Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2216]
Региональные новости [12904]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Сентябрь горит, Ванчикова плачет

Сентябрь горит, Ванчикова плачет


Умная голова — хорошо, а влиятельная мама — ещё лучше. Некрасивая история с зачислением дочери Аягмы Ванчиковой, заместителя губернатора Забайкальского края, на бюджетное обучение в МГИМО, началась ещё в середине августа и вызвала бурную реакцию у общественности и журналистов. Что неудивительно, ведь попасть в этот университет очень сложно, и конкурс на места огромный. Но, как оказалось, есть лазейка — целевое обучение. Туда и была зачислена Аляна Ванчикова, а заказчиком оказалась Администрация Бурятского Округа.

Сразу после того, как журналисты обратили внимание на эту ситуацию, в Интернете появились ожидаемые негативные комментарии от простых забайкальцев. Многие из них сами являются родителями и были бы рады отправить своих детей учиться в один из самых престижных ВУЗов страны, но... Удовольствие это недешёвое. Обучение в МГИМО стоит, в среднем, от двух миллионов рублей. Что остается людям, кроме возмущения в соцсетях?

Однако после ряда публикаций в местных СМИ, обычно толстокожая Аягма Ванчикова расплакалась в своём Instagram , записывая видеообращение. Мол, хейтеры покусились на святое, травят её семью, её детей, и вообще, несправедливо с ней обошлись.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ванчикова Аягма (@vanchikova_ayagma) 31 Авг 2020 в 1:12 PDT

«Дорогие земляки! Ну, прежде всего хочу выразить слова благодарности тем землякам, которые поддержали меня и мою семью в это непростое тяжёлое время для нашей семьи, покуда организована какая-то практически травля. Создан негативный фон вокруг поступления моей дочери в университет, причём абсолютно на каких-то лживых фактах. Это, конечно же, огорчает не только меня, но и, прежде всего, мою дочь, которая невольно стала участником практически такого гонения против неё и, соответственно, против всей семьи. Мы очень переживаем по этому поводу. Думали, ситуация каким-то образом, возможно, разрешится, но, к сожалению, во всех сетях появляются различные комментарии, в том числе и очень негативного, оскорбительного характера по поводу моей дочери» , — говорит замгубернатора.

«Моя дочь, как и все дети, имела мечту и хотела поступить, конечно же, в этот университет. И для этого она очень старалась, она училась, и даже, может быть, в какой-то мере в ущерб общению со своими сверстниками, со своими друзьями, одноклассниками.

Она является победителем многих олимпиад, соревнований, конкурсов, о чём свидетельствует достаточно увесистое школьное портфолио. За все 11 лет обучения у неё ни разу не было ни одной четвёрки, и итогом является получение двух золотых медалей — одна федеральная медаль за отличные успехи в учёбе, и вторая медаль региональная за признание её заслуг. У неё есть отдельное достижение и в языках, и в других предметах.

В своё внеурочное время она самостоятельно изучила ещё один язык. И этот язык ей будет нужен и при поступлении, и во время учёбы. И свою там уже профессиональную траекторию она выстраивает — это китайский язык. И надо сказать, она знает его на очень хорошем уровне. Она получила, буквально успела перед ковидной инфекцией защитить HSK 4-й уровень — на профессиональном языке это означает очень хорошее владение китайским языком, на уровне практически студента профильного высшего учебного заведения», —  рассказала Ванчикова о своей дочери.

И ведь никто не сомневается в том, что ребенок, на самом деле, способный (только вот в полное отсутствие четверок как-то не верится). Но о поступлении в МГИМО мечтают если не все, то многие, а поступает на бюджет дочь чиновницы.

Кроме того, в истории с трудным поступлением в университет, оказался замешан проклятый коронавирус. Выяснилось, что дочь Аягмы Ванчиковой незадолго до ЕГЭ перенесла инфекцию.

