Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2032]
Региональные новости [3731]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Интервью с членом Совета Федерации Федерального Собрания России Баир Жамсуев

Интервью с членом Совета Федерации Федерального Собрания России Баир Жамсуев


Сегодня в нашей студии член Совета Федерации Федерального Собрания России Баир Баясхаланович Жамсуев.

Игорь Кунгуров: Главные события января и года - это послание президента Федеральному Собранию. Вы присутствовали лично. Как воспринималось обращение президента?

Баир Жамсуев: Послание президента РФ - это важнейшее общественно-политическое мероприятие любого года. Послание этого года отличается несколькими особенностями. Прежде всего оно было оглашено в начале года, а точнее 15 января. Во-вторых, послание носит достаточно серьёзные рекомендации, касаемые поддержки детства и семьи, демографии, а также развитие российской государственности, в том числе парламентаризма. Те мысли и рекомендации, которые озвучил президент, имели большой отклик в зале своей новизной и достаточно масштабными изменениями, которые будут вноситься в Конституцию РФ, и повлекут за собой достаточно серьёзные меры по поддержке семьи и детства. Поэтому само послание воспринималось достаточно волнительно.

Если говорить кратко об изменениях, которые касаются Конституции, на что они направлены?

Хотел бы прежде всего напомнить, что та Конституция, по которой мы с вами живём, принята 12 декабря 1993 года. Прошло уже много времени, и мы живём уже в других временных измерениях, других условиях жизни. За это время в Конституцию было внесено всего лишь 15 изменений и в основном они касались поправок, где менялись наименования субъектов Российской Федерации и ряд тем, касаемых Совета Федерации. Изменения, которые предложил президент, касаются около 22 статей Конституции РФ. Эти предложения президента повлекут за собой изменения в 30 федеральных конституционных законов и появление новых нормативно-правовых актов. Что касается тех поправок, которые предложил президент, - а рабочая группа уже сформирована, туда входят члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители гражданского общества, учёные в данной области, она начала работать, - то 23 января Госдума в первом чтении рассмотрела лишь их малую часть. Поправки касаются прежде всего закрепления гарантированного минимального размера оплаты труда, соответствующего прожиточному минимуму, регулярной индексации пенсий и ряда предложений, касаемых государственного строительства Российской Федерации.

В частности усиливается роль Совета Федерации, Федерального Собрания, Государственной Думы в принятии решений?

Вы совершенно правы, но в соответствии с предложением президента, глава государства может занимать пост не более двух сроков подряд. Все поправки, которые рассматриваются, сформулированы на основе требований перемен в нашем обществе. Действительно, достаточно много полномочий уйдёт Федеральному Собранию, а Государственная Дума получит право утверждать премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров. Усилится и президентская власть в том, что президент сможет отправить в отставку не всё правительство, а будет рассматриваться оценка эффективности и результативности работы премьер-министра, вице-премьера и конкретных министров и будет возможность отправить в отставку их по отдельности. Совет Федерации получил право, по которому глава государства может назначать членов силового блока, то есть тех людей, которые отвечают за оборону, безопасность, за работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций, юстицию, внуренние дела и так далее, только после консультации в Совете Федерации. Кроме этого, Совет Федерации получил принципиальные полномочия назначать прокурора в субъектах Российской Федерации. Прокурор будет назначаться только после консультации в Совете Федерации. Есть определённый конфликт интересов, поэтому президент в своём послании сказал, что надзор за Конституцией, федеральными законами должен быть вертикальным, и он должен быть всячески освобождён от влияния местных органов власти или других структур. Достаточно серьёзные изменения коснутся и Государственного совета, который по действующей Конституции не является конституционным органом. Он создаётся как совещательный орган. Предлагается, что он станет конституционным органом и будет рассматривать вопросы как внутренней, так и внешней политики и будет формироваться президентом РФ с учётом приоритета социально-экономического развития РФ. Это, в свою очередь, усиление роли губернатора на федеральном уровне, в формировании федеральной повестки, потому что основной состав Госсовета формируется за счёт губернаторов и руководителей субъектов РФ. Вообще эти поправки направлены на большее вовлечение в управление государством граждан РФ, потому что те же депутаты, губернатор избираются в результате прямых выборов населением.

