Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2217]
Региональные новости [12958]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Новый туристический маршрут Ожерелье Даурии появится в Забайкалье

Новый туристический маршрут Ожерелье Даурии появится в Забайкалье


Драгоценные туристические камни в одном "Ожерелье Даурии". На этой неделе пока только для средств массовой информации был представлен новый туристический маршрут. Двухдневный вояж выходного дня охватит самые красивые места Ивано - Арахлейского природного парка. С презентации наш корреспондент Сэсэг Сономова привезла массу эмоций и все подробности об "Ожерелье Даурии".

Маршрут новый, а места для журналистов края уже знакомые. Но на первой же остановке у поклонного Креста гид, рассказывая об истории достопримечательности, с сожалением отмечает, не берегут забайкальцы того, что имеют. Архитектурный комплекс на Яблоневом хребте, по которому проходит Великий Мировой водораздел не имеющий аналогов на планете, был установлен в 2010 году. В первые месяцы после открытия памятного места, ударить в колокол, который венчает конструкцию, мог любой желающий. К сожалению, сегодня вандалы оторвали трос, и его нет смысла восстанавливать, как показывает практика - оторвут снова. И ещё одна проблема - мусор. Установленные недалеко от арт объекта контейнеры, как правило, переполнены. А ведь этот памятник и начинает новый туристический маршрут по территории Ивано - Арахлейского природного парка, где можно увидеть и просторные степи, и цветочные поляны, хвойные леса и берёзовые рощи. Самый красивый пейзаж взору по пути следования открывается на озёра, первой туристов встречает голубая гладь Тасея.

Евгений Савицкий, руководитель дирекции парка "Ивано-Арахлейский": "На территории парка кроме шести больших озер есть еще небольшие мелкие озера. И также очень красивые, там очень красивый лес. И нужно людям это все показывать".

Евгений Гаптарев, егерь Ивано-Арахлейского природного парка: "Есть, конечно, места покрасивее и получше. Но для нас они самые лучшие, хорошие! Что там говорить-то! Это просто для Забайкалья, как говорят, и правду говорят, жемчужина Забайкалья. И где больше людям отдыхать? Между прочим, Забайкалье самый благоприятный для рыбалки, для воды".

Новые идеи по созданию маршрута авторам проекта в Ивано - Арахлейском парке удалось реализовать, как ни странно, благодаря ограничениям во время пандемии коронавируса. После того, как их сняли, спрос на отдых на уникальных озёрах вырос, а он и рождает предложение.

Сергей Ворожейкин, председатель ассоциации собственников объектов рекреационного назначения на территории Ивано-Арахлейского природного парка: "Мы хотим показать этим пресс-туром, что здесь есть возможность работать. Здесь может быть масса маршрутов. Там исторических, просвещенческих, паломнических маршрутов".

Новый маршрут рассчитан как и на гостей края, так и самих забайкальцев, которые желают лучше узнать природу и историю родного края. Всего по пути следования около десятка остановок. Например, гора Палласа, что в 35 км от Читы - точка Великого водораздела, которую открыл простой учитель географии из Могойтуя Тимур Жалсараин. На озере Иргень можно познакомиться с бытом местных жителей и культурой, окунуться в исторические события времен Петра Бекетова, когда в 17 веке русские землепроходцы впервые ступили на забайкальскую землю. А далее Сохондо, Гонгота, где был подписан акт о перемирии ДВР и Квантунской армии. Можно выбрать и активный отдых - рыбалку, охоту, джип- или квадро-туры.

Лидия Напартэ, председатель Общественного Совета по туризму при Общественной палате Забайкальского края: "Мы планируем дополнить его выступлениями различных фольклорных коллективов и выставкой народных промыслов. То есть это будет такой маршрут, где можно будет провести интересные яркие фотосессии, провести время с драйвом, дополнить его активными маршрутами, конными, джип-турами. И поймать некий дзен умиротворения и отвлечься от городской суеты. Мы работаем над ценовой политикой данного маршрута. Но это будет доступно для населения. Если мы говорим о школьных группах, будут предусмотрены скидки, в том числе и для детей".

