Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [1464]
Новости Администрации [122]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Треснувшее «Солнышко» Атамановки

Треснувшее «Солнышко» Атамановки

Родители детей, вынужденных ходить в Атамановке на уроки не в школу, а в местную церковь и на бронетанковый завод, 5 сентября собрались напротив поселковой администрации, готовые на камеру высказать своё недовольство местными властями. Детсад «Солнышко», где было выделено два кабинета для нескольких классов начальной школы, закрыли в начале августа в режиме ЧС из-за трещины, которая пошла вдоль стены. В итоге родителям пришлось искать другие помещения. Корсет для детсада

Для «Солнышка», рассчитанного на 240 детей, это не первая трещина – они появлялись на здании 1979 года постройки регулярно и в самых разных местах. Каждую из них рабочие латали металлическими стяжками. Сейчас таких на фасаде девять, где-то они сдерживают от раскола оконные проёмы.

$(document.body).ready(function(){if(cr_light_box){cr_light_box.onStart = function(){ $('.flashitem').hide(), },cr_light_box.onClose = function(){ $('.flashitem').show(), },}}),

Случай приостановки работы для этого детского сада тоже не уникален. Осенью 2016 года суд постановил закрыть его на 3 месяца – в здании сломался бойлер, и дети в результате умывались холодной водой. Также специалисты Роспотребнадзора во время проверки обнаружили проржавевшие водопроводные трубы в подвале, грибок на стенах рядом с центральным входом и отслоившуюся штукатурку в игровых комнатах.

В конце декабря 2016-го сад открылся после косметического ремонта и установки бойлера. Через месяц посмотреть на изменения вместе с журналистами приехали эксперты ОНФ и в целом остались увиденным довольны, если не считать небольшую течь от нового обогревателя, которую руководство садика собиралось устранить в ближайшие дни.

Через полгода в «Солнышко» наведался с комиссией первый заместитель председателя правительства края Александр Кулаков. Посмотрел на свежую трещину, про которую ему рассказал руководитель администрации района Андрей Эпов, и поручил провести экспертизу здания, на время закрыв детсад. Деньги на ремонт пообещал выделить из резервного фонда региона.

Группы детсада распределили между тремя другими садиками Атамановки, но вот с учащимися начальной школы всё оказалось несколько сложнее – устрой их в местную школу, и уроки пришлось бы проводить в три смены. Как раз на днях Минобразования России отчиталось о ликвидации третьих смен в Забайкалье.

Школьник идёт в церковь

«Здесь мы открываем, проветриваем. Светло, есть подсветка доски», – показывает учитель начальных классов Марина Пляскина кабинет воскресной школы, в которой местная православная церковь позволила проводить уроки.

«На физкультуру будем выходить на улицу, пока тёплое время. А потом будем в классе малоподвижные игры проводить. Но мы и там так делали, потому что у нас и там спортзала не было», – говорит вполголоса учитель, пока в соседнем помещении прихожанка ставит свечку. То ли за здравие, то ли за упокой.

Маленьких школьников при входе в церковь креститься никто не заставляет, как и надевать платки или снимать шапки при входе. Однако необходимость отправлять их в религиозное учреждение, которое, согласно Конституции, должно быть отделено от государства, радует не всех. Некоторых к тому же пугает наличие открытого огня в здании.

«Я ребёнка в школу привела. То есть в церковь. Школу-церковь, не знаю, как назвать», – разговаривает по телефону мама одного из школьников.

«Родители сами договаривались насчёт храма, насчёт БТЗ (бронетанковый завод А.М.). И то неизвестно, сколько мы тут будем учиться, как-то всё неопределённо. Здесь даже туалета нет. Думали, может, хоть биотуалет здесь поставить. Кого просить, непонятно», – говорит Анна Гусарова, которая привела своего 7-летнего сына на урок.

Анну больше всего в ситуации с закрытым детским садом выводит из себя молчание местных властей. За месяц с момента закрытия детского сада они так и не объяснили, чего ждать в ближайшее время и когда проблема с помещениями будет решена: «У нас 29 человек в классе, и никто из родителей ничего не знает. Сами добиваемся, чтобы нам дали помещение. Почему и собираемся сегодня возле школы. Может быть, администрация что-то скажет».

Пока она делится печалью у калитки церкви, через дорогу, в актовом зале бронетанкового завода, начался урок у другого класса. Повезло – как раз недавно в помещении провели ремонт. Выглядит просторно, чисто и светло.

