Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [1380]
Новости Администрации [121]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Треснувшее «Солнышко» Атамановки

Треснувшее «Солнышко» Атамановки

Родители детей, вынужденных ходить в Атамановке на уроки не в школу, а в местную церковь и на бронетанковый завод, 5 сентября собрались напротив поселковой администрации, готовые на камеру высказать своё недовольство местными властями. Детсад «Солнышко», где было выделено два кабинета для нескольких классов начальной школы, закрыли в начале августа в режиме ЧС из-за трещины, которая пошла вдоль стены. В итоге родителям пришлось искать другие помещения. Корсет для детсада

Для «Солнышка», рассчитанного на 240 детей, это не первая трещина – они появлялись на здании 1979 года постройки регулярно и в самых разных местах. Каждую из них рабочие латали металлическими стяжками. Сейчас таких на фасаде девять, где-то они сдерживают от раскола оконные проёмы.

$(document.body).ready(function(){if(cr_light_box){cr_light_box.onStart = function(){ $('.flashitem').hide(), },cr_light_box.onClose = function(){ $('.flashitem').show(), },}}),

Случай приостановки работы для этого детского сада тоже не уникален. Осенью 2016 года суд постановил закрыть его на 3 месяца – в здании сломался бойлер, и дети в результате умывались холодной водой. Также специалисты Роспотребнадзора во время проверки обнаружили проржавевшие водопроводные трубы в подвале, грибок на стенах рядом с центральным входом и отслоившуюся штукатурку в игровых комнатах.

В конце декабря 2016-го сад открылся после косметического ремонта и установки бойлера. Через месяц посмотреть на изменения вместе с журналистами приехали эксперты ОНФ и в целом остались увиденным довольны, если не считать небольшую течь от нового обогревателя, которую руководство садика собиралось устранить в ближайшие дни.

Через полгода в «Солнышко» наведался с комиссией первый заместитель председателя правительства края Александр Кулаков. Посмотрел на свежую трещину, про которую ему рассказал руководитель администрации района Андрей Эпов, и поручил провести экспертизу здания, на время закрыв детсад. Деньги на ремонт пообещал выделить из резервного фонда региона.

Группы детсада распределили между тремя другими садиками Атамановки, но вот с учащимися начальной школы всё оказалось несколько сложнее – устрой их в местную школу, и уроки пришлось бы проводить в три смены. Как раз на днях Минобразования России отчиталось о ликвидации третьих смен в Забайкалье.

Школьник идёт в церковь

«Здесь мы открываем, проветриваем. Светло, есть подсветка доски», – показывает учитель начальных классов Марина Пляскина кабинет воскресной школы, в которой местная православная церковь позволила проводить уроки.

«На физкультуру будем выходить на улицу, пока тёплое время. А потом будем в классе малоподвижные игры проводить. Но мы и там так делали, потому что у нас и там спортзала не было», – говорит вполголоса учитель, пока в соседнем помещении прихожанка ставит свечку. То ли за здравие, то ли за упокой.

Маленьких школьников при входе в церковь креститься никто не заставляет, как и надевать платки или снимать шапки при входе. Однако необходимость отправлять их в религиозное учреждение, которое, согласно Конституции, должно быть отделено от государства, радует не всех. Некоторых к тому же пугает наличие открытого огня в здании.

«Я ребёнка в школу привела. То есть в церковь. Школу-церковь, не знаю, как назвать», – разговаривает по телефону мама одного из школьников.

«Родители сами договаривались насчёт храма, насчёт БТЗ (бронетанковый завод А.М.). И то неизвестно, сколько мы тут будем учиться, как-то всё неопределённо. Здесь даже туалета нет. Думали, может, хоть биотуалет здесь поставить. Кого просить, непонятно», – говорит Анна Гусарова, которая привела своего 7-летнего сына на урок.

Анну больше всего в ситуации с закрытым детским садом выводит из себя молчание местных властей. За месяц с момента закрытия детского сада они так и не объяснили, чего ждать в ближайшее время и когда проблема с помещениями будет решена: «У нас 29 человек в классе, и никто из родителей ничего не знает. Сами добиваемся, чтобы нам дали помещение. Почему и собираемся сегодня возле школы. Может быть, администрация что-то скажет».

