Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2212]
Региональные новости [12766]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
VisitChita.Ru- В Чите проходят мероприятия в честь окончания Второй мировой войны

В Чите проходят мероприятия в честь окончания Второй мировой войны


Историко-архивные чтения, Диктант Победы, митинг, акция «Слово победителя».



Митинг


В Чите 3 сентября в день окончания Второй Мировой войны на мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев прошёл митинг. Отдать дань памяти героям пришли жители города, ветераны,

К ветеранам обратился исполняющий обязанности Губернатора Забайкальского края Андрей Кефер. Он поздравил с 75-летием со дня окончания Второй Мировой войны, унёсшей жизни 27 миллионов советских жителей.


Советские воины совместно с союзниками ценою собственных жизней предотвратили тот ужасный кошмар, который мог погубить не только нашу страну, но и все человечество. 175 тысяч забайкальцев защищали Родину от фашистов . Около 70 тысяч погибли, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях. Наши с вами деды, прадеды, бабушки и прабабушки принимали участие в крупнейших сражениях Второй Мировой. 68 коренных забайкальцев стали Героями Советского Союза. В тяжелейшем противостоянии наш народ защитил независимость своей земли. Низкий поклон всем нашим землякам, всем жителям нашей Родины, воевавшим, прикрывавшим тыл, погибшим, и ныне живущим. Ветеранам доброго здоровья, а всем забайкальцам мира, добра и благополучия!,- сказал Андрей Кефер.

Митинг продолжился минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню. В завершении над Читой пролетели вертолёты и самолёты воздушно-космических сил России: Ми-24, Ми-8, СУ-30 см, СУ-25.

Присутствующих поприветствовали войска Читинского гарнизона, артисты показали театрализованное представление.
​Историко-архивные чтения


Государственный архив Забайкалья совместно с краевым краеведческим музеем им. А. К. Кузнецова провел I историко-архивные чтения, посвященные окончанию Второй Мировой войны. По словам организаторов, задача историко-архивных чтений - это не только рассказать о событиях тех далеких военных лет, но и раскрыть причины и следствия событий, а также показать их взаимосвязь с современностью.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова в приветственном слове пожелала участникам плодотворной работы.

Еще в начале года министерство культуры вышло с предложением провести такое мероприятие, и научное сообщество Забайкалья нас поддержало совместно с группой профессиональных историков и краеведов. Зная их заинтересованность и немалый опыт, это порадовало. Не было сомнений, что такая конференция будет организована на высоком уровне. Пандемия внесла свои коррективы, мы не можем провести чтения в масштабном формате, как планировали. Несмотря на то, что Забайкалье находилось почти в семи тысячах километрах от основных боевых действий, мы внесли свой вклад. Более 170 тысяч наших земляков ушло на фронт, больше 100 миллионов рублей собрали забайкальцы, ни один человек на нашей территории не остался равнодушным Сегодня в наших руках главное богатство - наша историческая память, которую мы должны сохранять и передавать подрастающему поколению,- сказала Татьяна Цымпилова.

На открытии чтений присутствовала и. о. министра культуры Забайкальского края Наталия Лиценберг.

Не случайно мы собрались в кругу специалистов своего дела, которые доподлинно хранят историю тех событий. Это дает нам возможность передать нашим детям всю ценность подвига нашего народа во имя мира на земле, - сказала руководитель ведомства.

На мероприятии с докладами выступали известные историки края кандидаты исторических наук Борис Семашкин, Татьяна Константинова, Виктор Кузнецов, а так же доктор исторических наук Виктор Мерсалов и другие. Большинство докладов были повещены окончанию Второй Мировой войны. По словам сотрудника Забайкальского государственного архива Алексея Мясникова, эти исторические события и их итоги влияют на современный ход истории. Кроме других важных задач, чтения преследуют и просветительскую цель.

Очень важно рассказать молодому поколению о страницах истории Второй Мировой войны. Кроме того, в рамках нашей конференции мы издали журнал, который повествует о тех далеких фронтовых событиях и об участии в них наших земляков забайкальцев, - поделился Алексей Мясников.

