Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2062]
Региональные новости [5144]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Вкусно жить: Чкмерули

Вкусно жить: Чкмерули


Женщины! Девушки»! Красавицы! Если вы ещё не знаете, чем угостить своего защитника в его праздник, то смело берите на вооружение это национальное грузинское блюдо. Готовится оно очень просто, а ингредиенты можно найти в любом магазине.

Чкмерули (или – шкмерули) мне довелось впервые попробовать в небольшом уютном летнем кафе в Старом Тбилиси. Был тёплый октябрьский вечер. В тот день по городу, елси верить шагомеру, мы намотали около 20 километров, так что на аппетит грех было жаловаться. Он был зверский. 

Улочки Старого Тбилиси

К этому моменту в Грузии мы были уже вторую неделю и успели перепробовать всевозможные варианты самых известных грузинских блюд – хинкали, хачапури, лобио, сациви, чихиртма, кубдари, харчо, мцвади (это шашлык, если кто не знает). Хотелось чего-то особенного. И тут мой взгляд уцепился за совершенно незнакомое мне название – чкамерули…

Если вы сидите на диете или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то к Грузии даже не приближайтесь. Вас там такого «правильного» просто не поймут.

Цинандали и хачапури

Грузинское застолье – это неотъемлемая часть грузинской культуры. Это их религия. Да, что там говорить, если ЮНЕСКО внесло в список нематериального исторического наследия две грузинские вещи – застолье и их многоголосое пение. При этом всем понятно, что одно с другим так тесно связано, что по отдельности эти два явления просто не могут существовать.

Своей национальной кухней грузины очень дорожат. По некоторым данным ее возраст соизмерим с китайской кухней, которая является самой древней на Земле, её история насчитывает более трёх тысяч лет. И уж точно грузинская  гораздо старше хвалёной французской кухни, которой чуть трёх столетий. Но  грузины в отличие от французов из еды культа не делают – застолье для них это повод собраться вместе, провести время в дружеской беседе, выпить вина и, конечно, спеть.

Поэтому учитывайте это трепетное отношение грузин к своей кухне и не устраивайте полемику на тему: что вкуснее грузинские хинкали или бурятские бузы? Исходов такого спора может быть два и оба для вас печальных: вас либо накормят всеми видами хинкали так, что вы дышать будете через раз, либо хозяев обидите, что хуже, но до такого доходит редко – обычно во время подобных споров грузины лишь снисходительно улыбаются и совершенно искренне советуют выпить немного чачи.

Чкмерули – это сочная курица, запечённая в сливках и щедро сдобренная грузинскими пряностями. Готовят его обычно на глиняной сковороде кеци, в ней же блюдо и подают на стол, а едят обязательно со свежим мягким хлебом, макая куски в нежный и пряный соус. 

Для этого блюда можно как целую курицу, так и её части. Если не хочется лишний раз морочиться,  то лучше взять одну грудку, пару бёдрышек, три или четыре голени – количество зависит от диаметра вашей сковороды. 

Замаринованные куски курицы

Первым делом с курицы срезаем гузку и лишний жир. В случае с куриными частями особое внимание надо обратить на грудку и  бёдра – на них всегда много жира. Кожу с этих частей тоже лучше срезать – вкуса блюда она точно не улучшит.

Начало приготовления чкмерули очень напоминает рецепт цыплёнка тапака . В обоих случаях курицу надо отбить деревянным молотком, но без фанатизма – колотить по ней что есть силы не надо. 

Если вы готовите целую куриную тушку, то ее необходимо разрезать на четыре части – сначала вдоль, а затем каждую часть поперёк.

В условиях городской кухни курицу перед отбиванием лучше поместить либо в полиэтиленовый пакет, либо обернуть пищевой плёнкой. 

Отбитую курицу обмазываем смесью из чёрного молотого перца, соли и небольшого количества растительного масла и оставляем на какое-то время мариноваться. Для ускорения этого процесса сложите курицу в полиэтиленовый пакет и периодически встряхивайте его для того, чтобы маринад равномерно распределился.

Чеснок и кориандр

Пока она маринуется, займёмся соусом, в котором будет запекаться курица.

