Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2122]
Региональные новости [7903]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Спецрепортаж о том, как выявляют контактных и заражённых Ковид-19

Спецрепортаж о том, как выявляют контактных и заражённых Ковид-19


В регионе более полутысячи официально подтверждённых диагнозов Ковид-19. Ситуация контролируема, но коэффициент заражения в Забайкалье - один из самых высоких по стране. О том, какие меры предпринимаются для предовращения дальнейшего распространения инфекции нам рассказала министр здравоохранения - Анна Шангина. Смотрите интервью после сюжета. А вот о тех, кто выявляет контактных и заражённых - в нашем специальном репортаже.

Центр гигиены и эпидемиологии. В этих окнах с февраля ни на минуту не гаснет свет. Круглосуточно трудится лаборатория особо опасных. Название как из голливудского фильма, но абсолютно без спецэффектов, с понедельника по воскресенье, каждый день спецназ забайкальской бактериологии и вирусологии исследует до семисот проб на коронавирус. По ночам, как правило, привозят чуть меньше. И тогда удаётся урвать несколько часов - скорее поспать. Днём сложнее. Не прерываются даже на время съёмки. В пробирках настоящий материал, забранный вот прямо сегодня у реальных забайкальцев с симптомами ковид-19 и тех, кто был в контакте с заражёнными.

Юлия Рязанова, врач-бактериолог Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае: "Вот сейчас на данном этапе я провожу выделение нуклеиновых кислот того самого генетического материала, который дальше пойдёт в исследование".

Ловкие, отработанные до автоматизма движения рук. Капля по капле наполняются контейнеры. Всего 40 минут, и уже можно определять, в какой колбочке живёт геном коронавируса. В соседнем кабинете настоящий научный парк аттракционов, специальные центрифуги, именно они высеивают ковид-19. Каждая из этих капсул - будущий "плюс" или "минус" в жизни человека. И это тот случай, когда отрицательный результат самый положительный и желанный. Никаких имён и фамилий. Только порядковый номер на крышке. Его забивают в программу. Кнопка "пуск". В течение полутора часов на экране компьютера рисуется график. Фиолетовые дуги - те самые пробы, которым не рады, для пациента это точный билет в моностационар.

Юлия Рязанова, врач-бактериолог Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае: "Полимеразная цепная реакция, в ходе которой определяется геном вируса ковид-19. С помощью специальной этой системы, которая специфична и определяет геном только этого вируса".
- То есть ошибиться нереально?
- Нет. Чувствительность и специфичность этой системы довольно высоки. Порядка 98 процентов.

Потому сюда же стекаются со всего Забайкальского края ещё и пробы на подтверждение новой инфекции. То есть те, которые в других лабораториях показали "плюс" заново тестируют здесь. Дополнительный контроль, чтобы точно исключить ошибку. Смело можно сказать, что первыми о количестве заражённых в регионе за сутки узнают сотрудники этой лаборатории.

Лидия Демидко, начальник отдела лабораторного обеспечения Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае: "То количество проб, которые мы выдаём как положительные за сутки - это люди, которые то, что мы здесь называем уникальными пациентами. Те повторы, которые мы ставим, потому что неоднократно исследования сдаются положительными, людей с положительными пробами. Те уже пациенты не учитываются. Каждая фамилия попадает с список один раз".

А дальше - бланки по закрытым каналам направляют в то лечебное учреждение, из которого поступил образец на анализ. Информация конфиденциальная. В лаборатории подчёркивают, посторонним эти результаты не доступны. Используют данные только те, кому положено их видеть. К слову, получают они их довольно быстро. От момента поступления материала на стол врача и до окончания исследования проходит от 8 до 24 часов. Зависит только от объёма работы. Простая арифметика - чем больше мазков взято в этот день в Забайкалье, тем дольше в них будут искать следы вируса. А вот кого тестировать на наличие ковид-19 определяют в соседнем отделе. Эпидемиологи словно Шерлоки Холмсы - знают все тайны каждого зараженного коронавирусом - с кем, где и когда встречался.

