Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [1909]
Региональные новости [13025]
Справочная информация [32]
Ру.нет вещает... [13199]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Роспотребнадзор- О ситуации по клещевым инфекциям на территории Забайкальского края

О ситуации по клещевым инфекциям на территории Забайкальского края

По состоянию на 08 августа 2019 г. с начала эпидемического сезона в медицинские организации края по поводу присасывания клещей обратилось 2 795 человек, в том числе детей до 17 лет – 861, что не превышает значения аналогичного периода прошлого года и среднемноголетних значений. Серопрофилактика проведена 1 428 пострадавшим или 55,7 % от числа подлежащих.

В медицинские организации городского округа «Город Чита» по поводу присасывания клещей обратилось 371 человек.

Наибольшее количество пострадавших отмечено г. Чите (371), Читинском (342), Шилкинском (154), Красночикойском (150), Борзинском (145), Улетовском (128), Тунгокоченском (119). Чернышевском (114), Карымском (106), Петровск-Забайкальском (105), Агинском (97), Дульдургинском (97), Балейском (92), Оловяннинском (92), Хилокском (90), Нерчинском (83) районах.

Акарицидные (противоклещевые) обработки проведены на площади 1258,783 га (парк ОДОРА, Шахматный парк, аллея по ул. Горького, территории общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, летних оздоровительных лагерей, территория дома ребенка №2 в Атамановке, территория спортивной школы олимпийского резерва по биатлону, парк культуры и отдыха пгт. Агинское, территория ГАУЗ «Центр медицинской реабилитации «Дарасун», территория центра восстановительной медицины и реабилитации «Карповка»).

 

Какие меры профилактики заболевания клещевыми инфекциями существуют?

1. Прививка от клещевого вирусного энцефалита. Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации сейчас, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 2 недели, в т.ч. и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Прививку против КВЭ можно получить в прививочных кабинетах территориально расположенных медицинских организаций.

По состоянию на 08.08.2019 такие прививки получили уже более 20,7 тысяч забайкальцев.

 

2. Не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо:

1) Правильный выбор одежды. Необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр.

2) Использование специальных химических средств индивидуальной защиты – акарицидные и репеллентные средства.

Для защиты от клещей пригодны репеллентные средства только с высоким, не менее 25 – 30%, содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА). Этими средствами надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает уровень защиты около 95%. В этикетках на эти средства указано Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!. Как правильно выбрать репеллент можно посмотреть, перейдя по ссылке:

http://www.niid.ru/s/210/files/info/kleschi/129904_482.pdf.

В акарицидных средствах для защиты от клещей используют в качестве действующих веществ химические соединения, способные быстро вызывать у клещей паралич конечностей. Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств, содержащих акарицид и репеллент одновременно, обеспечивает наиболее высокий уровень защиты (эффективность около 100%). Таежные и лесные клещи, прицепившиеся к этой одежде, уже через 1,5 – 2,5 минуты будут не способны присосаться к телу, через 3 –5 минут они упадут с одежды. В этикетках на эти средства указано: Нарушение правил поведения и способа применения средства может привести к присасыванию клещей. Будьте внимательны! Таким образом, акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными. Правильное применение этих средств не нанесет вред здоровью, но одежду детей должны обрабатывать взрослые.

Следует знать, что в настоящее время нельзя защититься от нападения и присасывания клещей, нанося какое-либо химическое средство непосредственно на кожу: репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности. Таким образом, в настоящее время нет возможности надёжно защититься от опасных клещей, не надевая правильно одежду.

3) Регулярно и, по возможности, часто (каждые 15-30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей и их удаления.

4) После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

5) Необходимо также осмотреть домашних животных, находившихся на улице.

 

Если присасывание клеща произошло, что делать?

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевые инфекции.

Лабораторное исследование снятых с людей клещей проводят:

- лаборатория особо опасных, вирусных и других природно-очаговых исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская, 70, тел.: 35-73-62,

- лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» в п. Агинское, ул. Цыбикова, 52, тел.: 8 (30239) 3-43-73, 3-45-42,

- лаборатория молекулярной генетики НИИ молекулярной медицины Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального обучения «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации по адресу: г. Чита, ул. Балябина, 1, тел.: 35-34-78,

- лаборатория ПЦР ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница», г. Чита, ул. Труда 21, тел. 31-04-46,

- лаборатория ГУЗ «Детский клинический медицинский центр г. Читы», г. Чита, ул. Шилова, 49, тел.: 41-48-18, 217-903,

- лаборатория иммуноферментного анализа (ИФА) ГУЗ «Сретенская ЦРБ», Забайкальский край, п. Кокуй, ул. Кирова, 39, тел.: 8 (302 46) 3-11-68.

- лаборатория ГАУЗ «Агинская окружная больница» , пгт. Агинское, ул. Больничный городок, тел.: 8 (302-39) 3-48-18, 3-42-41,

- лаборатория ГУЗ «Борзинская ЦРБ», г. Борзя, ул. Ленина, 10, тел.: 8 (302 33) 3-12- 48,

- лаборатория ГУЗ «Хилокская ЦРБ», г.Хилок, ул. Орджоникидзе, 7а, тел.: 8 (302-37) 2-14-03,

- лаборатория ГУЗ «Краевая больница № 3», п. Первомайский, ул. Пролетарская, 9, тел.: 8 (302-62) 4-22-90,

- лаборатория ГУЗ «Ононская ЦРБ», с. Нижний Цасучей, ул. Юбилейная, 25, тел.: 8 (302-52) 4-12-33.

При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями.

Необходимо знать, что иммуноглобулинопрофилактика заболевания клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща.

 

По состоянию на 08.08.2019 (с начала эпидсезона) исследовано 1 548 клещей из объектов окружающей среды, при этом из 46 клещей, собранных на территории Национального парка Алханай, в одном обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), моноцитарного анаплазмоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного эрлихиоза человека (ГАЧ), из 35 клещей, собранных в Оловяннинском районе, в 28 (80%) обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, из 82 клещей из Красночикойского района возбудитель ИКБ обнаружен в 5, возбудители ГАЧ и МЭЧ – в 3-х, из 193 клещей, собранных на территории Читинского района, в одном обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 6 обнаружен возбудитель ИКБ, в одном возбудитель гранулоцитарного эрлихиоза человека (ГАЧ).

Исследовано 1 382 клеща, снятых с людей, на наличие возбудителей клещевых инфекций, в 19 обнаружен вирус клещевого энцефалита (г. Чита, Балейский, Читинский, Карымский, Хилокский районы), в 207 – иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) (г. Чита, Балейский, Читинский, Карымский, Дульдургинский, Агинский, Могойтуйский, Петровск-забайкальский, Красночикойский, Калганский, Шелопугинский районы), в 46 – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) (г. Чита, Читинский, Дульдургинский, Агинский, Шилкинский, Улетовский, Шилкинский, Красночикойский районы), в 31 – гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) (г. Чита, Читинский, Балейский, Красночикойский, Дульдургинский, Могойтуйский, Карымский, Хилокский, Шилкинский районы)

 

Обращаем внимание, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» (г. Чита, ул. Ленинградская, 70) организована работа лаборатории в выходные дни, клещей на исследования будут принимать с 9:00 до 18:00.

 

О ситуации по клещевым инфекциям на территории Забайкальского края

 

Источник:


Комментарии к материалу
Категория: Местные новости | Размещение материала: 13.08.2019 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: роспотребнадзор

Новости сайта: Новые статьи:












































































Copyright EASYstem © 2007 - 2019