Столовую ложку кориандра вместе с десятком горошин душистого перца растираем в ступке и высыпаем в широкую посудину. Туда же выдавливаем шесть-восемь зубчиков чеснока. Для пущей духовитости будущего блюда можно взять целую головку чеснока. Как говорят грузины, чеснока должно быть столько, чтобы в готовом блюде он кусался. 

Соус готов

Сюда же добавляем примерно полторы столовых ложки хмели-сунели, немного соли и примерно стакан мелко нарубленной кинзы.

В этом месте необходимо небольшое отступление. 

Кинза – пряная трава, внешним видом очень похожая на нашу петрушку, имеет характерный вкус и аромат. Многим она не нравится, но в грузинской кухне именно кинза составляет вкусо-проматическую основу многих блюд. 

Если говорить о кинзе в чкмерули то тут мнения разделились даже среди грузин, живущих в Грузии. Одни прокомментировали мою заметку о приготовлении чкмерули  в Facebook следующими словами:

«Вай! Молодец!»

Другие с той же категоричностью заявили:

«Кинзы в шкмерули быть не должно! Ее добавляют при подаче на стол».

Таким образом, удалось выяснить, что применимы оба варианта! Во всяком случае, я кинзу добавил в соус и добавил её много.  

Как и в случае с кинзой, нет единого мнения и на счёт грецких орехов – одни кладут их в соус, другие отчаянно протестуют против такого святотатства. Вы можете опробовать оба варианта, в предлагаемом рецепте орехи участвовали – примерно две столовых ложки, предварительно прокрученных через мясорубку, можно и в блендере измельчить. 

Теперь остаётся добавить ко всем специям сливки, которых у меня не было. Выручило концентрированное молоко из жестяной банки весом 400 грамм и 8,5 % жирности. К нему добавить еще примерно полстакана молока обычного.

Жарим по 15 минут с каждой стороны  

Время подошло вновь заняться курицей. На широкой сковороде распускаем примерно 50-60 грамм сливочного масла (не спреда! Это важно!), и выкладываем на неё куски курицы. Прижимаем либо специальным гнётом, либо широкой плоской тарелкой, на которую сверху ставим что-то увесистое, например, чугунный казан с крышкой.

...под гнётом

Каждую сторону обжариваем по 15 минут. После этого заливаем курицу соусом и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре около 200 градусов. За это время из соуса выпарится лишняя влага, а сливочно-пряный соус напитает куски курицы, отчего она станет очень сочной и вкусной.

Достаём сковороду из духовки. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать кинзой, она точно лишней и не будет.

Чкмерули перед отправкой в духовку

Подаётся чкмерули на стол в той же посуде, где она готовилась. Куски курицы накладываете себе в тарелку и едите её со свежим хлебом, окуная его в ароматный соус. 

Жаль, что в этом тексте я не могу передать аромат, который стоял в кухне при приготовлении чкмерули. Мне он напоминал набережную Батуми и уютные кафе Старого Тбилиси, а домочадцы от этих запахов просто сходили с ума и кричали:

Чкмерули. Вид готового блюда

- Когда мы ужинать будем? Сил никаких нет эти запахи терпеть!

- Вооот, - говорю им, - теперь вы понимаете себе как я себя чувствовал в течение двух недели, находясь среди этих запахов? 

Приятного аппетита и с праздником, мужики!

Ингредиенты: 1 курица, или – грудка, два бедрышка, 3-4 голени, 400 грамм концентрированного молока или тоже количество сливок жирностью 20 %, 50-60 гр. сливочного масла, две ложки растительного масла (для маринада), головка чеснока, столовая ложка кориандра, 2 ст. ложки хмели-сунели, большой пучок кинзы, 2 ст. ложки молотых грецких орехов, соль, перец по вкусу.