Пока она делится печалью у калитки церкви, через дорогу, в актовом зале бронетанкового завода, начался урок у другого класса. Повезло – как раз недавно в помещении провели ремонт. Выглядит просторно, чисто и светло.

Собрание возмущённых

«Принесли нам хорошие новости?» – громко спрашивает одна из родителей у главы района Николая Селезнева, подходящего к собравшимся у администрации посёлка. «Новости? Может, не совсем хорошие, но позитив есть», – отвечает Селезнев и подходит к толпе вплотную. Жители стягиваются в плотное кольцо вокруг чиновника и начинают вываливать на него накопившиеся претензии. Чуть поодаль растягивают транспаранты.

«У нас ни в этой, ни в той школе, нигде не хватает мест. У нас в первый класс идут более 300 детей. Вопрос-то должен был стоять давным-давно о строительстве новой школы», – говорит жительница Атамановки. На это глава района ответил, что создание новой школы в посёлке предусмотрено по федеральной программе модернизации школьного образования, но для этого ещё нужно выделить участок в 2 гектара и составить проектно-сметную документацию, чем районная администрация и занимается.

Что будет с детским садом «Солнышко», рассказал уже первый заместитель главы района Сергей Фесюк, который приехал на собрание вместе с Селезневым: «Всё будет зависеть от того, какой проект нам даст «Читагражданпроект», какой будет объём работ. Мы пока не знаем, это проектировщики считают. Это усиление стен, фундамента и полная замена инженерных сетей в подвале. Я думаю, в течение месяца мы эту работу сделаем».

Под конец встречи недовольство местных жителей сменилось понимающими кивками, а Селезнев пригласил тех, у кого ещё появятся вопросы, на личный приём, который он проводит каждый четверг в администрации Атамановки. «Спасибо, что хоть объяснили всё», – сказал кто-то из толпы, планировавшей в случае неявки власти закатить митинг. Растянутые транспаранты оказались ни к чему.

Трещина на «Доступной среде»

На закрытую территорию детсада «Солнышко» Сергей Фесюк провёл журналистов сразу после схода. По его словам, стена начала разрушаться во время ремонтных работ по программе «Доступная среда»:

«Видите щель? Основная стена из красного кирпича, а из силикатного – облицовка, и по закону облицовочная часть должна кирпичом быть связана с основной стеной. А она здесь не привязана. Через каждый метр должны быть, как мы их называем, тычки. «Читагражданпроект» готовит проектное решение по усилению этих стен».

Половину здания, в котором размещаются кабинеты начальной школы, специалисты «Читагражданпроекта» назвали безопасной, но уроки там решено всё равно не проводить до полного восстановления детского сада.

Самое печальное здесь то, что в Атамановке новая школа с бассейном и кабинетами на более чем 1 тысячу учеников должна была появиться ещё в 90-х, но в период перестройки средства на её создание перестали поступать, и объект был заморожен на стадии отделочных работ. Со временем в недостроенной трёхэтажной школе повыбивали окна и вытащили из неё всё, что можно было вынести. Как рассказывают местные жители, на заброшенной стройке играли и травмировались дети, пока в начале 2000-х здание не выкупил и не разобрал какой-то предприниматель. А теперь некоторым детям приходится стабильно посещать церковь и бронетанковый завод.

Алексей Малашенко

 

