Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2209]
Региональные новости [12584]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Восемь министерств в Забайкалье публично отчитались о работе за первую половину 2020 года

Восемь министерств в Забайкалье публично отчитались о работе за первую половину 2020 года


Новая команда, новые обстоятельства и новый формат общения с населением. На этой неделе публично перед забайкальцами о работе за первую половину 2020 года отчитались восемь региональных министерств. Ежегодные доклады заменили полугодовые. Прямая трансляция каждого из них велась в интернете, а свой вопрос можно было задать главе ведомства прямо во время эфира.

Сравнивать какие-либо показатели с аналогичным периодом 2019 нельзя. Ковидные времена повлияли на работу каждого министерства. Однако главная ценность этих "отчетных" мероприятий как раз-таки не в отчетах, а их обратной связи. Первыми, как говорится, приняли на себя удар министерства финансов и экономического развития. И здесь уже бразды правления, казалось, взяли на себя районы. Вот, например, с экрана по косточкам разбирают инструменты поддержки предпринимателей в период пандемии.

Любовь Сакияева, глава Кыринского района: "Вот при получении льготного кредитования в разных фондах развития огромный пакет документов и одно из требований - это залог. У нас, у предпринимателей, дать в залог нечего, все имущество у них в залоге. Все что касается краевого уровня, нельзя вот здесь как-то попроще сделать, ведь называется же поддержка малого и среднего бизнеса, а получается малый-то бизнес не получает этой поддержки".

Представители ученого сообщества делают вывод: подобных вопросов главе минэконома не задавали бы при более качественной разъяснительной работе.

Елена Лапа, директор Читинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ: "Практика показывает, что городские предприниматели и физически ближе находятся к мерам поддержки, и тут больше консультаций они могут получить от профильных экспертов, и помощи. А вот муниципальные образования остаются один на один с этими проблемами".

Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: "Задача все-таки стоит непосредственно доходить до каждого, знать конкретно, что происходит в сельском поселении, в райцентре, сколько там предпринимателей. Кто активен, кто готов вкладывать свое здоровье в новые проекты, которые мы могли бы поддержать".

А какие проекты реализовывать - тоже вопрос. Уже из Балейского района. Муниципалитеты предоставляют краевому центру свои векторы для развития. Однако, считают, что подход в составлении долгосрочных стратегий должен быть серьезнее.

Элла Андреева, председатель Союза предпринимателей Забайкальского края: "Они говорили о том, что им сложно самим садиться и придумывать, что им там в районе нужно развивать. Действительно, для того, чтобы понять, что нужно, нужно анализ провести, а это очень серьезная работа, для которой нужны специалисты, которые могут проводить этот анализ".

В целом атмосфера на отчете министерства экономического развития отличалась от остальных - в зале как будто работала команда. Участники спорили, сравнивали, критиковали, предлагали решения - говорили, казалось, на одном языке, словно подтверждая негласное звание Александра Бардалеева, как самого открытого для диалога чиновника.

- Обычно звучат претензии в адрес чиновников органов власти, я бы хотел сказать спасибо министерству экономического развития, фонду развития и поддержки малого предпринимательства. Не представился, меня зовут Игорь Сергеевич, я индивидуальный предприниматель.

Вопросов не меньше, но более адресных было задано на публичных отчетах минобра и минздрава. Когда будет капитальный ремонт, поступит ли новое оборудование. В районах края не хватает специалистов, как медиков, так и учителей. И если по линии образования работает программа "Земский учитель" и в этом году уже привлечено 20 педагогов, то с обеспечением муниципалитетов докторами очень сложно. Проблема эта остро стоит и в краевом центре, к примеру, в поселке ГРЭС.

Галина Окладная: "За последние два месяца, июль, август, уволены два терапевта, 4 медсестры, и в последнюю пятницу подала заявление заслуженный врач, правда, пенсионер, функциональной диагностики. Что мы имеем? Полтора терапевта".