Олег ТОПОЛЕВ, фото автора   

Олег Тополев

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 21.02.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[09.04.2020]
Когда повторные вспышки ящура в районах Забайкалья будут исключены, тогда снимем ограничения - Осипов
[09.04.2020]
Осипов описал негативный сценарий развития пандемии коронавируса в Забайкалье
[09.04.2020]
«Куда, как не в родные стены возвращаться?» — Осипов объяснил открытые границы в регионе
[09.04.2020]
Снижение налогов, отмена арендной платы — Осипов рассказал о мерах поддержки бизнеса
[09.04.2020]
Глава Забайкалья не видит проблемы во временном статусе членов правительства
[09.04.2020]
Снятие ограничений из-за ящура в районах Забайкалья зависит от действий крестьян – Осипов
[09.04.2020]
В Забайкалье только после вмешательства прокуратуры глава сельского поселения «Балягинское» направил ответ на обращение депутата
[09.04.2020]
Zabmedia.Ru- Более 65% забайкальцев не имеют доступа к чистой воде – Осипов
[09.04.2020]
МТС объединила цифровые сервисы в единый пакет #БудьДома
[09.04.2020]
Осипов: Выплаты на детей в Забайкалье в 2020 году увеличены втрое
[09.04.2020]
Александр Осипов рассказал о мерах по предупреждению распространения коронавируса в Забайкалье
[09.04.2020]
«Открытие RESEARCH»: пандемия COVID-19 может привести к снижению цен на жилье на 5-10% по России
[09.04.2020]
МТС увеличила продолжительность непрерывного голосового вызова в мобильных сетях до 180 минут
[09.04.2020]
Бизнес-омбудсмен Бессонова рассказала о деятельности бизнеса в период пандемии в Забайкалье
[09.04.2020]
Минсельхоз: Хозяйства Забайкалья обеспечены кормами до окончания зимовки скота
[09.04.2020]
Осипов анонсировал создание новых предприятий по Забайкалью после коронавируса
[09.04.2020]
Глава Забайкалья раскрыл планы по улучшению здравоохранения в 2020 году
[09.04.2020]
Санобработку провели в домах забайкальцев с подтвержденным коронавирусом
[09.04.2020]
Власти ответили на более 200 вопросов забайкальцев по коронавирусу до «Прямого разговора»
[09.04.2020]
Владелец магазина в Чите оформил свой бизнес на подставное лицо и торговал алкоголем без лицензии
[09.04.2020]
Ответы более чем на 200 вопросов по коронавирусу даны гражданам до «Прямого разговора»
[09.04.2020]
Медики Сретенского и Красночикойского районов получили служебное жилье
[09.04.2020]
Александр Скачков: Работа общественников активно проводится на территории всего Забайкалья
[09.04.2020]
Минприроды Забайкалья рассказало, как получить денежное вознаграждение за сообщение о поджигателях
[09.04.2020]
Медики Сретенского и Красночикойского районов получили служебное жилье
[09.04.2020]
Следователи ищут свидетелей ДТП шестилетней давности на трассе Чита – Иркутск
[09.04.2020]
В режиме видеоконференции Владимир Путин провёл совещание с руководителями субъектов России
[09.04.2020]
Увольнение работников из-за пандемии коронавируса может обернуться работодателям серьёзным штрафом
[09.04.2020]
МТС и Третьяковская галерея запустили в онлайне «космическую мастерскую» для школьников Забайкалья
[09.04.2020]
В Нерчинском районе наказаны поджигатели сухой травы и леса
[09.04.2020]
Бизнес-омбудсмен Забайкалья: Частное образование оказалось в трудной ситуации
[09.04.2020]
Минфин РФ предложил исключить букмекера «Фонбет» из списка системообразующих организаций
[08.04.2020]
Путин рассказал о дополнительных выплатах семьям с детьми из-за коронавируса
[08.04.2020]
Безработные получат по 3 тыс.руб. в месяц на каждого ребёнка дополнительно
[08.04.2020]
Забайкалье получит 103 млн р. для медорганизаций, задействованных в борьбе с коронавирусом
[08.04.2020]
Забайкалье попало в топ индекса «вирусного суверенитета» регионов из-за «сухого закона»
[08.04.2020]
Одни убирают, другие мусорят. Что грозит жителям села Смоленка за выброс мусора где попало?
[08.04.2020]
Как соблюдают режим самоизоляции балейцы?