« Но, к сожалению, условия пандемии диктовали свои условия, и мы все, вся наша страна перешла на дистанционное обучение. Несмотря на это ребёнок не сломался, ребенок собрался и продолжал настойчиво изучать все предметы, по которым планировалось сдавать единые государственные выпускные экзамены. Но, к сожалению, буквально за два дня до начала первого ЕГЭ моя дочь заболела Ковидом. Мы эти времена очень тяжело переживали, конечно же, боялись не успеть сдать все экзамены, но, слава богу, вылечились, получили второй отрицательный тест буквально за один день до объявления дополнительного срока экзаменов. И практически в два дня в эти дополнительные дни она сдала у меня все ЕГЭ.

Конечно же, эти сильные таблетки, они наверное, оказали какое-то влияние. Мы сдали немного не на те ожидаемые баллы. Конечно же, хотелось получить максимальные результаты по всем предметам, и она готовилась к этому, но, к сожалению, не совсем удалось на фоне этого лечения, на фоне этой стрессовой, психологической ситуации — тяжёлое было. Но сдали чуть похуже — 94 балла, 98 баллов. Но и это баллы очень хорошие, отличные баллы.

Во время всего этого лечения мы, конечно, консультировались с приёмными комиссиями всех высших учебных заведений, куда подали заявление, ровно как и все абитуриенты по всей нашей стране », — рассказала чиновница.

А вот здесь возникает вопрос: раз дочь Ванчиковой заразилась вирусом, то была ли она изолирована от семьи на время лечения? Контактировала ли с ней сама Аягма Гармаевна, которая, в свою очередь, по долгу службы каждый день общается с десятками людей?

Ну и рассказ про «сильные таблетки» и ковид на фоне происходящего, честно говоря, выглядит как попытка надавить на жалость и отвести взгляд от самого волнующего вопроса: кто заплатит за обучение дочери чиновницы в топовом ВУЗе страны? Спойлер: ответа не будет.

«Вот то, о чём муссируется, целевой договор, что это платный договор. Это абсолютно не так, не верьте каким-то злым домыслам. Этот целевой договор с любым работодателем может заключать каждый абитуриент, покуда договор заключается между работодателем будущим и самим абитуриентом. Это говорит о том, что человек после окончания университета будет трудоустроен и будет применять достойно те знания, полученные в том университете, с которым заключился договор.

Обучение абсолютно бесплатное, никто ни с какого уровня… Это я читала обсуждение, комментарии. Кто-то предполагает, что из бюджета субъекта платят, кто-то предполагает, что из муниципального бюджета — всё это враньё, чистой воды враньё. Прошу вас, в это не верьте, и не надо всё это обсуждать и муссировать. Ребёнок поступил, ребёнок счастлив» , — сказала Ванчикова.

Но и тут интересно получается. Наша редакция направляла запросы в Администрацию Бурятского Округа и пресс-службу Правительства Забайкалья. В АБО сразу же заявили, что в их расходах такая статья не предусмотрена.

«Администрация Агинского Бурятского округа заключает договоры на целевое обучение с молодыми людьми, в котором фиксирует их обязательство отработать после завершения ВУЗа в администрации не менее трех лет. Всего в этом году в разные вузы по целевому набору  поступают три человека, причём не только в столичные, но и Дальневосточные вузы. Приоритет у отличников, тех, кто набрал высокий балл по ЕГЭ. В администрации АБО назвали недостоверными сведения, что оплата обучения ведется за счет средств регионального или муниципального бюджета. Договоры с абитуриентами не предусматривают финансирования», — первый комментарий пресс-службы Правительства.

«В бюджете не предусмотрены средства на целевое обучение специалистов. Обучение в МГИМО не предполагает регионального или муниципального финансирования, осуществляется за счет бюджетных мест образовательной организации», — ответ АБО на запрос.

