Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта




Содержание
Местные новости [1339]
Новости Администрации [108]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Национальное достижение

Национальное достижение

Складирование мусора в России не требует излишней антивитальной пропаганды из поколения в поколение при отсутствии мусоперерабатывающих заводов и полигонов люди выкидывают отходы в пакетах с приставкой био- там, где удобно. Для решения проблемы захламления земель от частного сектора до километровых свалок при агломерациях в стране были созданые территориальные схемы обращения с отходами, регламентирующие процесс сбора, хранения и утилизации мусора в регионах.

В Забайкальском крае такая схема появилась в ноябре 2016 года. Документ, разработанный в минприроды региона, предусматривает создание семи муниципальных полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО). Завершить все мероприятия нужно к 2019 году. Пока же гражданам и профильным ведомствам приходится действовать в существующем правовом поле штрафов за пополнение несанкционированных свалок нет, регионального оператора, который должен появиться после создания полигона, нет. Полигона тоже нет предложенное в терсхеме место в Атамановке вызвало возмущение местных жителей, переросшее в протест прокуратуры.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и представители органов власти и прокуратуры 30 июня собрались, чтобы обсудить вопросы размещения, сортировки и хранения отходов до момента полноценной работы схемы и оценить промежуточные итоги гражданского проекта «Генеральная уборка».

Карта свалок

Проект «Генеральная уборка» появился в начале 2017 года это интерактивная карта свалок, на которой отмечены места несанкционированного складирования мусора. Сообщают об этих местах жители России их обращения модерируются и уходят в обработку. Дальше активисты начинают взаимодействовать с органами власти или частными лицами, и в итоге часть свалок вывозится. За полгода штабу поступило 83 обращения, в основном по Чите. Из них 31 находится в работе, 8 рассматриваются, по 9 заявкам свалки ликвидированы, остальные модерируются.

Часто копившиеся годами свалки становятся причиной возгораний, а на месте ликвидированных разрастаются новые, говорит эксперт ОНФ Андрей Седин, а у несанкционированных объектов сложно найти собственника.

Органы власти вяло реагируют на наши обращения, в частности, в Читинском районе, где выявлено наибольшее число свалок. Но в результате взаимодействия есть положительные моменты по обращениям в администрацию Ингодинского района достаточно оперативно даются ответы, ищутся правообладатели.

Невзирая на вялую реакцию, в администрации Читинского района была создана рабочая группа по выявлению и ликвидации свалок.

Наша задача понуждать не бороться с последствиями проблемы, а решать её. Часть несанкционированных свалок можно включать в схему площадок для временного складирования с последующим вывозом. Нужно уделить внимание и привлечению лиц к административной ответственности не столько муниципалитеты, сколько собственников участков, где находятся свалки. Мы подготовили список выявленных свалок по кадастровым номерам участков.

У Седина есть предложение по заключению концессионного соглашения между властями региона и организациями об установке камер видео- и фотофиксации на местах несанкционированных свалок по аналогии с тем, что было подписано с «Ростелекомом» на размещение подобных комплексов на дорогах. Но этот вариант может оказаться нерентабельным городу, конечно, не привыкать выкидывать миллионы на ветер, но эффективность такого наблюдения кажется низкой. Экономическую привлекательность же для инвесторов сложно описать число оштрафованных за образование свалок явно будет ниже, чем количество нарушающих ПДД.

Есть у ОНФ и другой вариант направлять людей, привлечённых к общественным работам за административное правонарушение, на уборку мусора. Здесь активисты предлагают выстроить взаимоотношения с судебными приставами.

Пока не будет полигона проблему не решить

Врио начальника отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю Геннадий Лозовский не понимает позитивной риторики про гражданские инициативы. По его мнению, пока в регионе не будет полигона, мусороперерабатывающей линии и новых технологий, справиться со свалками не удастся. То есть, пока территориальная схема не заработает в полную силу, карта региона будет расцветать новыми красными точками.

При этом нельзя не учитывать и ментальность, которая в отсутствии этих полигонов сформировалась, считает сопредседатель местного штаба ОНФ Андрей Харин. Он приводит в пример день уборки на Арахлее, когда вывезшие мусор активисты фронта уже на обратной дороге с озера увидели на очищенной территории мешок с отходами.

Что же происходит с территориальной схемой? Замминистра природных ресурсов Ирина Слюсарева говорит, что в настоящее время регион ищет альтернативу Атамановке это районы озёр Монгой и Тасей. Изыскания там были проведены в 20062007 годах. Она отмечает, что требования к таким территориям высоки, поэтому выбрать место действительно сложно. Вообще, к организации процесса обращения с отходами активно подключился Минстрой России он будет анализировать ситуацию со строящимися объектами инфраструктуры.

