Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [1508]
Новости Администрации [131]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Школы в долговых оковах

Школы в долговых оковах

После нескольких обращений к президенту, митингов, приостановок работы забайкальских педагогов правительство России взяло под пристальное наблюдение проблему с заблокированными счетами школ и детсадов. И, чтобы показать, что ситуация идёт на лад, Министерство образования и науки России нашло отличный способ избавиться от задолженности перед сотрудниками бюджетных учреждений. Правда, к разблокировке счетов эта реформа никакого отношения не имеет. Далёкое ближайшее время

О том, в каком году ситуацию со счетами можно было уже назвать проблемой, выяснить непросто, потому как долги копились в школах постепенно и с разной скоростью. Однако бывший министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин выделяет 2015-й, когда блокировка счетов впервые привела к массовой задержке зарплат учителям: «В основном проблемы были, насколько помню, в Борзинском, Читинском районах. По Борзе, помню, мы даже с прокуратурой повздорили – мне предостережение выдали о возбуждении уголовного дела по невыплате заработной платы. Мы, естественно, написали, что деньги переведены и находятся на счёте Борзинского района, но там возникли проблемы местного характера».

Деньги на зарплаты педагогам край стабильно переводил и в 2017 году. Так, губернатор Забайкалья Наталья Жданова во время видеосвязи с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым в конце августа заявила, что все деньги, предназначенные педагогам, полностью переведены на счета в районы. А вот то, что со счетов деньги снять нельзя из-за ареста – уже второй момент. Медведев поручил главе региона в ближайшее время задолженность в 4,5 миллиона рублей перед учителями погасить.

Уже через неделю министр образования России Ольга Васильева отчитывалась журналистам, что долгов перед педагогами в Забайкалье нет. А ещё через неделю минфин края приготовил статистику – по ней задолженность не только сохранилась, но ещё и выросла до 13,3 миллиона рублей. Заблокированные счета, с которыми, по словам Васильевой, тоже трудностей уже нет, сохранились в 133 учреждениях. Это, конечно, не 150, как было в середине августа, но и не ноль.

На обоях держится

Поначалу виноватыми в этой системе сделали сами районы, которые допустили возникновение огромных долгов в переданных им на баланс образовательных учреждениях. В марте 2016-го Жданова даже готовила обращение в прокуратуру о недееспособности администрации Читинского района, где учителя начальных классов отказались работать. Однако Анатолий Чумилин уверен – передавать школы на содержание муниципалитетам, оставив за государством только зарплату педагогам, изначально было опрометчивой идеей:

«Федеральный бюджет ушёл от содержания учебных заведений, но мы же делаем одно дело, а у нас получилось кто в лес, кто по дрова. Вы сами понимаете, что муниципальные районы довольно бедные, а всё содержание образовательных учреждений висит на них. Мы говорим о едином образовательном пространстве, но как оно может быть единым? Представьте нищенские школы, как в Алесандрово-Заводском районе. Там здание чуть ли не времён декабристов, где всё на обоях держится. Как может быть единое образовательное пространство в Москве или в Новосибирске, и в том же Александро-Заводском? Я считаю, что должно быть только государственное».

А вот действующий министр образования региона Андрей Томских, который согласился прокомментировать ситуацию ИА «Чита.Ру» только через официальный запрос, придерживается позиции, что решение проблемы заблокированных счетов в школах зависит именно от муниципалитетов. При этом он отметил, что среди районов нельзя выбрать наиболее проблемные, так как все они «находятся в одинаковых социально-экономических условиях». Что же касается обязательств краевых властей по переводу зарплат учителям, то здесь все обязательства выполняются – подчеркнул Томских, вторя Наталье Ждановой.

Между тем, подтверждением слов экс-министра Анатолия Чумилина, что виной всему стала передача школ районам, были аналогичные случаи с блокировкой счетов в других российских регионах. В 2015 году, кроме Забайкалья, с этой проблемой столкнулась республика Марий Эл, а к 2017-му список пополнили республики Хакасия, Тува, Бурятия, Калмыкия, Приморский край, а также Саратовская и Архангельская области. Об этом Министр образования Ольга Васильева и председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова в июле написали федеральному правительству.

Обход блокировок на федеральном уровне

В письме, адресованном координатору трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ольге Голодец, авторы подробно расписали, какие дополнительные траты несут местные бюджеты из-за блокировки счетов. Схема интересная: работник обращается в суд, чтобы тот вынес решение о выплате зарплаты – район платит судебные расходы и госпошлину, работник идёт к приставам, чтобы они исполнили решение суда – район оплачивает исполнительский сбор в размере 7-10% от взыскиваемой суммы, работник получает зарплату с задержкой – район доплачивает компенсацию. Добавьте в эту формулу ещё штрафы от 10 до 50 тысяч рублей за полную или неполную выплату зарплаты.

