Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [1712]
Новости Администрации [136]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Школы в долговых оковах

Школы в долговых оковах

После нескольких обращений к президенту, митингов, приостановок работы забайкальских педагогов правительство России взяло под пристальное наблюдение проблему с заблокированными счетами школ и детсадов. И, чтобы показать, что ситуация идёт на лад, Министерство образования и науки России нашло отличный способ избавиться от задолженности перед сотрудниками бюджетных учреждений. Правда, к разблокировке счетов эта реформа никакого отношения не имеет. Далёкое ближайшее время

О том, в каком году ситуацию со счетами можно было уже назвать проблемой, выяснить непросто, потому как долги копились в школах постепенно и с разной скоростью. Однако бывший министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин выделяет 2015-й, когда блокировка счетов впервые привела к массовой задержке зарплат учителям: «В основном проблемы были, насколько помню, в Борзинском, Читинском районах. По Борзе, помню, мы даже с прокуратурой повздорили – мне предостережение выдали о возбуждении уголовного дела по невыплате заработной платы. Мы, естественно, написали, что деньги переведены и находятся на счёте Борзинского района, но там возникли проблемы местного характера».

Деньги на зарплаты педагогам край стабильно переводил и в 2017 году. Так, губернатор Забайкалья Наталья Жданова во время видеосвязи с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым в конце августа заявила, что все деньги, предназначенные педагогам, полностью переведены на счета в районы. А вот то, что со счетов деньги снять нельзя из-за ареста – уже второй момент. Медведев поручил главе региона в ближайшее время задолженность в 4,5 миллиона рублей перед учителями погасить.

Уже через неделю министр образования России Ольга Васильева отчитывалась журналистам, что долгов перед педагогами в Забайкалье нет. А ещё через неделю минфин края приготовил статистику – по ней задолженность не только сохранилась, но ещё и выросла до 13,3 миллиона рублей. Заблокированные счета, с которыми, по словам Васильевой, тоже трудностей уже нет, сохранились в 133 учреждениях. Это, конечно, не 150, как было в середине августа, но и не ноль.

На обоях держится

Поначалу виноватыми в этой системе сделали сами районы, которые допустили возникновение огромных долгов в переданных им на баланс образовательных учреждениях. В марте 2016-го Жданова даже готовила обращение в прокуратуру о недееспособности администрации Читинского района, где учителя начальных классов отказались работать. Однако Анатолий Чумилин уверен – передавать школы на содержание муниципалитетам, оставив за государством только зарплату педагогам, изначально было опрометчивой идеей:

«Федеральный бюджет ушёл от содержания учебных заведений, но мы же делаем одно дело, а у нас получилось кто в лес, кто по дрова. Вы сами понимаете, что муниципальные районы довольно бедные, а всё содержание образовательных учреждений висит на них. Мы говорим о едином образовательном пространстве, но как оно может быть единым? Представьте нищенские школы, как в Алесандрово-Заводском районе. Там здание чуть ли не времён декабристов, где всё на обоях держится. Как может быть единое образовательное пространство в Москве или в Новосибирске, и в том же Александро-Заводском? Я считаю, что должно быть только государственное».

А вот действующий министр образования региона Андрей Томских, который согласился прокомментировать ситуацию ИА «Чита.Ру» только через официальный запрос, придерживается позиции, что решение проблемы заблокированных счетов в школах зависит именно от муниципалитетов. При этом он отметил, что среди районов нельзя выбрать наиболее проблемные, так как все они «находятся в одинаковых социально-экономических условиях». Что же касается обязательств краевых властей по переводу зарплат учителям, то здесь все обязательства выполняются – подчеркнул Томских, вторя Наталье Ждановой.

Между тем, подтверждением слов экс-министра Анатолия Чумилина, что виной всему стала передача школ районам, были аналогичные случаи с блокировкой счетов в других российских регионах. В 2015 году, кроме Забайкалья, с этой проблемой столкнулась республика Марий Эл, а к 2017-му список пополнили республики Хакасия, Тува, Бурятия, Калмыкия, Приморский край, а также Саратовская и Архангельская области. Об этом Министр образования Ольга Васильева и председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова в июле написали федеральному правительству.

Обход блокировок на федеральном уровне

В письме, адресованном координатору трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ольге Голодец, авторы подробно расписали, какие дополнительные траты несут местные бюджеты из-за блокировки счетов. Схема интересная: работник обращается в суд, чтобы тот вынес решение о выплате зарплаты – район платит судебные расходы и госпошлину, работник идёт к приставам, чтобы они исполнили решение суда – район оплачивает исполнительский сбор в размере 7-10% от взыскиваемой суммы, работник получает зарплату с задержкой – район доплачивает компенсацию. Добавьте в эту формулу ещё штрафы от 10 до 50 тысяч рублей за полную или неполную выплату зарплаты.