На наш вопрос, зачем в Агинском специалист по энергетической дипломатии, нам ответили, что Забайкальский край граничит с Монголией и КНР. И заинтересован в развитии внешнеэкономических связей. А вот на вопрос о том, когда и в каком порядке проводился конкурс на замещение должности, которую займет Аляна Ванчикова после целевого обучения — нет. Пресс-служба Правительства Забайкальского края наш запрос, можно сказать, проигнорировала — нам просто еще раз продублировали на почту ответ от АБО. И судя по ответу, губернатор Александр Осипов о нашем письме был осведомлен, и ситуация его не смущает.

«В соответствии с запросом от 26 августа 2020 года №99 сообщаю, что по поручению губернатора Забайкальского края Администрацией Агинского Бурятского округа Забайкальского края направлен ответ на аналогичный запрос от 26 августа 2020 года №101.
Повторно направляем Вам ответ исполняющего обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края, направленный 28 августа 2020 года».

«Прошу вас, не травмируйте ребёнка. Я понимаю, конечно, в большей степени накладывает отпечаток на всё это обсуждение моя какая-то общественная деятельность, но это ни в коей мере не должно отражать и затрагивать какие-то личные, глубоко личные, глубоко семейные отношения. Я открыта к диалогу по работе, но прошу не трогать моих детей. Детям жить. Я думаю, каждый из вас должен это понимать. Ещё раз спасибо большое за внимание и благодарю тех, кто поддерживает меня. Спасибо» , — закончила Аягма Ванчикова.

Очень скромно замгубернатора отозвалась о своей службе — «какая-то общественная деятельность». И детей никто не трогает — почти все негативные комментарии касаются самой чиновницы. И ведь история могла бы даже и не начинаться, если бы семья Ванчиковых оплатила обучение своей дочери из своего кошелька (доходы четы позволяют такие траты — за 2019 год Аягма Гармаевна задекларировала 3,8 миллиона рублей, её муж — 1,3 миллиона). Поступи Аляна Ванчикова в какой-нибудь из университетов в Новосибирске, или, скажем, Владивостоке, внимания на это вообще никто бы не обратил. А если бы чиновница решила поддержать забайкальское образование и отправила дочку учиться в ЗабГУ, или тот же Нархоз, то наверняка сразу бы завоевала любовь и доверие простых людей.

По данным опроса, который редакция провела в своих соцсетях, большинство наших читателей (554 человека) считает, что волна возмущений на Ванчикову обрушилась справедливо. Ещё 336 человека считают, что на её месте так бы поступил каждый, и ещё 278 сказали, что если бы чиновница хорошо выполняла свою работу, то никто бы этого не заметил.

Сейчас послевкусие у скандала отвратительное — никаких внятных ответов об источнике финансирования учебы в МГИМО, отписки и так бросающаяся в глаза «классовость». Высокобалльники Читы остаются в краевой столице за неимением средств, детям чиновников доступна путевка в ту самую жизнь, которую хотят комментаторы в Сети. Кстати, негативные комментарии, да и просто несогласных со своим мнением, Аягма Гармаевна в своем Instagram под видео... блокирует.

