Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта




Содержание
Местные новости [1354]
Новости Администрации [108]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Спонсируемая аварийность

Спонсируемая аварийность

Село Баляга находится в Петровск-Забайкальском районе. В нём проживает около 3 тысяч человек, из них почти 400 школьники. Часть из них вынуждена учиться в старом аварийном здании из бруса, другая в ветхих помещениях бывшего ресурсного центра филиала техникума, которые не могут пройти экспертизу Роспотребнадзора из-за несоответствия нормам СанПИНа. На попытки построить новую школу с 2003 года было потрачено 80 миллионов рублей устанавливали и сносили фундамент, потом возвели коробку, которая без окон и кровли с 2014 года стоит под осадками и разрушается.

Баляга была посёлком городского типа. Этого статуса населённый пункт лишился в 2011 году по желанию администрации и местных жителей чтобы можно было по программам для сёл привлечь учителей и медиков. В селе с 1958 года работал лесокомбинат. В начале 2000-х он закрылся после начавшейся в 1997 году процедуры банкротства. В Баляге была своя пожарная станция, есть детский сад, средняя и общая школы, где учатся дети из соседнего поселения, музыкальная и художественная, центр досуга и творчества, взрослая и детская библиотеки и участковая больница. По северной границе села проходит федеральная трасса «Байкал». Большинство зданий в Баляге деревянные. Школы были построены в 1956 и 1961 году. Обе в настоящее время признаны ветхими из-за просевших стен и фундамента, деформированных дверных и оконных проёмов, протекающей крыши.

С 2003 года администрация села и учителя обращаются в различные структуры на уровне региона и страны. В апреле глава поселения Лариса Панова и бывший директор одной из школ Тамара Конина приехали в Читу к депутатам парламентского комитета по социальной политике.

Проектно-смертная документация

На заседание комитета Панову и Конину пригласили после поездки депутатов по району.

В 2003 году учителя вышли с инициативой строительства новой школы. Тогда же приняли решение создать проектно-сметную документацию школы-интерната на 600 мест. В 2006-м было решение создать другой проект, уже на 400 мест. Через два года установили фундамент, но в 2011 году его снесли – три года под осадками он простоял из-за недофинансирования и пришёл в негодность. Затем положили другой и в 2014 году начали строить школу. Сюда приезжал Константин Ильковский (губернатор Забайкальского края с 2013 по 2016 годы авт.). Всё это время нас кормили обещаниями, что школу включат в одну из госпрограмм. В 2014 году построили цокольный и первый этажи, а после здание законсервировали, рассказывает депутатам Панова.

Константин Ильковский в феврале 2016 года поручил разработать типовые проекты школ, чтобы край смог войти в федеральную программу по созданию дополнительных мест, рассчитанную на 2016—2025 годы. Такие проекты должны быть включены в единый реестр это одно из условий участия в программе. Власти региона пробовали договориться правительством РФ о снижении софинансирования этой программы из бюджета Забайкалья, которое было запланировано на уровне не ниже 30%. Ильковский тогда же говорил, что в 2016 году планируется завершить строительство шести школ в Большой Туре, Кадахте, Черемхово, Сохондо, Александровке и Баляге, построить пять школ в Чите, Могзоне, Александровском Заводе, Смоленке и Дарасуне.

Построенное здание так же, как и фундамент, стоит под осадками. В декабре 2016 года Наталья Жданова приезжала к нам. Она сказала, что наша школа стоит на первом месте.

До визита губернатора в селе частично решили проблему с ветхими зданиями в сентябре одну школу переселили в бывший ресурсный центр, а вторая осталась.

Теперь часть детей учится без угрозы, говорит глава села.

В здание ресурсного центра перенесли основную школу, но на неё до сих пор не получено заключения Роспотребнадзора из-за несоответствия нормам СанПИНа. То есть дети учатся в школе без лицензии на образовательную деятельность. Глава администрации Баляги пачками посылает запросы не только региональному правительству, но и федеральному. Ответы спускали на Читу. Тогда Панова попросила сделать запрос из Читы, на который в Москве сообщили, что в 2016 году строительство школы продолжится и она будет сдана. Планировалась, что вместе со зданием школы возведут спортплощадки. К середине 2017-го дети продолжают учиться в две смены: 186 в здании бывшего ресурсного центра и 195 в старой школе.

