Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2238]
Региональные новости [13813]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Внутренний туризм Забайкалья: есть ли интерес к краю?

Внутренний туризм Забайкалья: есть ли интерес к краю?


Сегодня во всем мире отмечается День туризма. Из-за нынешней эпидемиологической ситуации большее внимание в России стали уделять внутреннему туризму. Как обстоят дела в Забайкалье, знает Наталья Простакишина.

Этот год особенный, из-за пандемии пляжный отдых для многих сменился экскурсионным. И в основном территория осваивается поближе к дому. И здесь многие для себя открыли знакомые, но настолько неизведанные места. Вот, к примеру, за это лето несколько корреспондентов нашей телекомпании, пусть в командировках, но побывали в ЦугольскомДацане, в следующем году которому исполнится 220 лет.

Наталья Простакишина: "СТ-АП Цугольский Дацан, старейший в Забайкалье. Был построен в 1801 году, место намоленное тысячами лам. Когда-то число послушников здесь доходило до полутора тысяч, примерно столько же было и самих служителей".

Находись этот храм где-нибудь в Бангкоке, снять здесь передачу было бы проблематично из-за орущих гидов и облепивших стены туристов. Но расположен он в Могойтуйском районе в Забайкалье. Поэтому никаких столпотворений. А ведь здесь даже люди как уникальные экскурсионные объекты. Историю Дацана рассказывает краевед Бальжинима Цыренов, посвященный мастер - дархан. Имеет право прикасаться к святыням, заниматься их реставрацией. Вот одна из его работ - слон для проведения праздничных обрядов. При Чингисхане такие люди, как Бальжинима Цыренов имели право сидеть. А он с удовольствием выступает в качестве экскурсовода.

Бальжинима Цыренов, краевед : "Во время войны раненые солдаты здесь лечились и поэтому говорят, что благодаря военному ведомству, минобороны, наш дацан сохранился и дошел до наших дней вот в таком виде".

До наших дней с 1897 года дошла и эта статуя Будды грядущего, выполненная, кстати, тоже местным мастером Юндуном Гармаевым. Высота ее - 8,5 метров. Для сравнения у ее подножия встает Чингис Лама. Как и все служители дацана очень приветлив. Хотя живут здесь в, мягко говоря, непростых условиях. В селе никакого бытового благоустройства, никаких кафе и магазинов, главная достопримечательность постоянно требует реставрации. Парадокс, но в таком состоянии сегодня находится одно из самых раскрученных и популярных туристических мест в Забайкалье.

А ведь в регионе, по оценкам экспертов, около 20% территорий обладают высоким туристическим потенциалом. Однако, даже сами забайкальцы редко рассматривают родной край как место для проведения отпуска. Между тем, соседние Иркутская область и Приморье, по данным ТурСтата, наряду с Крымом и Краснодарским краем входят в десятку самых популярных российских туристических направлений. Искать надо свои фишки в каждом районе и рассчитывать в первую очередь на своих туристов - забайкальских, считает руководитель министерства экономического развития Александр Бардалеев.

Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя Правительства - министра экономического развития Забайкальского края: "Именно с точки зрения развития районов, я все-таки вижу это больше с точки зрения наших территорий Забайкальского края, важно создавать там, пусть они будут небольшие точки, но связано именно с темой туризма и с тем, что может создавать рабочие места на территории муниципального образования и с какой-то своей фишкой".

В минэконом полномочия по организации туризма были переданы 27 июля по сути из ниоткуда. Работой этой в крае, судя по программе туризма, где запланированные мероприятия датируются еще 12-14 годами, никто не занимался. Надо начинать все с нуля. Хотя так называемые фишки в каждом муниципалитете давно известны. Бутинский дворец в Нерчинске, семейские в Красном Чикое. Для Забайкальска и Краснокаменска это близость с Китаем. Немало достопримечательностей и в самой Чите.

Людмила Арзамасцева, экскурсовод: "Все наши городские экскурсии мы начинаем именно с этого местечка. Одно из первых построенных зданий - Михайло-Архангельская церковь, в народе церковь Декабристов. 1776 год постройки".

Визитную карточку Читы нам презентует экскурсовод Людмила Арзамасцева. Жалеет, что за 35 лет работы не начала вести записи: кому только не показывала Читу. Были гости из Польши, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Франции. В условиях пандемии география туристов сузилась до российских границ, но и в этом случае только в августе здесь провели 72 экскурсии.

Любовь Потехина, заведующая отделом музея декабристов Забайкальского краевого краеведческого музея: "Мы можем посмотреть с вами книгу отзывов нашего музея и проследить географию путешественников, кто бывает у нас в музее. Санкт-Петербург, Москва. Дальше смотрим, Благовещенск".