Поговорим о теме, которая волнует этой зимой многих, особенно читинцев, это качество нашего воздуха, смог, дым, а также тема газификации, о которой Валентина Ивановна Матвиенко сказала, что все регионы должны быть газифицированы, в том числе и Забайкалье. Вообще это реально?

На заседании я сказал, что неправильно, когда мы газ поставляем в Китай, а Забайкальский край не газифицирован. Валентина Ивановна подытожила мои слова и сказала, что мы построили такую мощную трубу, и стыдно, когда такой низкий уровень газификации на Дальнем Востоке. Эта тема уже неоднократно обсуждалась в Госдуме, а сейчас она приобрела особое звучание благодаря отчёту Министерства по развитию Дальнего Востока. Вы знаете, что благодаря инициативе Совета Федерации Забайкальский край и Бурятия вошли в состав Дальнего Востока и получили возможность пользоваться дальневосточными преференциями. А сегодня Дальний Восток является большой стройкой с мощной правовой базой. И уже есть результаты. В прошлом году Забайкалью по дальневосточной субсидии были выделены 3 млрд 300 млн рублей только на социальную сферу, плюс более 9 млрд рублей были выделены по нацпроектам, и, опять же, для социальной сферы - около 6 млрд рублей. Создано 40 тысяч рабочих мест на Дальнем Востоке, на очереди ещё создание 5 тысяч рабочих мест. Инвестпроектов - на 120 млрд рублей, в том числе на территории Забайкалья. Президент в послании сказал, что уровень жизни на Дальнем Востоке к 2025 году должен превысить средний уровень жизни в РФ. Но реального прорыва, к сожалению, на Дальнем Востоке нет. Это ярко выражается в сохраняющемся устойчивом миграционном оттоке населения, в том числе из Забайкальского края. Нужны прорывные идеи, проекты, которые могли бы повлиять и на уровень жизни, и на условия для развития бизнеса. Вопрос газификации поднимался всегда, но всё упиралось в строительство трубы. Но есть много разных вариантов, технологии и наука не стоят на месте. И если этот вопрос ставим с политической жёсткостью прямолинейно, то в любом случае и бизнес, и наука должны задуматься: а как сделать, чтобы газ пришёл в тот же Забайкальский край? Не только в виде трубы. Это может быть и сжиженный газ, и другие варианты. Поэтому с учётом того, что Дальний Восток - это приоритет для страны, он должен быть приоритетом и для Газпрома. В конце февраля мы пригласили представителей и Газпрома, и субъектов Федерации на совещание, где попробуем выработать конкретные рекомендации для определения комплекса мер для решения вопроса газификации и Забайкальского края. Внимание к данному вопросу будет всегда повышено с нашей стороны и решение этой проблемы мы все равно найдём.

Ваши приоритеты на ближайшее время в работе Совета Федерации?