Слюсарева солидарна с Лозовским в вопросе полигона ТБО она считает, что напряжение в сфере обращения с мусором будет снято лишь с его появлением. Но это напряжение, говорит замглавы ведомства, можно нивелировать и за счёт перевоспитания нации.

Глава комитета ЖКХ городской администрации Андрей Галиморданов в вопросах перевоспитания и перспектив схемы призывает всех спуститься с небес на землю. Он рассказывает о существующих сегодня у мэрии препятствиях до полноценного внедрения схемы и определения регионального оператора именно она остаётся ответственным за свалки на территории муниципалитета. Галиморданов настаивает на штрафах за свалки частный сектор, говорит он, не будет заключать договор и вывозить свой мусор, пока не будет санкций.

При этом мэрия может применить какие-то меры в отношении недобросовестных граждан, но они минимальны и не касаются отсутствия договора на вывоз мусора. Администрация же может оштрафовать только за вывоз.

У меня контрольная инспекция 12 человек как я их на весь город поставлю? Пока нет регионального оператора, мы каждый год будем выкидывать по 6-8 миллионов рублей, реагировать, вывозить, фотографировать и снова вывозить. В 20152016 годах мы поставили в Чите 40 комплексных площадок с ёмкостями раздельный сбор мусора. И что? Там всё захламлено, никто не платит, лишь 5-7% заключили договора. Мы туда вложили почти 10 миллионов рублей люди не платят. Не хотят! Заставить их мы не можем. Вы поймите, где мы живём. Пока не будет штрафа&hellip,

Андрей Харин на выступление Галиморданова приводит статистику опроса, который проводил штаб она показала, что люди готовы заключать договоры. Но охват «Генеральной уборки» это столица и Читинский район. В районах ситуация пока обстоит ещё острее в большинстве нет даже санкционированных свалок. Территориальная схема эту проблему призвана решить, но сроки её реализации оставляют проблему висеть в воздухе как минимум на 1,5-2 года.

Начало пути

Помощник читинского природоохранного межрайонного прокурора Ирина Ваврищук приводит аргументы в пользу скорейшего выбора полигона и регионального оператора так у прокуратуры появится субъект, который будет нести прямую ответственность.

Подразумевается, что он [оператор] берёт деньги и несёт ответственность, и нам есть, с кого спросить. Мы тогда не будем стоять в суде, постоянно привлекать администрацию за нецелевое использование земель: иногда собственника участка нереально найти кто-то взял в аренду и умер, извините, кто-то в наследство получил и уехал в другой регион. Мы привлекаем органы местного самоуправления, потому что сложилась такая практика, только больше 100 исков по свалкам было в 2016 году и они реально убирались, но потом снова были захламлены. Сейчас практика изменилась, субъект [регион] сказали пока не трогать, потому что сейчас идёт переходный период, органы местного самоуправления вроде как уже участники обращения что это за участие, никто не объяснил. Они [местные власти] продолжают выделять средства на свалки. Если бы зашёл региональный оператор, то он, возможно, получил бы и возможность определять тарифы.

По словам представителя прокуратуры, ещё одна проблема недостаток контейнеров во дворах, а также их объёмов. Нормативные акты не регламентируют такие моменты, поэтому тот же «Забайкалспецтранс» устанавливает количество контейнеров по числу прописанных, а не проживающих в домах граждан.

Ваврищук также говорит о том, что мусоросортировочные заводы тоже не панацея. Их цель прибыль, поэтому, с точки зрения экологии, выборная сортировка, когда кому-то для реализации нужен лишь пластик или картон, а всё остальное прессуется, тоже не выглядит методом борьбы за чистоту.

Галиморданов к этому добавляет, что 60% земель не разграничены, что тоже является проблемой в определении собственника и, как следствие, применения каких-либо санкций. Есть неприятные моменты и с перекрёстным субсидированием, когда управляющие компании убирают свалки за счёт других жильцов.

Эксперты приходят к выводу о том, что вся схема от отстуствия культуры обращения с отходами у населения до отсутствия необходимых объектов инфраструктуры сегодня только начинает меняться, и не всегда эти изменения завязаны только на принятии нормативов.

Пока же предложено участить рейды по словам Галиморданова, иногда с участковыми сотрудники администрации сидят чуть ли не в засаде. Ещё наметить план разграничения земель и работы с определением собственников. Понять, что делать с послаблением для юрлиц теперь за первое нарушение им грозит только предупреждение, а за вторым ещё нужно угнаться. Работы много, но каким бы положительным ни был прогноз пока очертания полигона ТБО не станут реальными, всем придётся сужать инициативу до законодательных рамок, которые существуют сегодня.