Интерес к Забайкалью есть, его нужно лишь "подогреть", а значит поработать над брендом региона. Информировать и самих забайкальцев опотенциале края. Важно, по словам Бардалеева, краски всех муниципалитетов собрать в единую картину и, образно говоря, доказать их насыщенность. А доступ к просмотру этого произведения поможет обеспечить новый национальный проект. Его разработка начата на уровне правительства Российской Федерации. Однако, бюджет бюджетом, а источники финансирования нужно искать, в первую очередь, самим, говорит Бардалеев.

Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя Правительства - министра экономического развития Забайкальского края: "Развитие туризма это все-таки больше частные инвестиции и организационные решения, которые принимаются на уровне внебюджетных источников. Предприниматели готовы развивать такие проекты, их хватает. Нам важно именно поддержать с точки зрения там земля, подключение к электричеству, решение вопросов каких-то связанных там по соблюдению экологических норм и правил, вот в этом я вижу все-таки сейчас первый приоритет".

Первые шаги минэконома в этом направлении будут сделаны в сторону Читы и Ивано-Арахлейских озер. Отсутствие какой-либо туристической инфраструктуры забайкальцы в этом году почувствовали как никогда. Попасть на хорошую базу, к примеру, на Арахлее, было нереально без брони за месяц, а то и полтора. Почувствовали и предприниматели, что в нашем крае туризм может быть выигрышным. Тем более при нынешней поддержке государства.

Наталья Простакишина : "Забайкалье не Таиланд, не Сочи, и даже и не Приморье. Но и у него есть свой потенциал. Раскрыться который может в любой момент, если чуть чуть помочь ему в этом".



