Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта




Содержание
Местные новости [1354]
Новости Администрации [108]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
ДНТ «Читинский сельский район»

ДНТ «Читинский сельский район»

25 июля стало известно о задержании бывшего главы администрации Читинского района Андрея Просяника, который занимал этот пост с 2009 по 2013 годы. Бывший руководитель регионального избиркома подозревается в махинациях с землёй. Среди экс-руководителей района он не одинок земля вокруг Читы и на Ивано-Арахлейских озёрах считается золотой, и редкий глава муниципалитета отрабатывает свой срок без возбуждённого уголовного дела.

Следствие предполагает, что в махинациях кроме Просяника задействован бывший руководитель краевого онкологического диспансера Виктор Куликов, а также начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Читинского района Александр Шелопугин. Последний сохранил должность и при новом главе – Андрее Эпове, который занял должность в 2009 году.

По версии полиции – материалы для возбуждения дела собирали сотрудники УМВД – в начале 2010-х годов Просяник с Куликовым договорились с Шелопугиным о безвозмездном выделении им участка площадью в 21 гектар в посёлке Смоленка. На земле хотели смастерить дачное товарищество и продавать участки. Пять из них якобы предназначались Шелопугину, их рыночная стоимость была оценена в 900 тысяч рублей – именно это число фигурирует в деле в качестве суммы взятки. Участки начали передавать в июле 2017 года, после чего дело ушло из полиции в следственный комитет, сотрудники которого 25 июля задержали всех троих и провели в их квартирах обыски. Просяника и Шелопугина задерживали в Чите, Куликова – в Новосибирске, всех одновременно. Следствие намерено добиться их ареста. Всего в ДНТ было 153 участка, то есть участники товарищества собирались заработать на предполагаемой следствием махинации около 27 миллионов рублей.

 

Биографии Просяника нет на сайтах органов власти и в «Энциклопедии Забайкалья». По информации ресурса viperson.ru , Просянику 58 лет, он родился во Владивостоке, окончил Приморский сельскохозяйственный институт, Высшие курсы КГБ СССР и Российскую академию госслужбы при президенте страны. В 80-х начинал работать в агропромышленном комитете Читинской области, после этого 10 лет – с 1987 по 1997 год прослужил в КГБ и ФСБ России. В 1997 году Просяник вернулся на гражданскую работу – возглавил Центральный административный район Читы, где работал до 2003 года. После этого он 6 лет возглавлял избирательную комиссию региона – на этот период пришлись последние выборы губернатора Читинской области, которые выиграл Равиль Гениатулин, выборы в Госдуму, вторые выборы Владимира Путина и единственные – Дмитрия Медведева, выборы в Читинскую областную думу.

В августе 2009 года Просяник возглавил администрацию Читинского района. По информации источников в органах власти, решение покинуть пост он принимал самостоятельно. В администрации района проработал до 2013 года, собирался работать и дальше, но его убрали, вынудив депутатов районного совета проголосовать за заместителя Просяника – Андрея Эпова, который является сыном покойного Александра Эпова – председателя Читинской областной думы в 20002004 годах и заместителя спикера последнего созыва читинского парламента в 20042008 годах.

Просяник считается человеком Павла Попова – гражданина сколь незаметного, столь и примечательного. Он известен больше Просяника и считается соратником последнего губернатора Читинской области Равиля Гениатулина. Попов уехал из региона после отставки в 2013 году – его со скандалом уволили почти сразу после отставки Гениатулина. Просяника снесли через несколько месяцев. За Поповым числилось уголовное дело по факту мошенничества, в котором фигурировал экскаватор – следствие полагало, что тяжёлой техникой Попов обещал расплатиться за некие квартиры, но в итоге обязательства не выполнил. Дело до суда не дошло, но за Поповым в регионе закрепилось негласное прозвище «Паша-экскаватор».

