, Могзоне, Александровском Заводе, Смоленке и Дарасуне.

Построенное здание так же, как и фундамент, стоит под осадками. В декабре 2016 года Наталья Жданова приезжала к нам. Она сказала, что наша школа стоит на первом месте.

До визита губернатора в селе частично решили проблему с ветхими зданиями в сентябре одну школу переселили в бывший ресурсный центр, а вторая осталась.

Теперь часть детей учится без угрозы, говорит глава села.

В здание ресурсного центра перенесли основную школу, но на неё до сих пор не получено заключения Роспотребнадзора из-за несоответствия нормам СанПИНа. То есть дети учатся в школе без лицензии на образовательную деятельность. Глава администрации Баляги пачками посылает запросы не только региональному правительству, но и федеральному. Ответы спускали на Читу. Тогда Панова попросила сделать запрос из Читы, на который в Москве сообщили, что в 2016 году строительство школы продолжится и она будет сдана. Планировалась, что вместе со зданием школы возведут спортплощадки. К середине 2017-го дети продолжают учиться в две смены: 186 в здании бывшего ресурсного центра и 195 в старой школе.

Тамара Конина на заседании рассказывает о деньгах, потраченных на проектно-сметную документацию и строительство с 2007 года.

Мы деньги расходуем в никуда. В 2007 году на проектирование потратили 2,7 миллиона рублей, через год ещё 2,6 миллиона, в 20122013 годах – почти 4,8 миллиона рублей, в 2016-м 22,9 миллиона на погашение задолженности и в 2017 году 9 миллионов. Ещё 36 миллионов рублей было выделено на строительство школы. Ищем деньги, возводим фундамент, убираем. Снова ищем денюжки – возводим новый. [Построенная] школа с 2014 года стоит не закрытая, под действием климатических условий разрушается кирпич. Здание не охраняется, там бегают дети, не дай бог, что-то случится с ребёнком. Акты обследования в 2009 и 2014 годах показали нарушения прокуратура проводила проверку. Из-за неэффективного расходования средств строительство минтерразвития было предписано завершить. Это здание будут опять сносить – там уже солевые покрытия. Ужас, что творится. Мы не знаем, где экономить деньги. Мы задавали вопрос Михаилу Меню – почему и кто виноват в том, что неправильно оформляются документы? В 2017 году на изготовление типового проекта опять выделили средства, чтобы мы попали в программу по созданию дополнительных мест в школах. Но министр образования края Андрей Томских говорит – мы вас включили в эту программы, но есть школы хуже. Зачем на это уповать?

С её слов, школу можно было включить хотя бы в программу повышения устойчивости жилых домов и объектов в сейсмических районах. Так строили объекты в Амазаре.

Но денег, конечно, нет

Представитель минобразования Наталья Ковалёва пояснила депутатам, что в бывшем ресурсном центре, где сегодня обучается половина школьников, запланирован ремонт, чтобы здание прошло экспертизу Роспотребнадзора. Помещения центра не соответствуют нормам по площадям классов, в пищеблоке нет места для хранения овощей, неправильно установлены светильники. В течение 2017 года перегородки собираются перенести, чтобы расширить кабинеты, оборудовать овощной цех и изменить освещение.

Все знают, в каком состоянии школа в Баляге (школа №1 та, из которой детей некуда переселить). На данный момент есть программа на федеральном уровне по созданию дополнительных мест в школах. И у нас есть на уровне субъекта аналогичная программа. Действует она в два этапа с 2016 по 2020 годы. На первом этапе основная задача уход от двух и трёхсменности, на втором – перевод из ветхих помещений и капитальный ремонт. На региональном уровне школа в Баляге в неё вошла. Всего перечень объектов включает 75 школ. Для того, чтобы получить федеральные средства необходимо иметь проект, который соответствует всем нормам, в том числе нормам СанПИНа, госэкспертизу, и который включён в перечень экономически эффективных проектов Минстроя Россия. Эти три момента – основные критерии отбора, и мы никак не можем их обойти, говорит она.

В Баляге, по данным минобразования, проектно-сметная документация не проходит госэкспертизу. Проект при этом можно доработать, считают в ведомстве. На эти цели было выделено 9 миллионов рублей. Но наличие проекта не гарантирует попадания в программу, потому что в бюджете должны быть заведены лимиты под строительство. Денег у региона нет.