Поступательно специалистов в отрасль будут искать, и более точного слова не найти, вербовать ещё со школьной скамьи. Такую пилотную программу Минздрав края планирует запустить со следующего года. Закладывать еще в школе, как это было в советские времена, намерены в забайкальцев и принципы справедливости, порядочности, гуманизма. В общем всего того, что влияет на формирование здоровой личности. И климат в самих учреждениях, по словам губернатора, играет определяющую роль. Касается это не только воспитания молодежи. Столь необходимых специалистов, учителей и врачей, поможет удержать здоровая атмосфера в коллективе.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мы десятки учреждений сегодня по краю ремонтируем, на миллиарды рублей приобретаем оборудования, но вот сами по себе дух, условия, отношение, организация работы внутри учреждения принципиально изменений мне кажется не претерпевают. И это не только наши данные, одним из показателей, почему выезжают люди , являются не только социальные условия места, где они живут и размер зарплаты, а в том числе климат в коллективе, в котором находился этот человек, отношения, которые были с этим человеком, его перспективы, справедливости и несправедливости в отношении его".

Парадоксально, но при острой нехватке специалистов, в крае официально признаны безработными 37 тысяч человек. Такую цифру в отчете озвучил и. о. министра труда социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко. Вот только, как проблема занятости забайкальцев сегодня решается, сказано не было. Поэтому вопрос от профсоюзов прозвучал вполне логичный.

Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края: "Вы докладывали у нас 38 минут, из них 26 о социальной защите. Так всё-таки труд является приоритетным? По труду я не услышала ничего. Будет ли у нас взаимодействие в рамках социального партнерства и сегодня эта норма внесена в конституцию, почему вы ее игнорируете и вообще о ней не говорите. Хотя все проблемы, названные вами коротко в части преодоления бедности и в части того, что у нас такая безработица - это, наверное, площадка вот этого социального партнерства".

На уровень безработицы в крае серьезно повлияла и пандемия. И расслабляться еще слишком рано. Об этом говорили все представители министерств. Анна Шангина, к примеру, рассказала, что COVID - это вирус, поражающий прежде всего не дыхательную систему, а стенки сосудов. Поэтому в организме заболевшего, как говорится, "рвется там, где тонко" - обостряются хронические заболевания. Поэтому Анна Шангина поблагодарила всех, кто принимал решение развернуть моностационар на базе не инфекционной больницы, а многопрофильной. Сама она тогда министром здравоохранения еще не была. Кадровая чехарда во власти, кстати, тоже стала темой для обсуждения.

Борис Сармолотов, экс-министр здравоохранения Забайкальского края: "Когда-то В.В. Ленин сказал, если хочешь завалить дело, поручи двоим. У нас с 2013 года по сегодняшний день власть в здравоохранении меняется пятый раз. Я надеюсь, что такой смены власти по здравоохранению не должно быть и этот процесс, который привел к сегодняшней ситуации, чтобы он остановился и дальше развивался, как вы говорили".

Проблем накопилось много, но нынешний формат общения показал, что власти края готовы к диалогу. Развитие Забайкалья возможно только при заинтересованности всех его жителей. К совместной работе призвал губернатор Александр Осипов. Было это на отчете минздрава, но по сути, его слова можно отнести и к любой другой сфере.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "На самом деле, работать очень сложно. Я благодарен нынешнему составу министерства, что у нас более менее успокаивается, выстраивается, систематизируется работа. Хотелось бы, чтобы в этом и помощь оказывали все уважаемые руководители и краевых учреждений и городских учреждений, центральных районных больниц. Потому что успешный результат в этой работе, залог вклада очень многих людей".

