Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2023]
Региональные новости [3442]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Лиханов: Предложения Ассоциации получают путевку в жизнь

Лиханов: Предложения Ассоциации получают путевку в жизнь


На минувшей неделе глава Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов принял участие в работе парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", где обсуждалось не менее десятка вопросов, жизненно важных для всех регионов ДФО. Какие проблемы были подняты, и какие решения по ним приняла Ассоциация? – подробности в эксклюзивном интервью с главой краевого парламента.

- Игорь Дмитриевич, повестка первого в этом году общего собрания Ассоциации была очень насыщенной, заявленные для обсуждения вопросы – от распространения снюсов до переселения семей из аварийного жилья, очевидно, характерны для всех без исключения дальневосточных территорий. Какую тему, с точки зрения актуальности для Забайкальского края, Вы бы поставили на первое место?

- Да, действительно, на Ассоциации были подняты вопросы, которые сегодня не просто волнуют региональных законодателей, а в большинстве своем требуют федерального урегулирования. По приоритетности я бы поставил на первое место тему запрета продажи несовершеннолетним любых никотиносодержащих смесей, так называемых снюсов, которые сегодня распространяются среди подростков в виде конфет, леденцов, мармеладок и даже зубочисток. Все это со страшной силой раскручивается в соцсетях как легкая альтернатива сигаретам, но на самом деле в одной такой с виду безобидной конфетке содержится даже не лошадиная доза никотина: там его столько же, сколько в трех пачках сигарет. Чтобы понять эффект от употребления, не надо быть профессиональным наркологом: для юного организма такая доза может быть просто убийственной, не говоря уже о вызываемой зависимости. Такая ситуация сложилась из-за пробела в законодательстве. Закон о запрете на оптовую и розничную торговлю снюсом есть, он действует в России с 2015 года, но из-за его несовершенства в продаже появились эти самые жевательные и сосательные никотоносодержащие смеси.

- Буквально вчера прошла информация о том, что профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о штрафах за продажу снюсов. Их предполагается существенно повысить…

- На мой взгляд, это лишь первый шаг, который предпринимает Госдума этим законопроектом. Я считаю, что в отношении людей, которые обогащаются на том, что подрывают здоровье другим, особенно молодежи, делают семьи несчастными, должна существовать не только административная, но и уголовная ответственность. Лично я очень надеюсь, что за ужесточением административного законодательства последует и Уголовный Кодекс.

А пока этого не сделано… Как вы знаете, в конце 2019 года нами был принят краевой закон, которым введен полный запрет на продажу снюсов на территории Забайкальского края. В большинстве дальневосточных регионов такие запреты тоже установлены, но региональные рычаги в такой беде – капля в море, особенно когда "мода" на снюсы пришла через интернет. В этой связи парламентской Ассоциацией "Дальний Восток и Забайкалье" было подготовлено коллективное обращение на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что нужен срочный федеральный запрет на продажу не только снюсов и всех разновидностей никотиносодержащей продукции, но и устройств для потребления никотина. Аналогичное обращение Ассоциация направила также в адрес главы Правительства РФ Михаила Мишустина – о необходимости инициировать поправки в федеральный закон "О рекламе" и как можно быстрее, аналогично запрету рекламы табака, табачных изделий и всяческих курительных принадлежностей, ввести запрет на рекламу продукции с содержанием никотина и товаров, с использованием которых она может употребляться. Корректировка федерального законодательства необходима еще и для того, чтобы в эту работу должным образом включились правоохранительные и контрольно-надзорные органы федерального подчинения.

- Еще одно обращение, которое Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" решила направить в адрес нового главы правительства России, - касается обеспечения местными кадрами промышленных предприятий Дальневосточного федерального округа. О чем именно шла речь?