Федеральная программа не авансирует наши расходы, а замещает их. Чтобы нам построить хоть какой-то объект в Забайкальском крае, нужно в бюджете предусмотреть в полном объёме средства. Через год-два субсидию можно будет получить из федерального бюджета. Пользоваться ей мы сможем только один год, и подать документы необходимо на января любого года.

Гарантии того, что проект школы в Баляге успеют подготовить к январю, нет.

Мы, получив субсидию, обязаны отчитаться, что школу уже ввели. То есть за один год можно построить очень маленькую школу. Проектирование должно быть сделано раньше, а денег нет. Нужен спонсор. Либо деньги края. По 44 ФЗ без лимитов ни одного аукциона провести нельзя.

Позиция министерства по отношению к строительству школы в селе не изменилась. Ковалёва говорит, что есть школы хуже: например, в Александровском Заводе или Чите.

В Чите до сих пор учатся в две-три смены. В той же Засопке в школе на 200 мест обучаются 400 детей. В 2018 году край должен отчитаться о полной ликвидации трёхсменности, и затем двухсменности.

Она поясняет, что в 2017 году в федеральную программу школы края не попали, потому что не выполнили показатели по введению более мест 5 тысяч в 2016-м.

Мы вводили места по разным программам. И мы смогли подтвердить только часть из этих 5 тысяч. Это Чита, Смоленка, Атамановка. Ну и денег, естественно, нет. Мы отвезли документы, их приняли без замечаний. Если бы не было невыполнения, то мы бы работали по этой программе уже в этом году, рассказывает она.

Ковалёва настаивает, что ни одна школа, которая числится в региональной программе, «отдельной строкой не стоит».

Нет такого, что вот эту школу мы будем делать, а эту нет. Есть документы, подтверждающие критерии отбора, есть лимиты пожалуйста.

Сотни миллионов, которых нет

Проекты школ в селе готовил Читагражданпроект, а реализацией занималась и продолжает заниматься «Служба единого заказчика» края. По данным пресс-службы минтерразвития региона, о проектировании школы на 600 мест было объявлено в 20082009 годах, а в 2014-м на 400. Согласно проекту, на строительство требовалось 269,3 миллиона рублей, 39,9 из которых выделили. В 2017 году ассигнования из бюджета на завершение строительства не предусмотрены, а корректировка проекта обойдётся в 12 миллионов рублей.

Тамара Конина упомянула снятые с бюджета района 9 миллионов рублей в 2017 году. Как минимум на доработку не хватает 3 миллионов. Найдутся ли они до следующих изменений требований СанПИНа или до января, и нужна ли доработка или же лучше снова создать новый проект никто не может сказать, при том, что проблема существует с 2014 года.

Контрольно-счётная палата (КСП) в 2017 году отчиталась, что 90% финансовых нарушений 2016-го пришлось на исполнение бюджета. Сумма же всех нарушений составила 2,7 миллиарда рублей практически на уровне предыдущего года. Среди основных нарушений, кроме исполнения бюджета, оказалось и неэффективное расходование средств в 2016-м их сумма составила 100 миллионов рублей. Председатель КСП Наталья Доробалюк пояснила ИА «Чита.Ру», что проверок строительства школы в Баляге ведомство не проводило.

Из 11 школ, строительство которых должно было завершиться, ни одна не введена в эксплуатацию. В минобразования края заверили, что все объекты, которые обещал построить Константин Ильковский, будут сданы к 2025 году. В том числе и школа в Баляге.

$(document.body).ready(function(){if(cr_light_box){cr_light_box.onStart = function(){$('.flashitem').hide(),},cr_light_box.onClose = function(){$('.flashitem').show(),},}}),123456$('.ht').attr('title',''),

Фотографии предоставлены ИА «Чита.Ру» администрацией села.