Кира Деревцова

 

Источник: Chita.ru


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 30.06.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта:           Новые статьи:
20.07.2017
Три пешехода пострадали в трёх ДТП в Чите и районах края
19.07.2017
Постановление № 567
15.07.2017
Трансформатор построили в Атамановке на участке, выданном матери 7 детей
12.07.2017
Читинские дачники жалуются на проблемы с урожаем в этом году (видео)
10.07.2017
День семьи, любви и верности отметили в поселке Атамановка
08.07.2017
Попытку похитить комплекс видеофиксации «Арена» пресекли в Чите
08.07.2017
Депутат ГД попросил УФАС проверить тарифы на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
Депутат ГД Волков попросил УФАС проверить тарифы на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
Волков обратился в УФАС по поводу высоких тарифов на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
В Сохондинском заповеднике в Забайкалье потушили лесной пожар
07.07.2017
Площадь лесных пожаров превысила 53 тыс га в Забайкалье
07.07.2017
Лесной пожар на 7 тыс. га локализовали в Сохондинском заповеднике
07.07.2017
Бесплатная юридическая помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
04.07.2017
Сорок пожаров тушат в Забайкалье 4 июля
04.07.2017
14 лесных пожаров удалось ликвидировать в Забайкалье за прошедшие сутки
04.07.2017
Почти 46 тыс га горит в 78 лесных пожарах в Забайкалье
04.07.2017
Постановление № 549
03.07.2017
Площадь действующих лесных пожаров в Забайкалье со 2 июля выросла более чем на 9%
03.07.2017
Более 38 тыс га горит в 84-х лесных пожарах в Забайкалье
02.07.2017
Сколько придётся платить за коммунальные услуги с 1 июля
02.07.2017
28 лесных пожаров действует в Забайкалье, ещё 18 локализованы
01.07.2017
Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля выросли в Забайкалье
01.07.2017
Постановление № 534
01.07.2017
Объявление об избирательной комиссии
01.07.2017
Акт № 13
30.06.2017
Национальное достижение
30.06.2017
Полигон ТБО могут разместить в районе озера Тасей в Забайкалье
30.06.2017
Власти Забайкалья рассматривают под полигон ТБО районы Монгоя и Тасея
29.06.2017
Решение № 312
29.06.2017
Распоряжение № 529
29.06.2017
Распоряжение № 46
29.06.2017
Постановление № 533
27.06.2017
Дым в Чите - из-за пожаров в Петровск-Забайкальском и Хилокском районах
27.06.2017
Дым в Чите из-за пожаров в Петровск-Забайкальском и Хилокском районах
27.06.2017
Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля вырастут от 3,7% до 5,9% в Забайкалье
26.06.2017
Тарифократия
26.06.2017
Участки трасс возле Никишихи и Атамановки под Читой будут перекрыты 27 и 28 июня
25.06.2017
В Забайкалье действует 17 лесных пожаров
         
21.07.2017
Зачем люди обнимаются?
21.07.2017
Российские запреты
20.07.2017
Евнухи – блюстители ложа
20.07.2017
Сбивающие с толку… правила этикета
19.07.2017
Прогулка по собору Парижской Богоматери
19.07.2017
Вся правда о божьих коровках
18.07.2017
Простите мой французский…
18.07.2017
25 советов по использованию “микроволновки”
17.07.2017
Майкл Рокфеллер - съеденный миллионер
17.07.2017
Кинопремьеры июля. Чем порадует середина лета
16.07.2017
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
15.07.2017
Любопытные факты о кредитах и банках
15.07.2017
6 видов интеллекта, которые не измерить IQ-тестом
14.07.2017
10 мошеннических экспедиций и фальшивых открытий
14.07.2017
Параллельные миры существуют!
13.07.2017
10 самых популярных сортов перца
13.07.2017
Скелет в шкафу: секреты первых леди
12.07.2017
Самый древний интернет: как грибы передают информацию
12.07.2017
Мрачные тайны архива Ватикана
11.07.2017
Его величество число “Пи”
11.07.2017
Самые опасные пляжи мира
10.07.2017
Письмо из СССР к молодежи 2017 года
10.07.2017
Глупейшие поводы для войны
09.07.2017
Потерянные артефакты, не найденные до сих пор
09.07.2017
Цена великих логотипов
08.07.2017
Робот София мечтает о муже
08.07.2017
"Шедевры" панорамной фотографии
07.07.2017
Маленькие хитрости большого Берлина
07.07.2017
Что умеет переводчик Google
06.07.2017
Растения, которых боятся комары
06.07.2017
Жизненные байки Фаины Раневской
05.07.2017
Семь самых дорогих русских картин
05.07.2017
The New York Times: лучшие фильмы 21 века
04.07.2017
17 сказочных деревень мира
04.07.2017
Девять самых порочных женщин истории
03.07.2017
Секреты спецкухни: что в тарелках у президентов?
03.07.2017
Самые разочаровывающие путешествия
02.07.2017
Десять приёмов для идеальных фотографий
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright EASYstem © 2007 - 2017