Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [1747]
Новости Администрации [136]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Золотая земля

Золотая земля

zab.ru -

На прошлой неделе суд освободил из-под стражи в СИЗО трёх экс-чиновников, которых подозревают в совершении масштабных махинаций с земельными участками на территории Читинского района. Вместо этого им была назначена мера пресечения в виде домашнего ареста. Сейчас есть все основания предполагать, что если так пойдёт и дальше, то подозреваемые, среди которых затесался и бывший глава Читинского района, смогут и вовсе выйти сухими из воды.

Многоходовка на 27 миллионов

 

25 июля 2017-го стало известно о задержании бывшего главы администрации Читинского района Андрея Просяника, который занимал этот пост в период с 2009 по 2013 годы. Мужчину заподозрили в махинациях с землёй. Кстати, среди экс-руководителей района он не одинок: земля вокруг Читы и на Ивано-Арахлейских озёрах считается золотой, и поэтому редкий глава муниципалитета отрабатывает свой срок, не заляпавшись в грязи. Стоит вспомнить того же Владимира Бутрия, который в 2010-ом получил год лишения свободы за махинации с земельным участком в посёлке Преображенка на озере Арахлей. Следствие предполагает, что в махинациях кроме Просяника задействован бывший руководитель краевого онкологического диспансера Виктор Куликов, а также начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Читинского района Александр Шелопугин. Последний сохранил должность и при новом главе администрации вышеупомянутого района – Андрее Эпове, который занял должность в 2009 году.

По версии следствия, Просяник с Куликовым добились от Шелопугина безвозмездного выделения участка в посёлке Смоленка для создания дачного товарищества «Земляничное» площадью в 21 гектар. За это Шелопугину была обещана взятка в виде пяти участков, которые ему начали передавать в июле 2017 года. Их общая стоимость составляет около 900 тысяч рублей – это и есть сумма инкриминируемой Просянику взятки. Всего подозреваемые, по данным следствия, намеревались реализовать более 153 участков: на этой махинации они планировали заработать около 27 миллионов рублей. Дело расследовала полиция, на этапе передачи участков Шелопугину к расследованию подключились сотрудники СК РФ по Забайкальскому краю. В итоге Андрея Просяника и его бывшего подчинённого Александра Шелопугина полицейские задержали при поддержке спецназа в конце июля 2017 года в Чите. Виктор Куликов одновременно был задержан в Новосибирске, где работал в областном министерстве здравоохранения.

Сразу же после задержания следствие подало в суд ходатайство о заключении предполагаемых коррупционеров под стражу, ссылаясь на то что, пребывая на свободе, те могут оказать давление на свидетелей. Добавим, что в ходе обысков на квартирах подозреваемых правоохранители изъяли крупные денежные суммы и документы, чтобы проверить, не относятся ли они к данному уголовному делу. В результате сыщики достигли поставленной цели. Просяника и Шелопугина арестовали без лишних вопросов. А, вот с Куликовым им пришлось повозиться. Заседание в суде по нему шло долго. Адвокаты бывшего руководителя краевого онкодиспансера сыпали ходатайствами, настаивая на его невиновности.

Одним из главных козырей защитников тогда было неудовлетворительное состояние здоровья их клиента. Так, например, в медицинской карте мужчины значилось пять тяжёлых диагнозов. К слову, всё это действо проходило за закрытыми дверьми – прессу на судебное заседание не допустили. Впрочем, такая же ситуация наблюдалась ранее и в случаях с его подельниками. Однако, как бы ни старались адвокаты, служители

Фемиды решили, что подозреваемый, будучи на воле может представлять угрозу для объективного проведения расследования. При этом местным журналистам впоследствии удалось узнать, что с обвинением Куликов не согласен. Он заявил: «В схеме организации ДНТ, возможно, и присутствовали следы преступления, но это точно не коррупция».

По его утверждениям, выбором места, подготовкой документов и вообще всей организацией занимался Шелопугин. Пять участков, которые фигурируют в деле под грифом «взятка» – это якобы заранее обговоренная доля бывшего начальника управления земельных отношений в «Земляничном». Деньги от продажи соток дольщик Шелопугин не получал. В свою очередь Просяник и Куликов делили выручку на двоих, лишь по 10 процентов с каждой сделки отдавали председателю кооператива Анне Новиковой. Примечательно, что эта женщина знакома с Куликовым больше 10 лет и проходит главным свидетелем по делу. Но, как говорит сам подозреваемый, они уже давно не общаются, в связи с этим ни о каком давлении не может идти и речи, а значит, арест – необоснованная мера.

Дело разваливается?

 

После задержания троицы возможных махинаторов прошло уже практически восемь месяцев. Сейчас возникает ощущение, что дело, которое возбудили по их души – Просянику и Куликову предъявили обвинение в даче взятки, а Шелопугину в получении взятки в крупном размере, – буквально трещит по швам. В пользу этого главным образом свидетельствует тот факт, что на днях всех подозреваемых поочередно выпустили из-под стражи и посадили под домашний арест.