Кира Деревцова

 

Источник: Chita.ru


Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Местные новости | Размещение материала: 25.04.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[09.04.2020]
Ванчикова пообещала селу Засопка новую школу
[09.04.2020]
Волонтёрский центр партии Единая Россия продолжает свою работу в Забайкалье
[09.04.2020]
Особый противопожарный режим ввели в нескольких районах Забайкалья
[09.04.2020]
Учебно-курсовой комбинат ППГХО организовал дистанционное обучение работников в Забайкалье
[09.04.2020]
Опрос: «Зумеры» оказались самыми подготовленными к кризису в России
[09.04.2020]
Более 100 волонтеров доставляют пожилым продукты питания и лекарства в Забайкалье
[09.04.2020]
Забайкалье получит 103 млн рублей на оборудование моностационаров
[09.04.2020]
Когда повторные вспышки ящура в районах Забайкалья будут исключены, тогда снимем ограничения - Осипов
[09.04.2020]
Осипов описал негативный сценарий развития пандемии коронавируса в Забайкалье
[09.04.2020]
«Куда, как не в родные стены возвращаться?» — Осипов объяснил открытые границы в регионе
[09.04.2020]
Снижение налогов, отмена арендной платы — Осипов рассказал о мерах поддержки бизнеса
[09.04.2020]
Глава Забайкалья не видит проблемы во временном статусе членов правительства
[09.04.2020]
Снятие ограничений из-за ящура в районах Забайкалья зависит от действий крестьян – Осипов
[09.04.2020]
В Забайкалье только после вмешательства прокуратуры глава сельского поселения «Балягинское» направил ответ на обращение депутата
[09.04.2020]
Zabmedia.Ru- Более 65% забайкальцев не имеют доступа к чистой воде – Осипов
[09.04.2020]
МТС объединила цифровые сервисы в единый пакет #БудьДома
[09.04.2020]
Осипов: Выплаты на детей в Забайкалье в 2020 году увеличены втрое
[09.04.2020]
Александр Осипов рассказал о мерах по предупреждению распространения коронавируса в Забайкалье
[09.04.2020]
«Открытие RESEARCH»: пандемия COVID-19 может привести к снижению цен на жилье на 5-10% по России
[09.04.2020]
МТС увеличила продолжительность непрерывного голосового вызова в мобильных сетях до 180 минут
[09.04.2020]
Бизнес-омбудсмен Бессонова рассказала о деятельности бизнеса в период пандемии в Забайкалье
[09.04.2020]
Минсельхоз: Хозяйства Забайкалья обеспечены кормами до окончания зимовки скота
[09.04.2020]
Осипов анонсировал создание новых предприятий по Забайкалью после коронавируса
[09.04.2020]
Глава Забайкалья раскрыл планы по улучшению здравоохранения в 2020 году
[09.04.2020]
Санобработку провели в домах забайкальцев с подтвержденным коронавирусом
[09.04.2020]
Власти ответили на более 200 вопросов забайкальцев по коронавирусу до «Прямого разговора»
[09.04.2020]
Владелец магазина в Чите оформил свой бизнес на подставное лицо и торговал алкоголем без лицензии
[09.04.2020]
Ответы более чем на 200 вопросов по коронавирусу даны гражданам до «Прямого разговора»
[09.04.2020]
Медики Сретенского и Красночикойского районов получили служебное жилье
[09.04.2020]
Александр Скачков: Работа общественников активно проводится на территории всего Забайкалья
[09.04.2020]
Минприроды Забайкалья рассказало, как получить денежное вознаграждение за сообщение о поджигателях
[09.04.2020]
Медики Сретенского и Красночикойского районов получили служебное жилье
[09.04.2020]
Следователи ищут свидетелей ДТП шестилетней давности на трассе Чита – Иркутск
[09.04.2020]
В режиме видеоконференции Владимир Путин провёл совещание с руководителями субъектов России
[09.04.2020]
Увольнение работников из-за пандемии коронавируса может обернуться работодателям серьёзным штрафом
[09.04.2020]
МТС и Третьяковская галерея запустили в онлайне «космическую мастерскую» для школьников Забайкалья
[09.04.2020]
В Нерчинском районе наказаны поджигатели сухой травы и леса
[09.04.2020]
Бизнес-омбудсмен Забайкалья: Частное образование оказалось в трудной ситуации