Просяник после увольнения из администрации района перестал интересовать журналистов. Тем не менее известно, что он возглавлял МУП ЖКХ в посёлке Атамановка Читинского района и работал в Службе единого заказчика во времена, когда её возглавлял Геннадий Чупин. Структура эта не менее опасна для её руководителей, чем должности руководителей Читинского района – и там, и там деньги буквально лезут в руки, и многие с соблазном не справляются. Так произошло с руководителями этой структуры, через которые перекачиваются миллиарды бюджетных денег, во времена Константина Ильковского: его назначенцы подозреваются в многомиллионных взятках, а источники в следствии утверждают, что объёмы этих взяток измеряются не десятками, а сотнями миллионов рублей. Неизвестно, по каким причинам, но Просяник эту организацию быстро покинул, после чего его следы окончательно затерялись.

Просяник не первый глава администрации Читинского района, который вляпался в неприятную историю с землёй. Его предшественник Владимир Бутрий получил год лишения свободы за махинации с земельным участком в посёлке Преображенка на озере Арахлей. После отбытия наказания он вернулся на муниципальную службу – на этот раз в мэрию Читы, где теперь работает заместителем главы Центрального района. Того самого района, которым по стечению обстоятельств много лет назад руководил Просяник.

Не менее любопытна чиновничья судьба Куликова – врача-стоматолога. Он с 2009 году руководил Центральной районной больницей Читинского района, с февраля по октябрь 2013 года был первым замом у Просяника, и короткое время после его отставки выполнял обязанности главы администрации района. После прихода Эпова Куликов вернулся в Читинскую ЦРБ, которую в тот момент объединяли с краевой больницей №2. Не исключено, что он претендовал на должность главного врача объединённого медучреждения, но им был назначен руководитель уничтоженной в ходе объединения 2-й больницы Геннадий Емельянов. Куликова скандально известный министр здравоохранения Михаил Лазуткин назначил главным врачом онкологического диспансера. Это случилось после увольнения предыдущего руководителя – Сергея Лескова. Увольнение это, как и практически всё, что делал Лазуткин, тоже было скандальным, и скандал этот вращался вокруг закупки дорогостоящего оборудования – эта тема Лазуткина волновала чрезвычайно.

В 2014 году Куликов отметился максимальным доходом среди главных врачей региона, минздрав объяснял это продажей имущества. В начале 2017 года Куликов уволился и уехал из региона в Новосибирск. Больше о нём в Забайкальском крае не слышали.

Стоит отметить, что согласно данным открытых источников, фигурирующее в деле ДНТ «Земляничное» возглавляет Анна Сергеевна Новикова – она является председателем правления. Полная тёзка этой Новиковой работала юристом Читинской ЦРБ во времена Куликова.

Проблема с землёй в Читинском районе неизбывна, как плохие муниципальные дорог: участки вокруг Читы и на озёрах Арахлейской системы во все времена были и будут оставаться бесконечным рассадником коррупции, замешанной на объяснимом желании обогатиться на пустом месте. Не идеальной кажется и действующая в районе двухуровневая система управления, когда главой муниципального образования является депутат, избранный из числа членов районного совета, а главу администрации нанимают по конкурсу. В нынешних условиях это означает, что и того, и другого фактически назначает губернатор и партия «Единая Россия». В 2013 году губернатором был Константин Ильковский, и район отдали представителю «Справедливой России» Николаю Селезневу – брату давнего соратника Ильковского по политической борьбе Сергея Селезнёва. Тогда же краевая власть выкинула Просяника из администрации района и поставила на его место Андрея Эпова. В следующий раз – если прямые выборы не вернут эти места займут те, на кого укажет губернатор по совету своих подчинённых.

Все эти люди, «кланчики», партии и просто руководящие чиновники имеют свои интересы в Читинском сельском районе, и, конечно, они будут как минимум учитывать их при выборе «нужного» кандидата. И, конечно же, нужный кандидат всегда будет помнить о том, кто поставил его на должность и кто его с этой должности может в любой момент убрать. Как весь этот клубок клановости, номенклатурных привычек, подобострастия влияет на судьбу района, который просто в силу географического расположения обязан быть самым лучшим в Забайкальском крае – легко заметить, если выехать из города Читы практически в любом направлении. Да и если посмотреть, чем стали знамениты последние руководители этого муниципального образования – сплошь уголовные дела, махинации с землёй и служебные подлоги.