Приоритеты исходят из тех планов, которые ставит правительство Забайкальского края. Исходя из тех проблем и задач, которые существуют в Забайкальском крае и которые ставит передо мной губернатор, состоит наша работа. Ближайшие планы - это, опять же, вопросы газификации, вопросы бюджета, предложения правительства и вопросы простых граждан, которых я принимаю по личным вопросам.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 06.02.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[27.02.2020]
Многодетная семья, пострадавшая от пожара, попросила помощи у забайкальцев
[27.02.2020]
В Чите суд вынес приговор о реальном лишении свободы за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения
[27.02.2020]
Мошенники по телефону оформили на забайкалку кредит в 650 тыс руб
[27.02.2020]
Мошенники оформили на забайкалку кредит в 650 тысяч рублей
[27.02.2020]
В Забайкалье сотрудники полиции пресекли противоправную деятельность «черных» лесорубов
[27.02.2020]
Подозреваемый в серии преступлений помещен в ИВС
[27.02.2020]
Мошенники оформили на забайкалку кредит в 650 тысяч рублей
[27.02.2020]
Фонд капремонта обязали делать подсветку фасадов красивых домов в Чите
[27.02.2020]
Власти Читы рассказали, какие наказы избирателей выполнены в городе в 2019 году
[27.02.2020]
Россельхозбанк рассказал о рентабельности отечественного АПК
[27.02.2020]
Дорожники предупредили о сложных метеоусловиях в Забайкалье из-за снега
[27.02.2020]
Путин: В России до сих пор воспринимают предпринимателей как жуликов
[27.02.2020]
Дорожники расчищают снег на федеральных трассах в Забайкалье
[27.02.2020]
В селе Челутай Агинского района открылся новый ФАП
[27.02.2020]
Забайкальская студенческая весна стартует в Чите первого марта
[27.02.2020]
Учёный призвал подумать о закрытии угольных разрезов после газификации Забайкалья
[27.02.2020]
Власти Забайкалья из-за ужесточения правил техосмотра помогут предпринимателям открыть СТО
[27.02.2020]
Смотрите 27 февраля на телеканале ZAB.TV
[26.02.2020]
«Россети Сибирь» обеспечила электроснабжение будущего ГОКа «Наседкино» в Забайкалье
[26.02.2020]
Главный эсер края усомнился в готовности депутатов поселений на муниципальную реформу
[26.02.2020]
Эсеры Забайкалья будут настаивать на возвращении пенсионного возраста в Конституции
[26.02.2020]
Пять членов банды домушников получили от 2 до 6 лет за серию краж в Чите
[26.02.2020]
Правительство Забайкалья пообещало поддержку новым СТО в регионе
[26.02.2020]
Держатели карт «Мир» Сбербанка получили возможность снимать наличные на кассах магазинов-партнеров банка
[26.02.2020]
Бесплатные блины, народные забавы и медвежья кадриль будут на Масленице в «Фортуне» в Чите
[26.02.2020]
Осипов наградил знаком отличия тренера по борьбе из села Забайкалья
[26.02.2020]
Клиенты Россельхозбанка смогут носить картину в кармане
[26.02.2020]
Первую «говорящую» книгу на бурятском языке записали в Забайкалье
[26.02.2020]
Ясельный корпус к детскому саду на 36 мест открылся в Агинском
[26.02.2020]
Ясельный корпус на 36 мест появился в Агинском
[26.02.2020]
Турнир по хоккею с мячом среди школьников провели в Чите
[26.02.2020]
Глава Совета Акшинского района обвинила администрацию в фейках о её зарплате
[26.02.2020]
Уникальный парк отдыха с прудом, стадионом и музеем может появиться в Чите уже в 2021 году
[26.02.2020]
В школе №2 не обнаружено подозрительных предметов – УМВД
[26.02.2020]
Учеников школы №2 Читы эвакуируют, предположительно, из-за сообщений о минировании
[26.02.2020]
Список участков рейтингового голосования за проект благоустройства Читы
[26.02.2020]
«Дальневосточная ипотека» теперь доступна в 10 банках
[26.02.2020]
Минсельхоз: Теплая погода положительно сказывается на зимовке скота в Забайкалье
[26.02.2020]