[09.04.2020]
Минфин РФ предложил исключить букмекера «Фонбет» из списка системообразующих организаций
[08.04.2020]
Путин рассказал о дополнительных выплатах семьям с детьми из-за коронавируса
[08.04.2020]
Безработные получат по 3 тыс.руб. в месяц на каждого ребёнка дополнительно
[08.04.2020]
Забайкалье получит 103 млн р. для медорганизаций, задействованных в борьбе с коронавирусом
[08.04.2020]
Забайкалье попало в топ индекса «вирусного суверенитета» регионов из-за «сухого закона»
[08.04.2020]
Одни убирают, другие мусорят. Что грозит жителям села Смоленка за выброс мусора где попало?
[08.04.2020]
Как соблюдают режим самоизоляции балейцы?
[08.04.2020]
Волонтёры Быстринского ГОКа помогают маломобильным гражданам и пенсионерам
[08.04.2020]
Владелец магазина оформил свой бизнес на подставное лицо
[08.04.2020]
Владелец «Айпары» зарегистрировал бизнес на бомжа, чтобы торговать алкоголем без лицензии
[08.04.2020]
Персонал предприятий малого и среднего бизнеса из-за ситуации с коронавирусом столкнулся с проблемами
[08.04.2020]
Меньше суток остаётся до Прямого разговора с Александром Осиповым
[03.04.2020]
Не русские блюда русской кухни
[03.04.2020]
Уникальные находки обнаруженные в ледниках
[03.04.2020]
Как русские изменились за сто лет
[03.04.2020]
Сюрпризы от врачей
[03.04.2020]
Как князь Голицын жену в карты проиграл
[03.04.2020]
Мосты для самых смелых
[03.04.2020]
Как хранить продукты месяцами
[29.03.2020]
Тайные версии происхождения COVID-19
[29.03.2020]
О каких птицах знают только русские
[29.03.2020]
25 поразительных фактов о вселенной
[20.03.2020]
Как стать настоящим джентльменом
[20.03.2020]
25 любопытных фактов о Киевской Руси
[20.03.2020]
Вопросы без ответов…
[20.03.2020]
«Донджю» – средний класс Северной Кореи
[20.03.2020]
Церковные тайны, не раскрытые до сих пор…
[20.03.2020]
23 полезных гаджета для кухни
[20.03.2020]
Одесса на связи
[14.03.2020]
Забавные истории о детских заблуждениях
[14.03.2020]
Любопытные факты о Камбодже
[14.03.2020]
Забавные кошки в нелепых ситуациях
[04.03.2020]
Магия химических реакций
[04.03.2020]
Слова русского языка, в которых почти все делают ошибки
[04.03.2020]
Любопытные факты о вирусах
[04.03.2020]
Секреты цейлонского чая, о которых вы не знали
[04.03.2020]
Популярные исторические стереотипы
[26.02.2020]
Чего вы не знаете о всемирно известных статуях
[26.02.2020]
Невероятные истории “великих едоков”
[26.02.2020]
Самые жуткие лестницы в мире
[26.02.2020]
Семь отличий мужчин от женщин
[26.02.2020]
8 тайн связанных с океаном
[26.02.2020]
Кухонные принадлежности, которые мы используем неправильно
[26.02.2020]
Фотографии, в которые трудно поверить…
[18.02.2020]
Удивительные “проекты” животных-архитекторов
[18.02.2020]
Самое дорогое письмо в мире
[18.02.2020]
Как отличить натуральные специи от подделки
[18.02.2020]
Kототерапия
[18.02.2020]
Малоизвестные объекты Солнечной системы
[18.02.2020]
Некогда многолюдный и шумный Шанхай сегодня
[07.02.2020]
Изобретатели налогов
[07.02.2020]
Как оптические иллюзии обманывают мозг
[07.02.2020]
Дороги Северной Кореи
[07.02.2020]
10 страшных космических историй
[07.02.2020]
Семь неожиданных открытий, сделанных монахами
[07.02.2020]
Брюшко домиком: обаяние беременных животных
[07.02.2020]
Заблудившийся в веках
[01.02.2020]
“Сиреневенькая зубовыковыривательница”
[01.02.2020]
Кухонные хитрости шеф-поваров в ресторанах
[01.02.2020]
Предсказамус настрадал. Кем на самом деле был «великий пророк»?
[01.02.2020]
Что мы знаем о себе?
[01.02.2020]
Версаль — дворец, в котором не было туалета
[01.02.2020]
Как иностранцы воспринимают русскую речь
[01.02.2020]
Кошки, которые стоят целое состояние
[27.01.2020]
Самые нелепые дуэли прошлого и настоящего
[27.01.2020]
Плохая примета: как возникали суеверия
[27.01.2020]
Типология старушек
Copyright EASYstem © 2007 - 2020