Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [1962]
Региональные новости [1114]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Министерство здравоохранения- Готовим себя и близких к зимним «болячкам» - «Радио России – Чита»

Готовим себя и близких к зимним «болячкам» - «Радио России – Чита»


Зима уже на пороге, во всяком случае, столбики термометра опускались до минус 25, а в некоторых отдаленных районах Забайкальского края - и до минус 40. Пора утепляться и поберечь себя от простуды! Пока простудные заболевания - на сезонном уровне, но вирусы гриппа не дремлют! Медики и специалисты Роспотребнадзора напоминают о необходимости профилактических мер для защиты от одного из самых непредсказуемых и коварных заболеваний холодного времени года.

Никакого самолечения. Заболел - обратись к врачу. Этот призыв к населению от врачей и эпидемиологов уже, как говорится, набил оскомину. Но прислушаться к нему важно! Ведь, как правило, подавляющее большинство заболевших даже обычной простудой переносят ее на ногах, идут с ней на работу, едут в общественном транспорте и щедро раздают частицы своих вирусов всем без разбору. В Забайкалье пока эпидемий не зафиксировано. Но, согласно многолетним наблюдениям специалистов, время для гриппа просто еще не пришло. Да и с острыми респираторными заболеваниями процент обращений пока невелик. Так, в Атамановской поликлинике в половине девятого утра на два участка в очереди сидят не больше 15 человек. Да и те далеко не все с температурой, покрасневшими глазами и шмыгающими носами. Ситуация пока не критична, отмечает врач, участковый терапевт поликлиники Надежда Сущих.

Надежда Сущих, врач-терапевт Атамановской поликлиники: « На данный момент вспышки нет, то есть ситуация спокойная. Обращаемость по гриппу - по стандарту для этого времени года, то есть большого количества обращений нет. Была проведена с конца августа вакцинация, вакцина «Совигрипп» прививалась. Вакцинация была массовая, то есть большая часть населения была привита. На данный момент у нас также есть вакцина «Ультрикс», вакцина очень хорошая, поливалентная ».

В детском отделении поликлиники более оживленно. И неудивительно: ведь дети заболевают быстрее и чаще, а вирусы цепляют, что называется, на лету. Особенно если по каким-то причинам ослаблен иммунитет. Поэтому медики уже сегодня беспокоятся о дне завтрашнем. Так, эпидемиолог управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Анна Дорожкова напоминает о необходимости активных мер профилактики гриппа и ОРВИ.

Анна Дорожкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: « На сегодняшний день ситуация у нас по заболеваемости ОРВИ находится на сезонном уровне. Продолжается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Но, надо отметить, что до настоящего времени у нас нет в циркуляции вирусов гриппа. То есть пока в циркуляции только вирусы ОРВИ - парагрипп, аденовирус, риновирус, бокавирус, метапневмовирус. У нас уже похолодало, грипп уже совсем близко. И мы видим и отмечаем темпы роста заболеваемости. Уже регистрируется не так много, но она уже есть, групповая заболеваемость в образовательных учреждениях как города, так и края. Пока она вызвана только вирусами ОРВИ. И, конечно же, мы обращаем внимание на меры профилактики ».

А это, в первую очередь, мытье рук. Особенно детям. Если нет возможности вымыть руки после контакта с большим количеством людей, стоит использовать влажные, желательно спиртовые, салфетки. Вирусы ОРВИ и гриппа могут очень долгое время сохраняться в воздухе, поэтому необходимо проветривание и обязательно влажная уборка. Если пребывания в местах массового скопления людей не избежать - надевать маску, поскольку другие об этом могут и не позаботиться. А для защиты и укрепления иммунитета - витамин С и прогулки на свежем воздухе. Такими мерами старается не пренебрегать жительница Атамановки Елена Гаврилова, маленькая дочка которой только что выздоровела после простуды.

Елена Гаврилова: « Мы ставим прививки и, помимо этого, еще пропиваем таблетки профилактические, «Бронхомунал» пропиваем, чтобы не заболеть. Но толку нету, все равно в садик три дня ходим, а потом две недели болеем. Ну а так - больше гуляем ».

Но главный акцент и медики, и эпидемиологи ставят все-таки на иммунизацию. Новая вакцина для взрослых, о которой упомянула врач-терапевт Атамановской поликлиники, носит официальное название «Ультрикс-квадри» и считается самой последней эффективной разработкой специалистов в этой области. В ее составе, в отличие от предыдущей, трехвалентной, четыре штамма вирусов гриппа А и В. К слову, новая вакцина поступила в Забайкалье совсем недавно в количестве 33 тысяч штук и буквально на прошлой неделе была распределена среди поликлиник краевого центра, а также Читинского и Агинского районов.

Анна Дорожкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: « Взрослые, которые по каким-то причинам не привились, на сегодняшний день есть отличная возможность привиться и защитить себя против гриппа, потому что остается совсем немного времени, когда у нас, как правило, появляются вирусы гриппа. Сейчас вторая половина ноября и, как правило, к началу декабря, к середине декабря у нас уже в циркуляции вирусы гриппа. Для того, чтобы у нас успел сформироваться иммунитет, нам требуется две недели ».