В том же документе предложен способ освободить педагогов от ежемесячного посещения суда. Инициаторы письма предлагают внести в федеральное законодательство изменения, по которым списывать средства на зарплаты работникам можно будет даже с заблокированных счетов.

По словам председателя краевого профсоюза работников народного образования и науки Нины Окуневой, предложение уже поддержали в Министерстве труда России и в Минюсте. До принятия же законопроекта в школах и детских садах Забайкальского края планируется создать так называемые комиссии по трудовым спорам, которые уполномочены списывать с арестованных счетов средства на зарплаты в досудебном порядке. Это должно сократить издержки и немного упростить жизнь работникам образовательных учреждений.

Скудные бюджеты

Но если по зарплатам появился какой-то просвет, то вопрос с заблокированными счетами продолжает висеть в воздухе, из-за чего предложенный законопроект кажется откладыванием решения куда более серьёзной проблемы – возможному закрытию школ и детских садов. С заблокированных счетов нельзя закупать уголь для котельных, а без отопления в школах зимой нельзя будет преподавать. Как, собственно, и без света. А ведь по состоянию на 1 августа общий долг перед поставщиками электричества и тепла у бюджетных учреждений в крае составил 1,4 миллиарда рублей. Как сказала Нина Окунева, речь об этом заходит на каждом собрании рабочей группы, так что прокуратура и краевые власти всё знают. Но пока, видимо, заняты педагогами.

«В этом году нам пришлось взять в кредит 15 миллионов рублей перед окончанием учебного года, чтобы разблокировать все счета, чтобы педагогические коллективы нормально провели ЕГЭ и сходили в отпуск, – рассказывает глава Борзинского района Юрий Сайфулин. – На 1 сентября мы тоже разблокировали все школы, чтобы нормально начать учебный процесс. С бюджетом, конечно, сложно. В основном счета блокируются из-за долгов по коммуналке и за охрану объектов. Опять же, проверки Роспотребнадзора, Госпожнадзора. Мы не можем выполнить их предписания, а потом копятся пени и штрафы».

По словам Сайфулина, на все образовательные учреждения района в год удаётся выделить в лучшем случае 450 миллионов рублей – половину от необходимой для нормального содержания суммы. При этом из собственных доходов район отдаёт около 65% – 130 миллионов рублей, распределяя остальные 70 миллионов на 15 сельских поселений и зарплату обслуживающему персоналу тех же образовательных учреждений.

В профсоюзе отметили, что в остальных районах Забайкалья ситуация к новому учебному году была и того хуже. На данный момент среди них нет ни одного муниципалитета без арестованных счетов.

На этих данных хорошо видно – даже если зарплаты педагогам начнут выплачивать в срок, работать им всё равно вскоре может оказаться негде, потому что содержание образовательных учреждений будет и дальше тянуть вниз и без того скудные бюджеты районов Забайкалья. Пока растущие долги не приведут к коллапсу системы бесплатного образования.

Разумеется, задолженность будет расти и по другим бюджетным учреждениям. Так, спустя 3 месяца после того, как Жданова заявила Медведеву о значительном снижении количества арестованных счетов, их число выросло в три раза до 624. Как показало время, никакие точечные решения ситуацию переломить не могут.

Алексей Малашенко

 

