Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2237]
Региональные новости [13750]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
COVID-19 в Забайкалье: обзор недели

COVID-19 в Забайкалье: обзор недели


Вновь вверх - к максимальным показателям. Эта неделя внесла в список инфицированных забайкальцев еще более четырехсот фамилий. Теперь в нем официально 6029 человек. Заболеваемость выросла на 8%. Конец недели, правда, порадовал. Чем именно, - в обзоре Анастасии Алферовой.

Понедельник. 11:30. Традиционная планерка региональных властей. И вновь главная тема - новая масштабная атака вируса. Еще в начале сентября казалось, все, победили, но нет, - невидимый враг не сдает позиции. Наоборот, пошел в наступление. Каждый день - плюс 60, 70, 80.

Инна Щеглова, заместитель председателя Правительства Забайкальского края: "У нас в средней и тяжелой степени тяжести госпитализированных увеличивается с каждым днем. 62 человека находятся в средней степени тяжести, в тяжелой 21 и на поддержке ИВЛ - 10. Когда мы на прошлой неделе фиксировали 3-4 случаев. То есть ситуация ухудшается и ситуация у наших заболевших приобретает рост".

Прирастаем районами. Первый случай заражения на этой неделе зафиксирован в до этого свободном от "короны" Калганском. Лидеры же пока не меняются - Чита, Читинский, Агинский, Петровск-Забайкальский и Улётовский районы. По темпу прироста Забайкалье почти в два раза обгоняет Россию. 1,2%. Сразу. За сутки. И так каждый день. А та самая заветная антикоронавирусная пилюля еще в пути. И то не для всех.

- Коронавирусную вакцину мы когда получать будем в нормальных объёмах? Соизмеримых количеству населения?
- Ситуация следующая. У нас 41 единица поступит до 1 октября 2020 года, но 917 доз вакцин по соглашению до 31.

Тот же понедельник. Список моностационаров вновь увеличен. Свои двери для зараженных опять распахивает краевой госпиталь ветеранов войн. Сразу 150 коек. Как будто и не было "передышки". Но и на этом "неделя открытий" не закончится.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Мы увеличили коечный фонд городской клинической больницы №1 на 60 коек сверху. Теперь это не 340, а 400 коек. Я напомню, что у нас сейчас действуют четыре моностационарара: горбольницы №1 и №2, в количестве 400 и 40 коек соответственно, краевой кожно-венерологический диспансер, там развернуто 65 коек и 150 коек в госпитале ветеранов войн. Общее количество - 655 коек".

Вторник. 8 утра. Читинский вокзал. Сотрудники краевого минтранса вновь выходят на остановки. В регионе опять возобновлены антиковидные патрули. В одном из главных рассадников инфекции - транспорте, в часы-пик не то что не протолкнуться, не вздохнуть. Людей в масках раз, два и обчелся. Исключение - дети.

Любовь Кулагина: "Меры безопасности для нас это важно, потому что это наше здоровье, за ним надо следить. Мы везде ходим в масках и обрабатываем руки антисептиком".

Еще одна группа "ковидного реагирования" отправляется в рейд по торговым точкам. Уж для них-то безопасный порядок совсем не в новинку - магазины живут по нему уже почти полгода. Но особого результата как не было, так и нет. О социальной разметке, похоже, забыли, маски надоели. Особенно посетителям.

Ксения Корелова, заместитель директора магазина "Привоз": "Мы рекомендуем, чтобы они надевали маски. Мы же не можем их выгнать. Мы им говорим, что в следующий раз, пожалуйста, приходите в маске".

И вновь все, как два месяца назад, в самый разгар первой волны - проверка температуры сотрудников, взятие смывов с поверхностей, к которым чаще всего прикасаются люди. Нарушения. Постановления. Штрафы. Видимо, коронавирусная жизнь ЕЩЕ не научила&hellip,

Среда. 14:00. Вторая школьная смена. Учащиеся этого класса на урок не придут. Нет, не прогуливают, ушли на дистанционку. Но в целом школьные баррикады все еще держатся, учреждение работает в обычном режиме.

Светлана Неверова, директор школы №38 г.Читы: "У нас на дистанционном обучении находится один класс - 9А. Он переведен на данный вид обучения по контакту, для недопущения распространения коронавирусной инфекции".

Подобных историй в регионе только на начало недели было больше 50. Закрыты единичные классы. Но учебный процесс для них не остановился.

Светалана Кузнецова, учитель математики школы №38 г.Читы : "Не только дети, но и взрослые, и учителя хотят, чтобы ребята обучались очно. Потому что дистанционное обучение - это второстепенный вариант. Успеваем намного меньше и эффекта намного меньше положительного. Но как выход, второстепенный вариант, возможен, конечно".

В некоторых школах Читы вообще введены новые не совсем стандартные форматы обучения. Например, номер 19. Там часть прикладных предметов перешла в онлайн-формат. В списке дистанционных - ИЗО, музыка, основы культуры, ОБЖ.