Анастасия Петручишина

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 02.09.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[30.09.2020]
Пьяный забайкалец сломал сожительнице палец и угрожал убийством
[30.09.2020]
Открытие первой государственной ветеринарной аптеки в Забайкалье перенесли на октябрь
[30.09.2020]
Забайкалка тайно оформила кредит на родственника и похитила 44 тыс. рублей
[30.09.2020]
Семейных дебоширов в Чите предложили наказывать предупреждениями
[30.09.2020]
Вымогатели сожгли дом пожилой пары в селе Забайкалья
[29.09.2020]
«Черные лесорубы» заплатят свыше 1 млн руб за незаконную добычу леса в Забайкалье
[29.09.2020]
Участники конкурса «Росатома» из Забайкалья посетила завод ядерного топлива в Подмосковье
[29.09.2020]
Объявлен старт приёма заявок на грантовый конкурс социальных проектов Вершины
[29.09.2020]
В Законодательном собрании Забайкалья прошел День Забайкальской железной дороги
[29.09.2020]
Судебные приставы посетили задолжавших за коммунальные услуги ТГК-14 предпринимателей
[29.09.2020]
В Краснокаменске на руднике №8 ППГХО имени Славского открыли 9-й горизонт
[29.09.2020]
В Красночикойском районе прокуратура добилась от местных властей капитально отремонтировать сети канализации районной больницы
[29.09.2020]
В Чите по постановлению прокурора ООО «Олерон+» и его экс-директор оштрафованы за нарушение антикоррупционного законодательства
[29.09.2020]
В Приаргунском районе по постановлению прокуратуры директор школы оштрафован за неисполнение постановления КДН
[29.09.2020]
В Сретенском районе суд вынес приговор по уголовному делу о незаконной рубке с ущербом на сумму более 1 млн рублей
[29.09.2020]
От «ключиков» до Думы. Помог криминалу – подсоби и Ярилову!
[29.09.2020]
Читинской епархии не согласовали один из трёх участков под строительство храмов
[29.09.2020]
10 ошибок при оказании первой помощи
[29.09.2020]
Как пройти через болото
[29.09.2020]
Женщина в Забайкалье напала на полицейского с ножом - её приговорили к 4 годам колонии
[29.09.2020]
Предприниматели обратились к главе Забайкалья с просьбой пересмотреть системы налогообложения
[29.09.2020]
Прокуратура Оловяннинского района направила в суд уголовное дело о сбыте наркотических средств в значительном размере
[29.09.2020]
В Сретенском районе суд вынес приговор о причинившем крупный ущерб лесном пожаре
[29.09.2020]
Прокуратура Агинского района добилась возобновления подачи электрической энергии на расположенной в пос. Новоорловске котельной
[29.09.2020]
В Борзинском районе прокуратура предостерегла подрядчиков о недопустимости нарушений при ремонте автомобильной дороги
[29.09.2020]
Пьяные водители снесли шесть столбов в Чите за неделю
[29.09.2020]
В Приаргунском районе модернизировали школьную столовую
[29.09.2020]
Александр Сапожников проверил качество ремонтных работ на дорогах и объектах коммунального хозяйства Черновского района краевого центра
[29.09.2020]
В Агинском районе по требованию прокуратуры собственники потенциально опасных объектов устранили свободный доступ на них
[29.09.2020]
chita.ru- Забайкальские предприниматели просят власти пересмотреть системы налоогообложения
[29.09.2020]
Забайкальские предприниматели просят власти пересмотреть системы налоогообложения
[29.09.2020]
Администрация Забайкальского края- В Забайкалье завершено строительство 16 универсальных спортивных площадок
[29.09.2020]
Представитель президента в ДФО провел ликбез для пресс-служб по негативным инфоповодам
[29.09.2020]
Фемида со склерозом забыла про загубивших ребёнка врачей
[29.09.2020]
Читинка похитила 2,5 млн рублей под предлогом проведения операции дочери
[29.09.2020]
Аграрии выполнили планы по заготовке кормов в трех районах Забайкалья