Публичное обсуждение работы правительства в 2020 году продолжится на следующей неделе. Отчет будут держать министерства ЖКХ, строительства, природы и инвестиционного развития, сельского хозяйства и минкульт.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 13.09.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[22.09.2020]
Роспотребнадзор начал внеочередные проверки торговых точек
[22.09.2020]
Специалисты минстроя Забайкалья проверили горожан на соблюдение масочного режима в общественном транспорте
[22.09.2020]
В Петровск-Забайкальском районе суд вынес приговор о вовлечении несовершеннолетнего в совершение квартирной кражи
[22.09.2020]
Скидки до 8 т. р. на курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ подарят «Университетские стандарты»
[22.09.2020]
Слесарь в Читинском районе обокрал работодателя
[22.09.2020]
Жителей Читы попросили оценить работу городской администрации по ликвидации мусорных свалок
[22.09.2020]
Администрация Забайкальского края- Отделения двух учреждений соцзащиты Забайкалья закрыты на самоизоляцию
[22.09.2020]
В Забайкалье начался первый этап КШУ
[22.09.2020]
Администрация Читы объяснила порядок подачи заявок на отлов безнадзорных животных
[22.09.2020]
Забайкальцы невольно уничтожают геодезические пункты
[22.09.2020]
В Забайкалье возобновлены рейды сотрудников Роспотребнадзора
[22.09.2020]
Лже-целители похитили 366 тысяч рублей у читинки, пообещав снять порчу
[22.09.2020]
РСХБ предоставил аграриям более 1 трлн рублей с начала 2020 года
[22.09.2020]
Три модульных ФАПа установили в Хилокском районе в этом году
[22.09.2020]
Программу на 15 лет по модернизации более 300 объектов ЖКХ разрабатывают в Забайкалье
[22.09.2020]
Более 100 км федеральных дорог Забайкалья до конца года защитят от преждевременного и
[22.09.2020]
В Министерстве ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья положительно оценили старт отопительного сезона
[22.09.2020]
Глава Забайкалья призвал забайкальцев сделать прививку от гриппа
[22.09.2020]
Читинка показала бродячих собак и большую помойку возле детского сада
[22.09.2020]
Конноспортивные соревнования на приз губернатора Забайкалья пройдут в Чите
[22.09.2020]
До 7 посещений сауны подарит «Академия Здоровья» при покупке абонементов на кинезитерапию
[21.09.2020]
В Забайкалье прирост числа зараженных COVID-19 за неполный сентябрь оказался больше, чем за весь август
[21.09.2020]
Комитет по планированию и развитию Забайкальского края: в чем его функции и каковы планы? Спецрепортаж
[21.09.2020]
Поэт Алексей Егоров стал лауреатом премии им. М. Вишнякова
[21.09.2020]
Безработным забайкальцам окажут финансовую помощь на создание бизнеса
[21.09.2020]
Под Калининградом найдены останки солдата Великой Отечественной из Забайкалья Михаила Моисеевича Сапожникова
[21.09.2020]
Важный заслон от COVID-19 - самоконтроль
[21.09.2020]
Ситуацию с коронавирусом в крае обсудили в правительстве Забайкалья
[21.09.2020]
Лучшим водителем предприятия «Хиагда» вновь стал Антон Горлачев
[21.09.2020]
Медучреждения Забайкалья накопили более 1 млрд р. долгов — минфин просит помощи депутатов
[21.09.2020]
Власти ищут деньги на новую школу в Засопке на 250 мест
[21.09.2020]
Руководитель школы Русский балет рассказала о школе и ее учениках в Забайкалье
[21.09.2020]
В Агинском округе подходит к концу уборочная кампания
[21.09.2020]
Путин заявил о превосходстве российского оружия над всем остальным в мире
[21.09.2020]
Более 20 тысяч полисов страхования от коронавирусной инфекции оформили в «РСХБ-Страхование»
[21.09.2020]
Забайкалец назвал дочь именем Даурия в честь места, где служил
[21.09.2020]