Михаил Рачёв, заведующий отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае: "Мы составляем список, мы определяем тех, кто подлежат обследованию прежде всего. Это следующий шаг. Ставим в известность лечебную сеть, поликлинические подразделения, которые проделывают просто гигантскую сейчас работу. И они уже непосредственно отбирают мазки, устанавливают наблюдения за теми, на кого мы указали. И они выполняют уже ежедневную монотонную работу уже с контактами. Итогом этой работы может быть отрицательный результата - то, на что все надеются".

В этом случае эпидемиологи всё равно пристально наблюдают за человеком 14 дней. Если же высеивается "плюс" - вспоминают поговорку на колу мочало, начинай сначала. Между тем, адреса всех заболевших поступают в следующий отдел Центра - к дезинфекторам. Их работа - "зачистить" очаги заражения и места возможного распространения инфекции. Специальный глухой костюм, маска, опрыскиватель, 10 литров дезраствора. Запах хлорки уже как родной. Шутят, напрочь отбил страх. Каждое утро получают список и смело в бой с коронавирусом.

Один вызов - это не просто квартира, а подъезд целиком, каждая щель в стене, ступенька, миллиметр перила.

Точно так же в жилом помещении - под прицел пульверизатора попадают все углы. Микроскопичные капли раствора део-хлора очищающим облаком окутывают мебель, пол, предметы интерьера. В него же не менее, чем на полчаса замачивают посуду. 0,06 процентов активного вещества для человека (конечно, если соблюдать все меры предосторожности) не опасно. Для коронавируса же - смертельно. То, что невозможно дезинфицировать на месте - везут на станцию.

Любовь Чистякова: "Обрабатывают в обязательном порядке не только очаг, но и вещи, с которыми контактировал заражённый коронавирусом. Одежда, постельное белье - всё попадает вот в такие стационарные дезинфекционные камеры. Сначала их разогревают, затем загружают вещи. И уже здесь их дезинфицируют паро-воздушным способом. Мощным! После него, говорят, не выживет ни одна инфекция".

Три бригады по два человека обрабатывают столицу края и Читинский район. За сутки на каждую - теперь уже редко меньше пяти адресов. И это не только квартиры заражённых, но и организации, в которых они работают, места, в которых бывали в последнее время. И это тот случай, когда сработать надо быстро, и не выпустить вирус из очага.

Бато Бадмацыренов, начальник отдела организации дезинфекционной деятельности Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае: "Сейчас ведётся работа по привлечению из других структурных подразделений нашего центра, чтобы как-то разгрузить. Люди же тоже как-то отдыхать должны. Дезинфекция проводится ежедневно. В том числе в выходные. Потому что при выявлении и госпитализации больного дезинфекция должна проводиться в определённые сроки. Не можем мы откладывать, грубо говоря, выявленный очаг в пятницу до понедельника. Работы хватает. Преувеличивать не будем, преуменьшать тоже не будем. Работа есть, работа ведётся. Справляемся".

А в то же время надеются, что тот день, когда работы станет меньше и уже можно будет выдохнуть - не за горами. А для этого всего то и надо, чтобы как можно больше забайкальцев соблюдали нехитрые меры предосторожности - носили маски, чаще мыли руки, пользовались антисептиком и, главное, не собирались большими компаниями.




Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 17.05.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[04.06.2020]
Цены на огурцы взлетели в последнюю неделю мая в Забайкалье, помидоры подешевели
[04.06.2020]
Гринпис: Площадь пожаров в Забайкалье составила 1,7 млн га — 3,8% площади региона
[03.06.2020]
Горячую воду отключат в Чите из-за ремонтов котельных
[03.06.2020]
Горячую воду отключат из-за ремонта котельных в Чите и Антипихе
[03.06.2020]
В Чите в качестве эксперимента одна из пекарен установила в подъезде жилого дома умный холодильник
[03.06.2020]
Александр Осипов поставил задачу обеспечить качественный летний отдых детей в условиях ограничительных мер
[03.06.2020]
Вопрос обманутых дольщиков был решён на внеплановой сессии Законодательного Собрания Забайкалья
[03.06.2020]
Больных онкологией забайкальцев на лечение примут специализированные центры Улан-Удэ
[03.06.2020]
Минвостокразвития одобрил забайкальскую модель работы с инвесторами ТОР
[03.06.2020]
В лагере труда и отдыха Пограничник в Забайкальском районе высадили лиственницу
[03.06.2020]
В начале следующей недели краевой онкологический диспансер поэтапно начнёт возобновлять свою работу
[03.06.2020]
Забайкальский госкинофонд приступил к оцифровке старинных исторических кинолент
[03.06.2020]
Мишустина попросили внести IT-отрасль в список пострадавших от коронавируса
[03.06.2020]
Села Угдан и Смоленка популярны у получателей дальневосточного гектара в Забайкалье
[03.06.2020]
В Чите расселят аварийный жилой дом по улице Труда, 9
[03.06.2020]
Турчак: «От того, какие условия мы создаем для детей, зависит будущее страны»
[03.06.2020]
В забайкальском селе Баляга построят путепровод
[03.06.2020]
Читинец, на машину которого упала крыша торгового центра, подаст в суд на депутата
[03.06.2020]
Главный художник: Необходимо привести в порядок Центральный район Читы
[03.06.2020]
Одиннадцать реанимобилей скорой помощи поступят в Забайкалье
[03.06.2020]
Более половины торговых сетей в России закроют часть магазинов
[03.06.2020]
Юрий Кон: Специальный налоговый режим необходим в Забайкалье для «выхода бизнеса из тени»
[03.06.2020]
Павел Волжин: Закон о специальном налоговом режиме поможет преодолеть последствия коронавируса
[03.06.2020]
Одиннадцать реанимобилей скорой медицинской помощи поступят в Забайкалье
[03.06.2020]
Набережная, сквер, улица: главный художник Читы рассказала о своих проектах
[03.06.2020]
Беременная читинка обратилась в прокуратуру из-за госпитализации в моностационар
[03.06.2020]
Представитель «Опоры России»: Заксобрание подставило бизнес, не приняв закон о самозанятых
[03.06.2020]
ЗабИнфо- Депутат Андреева: Важно не подвергать риску заражения себя и других людей
[03.06.2020]
Минздрав: Онкодиспансер изменил маршрутизацию онкологических больных
[03.06.2020]
Бянкина: Конкретного решения о передаче Забайкальской краевой гимназии-интерната Чите нет
[03.06.2020]
РСХБ запустил потребительское кредитование по ставке от 6,9% годовых
[03.06.2020]
Дорогу в селе Калдага Газ-Заводского района заасфальтируют в 2021 году
[03.06.2020]
Районы Забайкалья снизят ставки для предпринимателей, пострадавших от коронавируса
[03.06.2020]
Шесть улиц в поселке Агинское отремонтируют в 2020 году
[03.06.2020]
Особый режим работы в сфере торговли и услуг Читы продлили до 7 июня
[03.06.2020]
Два сквера восстановят в Краснокаменске за 32 млн рублей
[03.06.2020]
На Удокан прибыла вторая партия оборудования из Финляндии и Польши
[03.06.2020]
Бессонова: Бизнес-сообщество Забайкалья шокировано непринятием закона о налоговом режиме для самозанятых.
[03.06.2020]