Прокуратура потребовала убрать лом асфальта, который угрожает экологии Кенона
[26.02.2020]
Забайкалец получил срок за оформление подложных документов бизнесменам для вывоза леса в КНР
[26.02.2020]
В Минздраве назвали профессии, представители которых болеют чаще всего
[26.02.2020]
Несколько педагогов представят Забайкалье в финале конкурса «Учитель будущего»
[26.02.2020]
Шить с нуля за 1,5 месяца научат в студии Юлии Мелиховой в Чите
[26.02.2020]
Голосовать по поправкам в Конституцию планируют 66% россиян – ВЦИОМ
[26.02.2020]
Смотрите 26 февраля на телеканале ZAB.TV
[26.02.2020]
Депутат Госдумы выступил за запрет татуировок
[25.02.2020]
Власти заявили о возвращении тепла в воинскую часть и досы в Кокуе
[25.02.2020]
Россиянам рассказали о главных ошибках при переезде «лежачих полицейских»
[25.02.2020]
Полицейские в Бурятии задержали забайкальских вальщиков за рубку леса на сумму более 1 млн руб
[25.02.2020]
Жительница Забайкальского края выиграла в лотерею миллион рублей
[26.02.2020]
Чего вы не знаете о всемирно известных статуях
[26.02.2020]
Невероятные истории “великих едоков”
[26.02.2020]
Самые жуткие лестницы в мире
[26.02.2020]
Семь отличий мужчин от женщин
[26.02.2020]
8 тайн связанных с океаном
[26.02.2020]
Кухонные принадлежности, которые мы используем неправильно
[26.02.2020]
Фотографии, в которые трудно поверить…
[18.02.2020]
Удивительные “проекты” животных-архитекторов
[18.02.2020]
Самое дорогое письмо в мире
[18.02.2020]
Как отличить натуральные специи от подделки
[18.02.2020]
Kототерапия
[18.02.2020]
Малоизвестные объекты Солнечной системы
[18.02.2020]
Некогда многолюдный и шумный Шанхай сегодня
[07.02.2020]
Изобретатели налогов
[07.02.2020]
Как оптические иллюзии обманывают мозг
[07.02.2020]
Дороги Северной Кореи
[07.02.2020]
10 страшных космических историй
[07.02.2020]
Семь неожиданных открытий, сделанных монахами
[07.02.2020]
Брюшко домиком: обаяние беременных животных
[07.02.2020]
Заблудившийся в веках
[01.02.2020]
“Сиреневенькая зубовыковыривательница”
[01.02.2020]
Кухонные хитрости шеф-поваров в ресторанах
[01.02.2020]
Предсказамус настрадал. Кем на самом деле был «великий пророк»?
[01.02.2020]
Что мы знаем о себе?
[01.02.2020]
Версаль — дворец, в котором не было туалета
[01.02.2020]
Как иностранцы воспринимают русскую речь
[01.02.2020]
Кошки, которые стоят целое состояние
[27.01.2020]
Самые нелепые дуэли прошлого и настоящего
[27.01.2020]
Плохая примета: как возникали суеверия
[27.01.2020]
Типология старушек
[27.01.2020]
5 историй из жизни знаменитых литераторов
[27.01.2020]
Загадочные места Москвы
[27.01.2020]
Самые большие монолиты на земле
[22.01.2020]
Незаменимые вещи, изобретенные в Китае
[22.01.2020]
Мясная география. Чем венские сосиски отличаются от краковской колбасы
[22.01.2020]
Зима на Марсе
[22.01.2020]
Психологические трюки в торговле
[22.01.2020]
Лошади редких мастей
[22.01.2020]
Семь выходок русских правителей
[22.01.2020]
25 лучших научно-фантастических книг всех времен
[16.01.2020]
Жизненные цитаты из любимых мультфильмов
[16.01.2020]
История олимпийских кризисов: от войны до бойкота
[16.01.2020]
Необычные гаджеты главной выставки электроники CES 2020
[16.01.2020]
Высокогорные монастыри-отшельники
[16.01.2020]
Ocean Art 2019 - конкурс подводной фотографии
[07.01.2020]
Самые дерзкие аферы в казино
[07.01.2020]
Семь главных зимних русских развлечений
[07.01.2020]
Неизвестные факты об известных писателях
[07.01.2020]
Рождественский стол
[07.01.2020]
Зимняя сказка от Робин Молине
[07.01.2020]
Пять вопросов о Христе
[07.01.2020]
Рождественские открытки царской России
[01.01.2020]
Советы новичкам на Новый Год
[31.12.2019]
Забытые эксперименты
[31.12.2019]
Оливье за 150 лет: рецепты и варианты
Copyright EASYstem © 2007 - 2020