В первую очередь прививки необходимы тем, кто находится в группах риска. Например, по возрасту - это пожилые люди старше 60 лет. По здоровью - люди с хроническими заболеваниями легких, сердца, эндокринной системы, почек, печени. По социальному признаку - персонал и пациенты закрытых соцучреждений. Помимо этого специалисты обращают внимание руководителей других учреждений и предприятий на необходимость проведения вакцинации среди своих работников. Особенно это касается сотрудников жизнеобеспечивающих организаций, таких как ТГК-14, «Горводоканал» и «Читаэнерго». Эпидемиологи уверяют: если прийти в поликлинику на прививку сегодня или завтра, то шансы не заболеть к Новому году возрастут многократно.

Любовь Хорошева, «Радио России – Чита».

Слушать передачу



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Местные новости | Размещение материала: 21.11.2019 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Министерство здравоохранения

Новости сайта: Новые статьи:
[10.12.2019]
Власти обяжут УК и домовладельцев Читы регулярно ремонтировать фасады
[10.12.2019]
Zabmedia.Ru- Службы работают на участке дороги около Атамановки, где буксовали фуры
[10.12.2019]
Пятые Рождественские парламентские встречи прошли в ЗаксобранииЗабайкалья
[10.12.2019]
Самой младшей участнице научной конференции Шаг в будущее, которая прошла в Агинском, восемь лет
[10.12.2019]
Подписано соглашение с десятым резидентом ТОР «Забайкалье»
[10.12.2019]
Читинец обвиняется в убийстве беспомощной матери
[10.12.2019]
Разрез Апсатский проходит через масштабную модернизацию производства
[10.12.2019]
Пострадавших в сретенском ДТП с автобусом начали выписывать из больниц
[10.12.2019]
Соглашение с десятым резидентом ТОР подписано в Забайкалье
[10.12.2019]
Льготное питание будет доступно во всех школах Забайкалья
[10.12.2019]
В читинской школе №11 открыли парту Героя РФЕвгения Васильева
[10.12.2019]
В Забайкальском крае перед судом предстанет житель Читы, обвиняемый в совершении убийства находящейся в беспомощном состоянии матери
[10.12.2019]
Почти три тонны Забайкальских продуктов продали на «Дальневосточной ярмарке» в Москве
[10.12.2019]
Фестиваль-конкурс «Лучший голос-2019» прошел в Краснокаменске
[10.12.2019]
Депутаты Заксобрания будут рекомендовать правительству Забайкалья учредить компенсационные программы по тарифу на вывоз ТКО
[10.12.2019]
Пятиконечную звезду установили на доме Алдара Цыденжапова в Агинском
[10.12.2019]
Главный инженер Забайкальского филиала «Россети Сибирь» поделился секретами успеха со студентами
[10.12.2019]
Новогоднюю акцию «Каникулы в семье» запустили в Забайкалье
[10.12.2019]
Триста тысяч кубометров мусора ликвидировали в крае с начала 2019 года
[10.12.2019]
Пятиконечную звезду установили на доме Героя РФ Алдара Цыденжапова
[10.12.2019]
Морозова: Нереально накапливать в месяц два контейнера мусора, если это магазин в 300 кв.м
[10.12.2019]
Морозова - о тарифе на вывоз ТКО: Специалисты считают день и ночь
[10.12.2019]
Лучших студентов горного факультета ЗабГУ отметил для будущей практики СУЭК в День карьеры
[10.12.2019]
Правила оформления ДТП без ГИБДД по европротоколу
[10.12.2019]
Забайкальские армрестлеры завоевали 15 призовых мест и три кубка на чемпионате и первенстве СФО и ДФО
[10.12.2019]
В РСТ Забайкалья рассказали, из чего будет формироваться тариф по мусорной реформе
[10.12.2019]
Впервые в Забайкальском крае пациентке Забайкальского перинатального центра провели метропластику
[10.12.2019]
Москвичи на Дальневосточной ярмарке скупали забайкальские кедровые орехи и колбасу
[10.12.2019]
Zabmedia.Ru- Водителей в Забайкалье предупредили об ухудшении ситуации на дорогах
[10.12.2019]
Скидки до 50% на кухонные гарнитуры, столы и стулья подарят в салоне «Мария» в Чите
[10.12.2019]
Zabmedia.Ru- Фуры заносит на «встречку» рядом с Атамановкой из-за наледи – очевидец
[10.12.2019]
Три главных правила покупки фейерверков
[10.12.2019]
Колонки JBL и другие подарки получат авторы лучших новогодних постов в Instagram в Чите
[10.12.2019]
Малахов на «России 1» разобрался, кому принадлежал разбившийся автобус и лицензия на него
[10.12.2019]