Источник: Chita.ru


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 20.09.2017 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru
Новости сайта:           Новые статьи:
04.10.2018
Дачный дом, баня и надворная постройка сгорели ночью под Читой
29.09.2018
Пробка из-за нескольких аварий подряд образовалась на выезде из Читы - очевидцы
27.09.2018
Пожарно-тактические учения провели огнеборцы в школе поселка Атамановка
26.09.2018
Действия в случае возгорания в школьном классе отработали пожарные в Забайкалье (видео)
26.09.2018
Три камеры видеонаблюдения установили на железнодорожном переезде ЗабЖД в Амурской области
23.09.2018
Заб.ТВ рассказал об оставшейся без помощи 92-летней читинке
20.09.2018
Электричество отключат в поселке Атамановка из-за ремонта энергооборудования 21 сентября
19.09.2018
«Чита.Ру» публикует места новых приборов фиксации нарушений ПДД на трассах 2018-2019 года
17.09.2018
Жданова заявила, что для создания собственных торговых сетей в Забайкалье «время упущено»
13.09.2018
Прокуратура проверит законность обучения в две смены школ и лицеев в Забайкалье
13.09.2018
В прокуратуре края состоялось заседание коллегии
12.09.2018
Около 150 боксеров сразились в турнире памяти спортсмена Олега Жеребцова в Новокручининском
11.09.2018
Пожарная часть в Атамановке провела экскурсию для местных школьников
11.09.2018
В течении часа полицейские задержали грабителя
10.09.2018
В Забайкалье раскрыта серия хищений имущества с дачных участков
07.09.2018
Производство длительного хранения запустит Атамановский плодопитомник
05.09.2018
Читинцы задержаны за серии краж из дачных кооперативов
04.09.2018
«Олерон+»: «У нас нет чёткого понимания, где строить новый полигон»
04.09.2018
Мужчина и шестилетний ребенок, попавшие в аварию на переезде в Атамановке, находятся в тяжелом состоянии
04.09.2018
Двое читинцев задержаны подозрению в кражах из дачных кооперативов
04.09.2018
Двое читинцев задержаны по подозрению в кражах из дачных кооперативов
03.09.2018
Легковушка столкнулась с 2 поездами поочерёдно в летальном ДТП на переезде в Забайкалье
03.09.2018
Женщина-водитель скончалась от столкновения с двумя поездами на переезде в Атамановке, мужчина и шестилетний ребенок доставлены в больницу
03.09.2018
Водитель иномарки погиб при столкновении с грузовым поездом в Атамановке
03.09.2018
Пригородный поезд Чита - Карымская задержался на полчаса из-за ДТП в Атамановке
03.09.2018
Причину столкновения поезда и машины в Атамановке назвали в ЗабЖД
03.09.2018
Один человек погиб и двое пострадали в столкновении автомобиля и поезда в Забайкалье
03.09.2018
Автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Атамановке
03.09.2018
Один погиб и двое пострадали в попавшем под поезд автомобиле в Атамановке
03.09.2018
В аварии с поездом в Атамановке погиб один, пострадали двое человек
03.09.2018
Автомобиль попал под поезд в Атамановке
03.09.2018
Автомобиль попал под поезд на переезде в Атамановке
30.08.2018
Бронзовыми призерами в чемпионате «Динамо» по стрельбе из боевого оружия стала команда забайкальского УФСИН
29.08.2018
Ушедший три дня назад из дома инвалидов в Атамановке 19-летний молодой человек не найден
28.08.2018
Более 70 многоквартирных дома отремонтировали за 44 млн рублей в Забайкалье
26.08.2018
19-летний молодой человек ушёл из дома инвалидов в Атамановке и пропал
23.08.2018
Пожарные учения прошли в детском саду Новокручининска в Забайкалье (видео)
20.08.2018
Самые меткие стрелки Забайкальского УФСИН служат в отделе специального назначения «Кодар»
         
16.10.2018
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
15.10.2018
Куда пропадают вундеркинды
15.10.2018
Из истории знаменитых предательств
14.10.2018
Пять способов контроля человеческого разума
14.10.2018
Загадки левшей
13.10.2018
Немец о фильме «Кавказская пленница»
13.10.2018
15 любопытных фактов о кофе
12.10.2018
Призраки петербургских мостов
12.10.2018
Загадочные фразеологизмы
11.10.2018
Как подделывают еду
11.10.2018
Нордлинген: город в метеоритном кратере
10.10.2018
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
10.10.2018
Куда пропадают вундеркинды
09.10.2018
Из истории знаменитых предательств
09.10.2018
Пять способов контроля человеческого разума
08.10.2018
Загадки левшей
08.10.2018
Немец о фильме «Кавказская пленница»
06.10.2018
Чего мы не знали о нашей Вселенной
05.10.2018
Самые необычные флаги государств мира
05.10.2018
СВЧ-печь: чего не стоить греть в микроволновке
04.10.2018
Самые известные парадоксы теории вероятностей
04.10.2018
Главные различия между Японией и Китаем
03.10.2018
10 таинственных человеческих популяций
03.10.2018
Странные привычки домашних животных
01.10.2018
Мифы из жизни известных людей
01.10.2018
О чем все слышали но не все видели
30.09.2018
Любопытные истории слов и выражений
30.09.2018
Прогноз погоды на грядущую зиму
29.09.2018
“Нарисованное” кафе
29.09.2018
20 любопытных фактов от заводчика кошек
26.09.2018
Самые знаменитые пари
25.09.2018
Загадочные истории связанные с МКС
25.09.2018
Перевернувшие мир… книги
22.09.2018
Горшочек на миллион
21.09.2018
Самые курьезные номинации Шнобелевской премии
21.09.2018
Как ругаются на Кавказе
20.09.2018
Пять поразительных трюков Дэвида Копперфильда
20.09.2018
Веселые фотографии животных с конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2018
Copyright EASYstem © 2007 - 2018