Тамара Конина на заседании рассказывает о деньгах, потраченных на проектно-сметную документацию и строительство с 2007 года.

Мы деньги расходуем в никуда. В 2007 году на проектирование потратили 2,7 миллиона рублей, через год ещё 2,6 миллиона, в 20122013 годах – почти 4,8 миллиона рублей, в 2016-м 22,9 миллиона на погашение задолженности и в 2017 году 9 миллионов. Ещё 36 миллионов рублей было выделено на строительство школы. Ищем деньги, возводим фундамент, убираем. Снова ищем денюжки – возводим новый. [Построенная] школа с 2014 года стоит не закрытая, под действием климатических условий разрушается кирпич. Здание не охраняется, там бегают дети, не дай бог, что-то случится с ребёнком. Акты обследования в 2009 и 2014 годах показали нарушения прокуратура проводила проверку. Из-за неэффективного расходования средств строительство минтерразвития было предписано завершить. Это здание будут опять сносить – там уже солевые покрытия. Ужас, что творится. Мы не знаем, где экономить деньги. Мы задавали вопрос Михаилу Меню – почему и кто виноват в том, что неправильно оформляются документы? В 2017 году на изготовление типового проекта опять выделили средства, чтобы мы попали в программу по созданию дополнительных мест в школах. Но министр образования края Андрей Томских говорит – мы вас включили в эту программы, но есть школы хуже. Зачем на это уповать?

С её слов, школу можно было включить хотя бы в программу повышения устойчивости жилых домов и объектов в сейсмических районах. Так строили объекты в Амазаре.

Но денег, конечно, нет

Представитель минобразования Наталья Ковалёва пояснила депутатам, что в бывшем ресурсном центре, где сегодня обучается половина школьников, запланирован ремонт, чтобы здание прошло экспертизу Роспотребнадзора. Помещения центра не соответствуют нормам по площадям классов, в пищеблоке нет места для хранения овощей, неправильно установлены светильники. В течение 2017 года перегородки собираются перенести, чтобы расширить кабинеты, оборудовать овощной цех и изменить освещение.

Все знают, в каком состоянии школа в Баляге (школа №1 та, из которой детей некуда переселить). На данный момент есть программа на федеральном уровне по созданию дополнительных мест в школах. И у нас есть на уровне субъекта аналогичная программа. Действует она в два этапа с 2016 по 2020 годы. На первом этапе основная задача уход от двух и трёхсменности, на втором – перевод из ветхих помещений и капитальный ремонт. На региональном уровне школа в Баляге в неё вошла. Всего перечень объектов включает 75 школ. Для того, чтобы получить федеральные средства необходимо иметь проект, который соответствует всем нормам, в том числе нормам СанПИНа, госэкспертизу, и который включён в перечень экономически эффективных проектов Минстроя Россия. Эти три момента – основные критерии отбора, и мы никак не можем их обойти, говорит она.

В Баляге, по данным минобразования, проектно-сметная документация не проходит госэкспертизу. Проект при этом можно доработать, считают в ведомстве. На эти цели было выделено 9 миллионов рублей. Но наличие проекта не гарантирует попадания в программу, потому что в бюджете должны быть заведены лимиты под строительство. Денег у региона нет.

Федеральная программа не авансирует наши расходы, а замещает их. Чтобы нам построить хоть какой-то объект в Забайкальском крае, нужно в бюджете предусмотреть в полном объёме средства. Через год-два субсидию можно будет получить из федерального бюджета. Пользоваться ей мы сможем только один год, и подать документы необходимо на января любого года.

Гарантии того, что проект школы в Баляге успеют подготовить к январю, нет.

Мы, получив субсидию, обязаны отчитаться, что школу уже ввели. То есть за один год можно построить очень маленькую школу. Проектирование должно быть сделано раньше, а денег нет. Нужен спонсор. Либо деньги края. По 44 ФЗ без лимитов ни одного аукциона провести нельзя.

Позиция министерства по отношению к строительству школы в селе не изменилась. Ковалёва говорит, что есть школы хуже: например, в Александровском Заводе или Чите.