Марина Прикуле, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №19 г.Читы: "Это дает возможность нам в субботу освободить детей от занятий. И в субботу мы проводим генеральные уборки кабинетов, дезинфекцию. Уроков в день стало меньше, значит между сменами у нас тоже есть возможность качественно убрать в кабинете, продезинфицировать".

Новые требования теперь и к организаторам массовых мероприятий. Тотального запрета нет, однако разрешены события с численностью не больше 50 человек. В любом другом случае, необходимо уведомить органы власти о проведении и получить разрешение. Вот, к слову, уже четверг. Краевая филармония. Мероприятие безопасное.

- Ребята приходили на дом к ветеранам Великой Отечественной войны. Оказывали помощь моногоспиталям, привозили фрукты и воду, кнопочные телефоны для работы в "красной зоне".

Большое. Человеческое. "Спасибо" - от всей души. За самоотверженность и отсутствие страха заражения. Слова благодарности в этот день прозвучали в адрес всех волонтеров, пришедших на помощь в трудное коронавирусное время.

Виктория Попова, руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ Забайкальского края: "Сложно, конечно, было. Было и эмоциональное выгорание у ребят, но тем не менее все стремились, поддерживали друг друга и горящие глаза людей, которым мы помогали, возвращали нам силы".

Силы, говорят, найдут и сейчас. Если волна инфекции вновь накроет Забайкалье. Выстоят. Помогут. Вместе...

Конец недели. Пятница. Первая, действительно, радостная новость. Та самая противоковидная вакцина, которую ждали не раньше 1 октября, - в регионе. Хоть и в небольших количествах.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Определено, что это люди высокого риска заражения Ковид, поэтому пока мы определили, что это медицинские работники, красные зоны, моностационары. Настолько, насколько возможно обезопасить медицинских работников, мы это сделаем, конечно".

Пилюли для каждого пока не будет не только в Забайкалье, но и по всей России. Так называемый Спутник V или Гам-Ковид-Вак сейчас доставляется в совсем малых объемах. Дальше, обещают, будет больше. Но это только через месяц-два. Пока же личная безопасность каждого только в его руках. Маска, перчатки и самоконтроль. Уже привычные атрибуты "ковидного времени" актуальны как никогда.