- Не секрет, что проблема квалифицированных кадров на Дальнем Востоке стоит намного острее, чем в других федеральных округах. Инвестиционные проекты, которые сейчас повсеместно запускаются в дальневосточных регионах, суммарно рассчитаны на 130 тысяч рабочих мест. Закрыть такое количество вакансий, да еще с учетом того, что многие предприятия открываются в отдаленных, труднодоступных районах, будет сложно. Есть и диспропорция на рынке труда: в одних районах идет бурное развитие промышленности, в других сохраняется безработица. На Ассоциации речь шла как раз об этом. Чтобы инвестпроекты были обеспечены квалифицированным персоналом, надо перераспределить трудовые ресурсы из низкопроизводительных секторов экономики в новые, быстрорастущие. Для этого нужна гибкая, подвижная система переподготовки кадров из числа местного населения. Вспомните, что на этот счет сказал Президент в последнем Послании: надо не просто увеличивать цифры приема в вузы, а с участием бизнеса, серьезно заняться развитием университетов в регионах, развивать их инфраструктуру, чтобы студентов не тянуло никуда с малой родины.

Как успешный пример взаимодействия с промышленными предприятиями участникам Ассоциации привели опыт Якутии. Там с 2017 года действует целевой, интересный проект "Местные кадры – в промышленность". По этому проекту, якутяне собираются до 2024 года трудоустроить на 27 своих промышленных предприятиях не меньше 28 тысяч жителей республики. Конечно, у них там задействованы такие гиганты, как Алроса, Газпром, Якутуголь, но тем не менее.. Что было предложено? Чтобы промышленные предприятия с госучастием, работающие на Дальнем Востоке, совместно с вузами и ссузами разработали ориентированные на практику программы обучения специалистов, подготовили специальные стажировки, производственные практики для закрепления местных кадров. При этом, разумеется, должны быть запущены механизмы господдержки таких предприятий, должна быть особая налоговая политика, чтобы у них был стимул заниматься подготовкой кадров. Ведь, по большому счету, раз подъем Дальнего Востока объявлен приоритетной государственной задачей, значит, должны внедряться и адекватные механизмы господдержки. Именно с этим Ассоциация и обратилась к Правительству РФ, рекомендовав изучить опыт якутян и запустить аналогичные проекты в других регионах.

-  Какие еще предложения показались Вам перспективными применительно к Забайкальскому краю?

- Обсуждалась, например, такая острая для нашего края тема, как расселение многоквартирных домов, ставших непригодными для проживания в результате пожара или каких-то иных чрезвычайных происшествий. В частности, приморские и хабаровские коллеги обозначили проблему, что расселение таких многоквартирных домов происходит крайне медленно. С одной стороны, причиной является то, что делается это за счет местных бюджетов, а с другой – есть правовой барьер: в соответствии с федеральным законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья могут попасть только те многоквартирные дома, которые до 1 января 2017 года были признаны аварийными и подлежащими сносу исключительно по причине физического износа в процессе эксплуатации.

А проблема, между тем, нарастает. Хабаровчане, у которых в прошлом году было наводнение, приводили цифру в 1,2 млрд. рублей, необходимых именно для расселения жителей из домов, признанных непригодными для дальнейшей жизни. Но, если в случае масштабных чрезвычайных ситуаций субъект получает помощь из федерального бюджета на обеспечение пострадавших жилыми помещениями, то при локальных ЧС вся нагрузка ложится на региональный и местный бюджеты. В качестве решения проблемы Ассоциация направила от имени всех регионов обращение к министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву о необходимости внести корректировки в правовые акты, с тем, чтобы  региональные власти получили-таки право включать такие дома в свои программы и, соответственно, привлекать на их расселение средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Для нашего края это, безусловно, тоже актуальный вопрос, потому как только по региональному проекту переселения ждут более 5 тысяч забайкальцев, а аварийный жилой фонд, по самым свежим данным, оценивается в 87,4 тысячи квадратных метров.