В Чите до сих пор учатся в две-три смены. В той же Засопке в школе на 200 мест обучаются 400 детей. В 2018 году край должен отчитаться о полной ликвидации трёхсменности, и затем двухсменности.

Она поясняет, что в 2017 году в федеральную программу школы края не попали, потому что не выполнили показатели по введению более мест 5 тысяч в 2016-м.

Мы вводили места по разным программам. И мы смогли подтвердить только часть из этих 5 тысяч. Это Чита, Смоленка, Атамановка. Ну и денег, естественно, нет. Мы отвезли документы, их приняли без замечаний. Если бы не было невыполнения, то мы бы работали по этой программе уже в этом году, рассказывает она.

Ковалёва настаивает, что ни одна школа, которая числится в региональной программе, «отдельной строкой не стоит».

Нет такого, что вот эту школу мы будем делать, а эту нет. Есть документы, подтверждающие критерии отбора, есть лимиты пожалуйста.

Сотни миллионов, которых нет

Проекты школ в селе готовил Читагражданпроект, а реализацией занималась и продолжает заниматься «Служба единого заказчика» края. По данным пресс-службы минтерразвития региона, о проектировании школы на 600 мест было объявлено в 20082009 годах, а в 2014-м на 400. Согласно проекту, на строительство требовалось 269,3 миллиона рублей, 39,9 из которых выделили. В 2017 году ассигнования из бюджета на завершение строительства не предусмотрены, а корректировка проекта обойдётся в 12 миллионов рублей.

Тамара Конина упомянула снятые с бюджета района 9 миллионов рублей в 2017 году. Как минимум на доработку не хватает 3 миллионов. Найдутся ли они до следующих изменений требований СанПИНа или до января, и нужна ли доработка или же лучше снова создать новый проект никто не может сказать, при том, что проблема существует с 2014 года.

Контрольно-счётная палата (КСП) в 2017 году отчиталась, что 90% финансовых нарушений 2016-го пришлось на исполнение бюджета. Сумма же всех нарушений составила 2,7 миллиарда рублей практически на уровне предыдущего года. Среди основных нарушений, кроме исполнения бюджета, оказалось и неэффективное расходование средств в 2016-м их сумма составила 100 миллионов рублей. Председатель КСП Наталья Доробалюк пояснила ИА «Чита.Ру», что проверок строительства школы в Баляге ведомство не проводило.

Из 11 школ, строительство которых должно было завершиться, ни одна не введена в эксплуатацию. В минобразования края заверили, что все объекты, которые обещал построить Константин Ильковский, будут сданы к 2025 году. В том числе и школа в Баляге.

$(document.body).ready(function(){if(cr_light_box){cr_light_box.onStart = function(){$('.flashitem').hide(),},cr_light_box.onClose = function(){$('.flashitem').show(),},}}),123456$('.ht').attr('title',''),

Фотографии предоставлены ИА «Чита.Ру» администрацией села.

Кира Деревцова

 