Собрание возмущённых

«Принесли нам хорошие новости?» – громко спрашивает одна из родителей у главы района Николая Селезнева, подходящего к собравшимся у администрации посёлка. «Новости? Может, не совсем хорошие, но позитив есть», – отвечает Селезнев и подходит к толпе вплотную. Жители стягиваются в плотное кольцо вокруг чиновника и начинают вываливать на него накопившиеся претензии. Чуть поодаль растягивают транспаранты.

«У нас ни в этой, ни в той школе, нигде не хватает мест. У нас в первый класс идут более 300 детей. Вопрос-то должен был стоять давным-давно о строительстве новой школы», – говорит жительница Атамановки. На это глава района ответил, что создание новой школы в посёлке предусмотрено по федеральной программе модернизации школьного образования, но для этого ещё нужно выделить участок в 2 гектара и составить проектно-сметную документацию, чем районная администрация и занимается.

Что будет с детским садом «Солнышко», рассказал уже первый заместитель главы района Сергей Фесюк, который приехал на собрание вместе с Селезневым: «Всё будет зависеть от того, какой проект нам даст «Читагражданпроект», какой будет объём работ. Мы пока не знаем, это проектировщики считают. Это усиление стен, фундамента и полная замена инженерных сетей в подвале. Я думаю, в течение месяца мы эту работу сделаем».

Под конец встречи недовольство местных жителей сменилось понимающими кивками, а Селезнев пригласил тех, у кого ещё появятся вопросы, на личный приём, который он проводит каждый четверг в администрации Атамановки. «Спасибо, что хоть объяснили всё», – сказал кто-то из толпы, планировавшей в случае неявки власти закатить митинг. Растянутые транспаранты оказались ни к чему.

Трещина на «Доступной среде»

На закрытую территорию детсада «Солнышко» Сергей Фесюк провёл журналистов сразу после схода. По его словам, стена начала разрушаться во время ремонтных работ по программе «Доступная среда»:

«Видите щель? Основная стена из красного кирпича, а из силикатного – облицовка, и по закону облицовочная часть должна кирпичом быть связана с основной стеной. А она здесь не привязана. Через каждый метр должны быть, как мы их называем, тычки. «Читагражданпроект» готовит проектное решение по усилению этих стен».

Половину здания, в котором размещаются кабинеты начальной школы, специалисты «Читагражданпроекта» назвали безопасной, но уроки там решено всё равно не проводить до полного восстановления детского сада.

Самое печальное здесь то, что в Атамановке новая школа с бассейном и кабинетами на более чем 1 тысячу учеников должна была появиться ещё в 90-х, но в период перестройки средства на её создание перестали поступать, и объект был заморожен на стадии отделочных работ. Со временем в недостроенной трёхэтажной школе повыбивали окна и вытащили из неё всё, что можно было вынести. Как рассказывают местные жители, на заброшенной стройке играли и травмировались дети, пока в начале 2000-х здание не выкупил и не разобрал какой-то предприниматель. А теперь некоторым детям приходится стабильно посещать церковь и бронетанковый завод.

Алексей Малашенко

 