В рамках темы переселения говорилось также о необходимости введения на федеральном уровне механизма по предоставлению жителям, подлежащим переселению из аварийного жилья, "свободных" жилищных сертификатов. Кроме этого, о том, чтобы в федеральном законе "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" для этой категории установить приоритетное право на переселение. Аналогичное предложение было сделано в защиту старшего поколения:  если человеку исполнилось 70 лет, независимо от срока признания его жилья аварийным, при переселении он должен иметь приоритет. Учитывая темпы предоставления жилья, многие из них новоселья могут просто не дождаться. Эти нормы Ассоциация предложила также закрепить в федеральном законодательстве.

Еще одно предложение, которое поддержала Ассоциация, касалось упрощения механизма предоставления пожилым гражданам льгот по оплате услуг ЖКХ. Речь идет о том, чтобы такие категории граждан, как инвалиды, например, участники Великой Отечественной войны, бывшие "блокадники" были избавлены от лишних процедур при оплате жилищно-коммунальных услуг. Поясню: сейчас, чтобы получить компенсацию, например, от уплаты взносов за капремонт, люди должны сначала заплатить за коммунальные услуги, и только потом, если нет задолженности, государство через органы социальной защиты возмещает им эти расходы. Но все люди, о которых мы говорим, имеют преклонный возраст, многие часто и продолжительно болеют, и нередко задолженность по оплате коммунальных услуг возникает по независящим от них причинам. Ассоциация выступила в защиту этой категории граждан, предложив заинтересованным ведомствам вести финансовые расчеты между собой напрямую, без участия самих стариков. Для этого необходимо внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части механизма предоставления льгот.

Если Правительство прислушается к голосу дальневосточных законодателей, то, например, забайкальцам старше 80 лет, которые полностью освобождены от уплаты взносов за капремонт, вообще смогут забыть про такие платежи. В этом вопросе есть и моральная подоплека: льготы люди получили за свои заслуги перед страной, поэтому было бы логично, если бы государство избавило их от избыточных обязанностей.

- Игорь Дмитриевич, насколько, по вашему, велики шансы у всех этих предложений?

- Я считаю шансы достаточно высокими. Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" объединяет 11 регионов, Дальневосточный федеральный округ занимает третью часть территории России, а это о многом говорит. К меня нет статистики, какой процент дальневосточных инициатив реализован через законы или постановления Правительства, но успешных примеров, на самом деле, немало.

Приведу только один пример: летом 2019 года на общем собрании Ассоциации, которое проходило в  Магадане, Законодательным Собранием Забайкальского края было внесено предложение об увеличении объёма субсидированных авиабилетов и увеличении числа субсидируемых авиамаршрутов. Меньше, чем через полгода Правительство РФ внесло изменения в свое постановление по авиаперевозкам и в дополнение к шести уже существовавшим субсидируемым маршрутам только Забайкальскому краю было добавлено еще шесть. Благодаря чему забайкальцы льготных категорий теперь могут за доступные деньги летать из Читы не только до Москвы, но и до Владивостока, Краснодара, Сочи, Санкт-Петербурга, Якутска и Жуковского. Более того, эти перелеты теперь стали круглогодичными, а к категории льготников добавились многодетные семьи.  И это еще не все: к субсидируемым отнесены также рейсы из Читы в Благовещенск, Иркутск, Красноярск и Улан-Удэ, из Чары и Красного Чикоя - в Иркутск. По-моему, это очень достойный результат, который говорит о том, что к предложениям Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" прислушиваются, с ними работают и дают им "путевку в жизнь".

- Спасибо за подробности.