Источник: Chita.ru


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 08.09.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта:           Новые статьи:
21.09.2017
Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы
21.09.2017
Выборы Главы городского поселения «Атамановское»
21.09.2017
Выборы депутатов Совета городского поселения «Атамановское» четвертого созыва
20.09.2017
Школы в долговых оковах
20.09.2017
Ключи от квартир в Атамановке получили 20 забайкальских детей-сирот
20.09.2017
Детям-сиротам вручили ключи от квартир в Атамановке
20.09.2017
Сводная таблица Избирательной комиссии городского поселения «Атамановское» о результатах выборов по Центральному округу № 1
20.09.2017
Сводная таблица Избирательной комиссии городского поселения «Атамановское» о результатах выборов по Восточному округу № 2
20.09.2017
ПРОТОКОЛ Избирательной комиссии городского поселения «Атамановское» о результатах выборов по Центральному округу № 1
19.09.2017
Ключи от 20 новых квартир с приусадебными участками в Атамановке вручили детям-сиротам
19.09.2017
19 сентября в Атамановке ключи от новых квартир получили 20 выпускников детских домов разных лет (видео)
19.09.2017
Ковчег с мощами святых из Всехсвятского монастыря провезут по Нерчинской и Краснокаменской епархии
19.09.2017
Ковчег с частью древа креста Господня и мощами святых привезли в Забайкалье
19.09.2017
Ковчег с частью Древа Креста Господня провезут по районам Забайкалья
16.09.2017
Жителю Атамановки грозит до 6 лет колонии за кражу 4 литров ягоды у соседа
15.09.2017
Полицейские задержали любителя ягоды
11.09.2017
Поздравляем с победой на выборах!
11.09.2017
9 жалоб поступили в избирательные комиссии Забайкалья в единый день голосования
11.09.2017
В день единого голосования в Забайкалье впервые на некоторых участках была применена технология куар-кода (видео)
11.09.2017
Лидером по жалобам в Забайкалье стали выборы главы Атамановки
11.09.2017
Главами Беклемишево и Атамановки стали коммунисты
08.09.2017
Треснувшее «Солнышко» Атамановки
08.09.2017
Жилой дом загорелся минувшей ночью в Атамановке
07.09.2017
Крупнейший детсад Атамановки закрыли из-за трещины в стене – «Экстра»
07.09.2017
На перегоне ст.Чита-2 - ст.Атамановка произошел сход четырех пассажирских вагонов грузового поезда
06.09.2017
Власти Читинского района о закрытом детсаде в Атамановке: Восстановим за месяц
06.09.2017
Детский сад и школу в Атамановке закрыли без объяснения причин
06.09.2017
Постановление № 682
06.09.2017
Постановление № 681
06.09.2017
Аукцион
05.09.2017
«Читагражданпроект» порекомендовал заменить всю систему водоснабжения в детсаду «Солнышко»
04.09.2017
Детей в школе в Атамановке не переведут на 3 смены из-за аварийного детсада «Солнышко»
03.09.2017
Забайкальские добровольцы призывают помочь одиноким мамам
02.09.2017
Минобразования России отчиталось о полной ликвидации третьих смен в школах Забайкалья
01.09.2017
Решение № 394
31.08.2017
Решение № 393
31.08.2017
Постановление № 666
31.08.2017
Платные консультационные услуги
         
22.09.2017
Вы находитесь в Эстонии, если…
22.09.2017
Почему люди видят сны?
21.09.2017
Самые знаменитые коктейли
21.09.2017
Что можно построить в одиночку
20.09.2017
Всё о “бабьем лете”
20.09.2017
Откуда у женщин берутся желания
19.09.2017
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
19.09.2017
Ироничные одностишья Haтальи Резник
18.09.2017
Каменные цветы Фаберже
18.09.2017
Любопытные факты о Македонии
17.09.2017
Сериалы сентября 2017: что стоит смотреть
17.09.2017
Жизнь людей с необычными именами
16.09.2017
Фестиваль причудливых шляп в Англии
16.09.2017
5 удивительных природных аномалий
15.09.2017
Кухонные хитрости
15.09.2017
Солидарные соседи
14.09.2017
Откуда пришли известные суеверия?
14.09.2017
Тайна двойника Наполеона
13.09.2017
Фиолетовое молоко или сок с этилбутиратом?
13.09.2017
Богатые знаменитости, которые не сорят деньгами
12.09.2017
Какие русские имена можно назвать исконными
12.09.2017
Одесса шутит…
11.09.2017
Самые знаменитые детективы
11.09.2017
Что запрещают в Диснейленде
10.09.2017
Талисманы «Мосфильма»
10.09.2017
Пляжные схемы развода от мошенников всего мира
09.09.2017
Что думают иностранцы о русской кухне
09.09.2017
Секреты всемирно известных картин
07.09.2017
Шесть ошибок в обращении с деньгами
07.09.2017
Мы в ответе за тех кого приручили
06.09.2017
Грозная правда о молниях
06.09.2017
20 главных тайн мировой истории
05.09.2017
Что же такое — родственная душа?
05.09.2017
«Феномен лобового стекла» тревожит ученых
04.09.2017
Почему украинцы так любят сало
04.09.2017
Рейтинг худших автомобилей за последние 25 лет
03.09.2017
Что могут рассказать о вас телевизор и чайник
03.09.2017
Африка в 10 вопросах
Copyright EASYstem © 2007 - 2017