Олег Сукач, Александр Смирнов



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 27.09.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[22.10.2020]
Рябушка, муксун, нельма: морские деликатесы смогут попробовать читинцы
[22.10.2020]
Памятник Ленину может покинуть центральную площадь
[22.10.2020]
Администрация Читы проверила качество строительства объектов культуры и образования
[22.10.2020]
На вокзале станции Чита-2 регулярно проводят рейды по профилактике COVID-19
[22.10.2020]
Борьба с Ковид-19: как обстоят дела в девятом по счету моностационаре
[22.10.2020]
Памятник Ленину планируют убрать с центральной площади Борзи ради фонтана
[22.10.2020]
Минздрав Забайкалья разъяснил, как обследуются контактные с больным COVID-19
[22.10.2020]
Режим ЧС ввели в Забайкалье из-за гибели посевов под снегом
[22.10.2020]
Житель Борзи предстанет перед судом по обвинению в воспрепятствовании деятельности журналиста
[22.10.2020]
Основные продукты питания подорожали в Забайкалье
[22.10.2020]
Единая Россия- В Забайкалье наградят волонтеров за помощь организации «Диктанта Победы»
[22.10.2020]
Творческий конкурс провели дистанционно среди работников ППГХО в дни профсоюза
[22.10.2020]
Борзинцу грозит до 6 лет колонии за угрозы редактору газеты из-за видео о рухнувшем заборе
[22.10.2020]
Запчасти на сломанный аппарат МРТ передали больнице в Чите, но обнаружили ещё одну поломку
[22.10.2020]
Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу о групповом убийстве мужчины в Нерчинске
[22.10.2020]
В Борзе прокуратура направила в суд уголовное дело о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста
[22.10.2020]
«Фабрика процессов» для обучения начала работать в учебно-курсовом комбинате ППГХО в Забайкалье
[22.10.2020]
Более 20 новых машин прибыло в Забайкалье для медорганизаций
[22.10.2020]
Специалисты «РУСБУРМАШ» выполняют производственный план на предприятиях Уранового холдинга «АРМЗ»
[22.10.2020]
Два забайкальца получили по 16 лет колонии за убийство собутыльника, тело которого пытались сжечь
[22.10.2020]
Духовное путешествие по железной дороге. Храм-вагон Забайкальской митрополии продолжает крестный ход
[22.10.2020]
Представитель Забайкальского фонда капремонта объяснила, в какой ситуации жильцы не должны уплачивать взносы
[22.10.2020]
Два забайкальских проекта вышли в финал конкурса «Доброволец России»
[22.10.2020]
Школьные каникулы увеличили до двух недель в Забайкалье из-за COVID-19
[22.10.2020]
Осипов поручил усилить внимание к работе горячих линий по COVID-19
[22.10.2020]
Общественная палата Забайкалья запустила опрос о проблемах с горячим питанием в школах
[22.10.2020]
Забайкальские пожарные ликвидировали возгорание в пекарне села Кадая
[22.10.2020]
Ещё 219 человек заболели в Забайкалье COVID за сутки - взрывной рост продолжается
[22.10.2020]
Два дополнительных моностационара открыли в Забайкалье из-за роста числа больных COVID-19
[22.10.2020]
Онлайн-выписка счетов для пополнения баланса организаций действует на Доске «Чита.Ру»
[22.10.2020]
Власти Читы назвали улицы, где будут строить новые «ливнёвки»
[22.10.2020]
Мужчина в Чите получил условный срок за нечестно сданную в аренду чужую квартиру
[22.10.2020]
Прокуратура заставила администрацию Шилки переселить пенсионерку из аварийного жилья
[22.10.2020]
В Чите проходит расширенное заседание коллегии прокуратуры Забайкалья по вопросам соблюдения режима в исправительных учреждениях
[22.10.2020]
Жители Читы сообщили о пропавших из аптек антибиотиках
[22.10.2020]
Работники артели в Забайкалье начали разбирать здание без страховок для высотных работ
[22.10.2020]
Рыбакам из Забайкалья грозит срок за 52 выловленные рыбы
[22.10.2020]
Цена на свежие помидоры выросла почти на 14% за неделю в Забайкалье
[22.10.2020]
Минкультуры: Реконструкция драмтеатра в Чите идет по графику
[22.10.2020]
Сводка ЧС и происшествий
[21.10.2020]
Красноярские ели высадили в пионерском парке Читы
[21.10.2020]
Забайкальцы могут получить бесплатную юридическую помощь
[21.10.2020]
Почти 900 человек стали самозанятыми за полтора месяца в Забайкалье
[21.10.2020]
В Забайкалье улучшится качество жизни
[21.10.2020]
Моностационары перегружены, машин не хватает: коронавирусные медицинские службы нашли решение
[21.10.2020]
Почти 900 человек стали самозанятыми за полмесяца в Забайкалье
[21.10.2020]
Более тысячи случаев мошенничества через Интернет зафиксировано в Забайкалье с начала года
[21.10.2020]
Премьера на телеканале Россия!
[21.10.2020]
В Калганском районе прокуратура направила в суд уголовное дело о покушении на уничтожение чужого имущества путем поджога
[21.10.2020]
В Оловяннинском районе прокуратура предотвратила срыв начала отопительного сезона в п. Калангуй в связи с отключением электроэнергии на котельной
[22.10.2020]
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке
[22.10.2020]
Ищите женщину…
[22.10.2020]
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
[22.10.2020]
Слава богу, они вымерли!
[22.10.2020]
Главная тайна Эйнштейна
[22.10.2020]
10 аномальных космических объектов
[22.10.2020]
Необычные факты о русском языке
[13.10.2020]
Мысли известных женщин о красоте, любви и жизни
[13.10.2020]
Котлетная история
[13.10.2020]
Самые распространенные сны и их значение
[13.10.2020]
Десять попыток создать вечный двигатель
[13.10.2020]
Сто лучших фото без фотошопа
[13.10.2020]
Семь русских Атлантид
[13.10.2020]
Самые дружелюбные породы кошек
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
[29.09.2020]
Пятнадцать мест, где осень особенно прекрасна
[24.09.2020]
Бессмертная субстанция – душа
[24.09.2020]
Лица вещей
[24.09.2020]
Самые удивительные гео-чудеса Земли
[24.09.2020]
Живопись для “чайников”
[24.09.2020]
Фантастам и не снилось: ужасы реальных планет
[24.09.2020]
Шесть удивительных веществ
[24.09.2020]
Иногда они возвращаются…
[16.09.2020]
“Коронные” блюда бабушек со всего света
[16.09.2020]
Малоизвестные факты об Антарктиде
[16.09.2020]
Какие русские имена можно назвать исконными
[16.09.2020]
О ситуациях, в которых оказывался почти каждый
[16.09.2020]
Вторая жизнь старого зонта
[16.09.2020]
Развод по-королевски
[16.09.2020]
Всё о “бабьем лете”
[10.09.2020]
Удивительные минералы
[10.09.2020]
Хитрости для “очкариков”
[10.09.2020]
Поросячий интеллект
[10.09.2020]
Погружение в этимологию
[10.09.2020]
Пять стадий любви
[10.09.2020]
Самые необычные образования в космосе
[10.09.2020]
Легенды Ватикана
[04.09.2020]
Загадки левшей
[04.09.2020]
О чем все слышали но не все видели
[03.09.2020]
Нелепые мифы античных миров
[03.09.2020]
Истинно русские алкогольные напитки
[03.09.2020]
Аномальные зоны в парках Москвы
[03.09.2020]
Пять ошибок, навсегда изменивших мир
[03.09.2020]
Хищники двух стихий
[03.09.2020]
Главная десятка шедевров в Лувре
[26.08.2020]
Россия 90-х глазами иностранных фотографов
[26.08.2020]
«Вкусные» факты о шоколаде
[26.08.2020]
Откуда произошли наши фамилии
[26.08.2020]
Грибы - красавцы
[26.08.2020]
Самые великолепные замки Германии
Copyright EASYstem © 2007 - 2020