Источник: Chita.ru


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 08.09.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта:           Новые статьи:
24.01.2018
Турнир по боксу памяти Катасонова прошел в Краснокаменске
24.01.2018
В Краснокаменске завершился 32-й турнир по боксу памяти воина-интернационалиста Игоря Катасонова
23.01.2018
Счётная палата РФ проверит закупки школьных автобусов в Забайкалье
22.01.2018
Глава Читинского района опроверг информацию о поломке автобуса для школьников
22.01.2018
Субсидию на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды получат 42 муниципальных образования
19.01.2018
Субсидию на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды получат 42 муниципальных образования
16.01.2018
Теплоэнергетики ЗабТЭКа и судебные приставы провели рейд по должникам
16.01.2018
Забайкальский край. Темы 2017 года в работе депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова.
11.01.2018
Полицейские задержали забайкальца за серию дачных краж в Атамановке
11.01.2018
Мужчину, воровавшего вещи из домов пенсионеров задержали в Атамановке
11.01.2018
Полицейские вернули пенсионерам похищенные вещи
09.01.2018
Итоги прошедших выходных дней подвели службы экстренного реагирования в Забайкальском крае
09.01.2018
Лучшие из лучших
05.01.2018
Детский сад 'Солнышко' в Атамановке начал принимать детей после завершившейся реконструкции
05.01.2018
Память святого праведного Иоанна Кронштадтского отметили в селе Верх-Чита
27.12.2017
27 декабря – День спасателя Российской Федерации
26.12.2017
Компания 'Коммунальник' преобразована в акционерное общество 'Забайкальская топливно-энергетическая компания'
25.12.2017
Вопрос о реорганизации компании ООО «Коммунальник» обсудили на пресс-конференции (видео)
23.12.2017
ООО «Коммунальник» преобразуется в АО «ЗабТЭК»
21.12.2017
Около 664 млн рублей требуется для обеспечения связью приграничных районов Забайкалья
19.12.2017
Очевидцев апрельского ДТП с пострадавшим в Атамановке разыскивают в Забайкалье
19.12.2017
Полиция просит отозваться неравнодушных граждан
19.12.2017
'Урожай' из Читы выиграл Кубок главы администрации города в зимнем футболе
18.12.2017
В воскресенье в Атамановке сгорели крыши жилого дома и гаража
11.12.2017
«Синта-Кедр» начинает строительство новых жилых комплексов в Чите
08.12.2017
Органам власти выдано три предупреждения
05.12.2017
В 2018 году в 9 селах Читинского района появятся новые спортивные площадки (видео)
29.11.2017
Лучшие медсестры, лучшие сиделки. В краевом Минсоцзащиты провели профессиональный конкурс.
29.11.2017
Вооруженного угонщика задержали «по горячим следам» в Читинском районе
28.11.2017
Забайкалец угнал NISSAN LAUREL, угрожая водителю ножом
28.11.2017
Значит, рано, друзья,  нам к причалу
28.11.2017
Сотрудники наружных служб полиции задержали угонщика
28.11.2017
Сотрудниками наружных служб полиции угонщик задержан
28.11.2017
Глава Забайкальской митрополии совершил чин великого освящения храма в селе Верх-Чита Читинского района
27.11.2017
«Приз зимних каникул», воплотившийся в «Надежду»
27.11.2017
В Краснокаменске прошел традиционный межрегиональный турнир по боксу «Надежда»
27.11.2017
Более 100 спортсменов приняли участие в турнире по боксу «Надежда» в Краснокаменске
23.11.2017
Пешеходные переходы на федеральных трассах Забайкалья оборудовали специальными модулями
         
24.01.2018
Как кошка с собакой…
24.01.2018
Любовь по-одесски
23.01.2018
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
23.01.2018
20 лет спустя: как сложились судьбы актеров «Улиц разбитых фонарей»
22.01.2018
Письма из будущего
22.01.2018
Секреты археологии, раскрытые с помощью дронов
21.01.2018
10 неожиданных признаков высокого интеллекта
21.01.2018
Мифы и правда о меде
20.01.2018
Незабываемая амнезия
20.01.2018
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
18.01.2018
Открытки о том, что значит быть женщиной
18.01.2018
Загадки русских собачьих кличек
17.01.2018
Исландия: фотопутешествие в страну сказок
16.01.2018
Сколько зарабатывали русские писатели
16.01.2018
Неведома зверушка
15.01.2018
Пять мифов о Северном полюсе
15.01.2018
Эксперимент Фредерика Броше
14.01.2018
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
14.01.2018
Притягательный Вьетнам
13.01.2018
Десять удивительных парадоксов
13.01.2018
Как выглядели российские города в начале XX века
12.01.2018
Земные пейзажи при взгляде из космоса
12.01.2018
Мифы и факты о чугунной посуде
11.01.2018
Ещё раз о тонкостях русского языка…
11.01.2018
Невероятные часовые башни мира
09.01.2018
Пять странных завещаний
09.01.2018
Танцы до упаду: танцевальные марафоны 20-х
08.01.2018
Обратная сторона высокого интеллекта
08.01.2018
Иностранцы о советских новогодних фильмах
07.01.2018
Вся правда о лени
07.01.2018
Личности в колоде карт
06.01.2018
У каждого есть свой двойник
06.01.2018
Исторические события происшедшие в год Собаки
05.01.2018
Самые ожидаемые фильмы 2018 года
02.01.2018
Открытия 2017 года похожие на фантастику
02.01.2018
Как поздравляли народ советские и российские лидеры
01.01.2018
Какие вещи иностранцы называют русскими
01.01.2018
Есть ли краб в крабовых палочках?
Copyright EASYstem © 2007 - 2018