Злоумышленник похитил велосипед
[03.06.2020]
Единая Россия- Н.Андреева: «Важно не подвергать риску заражения себя и других людей»
[03.06.2020]
В доме ветеранов Читы проводится дезинфекция против COVID-19
[03.06.2020]
Балейцы высадили сад возле Дома культуры в мкр Новотроицк
[03.06.2020]
Проблемы вывоза строительного мусора обсудили главы поселений Агинского района с представителями Олерон+
[03.06.2020]
Читинский центр реабилитации инвалидов по зрению реализует оптом и в розницу ПВХ перчатки по 13-15 рублей за пару
[03.06.2020]
РСХБ с 1 июня запускает потребительское кредитование по ставке от 6,9% годовых
[03.06.2020]
Семиклассницу наградят медалью за спасение людей в ДТП с автобусом под Сретенском
[03.06.2020]
Незаконная охота в забайкальском заповеднике закончилась возбуждением уголовного дела
[03.06.2020]
Бактерицидные системы и тепловизоры установили на Быстринском ГОКе для профилактики COVID-19
[03.06.2020]
Посадка овощей и картофеля в хозяйствах Забайкалья ведется с опережением к уровню 2019 года
[03.06.2020]
Трое молодых читинцев предстанут перед судом за создание нарколаборатории
[02.06.2020]
Теория заговора: хищные вещи века
[02.06.2020]
Марсианские пейзажи
[02.06.2020]
“Фантастика” внутри нас…
[02.06.2020]
Семь названий России
[02.06.2020]
Почти спрятался…
[02.06.2020]
Краткость — сестра Чехова
[02.06.2020]
Изобретение яичницы
[26.05.2020]
Как в Российской империи играли в футбол
[26.05.2020]
Знаменитые статуи изнутри
[26.05.2020]
Как зеркало меняет нашу внешность
[26.05.2020]
На что мы тратим свою жизнь?
[26.05.2020]
Тайная власть феромонов
[26.05.2020]
Что вы не знали о Древнем Египте
[19.05.2020]
Самые странные коллекции знаменитостей
[19.05.2020]
Фотографии, которые стоит увидеть хотя бы раз
[19.05.2020]
Чем "стерва" отличается от "мымры"?
[19.05.2020]
"Великий Аль": жизнь и смерть Аля Капоне
[19.05.2020]
Чем поможет вам лимон
[19.05.2020]
Индия глазами россиянина
[19.05.2020]
Лучшие фото природы от GDT Nature Photographer of the Year 2020
[12.05.2020]
Иероним Босх: “почетный профессор” кошмаров
[12.05.2020]
Загадочные шары острова Чампа
[12.05.2020]
Такая зверская любовь
[12.05.2020]
Иван-дурак, да не дурак...
[12.05.2020]
Безумные теории о Луне
[12.05.2020]
Как выглядели 20 наших телеведущих в начале своей карьеры
[12.05.2020]
Кошкам нравятся кукольные кровати
[06.05.2020]
Жизнь на грани
[06.05.2020]
Тайна двойника Наполеона
[06.05.2020]
Откуда пришли известные суеверия?
[06.05.2020]
Кухонные хитрости
[06.05.2020]
Африка в 10 вопросах
[06.05.2020]
Десять мифов о ремнях безопасности
[06.05.2020]
Семь самых маленьких стран в Европе
[28.04.2020]
Великие “кофеманы” и их невероятные дозы
[28.04.2020]
Мифы и факты о Средневековье
[28.04.2020]
15 странных вещей проданных на аукционе
[28.04.2020]
Десять планет не рекомендуемых к посещению…
[28.04.2020]
Самые необычные издания библии
[28.04.2020]
Вторая жизнь кухонной губки
[28.04.2020]
Пятьдесят причин завести кота или кошку
[21.04.2020]
Магия древних трав
[21.04.2020]
Мифы и факты о гипнозе
[21.04.2020]
Ох уж эти “народные” советы…
[21.04.2020]
Тайны знаменитых картин
[21.04.2020]
“Правое” и “левое” столового этикета
[21.04.2020]
Выдающиеся достижения появившиеся благодаря карантину
[15.04.2020]
Почему люди видят сны?
[15.04.2020]
Чудеса Австралии, от которых мороз по коже
[15.04.2020]
Стрит-арт в эпоху коронавируса
[15.04.2020]
По ту сторону солнца
[15.04.2020]
16 любопытных географических фактов
[15.04.2020]
Одесса 30-х в фотографиях Бренсона ДеКу
[15.04.2020]
Самые колоритные хамелеоны
[11.04.2020]
Ходят слухи...
Copyright EASYstem © 2007 - 2020