«Кольчуга» подарит сертификаты в «Летуаль» и iMarket до 50 т. р. при заключении договора
[10.12.2019]
Пансионат «Забота» в Чите возьмёт на проживание пожилых людей во время новогодних каникул
[10.12.2019]
Два банка начали принимать заявки на льготную ипотеку под 2% на Дальнем Востоке
[10.12.2019]
СКР России проверит ход расследования ДТП с паломниками в Забайкалье после программы Малахова
[10.12.2019]
Центр СПИД: Более 1 тысячи здоровых детей родились от ВИЧ-положительных матерей за 30 лет
[10.12.2019]
Скидки до 50% на анализы в декабре подарит лаборатория «Академии Здоровья» в Чите
[10.12.2019]
chita.ru- Атамановская школа открылась с задержкой в 3 месяца — дети учились в магазине и клубе
[10.12.2019]
Пятый в Чите салон Ортокомфорт - дискаунтер - открылся возле железнодорожного вокзала
[10.12.2019]
В День героев России в доме, где жил Алдар Цыденжапов, открыли придомовой знак
[10.12.2019]
Жюри с большим трудом выбрало победителя проекта Мама - предприниматель
[10.12.2019]
Уникальная система Умные каски внедрена на предприятии Хиагда
[10.12.2019]
Медведев подписал постановление о «Дальневосточной ипотеке» в 2%
[10.12.2019]
Прежний владелец упавшего с моста под Сретенском автобуса Пнёв продал машину со «скрученным» пробегом
[09.12.2019]
Директор ФК «Чита» поддержал закрытие зоны, в которой играет читинская команда
[09.12.2019]
Кедровый орех стал самым популярным на Дальневосточной ярмарке
[09.12.2019]
Прокуратура Забайкальского края провела молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Студенты Забайкалья против коррупции!»
[09.12.2019]
Елочные игрушки: дорогие и невероятно красивые
[09.12.2019]
Кинопремьеры декабря 2019
[09.12.2019]
Неожиданный образ обычных лягушек
[09.12.2019]
Гонконг - звезда Китая
[09.12.2019]
Мифы о неверности
[09.12.2019]
Лучшие фото National Geographic 2019
[29.11.2019]
С кого художники писали известные картины?
[29.11.2019]
Когда иностранцы пытаются говорить по-русски
[27.11.2019]
25 загадок русской истории
[26.11.2019]
Парижский блошиный рынок
[26.11.2019]
Пиццы разных стран мира
[26.11.2019]
10 знаменитых вещей, доставшихся нам от военных
[26.11.2019]
Причудливые языки Землян
[26.11.2019]
Тайная жизнь кошек…
[26.11.2019]
Хитрости рекламной еды
[22.11.2019]
30 самых запутанных фильмов в истории кино
[22.11.2019]
Худшие мужья в истории: великие и ужасные
[22.11.2019]
Тунгусский метеорит: все больше загадок
[22.11.2019]
Факты, о которых мы и не подозревали…
[22.11.2019]
Мифы о больших собаках
[22.11.2019]
Балконный вопрос
[22.11.2019]
Самые неприступные сооружения мира
[20.11.2019]
Города, которые могут исчезнуть под водой
[20.11.2019]
Кошачий массаж: почему они делают это?
[20.11.2019]
Карты мира, по которым не учат в школе
[20.11.2019]
Просто день как-то не задался…
[20.11.2019]
Десять мистических замков с привидениями
[19.11.2019]
Чудеса природы, которым нет объяснения
[19.11.2019]
Странные изобретения прошлого
[19.11.2019]
Десять невероятных НЛО-религий
[15.11.2019]
Любопытные математические фокусы
[15.11.2019]
Кулинарные пристрастия «папаши» Дюма
[15.11.2019]
Загадки муравьиной телепортации
[15.11.2019]
Титаны гиперреализма
[15.11.2019]
Говорящая фамилия
[15.11.2019]
Откровенные факты о русских женщинах
[15.11.2019]
Нелепости из книжных магазинов
[13.11.2019]
Детские цитаты из книги Корнея Чуковского
[11.11.2019]
Конец эры антибиотиков
[11.11.2019]
Обманчиво милые создания
[11.11.2019]
Почем фунт трития?
[07.11.2019]
Шутки теней
[07.11.2019]
Вы близнецы? Нет, мы даже не родственники…
[07.11.2019]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[07.11.2019]
Безумные изобретения прошлого
[07.11.2019]
Забытые старинные русские сласти
[07.11.2019]
Что можно купить на среднюю французскую пенсию
[02.11.2019]
Невероятные истории о героических собаках
[01.11.2019]
Этот странный, безумный мир…
[29.10.2019]
Одесские шуточки о счастливой жизни
[23.10.2019]
История знаменитых коктейлей
[22.10.2019]
«75 парижанок» портретиста Бодуэна
[22.10.2019]
Тёмные и светлые стороны знаков зодиака
[22.10.2019]
Скрытые цифры Исаакия
[18.10.2019]
Одесса шутит…
Copyright EASYstem © 2007 - 2019