В том же документе предложен способ освободить педагогов от ежемесячного посещения суда. Инициаторы письма предлагают внести в федеральное законодательство изменения, по которым списывать средства на зарплаты работникам можно будет даже с заблокированных счетов.

По словам председателя краевого профсоюза работников народного образования и науки Нины Окуневой, предложение уже поддержали в Министерстве труда России и в Минюсте. До принятия же законопроекта в школах и детских садах Забайкальского края планируется создать так называемые комиссии по трудовым спорам, которые уполномочены списывать с арестованных счетов средства на зарплаты в досудебном порядке. Это должно сократить издержки и немного упростить жизнь работникам образовательных учреждений.

Скудные бюджеты

Но если по зарплатам появился какой-то просвет, то вопрос с заблокированными счетами продолжает висеть в воздухе, из-за чего предложенный законопроект кажется откладыванием решения куда более серьёзной проблемы – возможному закрытию школ и детских садов. С заблокированных счетов нельзя закупать уголь для котельных, а без отопления в школах зимой нельзя будет преподавать. Как, собственно, и без света. А ведь по состоянию на 1 августа общий долг перед поставщиками электричества и тепла у бюджетных учреждений в крае составил 1,4 миллиарда рублей. Как сказала Нина Окунева, речь об этом заходит на каждом собрании рабочей группы, так что прокуратура и краевые власти всё знают. Но пока, видимо, заняты педагогами.

«В этом году нам пришлось взять в кредит 15 миллионов рублей перед окончанием учебного года, чтобы разблокировать все счета, чтобы педагогические коллективы нормально провели ЕГЭ и сходили в отпуск, – рассказывает глава Борзинского района Юрий Сайфулин. – На 1 сентября мы тоже разблокировали все школы, чтобы нормально начать учебный процесс. С бюджетом, конечно, сложно. В основном счета блокируются из-за долгов по коммуналке и за охрану объектов. Опять же, проверки Роспотребнадзора, Госпожнадзора. Мы не можем выполнить их предписания, а потом копятся пени и штрафы».

По словам Сайфулина, на все образовательные учреждения района в год удаётся выделить в лучшем случае 450 миллионов рублей – половину от необходимой для нормального содержания суммы. При этом из собственных доходов район отдаёт около 65% – 130 миллионов рублей, распределяя остальные 70 миллионов на 15 сельских поселений и зарплату обслуживающему персоналу тех же образовательных учреждений.

В профсоюзе отметили, что в остальных районах Забайкалья ситуация к новому учебному году была и того хуже. На данный момент среди них нет ни одного муниципалитета без арестованных счетов.

На этих данных хорошо видно – даже если зарплаты педагогам начнут выплачивать в срок, работать им всё равно вскоре может оказаться негде, потому что содержание образовательных учреждений будет и дальше тянуть вниз и без того скудные бюджеты районов Забайкалья. Пока растущие долги не приведут к коллапсу системы бесплатного образования.

Разумеется, задолженность будет расти и по другим бюджетным учреждениям. Так, спустя 3 месяца после того, как Жданова заявила Медведеву о значительном снижении количества арестованных счетов, их число выросло в три раза до 624. Как показало время, никакие точечные решения ситуацию переломить не могут.

Алексей Малашенко

 