К примеру, что касается Андрея Просяника, то пресс-служба Забайкальского краевого суда заявила, что «В июле прошлого года Ингодинский районный суд Читы избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержание под стражей, срок которой периодически продлевался. Рассматривая очередное ходатайство органов предварительного расследования о продлении срока содержания под стражей и жалобу адвоката Просяника об изменении этой меры пресечения, суд пришёл к выводу, что, поскольку окончательное обвинение Просянику до сих пор не предъявлено, а под стражей он находится более семи месяцев, это свидетельствует о неэффективной организации расследования». Также в пресс-службе уточнили, что Андрей Просяник имеет постоянное место жительства, семью, ранее к уголовной ответственности он не привлекался, поэтому суд посчитал возможным, без ущерба для расследования, изменить ему меру пресечения на домашний арест.

Представители регионального СК РФ тезис о неэффективной организации расследования не разделяют. По их мнению, все доказательства по делу собраны, следствие находится в завершающей стадии. У сыщиков нет данных о том, что кто-то из подозреваемых попытается скрыться. Кроме того,  у злоумышленников нет возможности, пусть они и находятся у себя дома, оказывать влияние на других фигурантов дела.

В общем, кто в действительности прав в этом отношении – суд или следствие, покажет время. Тем временем в общественных кругах звучит информация о том, что за главным инициатором вышеупомянутой махинации – Андреем Просяником, числится далеко не один проступок, связанный с земельными аферами.

В 2013 году экс-глава администрации Читинского района якобы поставил свою подпись на документах по передаче земли под коттеджное и дачное строительство на территории СНТ «Междуозерное», расположенное в районе озера Тасей. Тогда людьми было приобретено свыше 15 земельных участков, цены на которые варьировалась от 800 тысяч рублей и до 2 миллионов рублей. Поначалу всё шло хорошо: новые собственники провели межевание и стали готовиться к строительству. Однако их планам не суждено было сбыться. На смену прежним руководителям товарищества пришли другие. Они подвергли проверки документы по передаче земли дачникам. Выяснилось, что данные процедуры были проведены в разрез с действующим законодательством. Дело дошло до суда, который в результате признал сделки с землёй незаконными. По мнению владельцев участков, оставшихся у разбитого корыта, в этой истории присутствует коррупционная составляющая. Кто-то обогатился на этой афере, а людей, в конце концов, попросту «кинули».

«Экстра» будет следить за развитием событий

Экстра-справка:

Андрею Просянику 58 лет. Он родился во Владивостоке, окончил Приморский сельскохозяйственный институт, Высшие курсы КГБ СССР и Российскую академию государственной службы при президенте страны. В 1980-х начинал работать в агропромышленном комитете Читинской области, а с 1987 по 1997 год служил в КГБ и ФСБ России. С 1997 по 2003 годы возглавлял Центральный район Читы. Затем он стал руководителем регионального избиркома. В этой должности мужчина проработал шесть лет, а потом благополучно переквалифицировался в главу Читинского района. В 2013-ом году он покинул данный пост. Его место по решению депутатов районного совета занял Андрей Эпов. После Просяник какое-то время работал в МУП ЖКХ в посёлке Атамановка и в Службе единого заказчика.

Врач-стоматолог по образованию Виктор Куликов руководил с 2009 года Центральной районной больницей Читинского района, а с февраля по октябрь 2013 года являлся первым заместителем у Просяника. После его отставки Куликов короткое время выполнял обязанности главы администрации района. В 2014 году по распоряжению тогдашнего министра здравоохранения Михаила Лазуткина он был назначен на пост главврача онкодиспансера. В 2017-ом мужчина уволился из медучреждения по собственному желанию.

Об Александре Шелопугине информации в открытых источниках не нашлось.

Статья опубликована на сайте газеты 'Экстра'

 