Первый губернатор Забайкальского края, главный редуктор журнала Хронограф Равиль Гениатулин презентовал очередной номер, в этот раз посвященный окончанию Второй Мировой войны на восточных рубежах.

В этом зале несколько поколений - это радует. Сила государства в преемственности. Те, кто занимается вопросами популяризации знаний, должны максимально доступно и эффективно донести историческую правду. Учите историю - важнейшую из наук, ее ошибки наиболее трагичны,- отметил Равиль Гениатулин.

Диктант Победы


Жители Забайкальского края 3 сентября присоединились к всероссийской акции Диктант Победы, посвященной 75-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне.

Проверить свои знания можно было на 48 площадках, четыре из которых были размещены в краевом центре, остальные - в районах края.

Одной из крупных площадок стал Забайкальский государственный университет, здесь диктант написали свыше 100 человек.

Такие мероприятия позволяют развивать в современном поколении чувство патриотизма, знать историю своей страны. В дальнейшем планирую как можно чаще принимать участие в таких исторических акциях и приглашать к участию своих друзей, - отметила студентка первого курса ЗабГУ Дарья Сурлевич.

Прошло 75 лет с окончания войны, номы не должны забывать те страшные события, историю нашей страны. Молодежь у нас замечательная, очень интересуется историей и то, что им дается возможность попробовать себя и показать свои знания это очень важно, - подчеркнула преподаватель кафедры психологии и образования Забайкальского государственного университета Оксана Ганина.

В Забайкалье Диктант Победы проходил в школах, ссузах, вузах города Читы, Борзи, Краснокаменска, Нерчинска, Петровск-Забайкальска,поселках Агинское, Приаргунск, Вершина Дарасуна, Нерчинском Заводе, ЗАТО поселок Горный, Ясная, Баляга, Акша, Атамановка, Забайкальск, Калга, Дульдурга, Кыра, Верх-Усугли, Газимурский Завод, Домна,Оловянная, Шилка, Нижний Цасучей, Чара, Тупик, Шелопугино. А также в учреждениях культуры библиотеках и домах культуры -диктант прошел в Балее, Могоче, Красном Чикое, Ясногорске, Шерловой горе, Александровском Заводе, Сретенске, Хилке, Дарасуне, Первомайском, Карымском, Могойтуе, Новокручининске, Чернышевске.

Акция Слово победителя


Забайкальский край присоединился ко всероссийской акции Слово Победителя, приуроченной ко Дню окончания Второй Мировой войны и Году памяти и славы. Региональная телекомпания Забайкалье подготовила серию материалов о ветеранах. Посмотреть их можно на ютуб-канале .

Самое ценное, что можно узнать о войне и передать своим детям, в словах и воспоминаниях ветеранов. Именно поэтому наши материалы полностью соответствуют названию акции в них только повествования от первого лица, - прокомментировали в телекомпании.

Акция Слово Победителя проводится по всей стране и призвана увековечить воспоминания и подвиг героев.