Источник: Chita.ru


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 25.04.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта:           Новые статьи:
07.08.2017
Четыре действующих и три локализованных пожара зарегистрировали в Забайкалье 7 августа
07.08.2017
На утро 7 августа на территории Забайкальского края действует два лесных пожара
07.08.2017
О пожарной ситуации на утро 7 августа
04.08.2017
В Забайкальском крае введут новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами
03.08.2017
Власти края выделят средства на ремонт разрушающегося детсада в Атамановке
03.08.2017
Минприроды края будет искать другое место для полигона ТКО кроме Атамановки
02.08.2017
Режим ЧС введён в детском саду Атамановки из-за разрушающихся стен
26.07.2017
ДНТ «Читинский сельский район»
25.07.2017
Старые взрывоопасные боеприпасы обнаружили в поселке Атамановка возле детского лагеря «Сосновый бор»
25.07.2017
Опасные боеприпасы обнаружили возле детского лагеря под Читой
25.07.2017
Взрывоопасные ржавые боеприпасы обнаружили около лагеря «Сосновый бор» в Атамановке
25.07.2017
Жители Атамановки нашли множество снарядов недалеко от детского лагеря «Сосновый бор»
25.07.2017
Найденные возле лагеря 'Сосновый бор' предметы, похожие на снаряды, не представляли угрозы, изъяты с места нахождения
24.07.2017
Неразорвавшиеся боеприпасы, найденные рядом с лагерем 'Сосновый бор', убрали только спустя три дня
24.07.2017
Арсенал боеприпасов нашел житель Атамановки недалеко от лагеря 'Сосновый бор'
20.07.2017
Три пешехода пострадали в трёх ДТП в Чите и районах края
19.07.2017
Постановление № 567
15.07.2017
Трансформатор построили в Атамановке на участке, выданном матери 7 детей
12.07.2017
Читинские дачники жалуются на проблемы с урожаем в этом году (видео)
10.07.2017
День семьи, любви и верности отметили в поселке Атамановка
08.07.2017
Попытку похитить комплекс видеофиксации «Арена» пресекли в Чите
08.07.2017
Депутат ГД попросил УФАС проверить тарифы на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
Депутат ГД Волков попросил УФАС проверить тарифы на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
Волков обратился в УФАС по поводу высоких тарифов на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
В Сохондинском заповеднике в Забайкалье потушили лесной пожар
07.07.2017
Площадь лесных пожаров превысила 53 тыс га в Забайкалье
07.07.2017
Лесной пожар на 7 тыс. га локализовали в Сохондинском заповеднике
07.07.2017
Бесплатная юридическая помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
04.07.2017
Сорок пожаров тушат в Забайкалье 4 июля
04.07.2017
14 лесных пожаров удалось ликвидировать в Забайкалье за прошедшие сутки
04.07.2017
Почти 46 тыс га горит в 78 лесных пожарах в Забайкалье
04.07.2017
Постановление № 549
03.07.2017
Площадь действующих лесных пожаров в Забайкалье со 2 июля выросла более чем на 9%
03.07.2017
Более 38 тыс га горит в 84-х лесных пожарах в Забайкалье
02.07.2017
Сколько придётся платить за коммунальные услуги с 1 июля
02.07.2017
28 лесных пожаров действует в Забайкалье, ещё 18 локализованы
01.07.2017
Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля выросли в Забайкалье
01.07.2017
Постановление № 534
         
10.08.2017
Малоизвестные настольные игры мира
10.08.2017
Какие люди кажутся комарам самыми вкусными
09.08.2017
Архитектурные стили придуманные в России
09.08.2017
Самые популярные символы и их значение
08.08.2017
Заблудившийся в веках
08.08.2017
Дороги Северной Кореи
07.08.2017
10 страшных космических историй
07.08.2017
Самые удивительные виды грибов
06.08.2017
Индийские боги создавшие камасутру
06.08.2017
Как хитрые ньюйоркцы возят собак в метро
05.08.2017
Как отличить натуральные специи от подделки
05.08.2017
“Врата богов” и порталы в иные миры
04.08.2017
Вторая жизнь кухонной губки
04.08.2017
10 тайн мирового океана
03.08.2017
Любопытные факты о лебедях
03.08.2017
Тайны резиденции посла США в Москве
02.08.2017
Любопытные факты о квасе
02.08.2017
Самые интересные споры в мире
01.08.2017
10 ярких иномарок, которые создали русские
01.08.2017
Известные исторические фотографии в цвете
31.07.2017
Как правильно торговаться на восточном базаре
31.07.2017
Карты мира, которые нам не показывали в школе
30.07.2017
Что думают иностранцы о русских женщинах
30.07.2017
Брюшко домиком: обаяние беременных животных
29.07.2017
Самые знаменитые мафиози всех времен
28.07.2017
Знаки препинания, которые мы не используем
28.07.2017
Странные вещи из нашей Вселенной
27.07.2017
Пять сбывшихся предсказаний Билла Гейтса
27.07.2017
Любопытные факты о странах мира
26.07.2017
Семь неожиданных открытий, сделанных монахами
26.07.2017
Русские поговорки “выносящие мозг” иностранцам
24.07.2017
Крым на фотографиях разных лет
24.07.2017
60 любопытных фактов о Южной Корее
23.07.2017
18 убойных комплиментов
23.07.2017
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
22.07.2017
Любимая еда безжалостных диктаторов
22.07.2017
Дивный овощ - лук
21.07.2017
Зачем люди обнимаются?
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright EASYstem © 2007 - 2017