Схематично маршрут представляет собой замкнутую цепочку. И поэтому называется "Ожерелье Даурии", самый яркий камушек в нём - пик Трансиба на Яблоновом перевале - 1019 метров над уровнем моря. По плану организаторов, маршрут может стать транзитным и для путешественников из соседних Монголии, Китая, Дальневосточных регионов.

Сергей Ворожейкин, председатель ассоциации собственников объектов рекреационного назначения на территории Ивано-Арахлейского природного парка: "Можно заезжать с Угдана, мимо поста на Яблоновый хребет, по традиционному пути, как наши читинцы едут на Арахлейские озера. Дальше мы проезжаем мимо озер наших, мимо озера Иргень на станцию Сохондо, и уходим налево и выходим на федеральную автодорогу недалеко от станции Домна. Тоже самое можно будет из Домны заезжать. И также проезжать по этим озерам".

Свою выгоду видят в организации таких маршрутов и главы местных сел. Для жителей будет возможность получить дополнительный доход.

Николай Гармаев, глава СП "Сохондинское": "Чтобы трудоустроить и задействовать местное население, нужно показать им выгоду сначала. Чтобы он видели, что им выгодно заниматься этим. Принимать у себя допустим туристов, обслуживать их. Проводить какие-то мероприятия платные соответственно. Я думаю, что для развития трех поселений Беклемишевского, Арахлейского и Сохондинского это будет только на пользу".

Одними из инициаторами создания тура стали специалисты дирекции природного парка "Ивано-Арахлейский". Новый модельный участок на берегу озера Большой Ундугун для "дикого" отдыха туристов органично вписался в маршрут.

Евгений Савицкий, руководитель дирекции парка "Ивано-Арахлейский": "Туризм у нас нужно развивать. Он у нас находится на очень низкой планке. Надо показать людям не только Арахлей, который все знают. Есть еще и другие места. Сейчас мы находимся на озере Ундугун - очень красивое место. Также и Иргень. Всю эту территорию нужно проехать, посмотреть. Но туда, конечно, нужно сделать дороги, чтоб можно было проехать и спокойно посмотреть".

Проблема плохих дорог и тормозит процедуру официального запуска нового маршрута и не только по территории Ивано - Арахлейского парка. В Читинском районе направлений для развития внутреннего туризма несколько.

Николай Гармаев, глава СП "Сохондинское": "На сегодняшний день назрел вопрос, чтобы собраться, например, на базе Читинского района при поддержке администрации края, собрать всех предпринимателей заинтересованных, собрать всех глав поселений, через которые будет проходить этот маршрут основной 3.58 распределить всем кому чем заниматься: кто дороги построит, кто по этому маршруту поставит кафешку, кто КФХ откроет, кто какие-то еще услуги".