Выше я намеренно много писал о том, кто кому приходится. Обратите внимание сколько в чиновничьей истории Читинского района – а я погрузился всего лишь до конца нулевых годов – самых разных сыновей, соратников, разного рода кентов и однокашников. Случайных людей здесь давно не существует, а выборы в Читинском районе отменили намеренно для того, чтобы на руководящие должности было удобно сажать нужных людей, через которых можно будет решать нужные вопросы, получать нужные участки и вообще устраивать благополучную старость. Некоторые из этой когорты всё понимающих руководителей влетают в разного рода разногласия с законом, кто-то даже отбывает сроки, но система ласково принимает их обратно – и вот уже судимости сняты, а специально подготовленное место готово принять оступившегося человека.

И всё бы ничего – зачем же требовать жестокой расправы над теми, кто украл лишний миллион. Но от этой бесконечной перестановки абсолютно серых и неприметных руководителей, от бездумного, грубого и без просчитанных последствий вмешательства региональной власти в дела муниципалитетов больше всего страдают обычные люди. И, как ни странно, от этого страдает сама краевая власть, которая в погоне за решением мелких и часто меркантильных задач забывает о том, какой урон наносит собственной репутации. Это ведь только кажется, что можно безнаказанно держать у себя под боком плохонькую, но очень управляемую администрацию Читинского района, свалив ответственность за никого не интересующий результат на ничего на самом деле не решающих депутатов. На деле вся эта серость рано или поздно заканчивается втихую воткнутой в середину Арахлея трубой, которая в перспективе может уничтожить озеро. Заканчивается она почти уничтоженной экосистемой Ивано-Арахлейских озёр – пожары, незаконные рубки леса, не имеющая никакого отношения к здравому смыслу охота, заваленные мусором берега уникальных озёр рано или поздно уничтожат эту территорию. Приводит это и к появлению уютных ДНТ с действиями сомнительной законности. Конечно, сказывается это на результатах партии власти на выборах всех мастей – ещё немного экспериментов, и какой-нибудь кандидат в губернаторы от ЛДПР или КПРФ на результатах Читы и Читинского района случайно утащит губернаторские выборы во второй тур. Но самое главное, что всё это приводит к потере немногочисленными уже жителями Читинского района веры в светлое будущее, в котором муниципальные чиновники работают не на хозяев, которые поставили их на должность, и не на своё безоблачное будущее, а на благо этих самых жителей и на перспективы Читинского сельского района.

Андрей Козлов

 

