Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [1864]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Минобр края в ответе за 296 новых объектов

Минобр края в ответе за 296 новых объектов

Члены президиума фракции Единая Россия погрузились в проблемы минобра края при строительстве школ в Забайкалье и оснащению их современным оборудованием.

 

 

Министр образования, науки и молодежной политики Андрей Томских в своем докладе посетовал депутатам на то обстоятельство, что на плечи его ведомства возложена непрофильная работа в огромном количестве. Минобр в общей сложности отвечает сегодня за 296 объектов, в том числе за 202 школьных туалета, капитальный ремонт 17 спортивных залов в сельских школах, строительство 28 яслей, капитальный ремонт 14 объектов образования. Кроме того, до конца года ведомство должно оснастить сигнализацией 1077 объектов образования. Министр честно признал, что существуют огромные сложности при реализации всех проектов, поскольку ни в министерстве, ни в муниципалитетах практически нет специалистов, которые могут курировать вопросы строительства.

Еще одной острой проблемой, сдерживающей строительство многих школ и детских садов, является отсутствие проектов. Например, по этой причине не смогла участвовать в конкурсном отборе школа в селе Дарасун. Параллельно сейчас в крае готовятся проекты нескольких объектов. Завершен и успешно прошел госэкспертизу проект школы в селе Александровский Завод, цена ее строительства составляет 513 млн рублей. Аналогичные проекты также готовы на школы в с. Смоленка и пос. Благодатный на 250 мест. Надеюсь, они пройдут госэкспертизу, и мы будем участвовать в отборе в Министерстве просвещения России. Мы не знаем, какое количество там одобрят. По крайней мере, это позволит нам иметь перечень школ, которые смогут участвовать в различных программах. В этом году, когда встал вопрос, что строить, у нас кроме двух детских садов в микрорайоне Хороший и на улице Космонавтов, не оказалось полностью подготовленных проектов, поэтому мы не можем ни на что претендовать, - пояснил министр.

К концу 2019 года, по словам Андрея Томских, должно быть закончено проектирование школ в микрорайоне Каштак на 800 мест, в Дарасуне, в Сбеге Могочинского района, Засопке, Атамановке, Забайкальске на 500 мест, Нерчинске на 800 мест, Чаре на 250 мест, Шергольджин Красночикойского района на 120 мест и Верхней Хиле на 200 мест.

Есть сложности и со строительством яслей. В этом году должны закончить 15 объектов и приступить к возведению еще 13 объектов со сроком окончания в следующем году. Поскольку проект не типовой и используется как дарственная города Читы, все привязки осуществляются на уровне муниципальных органов власти, а это тоже стоит денег. Если какие-то работы идут не по графику, то затягиваются сроки геологических изысканий, много времени затем уходит на госэкспертизу и проведение торгов. К тому же, по словам министра, в ряде случаев налицо откровенная недисциплинированность районов. Например, в Читинском районе планировалось строительство четырех яслей, от двух власти района уже отказались. По двум остальным объектам также идет явная пробуксовка. Мы знаем, какая очередь в дошкольные учреждения в Читинском сельском районе, однако бездействие администрации может привести к срыву проекта, - опасается министр.

Вопросы вызывает не только проектирование, прохождение госэкспертизы и нерасторопность местных властей, но и наличие подрядчиков. Очень надеемся, что никаких срывов по подрядчикам не будет. Потому что на самом деле, если собрать все стройки и капитальные ремонты, в том числе дороги и прочие объекты, наверное, у нас физически столько подрядчиков на территории Забайкалья нет, - отметил Андрей Томских. Особенно актуальна эта тема для отдаленных районов при строительстве небольших объектов. К примеру, три из четырех аукционов по строительству теплых туалетов в Александрово-Заводском районе не состоялись именно по этой причине.

Глава регионального парламента Игорь Лиханов поинтересовался у министра, в полном ли объеме предусмотрено краевое софинансирование запланированных работ. Как ответил Андрей Томских, региональные средства были предусмотрены в полном объеме, но по факту при строительстве объектов краевая составляющая увеличивается в разы. Потому что объекты оценивают по нормам цен строительства, в которые, как правило, регионы Дальнего Востока не укладываются. В свои 2% мы не укладываемся и реально под 20% софинансируем из краевого бюджета каждый объект, - ответил он.

Во избежание части обозначенных на фракции проблем министр предложил усилить Службу единого заказчика региона. Раньше муниципалитеты занимались строительством и ремонтом учреждений образования, но поскольку у них нет специалистов, мы им помогаем. Средства проходят через меня, я за них формально отвечаю. Нужно дать возможность усилить Службу единого заказчика, создать какой-то отдел, который бы занимался только муниципалитетами. Каждый глава должен знать, что этот сметчик или проектировщик работает на три района. Чтобы он мог знать, к кому обратиться. На месте у себя специалистов они не найдут. Пока мы этого не сделаем, так и будем мучиться, - резюмировал Андрей Томских.

По итогам обсуждения депутаты фракции рекомендовали Министерству в тесном взаимодействии с коллегами из Минтерразвития, Службы единого заказчика и главами районов обеспечить своевременное исполнение планов по строительству школ и обустройству теплых туалетов, а также по капитальному ремонту объектов сферы образования и спортивных залов сельских школ.

На фото: депутаты регионального парламента второго созыва разбирались в причинах приостановки строительства школы в Большой Туре, июнь 2015 года

 

Источник:


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 10.06.2019 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Законодательное собрание

Новости сайта: Новые статьи:












































































Copyright EASYstem © 2007 - 2019