ZAB.RU

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 07.02.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[18.02.2020]
Забайкальские предприниматели высказались против введения на предприятиях ставок для осужденных
[18.02.2020]
Забайкальские дети смогут получить в системе Навигатор сертификаты на бесплатное дополнительное обучение
[18.02.2020]
Старую куртку оставил взамен похищенной новой
[18.02.2020]
Томских рассказал о горячем питании в школах Забайкалья
[18.02.2020]
Почти 20 тысяч домов в Чите топятся углем и дровами
[18.02.2020]
Идущие в Москву военные лыжники перешли на замерзшие реки
[18.02.2020]
Незаконный перевод в Китай более 1,2 млн долларов США выявили читинские таможенники
[18.02.2020]
В Забайкальском крае может появиться трансграничный туристический кластер
[18.02.2020]
Жителей Могойтуйского района задержали за незаконную рубку берез
[18.02.2020]
Внимание, МЧС России проводит конкурс Звезда Спасения 2020
[18.02.2020]
Россиянка заразилась коронавирусом на круизном лайнере, где также был житель Бурятии
[18.02.2020]
Турчак: Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля
[18.02.2020]
Педагоги Тверской области, Севастополя и Ставрополья заинтересовались переездом в Забайкалье
[18.02.2020]
Депутат возмутился отсутствием бесплатного питания для приёмных детей в школах Забайкалья
[18.02.2020]
Подсчитаны точные источники загрязнения воздуха в Чите
[18.02.2020]
Компания «Мир»: Финальная распродажа для счастливчиков
[18.02.2020]
Мужские презенты поступили в Lova: золотые печатки – 6 690 р., браслеты из кожи – 840 р.
[18.02.2020]
Кавказское застолье с ведущим и живой музыкой проведёт 6 марта ресторан «Старый замок»
[18.02.2020]
ЗабТЭК начал обслуживание бывшей котельной Силикатного завода для отопления Антипихи
[18.02.2020]
Хоккейную коробку на ГРЭСе установили на арендованном для строительства магазина участке
[18.02.2020]
Смотрите 18 февраля на телеканале ZAB.TV
[18.02.2020]
Тонкие шубки из овчины и пуховики для межсезонья поступили в Lya Vitrina в Чите
[17.02.2020]
В три раза увеличилось финансирование на лечение онкозаболеваний в Забайкалье
[17.02.2020]
Осипов поручил продумать снижение цен на жильё в Забайкалье
[17.02.2020]
Участники пешеходного похода из Хабаровска в Москву добрались до ЗАТО Горный в Забайкалье
[17.02.2020]
Школа подготовки вожатых открылась в Чите
[17.02.2020]
Губернатор края на оперативном совещании поинтересовался о судьбе детей, найденных в заброшенном здании Читы
[17.02.2020]
В Забайкалье объявлен сбор на реконструкцию главной площади Вершино-Дарасуна
[17.02.2020]
Забайкальцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе фотографий «Мое село»
[17.02.2020]
Задержана бригада, добывшая более 50 тонн соли на озере в Борзинском районе
[17.02.2020]
Туристический кластер с инвестициями до 50 млрд руб планируют создать в Забайкалье
[17.02.2020]
Телеканал Россия 1 выпустил стикеры по мотивам фильма Одесский пароход
[17.02.2020]
Забайкальцам о безопасной эксплуатации электрооборудования
[17.02.2020]
ГТРК Чита приоткрывает секреты производства рекламной продукции
[17.02.2020]
Игры на весеннем льду опасны !
[17.02.2020]
Минздрав назвал основные причины смертности в Забайкалье
[17.02.2020]
Более 600 млн рублей выделено Агинскому Бурятскому округу на строительство в 2020 году социальных объектов
[17.02.2020]
Развитие сельского хозяйства обсудили власти в Забайкалье
[17.02.2020]
«Россети Сибирь» совершенствует систему взаимодействия с клиентами в Забайкалье
[17.02.2020]
Рейтинговое голосование за благоустройство общественных территорий пройдет в Чите 26 февраля
[17.02.2020]