Источник: Chita.ru


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 20.09.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru
Новости сайта:           Новые статьи:
18.02.2018
Подозреваемый в нападениях на женщин в Атамановке задержан в Хилокском районе
18.02.2018
Задержан подозреваемый в убийстве и нападении на женщин в Атамановке
16.02.2018
Установлен подозреваемый в нападении на двух женщин в Атамановке
16.02.2018
Полиция установила личность нападавшего на женщин в Атамановке
16.02.2018
УМВД: Подозреваемый в нападении на женщин в Атамановке мужчина, предположительно, отправился в Читу
16.02.2018
Подозреваемый в нападении на женщин в Атамановке по данным очевидцев направился в Читу
16.02.2018
Подозреваемый в убийстве женщины в Атамановке может ехать в сторону Читы
16.02.2018
УМВД: Подозреваемый в нападении на женщин в Атамановке приехал из Амурской области
16.02.2018
Подозреваемый в нападении на женщин приехал в Забайкальский край из Амурской области
16.02.2018
Бродягу из Амурской области разыскивают по подозрению в убийстве женщины в Атамановке
16.02.2018
Полицейские установили личность подозреваемого в особо тяжком преступлении
15.02.2018
Полиция разослала ориентировку подозреваемого в двух нападениях на женщин в Атамановке
15.02.2018
Подозреваемого в двух нападениях на женщин в Атамановке разыскивает полиция Забайкалья
15.02.2018
Полиция назвала возможного убийцу женщины в Атамановке
15.02.2018
Разыскивается подозреваемый в преступлениях
15.02.2018
Следствие не исключает, что жительницу Атамановки убили молотком
15.02.2018
Следствие не исключает, что жительницу Атамановки убили молотком
15.02.2018
Следствие связало дела о нападениях на женщин в Атамановке
14.02.2018
Оперативники ищут напавшего на двух женщин в Атамановке, одна из которых погибла, другая в реанимации
14.02.2018
Подозреваемый в убийстве жительницы Атамановки ещё не задержан – СУ СК
13.02.2018
Неизвестный предположительно топором убил одну и травмировал вторую женщину в Атамановке
13.02.2018
Убийцу жительницы поселка Атамановка разыскивают в Забайкалье
13.02.2018
Тяжкое преступление совершено 12 февраля 2018 года в поселке Атамановка.
13.02.2018
Новости администрации поселка -12.02.2018
08.02.2018
Новости администрации поселка -07.01.2018
08.02.2018
Новости администрации поселка -07.02.2018
07.02.2018
Суд на 3 месяца закрыл детсад в Атамановке за антисанитарию
07.02.2018
Руководство детсада в Атамановке: Закрыли не весь «Светлячок», только корпус 1937 года
07.02.2018
Финал регионального Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2017-2018 стартовал в Чите
07.02.2018
Суд на 1,5 месяца закрыл детсад в Атамановке за нарушения
07.02.2018
Похищенные вещи сдали в пункт приема металла
07.02.2018
Финал регионального Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» пройдет 7-9 февраля
07.02.2018
14 школьных команд Забайкалья сразятся в финале регионального чемпионата «КЭС-БАСКЕТ» в Чите
06.02.2018
Более 120 школьников пополнили ряды «Юнармии» в Читинском районе (видео)
06.02.2018
Одиннадцать семей стали счастливыми обладателями новых квартир в Атамановке
06.02.2018
01.02.2018 года в Читинском районном суде Забайкальского края состоялось рассмотрение административного дела
06.02.2018
Финал регионального Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» пройдет 7-9 февраля
05.02.2018
Переселенцы из ветхого жилья въехали в новые квартиры в Атамановке, которые пока без света
         
17.02.2018
Как отмечали Масленицу в старину
16.02.2018
Йозеф Менгеле: "Ангел Смерти" из Освенцима
16.02.2018
Самое загадочное животное Земли
15.02.2018
10 ошибок при выпечке блинов
14.02.2018
Такая разная зима
14.02.2018
Выйти замуж за камень
13.02.2018
Забавные лица фигуристов
13.02.2018
Зимние авто-лайфхаки
12.02.2018
10 правил этикета, которые лучше не нарушать
12.02.2018
Как выглядит карта мира в разных странах
11.02.2018
Что значат обозначения коньяка: ХО, VS, VSOP?
11.02.2018
Причуды биотоплива
10.02.2018
Загадки белорусов
10.02.2018
Любопытные факты о том, как спят животные
08.02.2018
Ад Сталинграда: Взгляд из немецкого окопа
08.02.2018
О чем расскажет ваша внешность
07.02.2018
Февральские кинопремьеры 2018
07.02.2018
Порция доброго еврейского юмора
06.02.2018
Психологические эксперименты, меняющие представление о поведении людей
06.02.2018
Как Россия с Польшей из-за водки судились
05.02.2018
Кто, как и почему смеется над россиянами
05.02.2018
Самые странные рецепты кофе со всего мира
04.02.2018
Десять ошибочных стереотипов о животных
04.02.2018
Самые таинственные картины русских художников
03.02.2018
Живая вселенная
03.02.2018
Когда приходит настоящая зима
02.02.2018
Семь главных мясных супов мира
02.02.2018
“Лебединый” замок Нойшванштайн
01.02.2018
Тайны, покрытые лаком…
01.02.2018
12 мест, куда в 2018 году лучше не ездить
31.01.2018
Чем только русские занимаются в бане
31.01.2018
Сколько раз воевала Россия
30.01.2018
Судьба в наследство…
30.01.2018
Тайны райских птиц
29.01.2018
Семь загадок русского мата
28.01.2018
Малоизвестные факты о картофельных чипсах
28.01.2018
Чего не стоит делать в Венгрии
27.01.2018
Что в России лучше, чем в США
Copyright EASYstem © 2007 - 2018