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 27.09.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[24.10.2020]
По протесту прокуратуры Кыринского района Сохондинский природный биосферный заповедник отменил дисциплинарные взыскания работникам
[24.10.2020]
В Забайкальском крае организация заплатила штраф в размере 1 млн рублей за коррупционное правонарушение в сфере грузовых перевозок
[24.10.2020]
В Борзе прокуратура пресекла нарушения при хранении лекарств станцией по борьбе с болезнями животных
[24.10.2020]
В Чите по требованию прокуратуры ресурсоснабжающие организации устранили нарушения при эксплуатации трех котельных
[24.10.2020]
«Чем больше храмов, тем меньше детдомов, больниц» — иеромонах Корнилий
[24.10.2020]
Читинский врач дала рекомендации беременным с подтверждённым коронавирусом
[24.10.2020]
Митрополит Димитрий со школьниками посадил ели вместо старых тополей на Чайковского в Чите
[24.10.2020]
Отечественные мультфильмы покажут на большом экране в Чите под симфонический оркестр (0+)
[24.10.2020]
В Чите суд рассмотрел уголовное дело о дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом
[24.10.2020]
Более половины опрошенных читинцев довольны организацией горячего питания
[24.10.2020]
Троих забайкальцев задержали за кражу 50 мешков кедрового ореха на полмиллиона рублей
[24.10.2020]
Более половины опрошенных забайкальцев дали самую высокую оценку горячему питанию в школах
[24.10.2020]
Смертельная рыба. Фонд Агинского музея природы пополнился новым экспонатом - рыбой Фугу
[24.10.2020]
Священник на форуме, где был Зудилов: Храмы нужно строить в каждом микрорайоне
[24.10.2020]
Томичам не продают лекарства из-за отсутствия маркировки
[24.10.2020]
Чита вошла в самый протяжённый туристический маршрут в мире
[24.10.2020]
Прогноз ЧС на территории Забайкальского края на ноябрь 2020 г.
[24.10.2020]
Прогноз возможных ЧС на 24.10.2020
[23.10.2020]
Вместе победим: около двух десятков читинцев за неделю присоединилось к акции Попутка
[23.10.2020]
Вести-Чита. Дежурная часть, 23 октября 2020
[23.10.2020]
Сказочный дворец. Новые детские площадки появились в ЗАТО посёлок Горный
[23.10.2020]
Впервые в режиме онлайн-связи прошла пресс-конференция губернатора края с районными СМИ
[23.10.2020]
В Приаргунском районе завершен прием документов от кандидатов в депутаты окружного совета
[23.10.2020]
В Борзе прокуратура пресекла нарушения при хранении лекарств станцией по борьбе с болезнями животных
[23.10.2020]
Директор Читинского троллейбусного управления рассказал о внедрении бескондукторного проезда
[23.10.2020]
Забайкалье вошло в самый протяженный туристический маршрут в мире «Великая Северная экспедиция»
[23.10.2020]
Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело о невыплате заработной платы в сумме 9,6 млн рублей работникам горнодобывающей компании
[23.10.2020]
Подрядчика заставят заново благоустроить улицу Бабушкина после ремонта дороги
[23.10.2020]
Читинец угрожал учебной гранатой продавцам из-за водки и получил условный срок
[23.10.2020]
Власти края не намерены возвращаться к строгим ограничениям бизнеса - Бардалеев
[23.10.2020]
В Чите по требованию прокуратуры ресурсоснабжающие организации устранили нарушения при эксплуатации трех котельных
[23.10.2020]
В Борзе прокуратура направила в суд уголовное дело о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста
[23.10.2020]
Более 400 школьников Читы уже учатся в центре цифрового образования IT-куб
[23.10.2020]
Минздрав Забайкалья заверил, что студентов ЧГМА привлекают к работе в моногоспиталях добровольно
[23.10.2020]
Ограничения для бизнеса могут ввести в случае вспышек заболеваемости на предприятиях в Забайкалье
[23.10.2020]
Россельхозбанк планирует выдать до 100 млрд рублей сельской ипотеки в 2020 году
[23.10.2020]
Организации Забайкалья переведут 60% сотрудников на дистанционный режим работы
[23.10.2020]
Житель Кыринского района предстанет перед судом по обвинению в ДТП со смертельным исходом
[23.10.2020]
Учёный, профессор. Почётный гражданин Читинской области Валерий Горлачёв сегодня отмечает юбилей - 80 лет
[23.10.2020]
Двое мужчин спасли пять человек из горящего дома в Чите – бабушку выносили на руках
[23.10.2020]
Осипов о коронавирусе: Наши решительные меры в первую волну расслабили людей сейчас
[23.10.2020]
Рекламная конструкция в районе «Ликёрки» установлена незаконно — администрация Читы
[23.10.2020]
Три человека погибли при пожаре в Чите
[23.10.2020]
Минздрав объяснил очереди и ограничения на передачи в моностационары Читы
[23.10.2020]
Инспекторы ГИМС рассказали школьникам о безопасности на воде
[23.10.2020]
Пьяного дебошира сняли с поезда в Забайкалье - он публично оскорблял полицейских
[23.10.2020]
Режим чрезвычайной ситуации введен в Забайкалье из-за гибели сельхозкультур
[23.10.2020]
36 пациентов с коронавирусом в Забайкалье подключены к аппаратам ИВЛ — минздрав
[23.10.2020]
Охрану усилили в горбольнице Читы, где неизвестные украли кислородную трубу
[23.10.2020]
Для выдвижения Читы на получение звания «Город трудовой доблести» необходима оценка экспертов
[22.10.2020]
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке
[22.10.2020]
Ищите женщину…
[22.10.2020]
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
[22.10.2020]
Слава богу, они вымерли!
[22.10.2020]
Главная тайна Эйнштейна
[22.10.2020]
10 аномальных космических объектов
[22.10.2020]
Необычные факты о русском языке
[13.10.2020]
Мысли известных женщин о красоте, любви и жизни
[13.10.2020]
Котлетная история
[13.10.2020]
Самые распространенные сны и их значение
[13.10.2020]
Десять попыток создать вечный двигатель
[13.10.2020]
Сто лучших фото без фотошопа
[13.10.2020]
Семь русских Атлантид
[13.10.2020]
Самые дружелюбные породы кошек
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
[29.09.2020]
Пятнадцать мест, где осень особенно прекрасна
[24.09.2020]
Бессмертная субстанция – душа
[24.09.2020]
Лица вещей
[24.09.2020]
Самые удивительные гео-чудеса Земли
[24.09.2020]
Живопись для “чайников”
[24.09.2020]
Фантастам и не снилось: ужасы реальных планет
[24.09.2020]
Шесть удивительных веществ
[24.09.2020]
Иногда они возвращаются…
[16.09.2020]
“Коронные” блюда бабушек со всего света
[16.09.2020]
Малоизвестные факты об Антарктиде
[16.09.2020]
Какие русские имена можно назвать исконными
[16.09.2020]
О ситуациях, в которых оказывался почти каждый
[16.09.2020]
Вторая жизнь старого зонта
[16.09.2020]
Развод по-королевски
[16.09.2020]
Всё о “бабьем лете”
[10.09.2020]
Удивительные минералы
[10.09.2020]
Хитрости для “очкариков”
[10.09.2020]
Поросячий интеллект
[10.09.2020]
Погружение в этимологию
[10.09.2020]
Пять стадий любви
[10.09.2020]
Самые необычные образования в космосе
[10.09.2020]
Легенды Ватикана
[04.09.2020]
Загадки левшей
[04.09.2020]
О чем все слышали но не все видели
[03.09.2020]
Нелепые мифы античных миров
[03.09.2020]
Истинно русские алкогольные напитки
[03.09.2020]
Аномальные зоны в парках Москвы
[03.09.2020]
Пять ошибок, навсегда изменивших мир
[03.09.2020]
Хищники двух стихий
[03.09.2020]
Главная десятка шедевров в Лувре
[26.08.2020]
Россия 90-х глазами иностранных фотографов
[26.08.2020]
«Вкусные» факты о шоколаде
[26.08.2020]
Откуда произошли наши фамилии
[26.08.2020]
Грибы - красавцы
[26.08.2020]
Самые великолепные замки Германии
Copyright EASYstem © 2007 - 2020