[08.04.2020]
Волонтёры Быстринского ГОКа помогают маломобильным гражданам и пенсионерам
[08.04.2020]
Владелец магазина оформил свой бизнес на подставное лицо
[08.04.2020]
Владелец «Айпары» зарегистрировал бизнес на бомжа, чтобы торговать алкоголем без лицензии
[08.04.2020]
Персонал предприятий малого и среднего бизнеса из-за ситуации с коронавирусом столкнулся с проблемами
[08.04.2020]
Меньше суток остаётся до Прямого разговора с Александром Осиповым
[08.04.2020]
Виктория Бессонова рассказала о мерах поддержки бизнеса и режиме его деятельности во время пандемии коронавируса
[08.04.2020]
Банк «Открытие» начнет выдавать беспроцентные кредиты на зарплаты малому и среднему бизнесу
[08.04.2020]
Ценой ложного звонка может стать жизнь
[08.04.2020]
В Борзинском районе суд вынес приговор в отношении обвиняемого в присвоении и растрате бывшего начальника почтового подразделения
[08.04.2020]
Особый противопожарный режим вводится на территории Забайкалья
[08.04.2020]
Полицейские задержали троих поджигателей травы и леса в Забайкалье
[08.04.2020]
Особый противопожарный режим ввели с 9 апреля почти во всех районах Забайкалья
[03.04.2020]
Не русские блюда русской кухни
[03.04.2020]
Уникальные находки обнаруженные в ледниках
[03.04.2020]
Как русские изменились за сто лет
[03.04.2020]
Сюрпризы от врачей
[03.04.2020]
Как князь Голицын жену в карты проиграл
[03.04.2020]
Мосты для самых смелых
[03.04.2020]
Как хранить продукты месяцами
[29.03.2020]
Тайные версии происхождения COVID-19
[29.03.2020]
О каких птицах знают только русские
[29.03.2020]
25 поразительных фактов о вселенной
[20.03.2020]
Как стать настоящим джентльменом
[20.03.2020]
25 любопытных фактов о Киевской Руси
[20.03.2020]
Вопросы без ответов…
[20.03.2020]
«Донджю» – средний класс Северной Кореи
[20.03.2020]
Церковные тайны, не раскрытые до сих пор…
[20.03.2020]
23 полезных гаджета для кухни
[20.03.2020]
Одесса на связи
[14.03.2020]
Забавные истории о детских заблуждениях
[14.03.2020]
Любопытные факты о Камбодже
[14.03.2020]
Забавные кошки в нелепых ситуациях
[04.03.2020]
Магия химических реакций
[04.03.2020]
Слова русского языка, в которых почти все делают ошибки
[04.03.2020]
Любопытные факты о вирусах
[04.03.2020]
Секреты цейлонского чая, о которых вы не знали
[04.03.2020]
Популярные исторические стереотипы
[26.02.2020]
Чего вы не знаете о всемирно известных статуях
[26.02.2020]
Невероятные истории “великих едоков”
[26.02.2020]
Самые жуткие лестницы в мире
[26.02.2020]
Семь отличий мужчин от женщин
[26.02.2020]
8 тайн связанных с океаном
[26.02.2020]
Кухонные принадлежности, которые мы используем неправильно
[26.02.2020]
Фотографии, в которые трудно поверить…
[18.02.2020]
Удивительные “проекты” животных-архитекторов
[18.02.2020]
Самое дорогое письмо в мире
[18.02.2020]
Как отличить натуральные специи от подделки
[18.02.2020]
Kототерапия
[18.02.2020]
Малоизвестные объекты Солнечной системы
[18.02.2020]
Некогда многолюдный и шумный Шанхай сегодня
[07.02.2020]
Изобретатели налогов
[07.02.2020]
Как оптические иллюзии обманывают мозг
[07.02.2020]
Дороги Северной Кореи
[07.02.2020]
10 страшных космических историй
[07.02.2020]
Семь неожиданных открытий, сделанных монахами
[07.02.2020]
Брюшко домиком: обаяние беременных животных
[07.02.2020]
Заблудившийся в веках
[01.02.2020]
“Сиреневенькая зубовыковыривательница”
[01.02.2020]
Кухонные хитрости шеф-поваров в ресторанах
[01.02.2020]
Предсказамус настрадал. Кем на самом деле был «великий пророк»?
[01.02.2020]
Что мы знаем о себе?
[01.02.2020]
Версаль — дворец, в котором не было туалета
[01.02.2020]
Как иностранцы воспринимают русскую речь
[01.02.2020]
Кошки, которые стоят целое состояние
[27.01.2020]
Самые нелепые дуэли прошлого и настоящего
[27.01.2020]
Плохая примета: как возникали суеверия
[27.01.2020]
Типология старушек
Copyright EASYstem © 2007 - 2020