Волонтёры объявили сбор подарков для одиноких пенсионеров Читы на 23 февраля и 8 марта
[17.02.2020]
Заксобрание рассмотрит изменения в Устав края о создании в крае муниципальных округов
[17.02.2020]
Осипов связал жалобы на аукционы с вымогательством денег у победителей
[17.02.2020]
Голосование за благоустройство общественных территорий пройдет в Чите 26 февраля
[17.02.2020]
В Забайкалье сотрудники полиции раскрыли кражу дорогостоящего прибора для дробления почвы
[17.02.2020]
Полицейские в течение суток нашли угнанный автомобиль пенсионера
[17.02.2020]
Александр Осипов поздравил забайкальскую молодёжь с Днём студенческих отрядов
[17.02.2020]
Ложный вызов службы спасения 112 может обернуться уголовным делом
[17.02.2020]
История с угоном «Жигулей» у служителя церкви в Карымском повторилась спустя 8 месяцев
[17.02.2020]
Основной вывод при изучении выбросов - газификация Читы неизбежна - Гурулёв
[18.02.2020]
Удивительные “проекты” животных-архитекторов
[18.02.2020]
Самое дорогое письмо в мире
[18.02.2020]
Как отличить натуральные специи от подделки
[18.02.2020]
Kототерапия
[18.02.2020]
Малоизвестные объекты Солнечной системы
[18.02.2020]
Некогда многолюдный и шумный Шанхай сегодня
[07.02.2020]
Изобретатели налогов
[07.02.2020]
Как оптические иллюзии обманывают мозг
[07.02.2020]
Дороги Северной Кореи
[07.02.2020]
10 страшных космических историй
[07.02.2020]
Семь неожиданных открытий, сделанных монахами
[07.02.2020]
Брюшко домиком: обаяние беременных животных
[07.02.2020]
Заблудившийся в веках
[01.02.2020]
“Сиреневенькая зубовыковыривательница”
[01.02.2020]
Кухонные хитрости шеф-поваров в ресторанах
[01.02.2020]
Предсказамус настрадал. Кем на самом деле был «великий пророк»?
[01.02.2020]
Что мы знаем о себе?
[01.02.2020]
Версаль — дворец, в котором не было туалета
[01.02.2020]
Как иностранцы воспринимают русскую речь
[01.02.2020]
Кошки, которые стоят целое состояние
[27.01.2020]
Самые нелепые дуэли прошлого и настоящего
[27.01.2020]
Плохая примета: как возникали суеверия
[27.01.2020]
Типология старушек
[27.01.2020]
5 историй из жизни знаменитых литераторов
[27.01.2020]
Загадочные места Москвы
[27.01.2020]
Самые большие монолиты на земле
[22.01.2020]
Незаменимые вещи, изобретенные в Китае
[22.01.2020]
Мясная география. Чем венские сосиски отличаются от краковской колбасы
[22.01.2020]
Зима на Марсе
[22.01.2020]
Психологические трюки в торговле
[22.01.2020]
Лошади редких мастей
[22.01.2020]
Семь выходок русских правителей
[22.01.2020]
25 лучших научно-фантастических книг всех времен
[16.01.2020]
Жизненные цитаты из любимых мультфильмов
[16.01.2020]
История олимпийских кризисов: от войны до бойкота
[16.01.2020]
Необычные гаджеты главной выставки электроники CES 2020
[16.01.2020]
Высокогорные монастыри-отшельники
[16.01.2020]
Ocean Art 2019 - конкурс подводной фотографии
[07.01.2020]
Самые дерзкие аферы в казино
[07.01.2020]
Семь главных зимних русских развлечений
[07.01.2020]
Неизвестные факты об известных писателях
[07.01.2020]
Рождественский стол
[07.01.2020]
Зимняя сказка от Робин Молине
[07.01.2020]
Пять вопросов о Христе
[07.01.2020]
Рождественские открытки царской России
[01.01.2020]
Советы новичкам на Новый Год
[31.12.2019]
Забытые эксперименты
[31.12.2019]
Оливье за 150 лет: рецепты и варианты
[31.12.2019]
Сколько в фунте стерлингов?
[31.12.2019]
5 способов загадать желание в новогоднюю ночь
[31.12.2019]
Новогодние лайфхаки и хитрости
[31.12.2019]
Как выбрать самое новогоднее вино
[25.12.2019]
Что можно купить на пенсию американца
[25.12.2019]
Внутри старой немецкой подводной лодки
[25.12.2019]
Цитрусовые, которые вы, вероятно, еще не пробовали
Copyright EASYstem © 2007 - 2020