Источник: Chita.ru


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 26.07.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта:           Новые статьи:
07.08.2017
Четыре действующих и три локализованных пожара зарегистрировали в Забайкалье 7 августа
07.08.2017
На утро 7 августа на территории Забайкальского края действует два лесных пожара
07.08.2017
О пожарной ситуации на утро 7 августа
04.08.2017
В Забайкальском крае введут новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами
03.08.2017
Власти края выделят средства на ремонт разрушающегося детсада в Атамановке
03.08.2017
Минприроды края будет искать другое место для полигона ТКО кроме Атамановки
02.08.2017
Режим ЧС введён в детском саду Атамановки из-за разрушающихся стен
26.07.2017
ДНТ «Читинский сельский район»
25.07.2017
Старые взрывоопасные боеприпасы обнаружили в поселке Атамановка возле детского лагеря «Сосновый бор»
25.07.2017
Опасные боеприпасы обнаружили возле детского лагеря под Читой
25.07.2017
Взрывоопасные ржавые боеприпасы обнаружили около лагеря «Сосновый бор» в Атамановке
25.07.2017
Жители Атамановки нашли множество снарядов недалеко от детского лагеря «Сосновый бор»
25.07.2017
Найденные возле лагеря 'Сосновый бор' предметы, похожие на снаряды, не представляли угрозы, изъяты с места нахождения
24.07.2017
Неразорвавшиеся боеприпасы, найденные рядом с лагерем 'Сосновый бор', убрали только спустя три дня
24.07.2017
Арсенал боеприпасов нашел житель Атамановки недалеко от лагеря 'Сосновый бор'
20.07.2017
Три пешехода пострадали в трёх ДТП в Чите и районах края
19.07.2017
Постановление № 567
15.07.2017
Трансформатор построили в Атамановке на участке, выданном матери 7 детей
12.07.2017
Читинские дачники жалуются на проблемы с урожаем в этом году (видео)
10.07.2017
День семьи, любви и верности отметили в поселке Атамановка
08.07.2017
Попытку похитить комплекс видеофиксации «Арена» пресекли в Чите
08.07.2017
Депутат ГД попросил УФАС проверить тарифы на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
Депутат ГД Волков попросил УФАС проверить тарифы на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
Волков обратился в УФАС по поводу высоких тарифов на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
В Сохондинском заповеднике в Забайкалье потушили лесной пожар
07.07.2017
Площадь лесных пожаров превысила 53 тыс га в Забайкалье
07.07.2017
Лесной пожар на 7 тыс. га локализовали в Сохондинском заповеднике
07.07.2017
Бесплатная юридическая помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
04.07.2017
Сорок пожаров тушат в Забайкалье 4 июля
04.07.2017
14 лесных пожаров удалось ликвидировать в Забайкалье за прошедшие сутки
04.07.2017
Почти 46 тыс га горит в 78 лесных пожарах в Забайкалье
04.07.2017
Постановление № 549
03.07.2017
Площадь действующих лесных пожаров в Забайкалье со 2 июля выросла более чем на 9%
03.07.2017
Более 38 тыс га горит в 84-х лесных пожарах в Забайкалье
02.07.2017
Сколько придётся платить за коммунальные услуги с 1 июля
02.07.2017
28 лесных пожаров действует в Забайкалье, ещё 18 локализованы
01.07.2017
Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля выросли в Забайкалье
01.07.2017
Постановление № 534
         
10.08.2017
Малоизвестные настольные игры мира
10.08.2017
Какие люди кажутся комарам самыми вкусными
09.08.2017
Архитектурные стили придуманные в России
09.08.2017
Самые популярные символы и их значение
08.08.2017
Заблудившийся в веках
08.08.2017
Дороги Северной Кореи
07.08.2017
10 страшных космических историй
07.08.2017
Самые удивительные виды грибов
06.08.2017
Индийские боги создавшие камасутру
06.08.2017
Как хитрые ньюйоркцы возят собак в метро
05.08.2017
Как отличить натуральные специи от подделки
05.08.2017
“Врата богов” и порталы в иные миры
04.08.2017
Вторая жизнь кухонной губки
04.08.2017
10 тайн мирового океана
03.08.2017
Любопытные факты о лебедях
03.08.2017
Тайны резиденции посла США в Москве
02.08.2017
Любопытные факты о квасе
02.08.2017
Самые интересные споры в мире
01.08.2017
10 ярких иномарок, которые создали русские
01.08.2017
Известные исторические фотографии в цвете
31.07.2017
Как правильно торговаться на восточном базаре
31.07.2017
Карты мира, которые нам не показывали в школе
30.07.2017
Что думают иностранцы о русских женщинах
30.07.2017
Брюшко домиком: обаяние беременных животных
29.07.2017
Самые знаменитые мафиози всех времен
28.07.2017
Знаки препинания, которые мы не используем
28.07.2017
Странные вещи из нашей Вселенной
27.07.2017
Пять сбывшихся предсказаний Билла Гейтса
27.07.2017
Любопытные факты о странах мира
26.07.2017
Семь неожиданных открытий, сделанных монахами
26.07.2017
Русские поговорки “выносящие мозг” иностранцам
24.07.2017
Крым на фотографиях разных лет
24.07.2017
60 любопытных фактов о Южной Корее
23.07.2017
18 убойных комплиментов
23.07.2017
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
22.07.2017
Любимая еда безжалостных диктаторов
22.07.2017
Дивный овощ - лук
21.07.2017
Зачем люди обнимаются?
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright EASYstem © 2007 - 2017