Идеи по созданию туров выходного дня есть сегодня у жителей сёл Верх-Чита, Шишкино до горы Саранакан. Отдельное развитие получит направление на источник Кука, где на базе, построенного ещё в советские времена санатория, планируется строительство современной здравницы.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 13.09.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[01.10.2020]
Прокуратура через суд заставила район отремонтировать канализацию в больнице Забайкалья
[01.10.2020]
Стала известна статистика взяточничества в Забайкалье в 2020 году
[30.09.2020]
Цена на свежие огурцы и помидоры выросла на 15% за неделю в Забайкалье
[30.09.2020]
Читу посетили специалисты иркутского филиала МНТК Микрохирургия глаза им. академика Фёдорова
[30.09.2020]
Глава Забайкалья Александр Осипов подписал соглашение с компанией Руссдрагмет
[30.09.2020]
В парламенте Забайкалья говорили о причинах и конкретных предложениях по снижению цен на топливо
[30.09.2020]
Власти Забайкалья прорабатывают дополнительные решения по стабилизации ситуации с COVID-19
[30.09.2020]
Местный житель рассказал о проблемах поселка Урюм Чернышевского района
[30.09.2020]
Депутаты потребовали отставки главы Республики Алтай — он не оправдал ожиданий
[30.09.2020]
Чистый лес – территория без огня
[30.09.2020]
Экс-министр сельского хозяйства Забайкальского края и его заместитель признаны виновными в превышении должностных полномочий
[30.09.2020]
Забайкалье попало в список регионов с нехваткой мест для захоронения мусора
[30.09.2020]
Экс-главу Минсельхоза Забайкалья и его заместителя признали виновными в превышении полномочий
[30.09.2020]
Забайкалье попало с список регионов с недостатком свалок для захоронения ТКО
[30.09.2020]
Аграрные вести, 29 сентября 2020
[30.09.2020]
Депутаты Алтая выразили недоверие главе региона, не оправдавшему ожидания избирателей
[30.09.2020]
Экс-министр сельского хозяйства Забайкалья избежал колонии за превышение полномочий
[30.09.2020]
Группа BURITO выступила в Краснокаменске в честь 75-летия атомной промышленности
[30.09.2020]
В Приаргунске открыли Точку роста
[30.09.2020]
Слепой всадник: человек, лишенный зрения, примет участие в конном забеге
[30.09.2020]
Состав аптечки в поход, минимальный список необходимых лекарств, для оказания первой медицинской помощи.
[30.09.2020]
Спички детям - не игрушка!
[30.09.2020]
В Забайкалье апелляция отменила решение Акшинского районного суда, необоснованно смягчившего квалификацию действий местной жительницы
[30.09.2020]
Советника по вопросам пожилых предложили ввести при омбудсмене Забайкалья
[30.09.2020]
В Красном Чикое после вмешательства прокуратуры отремонтированы теплосети четырех многоквартирных домов
[30.09.2020]
В Забайкалье суд вынес приговор бывшим министру сельского хозяйства региона и его заместителю по уголовному делу о превышении полномочий
[30.09.2020]
В Забайкальском крае организация оштрафована на 1 млн рублей за коррупционное правонарушение при реализации нацпроекта «Здравоохранение»
[30.09.2020]
Апелляционный суд Новосибирска оставил без изменения приговор по уголовному делу о жестоком убийстве женщины в селе Тасей Читинского района
[30.09.2020]
Мемориальную доску в честь атомщика Николая Карпова открыли в Краснокаменске
[30.09.2020]
Специалисты ответят на вопросы забайкальцев старшего поколения 5-9 октября в Чите
[30.09.2020]
В Красночикойском районе прокуратура добилась от местных властей капитально отремонтировать сети канализации районной больницы
[30.09.2020]
В Чите по постановлению прокурора ООО «Олерон+» и его экс-директор оштрафованы за нарушение антикоррупционного законодательства
[30.09.2020]
В Приаргунском районе по постановлению прокуратуры директор школы оштрафован за неисполнение постановления КДН
[30.09.2020]
В Сретенском районе суд вынес приговор по уголовному делу о незаконной рубке с ущербом на сумму более 1 млн рублей