Источник: Zabmedia.Ru


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 23.03.2018 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru
Новости сайта:           Новые статьи:
14.12.2018
Объявление о неблагоприятных метеорологических условиях
11.12.2018
Неблагоприятные метеорологические условия сохранятся на территории 9 районов Забайкалья
11.12.2018
Ясная морозная погода сменится снегом и потеплением в Чите
11.12.2018
На территории девяти районов края сохраняются неблагоприятные метеорологические условия
11.12.2018
Повышенный уровень загрязнения воздуха сохранится сегодня до середины дня в ряде районов Забайкалья
11.12.2018
Повышенный уровень загрязнения воздуха продержится еще сутки на территории 9 районов края
10.12.2018
На территории девяти районов края сохраняются неблагоприятные метеорологические условия
08.12.2018
Более 4 млрд р по нацпроекту выделят на ремонт дорог Читы
07.12.2018
На территории некоторых поселений края объявляются неблагоприятные метеорологические условия
05.12.2018
Объявленные ранее неблагоприятные метеорологические условия на территории некоторых городских поселений края сохраняются
04.12.2018
Объявление о неблагоприятных метеорологических условиях
04.12.2018
На территории некоторых городских поселений края объявляются неблагоприятные метеорологические условия
01.12.2018
Неблагоприятные метеорологические условия, объявленные ранее на территории некоторых городских поселений края, сохраняются
01.12.2018
Неблагоприятные метеорологические условия объявлены на территории 9 городских поселений Забайкалья
30.11.2018
Передача муниципального имущества возможна только в рамках законодательства
30.11.2018
Неблагоприятные метеорологические условия, объявленные ранее на территории некоторых городских поселений края, сохраняются
28.11.2018
Синоптики предупредили об опасном загрязнении воздуха 28-29 ноября в Забайкалье
26.11.2018
Фонд «Старость в радость» начал сбор подарков для одиноких бабушек и дедушек Забайкалья
24.11.2018
Мошенники обманули жительницу Атамановки на 980 тыс. р.
22.11.2018
Синоптики спрогнозировали рост загрязнения атмосферы зимой из-за печного отопления в крае
20.11.2018
«Атамановский маньяк» получил 24 года строгого режима за нападение на 2 женщин
12.11.2018
Минтер Забайкалья потратит 17 млрд р. за 5 лет на ремонт дорог регионального значения
11.11.2018
Поймавшие «атамановского маньяка» полицейские получили статуэтку Шерлока Холмса
02.11.2018
Забайкалье попало в нацпроект и получит 2,7 млрд р. на ремонт и строительство дорог
02.11.2018
Минтерразвития края призвало автомобилистов не ездить по Чите из-за снега
02.11.2018
Снегопад затруднил движение на трассе Чита - Забайкальск в районе Атамановки
30.10.2018
Дорожный фонд выделит дополнительно 85,9 млн рублей на восстановление дорог в Забайкалье
29.10.2018
Дело «атамановского маньяка», нападавшего на женщин под Читой, дошло до суда
26.10.2018
Забайкалец получил 180 часов обязательных работ за убийство соседского пса
21.10.2018
Около 100 волонтёров подключились к поискам пропавшей в Чите 12-летней девочки
20.10.2018
Атамановскому маньяку грозит пожизненное за убийство одной женщины и нападение на вторую
20.10.2018
Пожизненное лишение свободы грозит «атамановскому маньяку»
20.10.2018
Жителя Амурской области будут судить за убийство и разбой в Забайкалье
17.10.2018
Выезд на федеральную трассу из Чеховского микрорайона в Атамановке закрыли
16.10.2018
Союз «Забайкальская ТПП» поздравляет предпринимателя Аладдина Мамедова с юбилеем
04.10.2018
Дачный дом, баня и надворная постройка сгорели ночью под Читой
29.09.2018
Пробка из-за нескольких аварий подряд образовалась на выезде из Читы - очевидцы
27.09.2018
Пожарно-тактические учения провели огнеборцы в школе поселка Атамановка
         
14.12.2018
В каждой кошке живет гениальный актер
14.12.2018
11 вещей запрещенных в Австралии
11.12.2018
Как выглядели 20 наших телеведущих в начале своей карьеры
08.12.2018
Аномальные зоны в парках Москвы
08.12.2018
«Донджю» – средний класс Северной Кореи
07.12.2018
Хобби знаменитых русских писателей
07.12.2018
Самые скандальные археологические фальсификации
06.12.2018
Победители фото-конкурса Capturing Ecology
06.12.2018
25 любопытных фактов о Киевской Руси
01.12.2018
Как стать настоящим джентльменом
01.12.2018
Необычные достопримечательности Норвегии
30.11.2018
Как менялась мода на имена
30.11.2018
23 полезных гаджета для кухни
29.11.2018
Неожиданные фотографии известных политиков
28.11.2018
Россиянки о браке с иностранцами
28.11.2018
10 недооцененных продуктов
27.11.2018
Тайны знаменитых книг
27.11.2018
Три неожиданных факта о русских
23.11.2018
Что можно найти в Марианской впадине
23.11.2018
Из истории женских дуэлей…
22.11.2018
Как живется россиянке в Чикаго
20.11.2018
Самые необычные скамейки
19.11.2018
Одесса на связи
19.11.2018
Последняя тайна фараонов
18.11.2018
Как лают собаки в разных странах мира
17.11.2018
Безумные теории о Луне
17.11.2018
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
16.11.2018
Чем питаются обычные китайцы
16.11.2018
Без «заморочек» жизнь скучна…
15.11.2018
“Правое” и “левое” столового этикета
15.11.2018
Россиянка — о своей жизни в Австралии
08.11.2018
Суеверия космонавтов
08.11.2018
Самые необычные завещания знаменитостей
07.11.2018
Хищники двух стихий
07.11.2018
Простые хитрости облегчающие быт
06.11.2018
Эти странные голландцы
06.11.2018
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
05.11.2018
10 полезных функций «Google Переводчика»
Copyright EASYstem © 2007 - 2018