Виктория Бессонова указала на проблему с привлечением иностранных работников в Забайкалье
[21.09.2020]
Власти Читы обсудили вопрос подготовки к отопительному сезону
[21.09.2020]
Три района Забайкалья получили новые автобусы марки «ПАЗ» для внутренних перевозок
[21.09.2020]
Чуркин рассказал о подходе работы нового Комитета планирования и развития Забайкалья
[21.09.2020]
Новый порядок проведения массовых мероприятий в крае вступит в силу с 21 сентября
[21.09.2020]
Забайкалье в красной зоне по коронавирусу
[21.09.2020]
Безопасность на дороге в осенний период
[21.09.2020]
Новые ограничения для массовых мероприятий ввели в Забайкалье из-за COVID
[21.09.2020]
Александр Сапожников проверил организацию бесплатного питания для школьников младших классов
[21.09.2020]
Самая актуальная премьера осени на телеканале Россия - сериал Закрытый сезон
[21.09.2020]
В Чите прошел Кросс Нации
[21.09.2020]
Забайкальский поэт Алексей Егоров получил премию имени Михаила Вишнякова
[21.09.2020]
Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года
[21.09.2020]
Ярилов о герое-забайкальце: Навечно останется молодым, навечно – в строю, навечно живым
[16.09.2020]
“Коронные” блюда бабушек со всего света
[16.09.2020]
Малоизвестные факты об Антарктиде
[16.09.2020]
Какие русские имена можно назвать исконными
[16.09.2020]
О ситуациях, в которых оказывался почти каждый
[16.09.2020]
Вторая жизнь старого зонта
[16.09.2020]
Развод по-королевски
[16.09.2020]
Всё о “бабьем лете”
[10.09.2020]
Удивительные минералы
[10.09.2020]
Хитрости для “очкариков”
[10.09.2020]
Поросячий интеллект
[10.09.2020]
Погружение в этимологию
[10.09.2020]
Пять стадий любви
[10.09.2020]
Самые необычные образования в космосе
[10.09.2020]
Легенды Ватикана
[04.09.2020]
Загадки левшей
[04.09.2020]
О чем все слышали но не все видели
[03.09.2020]
Нелепые мифы античных миров
[03.09.2020]
Истинно русские алкогольные напитки
[03.09.2020]
Аномальные зоны в парках Москвы
[03.09.2020]
Пять ошибок, навсегда изменивших мир
[03.09.2020]
Хищники двух стихий
[03.09.2020]
Главная десятка шедевров в Лувре
[26.08.2020]
Россия 90-х глазами иностранных фотографов
[26.08.2020]
«Вкусные» факты о шоколаде
[26.08.2020]
Откуда произошли наши фамилии
[26.08.2020]
Грибы - красавцы
[26.08.2020]
Самые великолепные замки Германии
[26.08.2020]
Мифы о вине, в которые пора перестать верить!
[26.08.2020]
Самые дорогие кражи в истории
[26.08.2020]
Семь неожиданных фактов о черных котах
[13.08.2020]
Свойства гнева, о которых вы не знали
[13.08.2020]
Чертовски интересное место!
[13.08.2020]
Существо фантастических возможностей
[13.08.2020]
Почему одних кофе лечит, других калечит?
[13.08.2020]
Карты мира, которые нам не показывали в школе
[13.08.2020]
Самые интересные споры в мире
[13.08.2020]
60 любопытных фактов о Южной Корее
[31.07.2020]
Зачем зебрам нужны полоски
[31.07.2020]
Без «заморочек» жизнь скучна…
[31.07.2020]
Что в старину иностранцы говорили о Москве
[31.07.2020]
Как менялась мода на имена
[31.07.2020]
Закон Ципфа: необъяснимый и загадочный
[31.07.2020]
Чем питаются обычные китайцы
[31.07.2020]
Любопытные факты о запахах
[22.07.2020]
Кошачья логика, которую никогда не понять
[22.07.2020]
Откуда берется “дежавю”?
[22.07.2020]
6 видов интеллекта, которые не измерить IQ-тестом
[22.07.2020]
Главные различия между Японией и Китаем
[21.07.2020]
Парадоксы, ставящие ум в тупик
[21.07.2020]
Самые страшные музеи
[21.07.2020]
20 историй о детской логике
[14.07.2020]
10 недооцененных продуктов
[14.07.2020]
Самые необычные скамейки
[14.07.2020]
Из истории женских дуэлей…
[14.07.2020]
Эти странные голландцы
Copyright EASYstem © 2007 - 2020