По информации Правительства Забайкальского края




Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Местные новости | Размещение материала: 04.09.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: VisitChita.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[25.09.2020]
Глава Сбербанка Герман Греф и топ-менеджеры на онлайн-презентации заявили о трансформации и ребрендинге банка
[25.09.2020]
Фильм Стрельцов вышел в прокат
[25.09.2020]
На Читинской детской железной дороге завершился сезон производственной практики
[25.09.2020]
Представители Забайкальского регионального общественного совета Историческая память провели отчётное собрание
[25.09.2020]
В Забайкалье завершилась федеральная акция Сохраним лес
[25.09.2020]
Счётная палата предупредила о росте бедности в стране
[25.09.2020]
Минобразования России наградило студентов и преподавателей ЗабГУ
[25.09.2020]
Девочке с ДЦП из Забайкалья требуется 230 тыс. р. на реабилитацию
[25.09.2020]
Изоляцию больных COVID-19 в Агинском округе будут ежедневно контролировать по видеосвязи
[25.09.2020]
Правила пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов
[25.09.2020]
Вести-Чита. Дежурная часть, 25 сентября 2020
[25.09.2020]
Асфальтовое покрытие, велодорожка и освещение - всё это в проекте дороги к селу Тасей
[25.09.2020]
Суд признал банкротами двух забайкальских застройщиков ради помощи дольщикам
[25.09.2020]
В Оловяннинском районе прокуратура через суд добилась восстановления ограждения периметра трех школ
[25.09.2020]
Забайкалец заплатит 100 тыс. р. соседу, которого он ударил ножом из-за ночного шума
[25.09.2020]
Волонтерам «Единой России» в Забайкалье вручили памятные медали в рамках акции «Мы вместе»
[25.09.2020]
Первый официальный матч на обновлённом стадионе Локомотив в Чите сыграли забайкальские футболисты
[25.09.2020]
Забайкальская краевая филармония продолжает концертный сезон
[25.09.2020]
На карте Забайкальского края продолжают появляться новые тренажёрные комплексы
[25.09.2020]
Пенсионерке в Забайкалье предъявили счёт на 13 тыс. р. за круглосуточное потребление воды
[25.09.2020]
Парень сжёг своих соседей из-за трёх тысяч рублей в посёлке Забайкалья
[25.09.2020]
Россельхозбанк и «Агроэкспорт» будут совместно повышать экспортный потенциал российского АПК
[25.09.2020]
Порядка 140 бизнесов проверили на соблюдение санитарных норм в период COVID-19 в Чите
[25.09.2020]
Более 40 «Точек роста» открылось в Забайкалье с начала учебного года
[25.09.2020]
Россельхозбанк повысит кэшбэк для новых пользователей СВОЕЙ карты системы MASTERCARD
[25.09.2020]
По постановлению прокурора Красночикойского района житель соседнего района оштрафован за незаконную охоту
[25.09.2020]
В Роспотребнадзор жалоб на качество питания в школах не поступало
[25.09.2020]
Прокуратура Забайкальского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о двойном убийстве общеопасным способом
[25.09.2020]
Численность японских журавлей в Забайкалье за 15 лет снизилась в 50 раз
[25.09.2020]
Забайкальца будут судить за сожжение двух человек из-за долга в 3 тысячи руб.
[25.09.2020]
Первая партия вакцины от COVID поступила в Забайкалье — её поставят медработникам
[25.09.2020]
Санаторий «Кука» пригласил строителей без посредников участвовать в возрождении курорта
[25.09.2020]
Глава стройфирмы в Чите пойдёт под суд за невыплату 3,1 млн рублей зарплаты
[25.09.2020]
75rus.Org- Читинец построит свой дом благодаря программе «Дальневосточный гектар»
[25.09.2020]
В Чите приставы с нарушениями хотели взыскать с пенсионеров долг их умершего сына
[25.09.2020]
Водитель джипа сбил девочку на пешеходе в Краснокаменске и скрылся с места ДТП
[25.09.2020]
В Краснокаменске прокуратура защитила права пенсионерки от незаконного многократного повышения тарифа на водоснабжение
[25.09.2020]