[29.09.2020]
Забайкалец пойдет под суд за угрозу убийством сожительнице, которой он сломал палец
[29.09.2020]
Таксист привёз клиенту в Чите продукты и обокрал его после совместного застолья
[29.09.2020]
ТПП Забайкальского края- Забайкальские предприниматели ведут сбор подписей под обращением в связи с отменой с января 2021 года ЕНВД
[29.09.2020]
Минспорт Забайкальского края- В Забайкалье завершено строительство 16 универсальных спортивных площадок
[29.09.2020]
В поселке Агинское прошло чествование чемпиона Азии по вольной борьбе 2020 года Арсалана Будажапова
[29.09.2020]
В Чите после капремонта открылось хирургическое отделение первой городской больницы
[29.09.2020]
Минсельхоз: Урожайность овощей в Забайкалье выросла по сравнению с прошлым годом
[29.09.2020]
Более 10 тысяч клиентов РСХБ воспользовались специальным предложением по потребительским кредитам
[29.09.2020]
Забайкалье и Узбекистан обсудили организацию трудовой миграции
[29.09.2020]
​Нерчинский район купит на 2,2 млн рублей президентского гранта вакуумную машину
[29.09.2020]
Студенты сузов в Краснокаменске за ночь провалили угон двух машин и попались на третьей
[29.09.2020]
Экс-глава комитета имущества Читы по заниженной цене продал землю падчерице — источник
[29.09.2020]
Центр развития бадминтона Забайкальского края получил президентский грант
[29.09.2020]
Забайкальские и борзинские байкеры закрыли сезон мужскими состязаниями
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
[29.09.2020]
Пятнадцать мест, где осень особенно прекрасна
[24.09.2020]
Бессмертная субстанция – душа
[24.09.2020]
Лица вещей
[24.09.2020]
Самые удивительные гео-чудеса Земли
[24.09.2020]
Живопись для “чайников”
[24.09.2020]
Фантастам и не снилось: ужасы реальных планет
[24.09.2020]
Шесть удивительных веществ
[24.09.2020]
Иногда они возвращаются…
[16.09.2020]
“Коронные” блюда бабушек со всего света
[16.09.2020]
Малоизвестные факты об Антарктиде
[16.09.2020]
Какие русские имена можно назвать исконными
[16.09.2020]
О ситуациях, в которых оказывался почти каждый
[16.09.2020]
Вторая жизнь старого зонта
[16.09.2020]
Развод по-королевски
[16.09.2020]
Всё о “бабьем лете”
[10.09.2020]
Удивительные минералы
[10.09.2020]
Хитрости для “очкариков”
[10.09.2020]
Поросячий интеллект
[10.09.2020]
Погружение в этимологию
[10.09.2020]
Пять стадий любви
[10.09.2020]
Самые необычные образования в космосе
[10.09.2020]
Легенды Ватикана
[04.09.2020]
Загадки левшей
[04.09.2020]
О чем все слышали но не все видели
[03.09.2020]
Нелепые мифы античных миров
[03.09.2020]
Истинно русские алкогольные напитки
[03.09.2020]
Аномальные зоны в парках Москвы
[03.09.2020]
Пять ошибок, навсегда изменивших мир
[03.09.2020]
Хищники двух стихий
[03.09.2020]
Главная десятка шедевров в Лувре
[26.08.2020]
Россия 90-х глазами иностранных фотографов
[26.08.2020]
«Вкусные» факты о шоколаде
[26.08.2020]
Откуда произошли наши фамилии
[26.08.2020]
Грибы - красавцы
[26.08.2020]
Самые великолепные замки Германии
[26.08.2020]
Мифы о вине, в которые пора перестать верить!
[26.08.2020]
Самые дорогие кражи в истории
[26.08.2020]
Семь неожиданных фактов о черных котах
[13.08.2020]
Свойства гнева, о которых вы не знали
[13.08.2020]
Чертовски интересное место!
[13.08.2020]
Существо фантастических возможностей
[13.08.2020]
Почему одних кофе лечит, других калечит?
[13.08.2020]
Карты мира, которые нам не показывали в школе
[13.08.2020]
Самые интересные споры в мире
[13.08.2020]
60 любопытных фактов о Южной Корее
[31.07.2020]
Зачем зебрам нужны полоски
[31.07.2020]
Без «заморочек» жизнь скучна…
[31.07.2020]
Что в старину иностранцы говорили о Москве
[31.07.2020]
Как менялась мода на имена
Copyright EASYstem © 2007 - 2020