[30.09.2020]
В Агинском районе по требованию прокуратуры собственники потенциально опасных объектов устранили свободный доступ на них
[30.09.2020]
В Красночикойском районе по инициативе прокуратуры две организации оштрафованы за нарушения при трудоустройстве бывших чиновников
[30.09.2020]
Две поликлиники в Северном и в Железнорожном районе необходимо построить в Чите - минздрав
[30.09.2020]
Забайкалье осталось в пятерке антилидеров рейтинга по приверженности населения ЗОЖ
[30.09.2020]
Волонтеры Аги начали приготовления к традиционному фестивалю бурятского языка
[30.09.2020]
Объем операций клиентов РСХБ по счетам в драгоценных металлах вырос почти в 3 раза
[30.09.2020]
Путин наградил пожарного-десантника, потушившего свыше 400 лесных пожаров
[30.09.2020]
Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии
[30.09.2020]
Более 2 млн рублей выплатит УК за кражу электричества в Чите
[30.09.2020]
ЗабИнфо- Строительство 16 универсальных спортивных площадок завершили в Забайкалье
[30.09.2020]
Пройдет Кубок Губернатора Забайкалья по компьютерной игре DOTA 2
[30.09.2020]
Девятый горизонт подземного рудника №8 открыли на ППГХО в Краснокаменске
[30.09.2020]
Осипов принял участие в третьем заседании российско-китайской МПК
[30.09.2020]
Представитель банка «Открытие» возглавил комиссию по предпринимательству в Чите
[30.09.2020]
Парк техники в Калганском районе пополнится новыми водовозными машинами
[30.09.2020]
С опозданием почти на месяц сельхозпредприятия Нерчинского района приступили к уборке урожая и заготовке кормов
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
[29.09.2020]
Пятнадцать мест, где осень особенно прекрасна
[24.09.2020]
Бессмертная субстанция – душа
[24.09.2020]
Лица вещей
[24.09.2020]
Самые удивительные гео-чудеса Земли
[24.09.2020]
Живопись для “чайников”
[24.09.2020]
Фантастам и не снилось: ужасы реальных планет
[24.09.2020]
Шесть удивительных веществ
[24.09.2020]
Иногда они возвращаются…
[16.09.2020]
“Коронные” блюда бабушек со всего света
[16.09.2020]
Малоизвестные факты об Антарктиде
[16.09.2020]
Какие русские имена можно назвать исконными
[16.09.2020]
О ситуациях, в которых оказывался почти каждый
[16.09.2020]
Вторая жизнь старого зонта
[16.09.2020]
Развод по-королевски
[16.09.2020]
Всё о “бабьем лете”
[10.09.2020]
Удивительные минералы
[10.09.2020]
Хитрости для “очкариков”
[10.09.2020]
Поросячий интеллект
[10.09.2020]
Погружение в этимологию
[10.09.2020]
Пять стадий любви
[10.09.2020]
Самые необычные образования в космосе
[10.09.2020]
Легенды Ватикана
[04.09.2020]
Загадки левшей
[04.09.2020]
О чем все слышали но не все видели
[03.09.2020]
Нелепые мифы античных миров
[03.09.2020]
Истинно русские алкогольные напитки
[03.09.2020]
Аномальные зоны в парках Москвы
[03.09.2020]
Пять ошибок, навсегда изменивших мир
[03.09.2020]
Хищники двух стихий
[03.09.2020]
Главная десятка шедевров в Лувре
[26.08.2020]
Россия 90-х глазами иностранных фотографов
[26.08.2020]
«Вкусные» факты о шоколаде
[26.08.2020]
Откуда произошли наши фамилии
[26.08.2020]
Грибы - красавцы
[26.08.2020]
Самые великолепные замки Германии
[26.08.2020]
Мифы о вине, в которые пора перестать верить!
[26.08.2020]
Самые дорогие кражи в истории
[26.08.2020]
Семь неожиданных фактов о черных котах
[13.08.2020]
Свойства гнева, о которых вы не знали
[13.08.2020]
Чертовски интересное место!
[13.08.2020]
Существо фантастических возможностей
[13.08.2020]
Почему одних кофе лечит, других калечит?
[13.08.2020]
Карты мира, которые нам не показывали в школе
[13.08.2020]
Самые интересные споры в мире
[13.08.2020]
60 любопытных фактов о Южной Корее
[31.07.2020]
Зачем зебрам нужны полоски
[31.07.2020]
Без «заморочек» жизнь скучна…
[31.07.2020]
Что в старину иностранцы говорили о Москве
[31.07.2020]
Как менялась мода на имена
Copyright EASYstem © 2007 - 2020