Фонд развития Забайкалья заплатил 0,5 млн руб. Стасу Захарову за фильм про туризм
[25.09.2020]
Новосибирский суд отклонил просьбы членов ОПГ «Ключевские» об оправдании
[25.09.2020]
Забайкалье обсудит торгово-экономическое сотрудничество с Республикой Узбекистан
[25.09.2020]
Руководителей соцучреждений Забайкалья наградили медалями Президента России
[25.09.2020]
По иску Балейской межрайонной прокуратуры жительнице Балея предоставлено вне очереди жилье по договору социального найма
[25.09.2020]
Полиция Краснокаменска меньше чем за час задержала сбившего школьницу на «зебре» водителя
[25.09.2020]
Суд отклонил апелляционную жалобу главаря ОПГ «Ключевские»
[25.09.2020]
В Новосибирске апелляция отклонила просьбы членов ОПГ «Ключевские» об оправдании по уголовному делу о бандитизме
[25.09.2020]
В Чите прокуратура опротестовала незаконное решение приставов о взыскании с пенсии супругов долгов умершего сына
[25.09.2020]
Работники ППГХО Краснокаменска подарили Путину образ шахтёра прошлого века
[25.09.2020]
Модульные диваны от 18 т. р. с обивкой из рогожки и текстильной замши поступили в «Идею»
[25.09.2020]
Минэконом не нашёл масок и перчаток у сотрудников 14 объектов торговли в Забайкалье
[25.09.2020]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 членов организованной преступной группы
[24.09.2020]
Бессмертная субстанция – душа
[24.09.2020]
Лица вещей
[24.09.2020]
Самые удивительные гео-чудеса Земли
[24.09.2020]
Живопись для “чайников”
[24.09.2020]
Фантастам и не снилось: ужасы реальных планет
[24.09.2020]
Шесть удивительных веществ
[24.09.2020]
Иногда они возвращаются…
[16.09.2020]
“Коронные” блюда бабушек со всего света
[16.09.2020]
Малоизвестные факты об Антарктиде
[16.09.2020]
Какие русские имена можно назвать исконными
[16.09.2020]
О ситуациях, в которых оказывался почти каждый
[16.09.2020]
Вторая жизнь старого зонта
[16.09.2020]
Развод по-королевски
[16.09.2020]
Всё о “бабьем лете”
[10.09.2020]
Удивительные минералы
[10.09.2020]
Хитрости для “очкариков”
[10.09.2020]
Поросячий интеллект
[10.09.2020]
Погружение в этимологию
[10.09.2020]
Пять стадий любви
[10.09.2020]
Самые необычные образования в космосе
[10.09.2020]
Легенды Ватикана
[04.09.2020]
Загадки левшей
[04.09.2020]
О чем все слышали но не все видели
[03.09.2020]
Нелепые мифы античных миров
[03.09.2020]
Истинно русские алкогольные напитки
[03.09.2020]
Аномальные зоны в парках Москвы
[03.09.2020]
Пять ошибок, навсегда изменивших мир
[03.09.2020]
Хищники двух стихий
[03.09.2020]
Главная десятка шедевров в Лувре
[26.08.2020]
Россия 90-х глазами иностранных фотографов
[26.08.2020]
«Вкусные» факты о шоколаде
[26.08.2020]
Откуда произошли наши фамилии
[26.08.2020]
Грибы - красавцы
[26.08.2020]
Самые великолепные замки Германии
[26.08.2020]
Мифы о вине, в которые пора перестать верить!
[26.08.2020]
Самые дорогие кражи в истории
[26.08.2020]
Семь неожиданных фактов о черных котах
[13.08.2020]
Свойства гнева, о которых вы не знали
[13.08.2020]
Чертовски интересное место!
[13.08.2020]
Существо фантастических возможностей
[13.08.2020]
Почему одних кофе лечит, других калечит?
[13.08.2020]
Карты мира, которые нам не показывали в школе
[13.08.2020]
Самые интересные споры в мире
[13.08.2020]
60 любопытных фактов о Южной Корее
[31.07.2020]
Зачем зебрам нужны полоски
[31.07.2020]
Без «заморочек» жизнь скучна…
[31.07.2020]
Что в старину иностранцы говорили о Москве
[31.07.2020]
Как менялась мода на имена
[31.07.2020]
Закон Ципфа: необъяснимый и загадочный
[31.07.2020]
Чем питаются обычные китайцы
[31.07.2020]
Любопытные факты о запахах
[22.07.2020]
Кошачья логика, которую никогда не понять
[22.07.2020]
Откуда берется “дежавю”?
[22.07.2020]
6 видов интеллекта, которые не измерить IQ-тестом
[22.07.2020]
Главные различия между Японией и Китаем
Copyright EASYstem © 2007 - 2020