Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2237]
Региональные новости [13750]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
«Пентхаус для Бога»: сколько церквей нужно Читинской епархии?

«Пентхаус для Бога»: сколько церквей нужно Читинской епархии?


Арифметика РПЦ не перестаёт удивлять: представители Московского патриархата рапортовали ещё в прошлом году - ежедневно, благодаря усилиям церковнослужителей и благотворителей, на территории России воздвигается, как минимум, три храма.

Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет. И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается.

Патриарх Кирилл

И это при том, что большинство жителей идею с возникновением новых «домов молитвы» категорически не приемлют - тут и там вспыхивают массовые протесты против строительства церквей. Стоит только вспомнить скандал вокруг воздвижения собора Святой Екатерины в Екатеринбурге. Тысячи жителей вышли на место стройки, чтобы отвоевать земельный участок. Тогда территорию отстоять удалось, однако, конфликты вокруг появления новых храмов возникают и сейчас. Кажется, уже и читинцы готовы последовать за уральскими соседями. Что неудивительно, в планах представителей Читинской епархии - строительство трёх церквей в черте города. И думается - куда же ещё? Только в центре их можно насчитать не менее четырёх. Казанский кафедральный собор, Свято-Воскресенский, Спасо-Преображенский и Свято-Лукинский храмы. И это, не упоминая часовен. Колоссальное количество православных приходов появилось и в отдалённых районах города, строительство некоторых даже не окончено — из-за нехватки материальных средств. Но это, судя по всему, сотрудников епархии не волнует - от идеи возведения новых храмов отказаться не готовы и даже проводят общественные слушания, на которых митрополит делает неожиданное заявление .

Здесь ясно было сказано, что предлагается к обсуждению предложенные администрацией участки и кого есть законные основания, для того чтобы не передавать, чьи права законно ущемляются - вот с этим и выступают. Простите, но я не собираюсь и не планирую у всего Забайкалья спрашивать строить мне здесь храм или нет. Ко мне обращаются те люди, которым он нужен, я действую по закону и согласно этому закону я обращаюсь в администрацию ту или иную.

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий (Елисеев)

Первая точка для строительства — улица Ангарская — именно отсюда в начале прошлого века началось путешествие Николая Второго по Чите. Здесь же располагался женский монастырь, в котором во времена революции пребывали останки княгини Елизаветы Романовой. Сегодня на территории бывшей обители находится бактериологическая лаборатория, в которой изучают опасные вирусы. Строительство религиозного учреждения по соседству с данным ведомством больше смахивает на авантюру, но никакие аргументы на представителей РПЦ не действуют — на земельном участке уже установлены крест и купол .

Вторая точка - микрорайон Сосновый бор. Казалось бы, местные жители должны быть ярыми сторонниками возведения церкви на этом участке. Но нет же, в этом районе мечтают о детских площадках и уютных скверах.

Я хочу, чтобы всё-таки ответили — что здесь за собрание сегодня? Нас предупредили в самом начале, что мы не будем голосовать. А для чего мы собрались, скажите пожалуйста? Просто послушать, одобрить или не одобрить — так это всё равно голосование. Нас никто не спрашивал, я из Соснового бора, — ставить там храм или нет. В феврале, когда только прошёл слух, что будет храм, мы собирали подписи и почти 1,5 тысячи собрали против. У нас есть те, кто хочет храм в Сосновом бору, но большинство против. Почему никто не спросил?

Жительница мкр. Сосновый бор Татьяна Белоконь

Третья, конечная точка — Объездное шоссе. Здесь представители фонда "Наследие" планировали создать спортивно-оздоровительный лагерь для юных читинцев. И вроде бы понаалу всё шло как по маслу — руководителю фонда удалось получить несколько участков в безвозмездное пользование. И лишь один участок не попал под аренду, так как принадлежал городу. По инициативе спортивной организации, его перевели в зону рекреации. Дело оставалось за малым - для полноценного строительства земли нужно было объединить. Но сценарий развернулся иначе — глава Департамента Сергей Быстров подал в суд на расторжние договора. Теперь на территорию положили глаз представители РПЦ, пообещав - здесь будут верёвочный парк, скалодром, велосипедные дорожки - в общем всё то, что обещали и сотрудники фонда «Наследие». Правда, над всем этим великолепием будет возвышаться купол храма.

Общественные слушания — единственная возможность для рядового читинца проявить гражданскую позицию. Однако собрание в парке Берёзка выглядело номинальным. Голосования — не будет, своё мнение — оставьте при себе. Хотите задать вопрос? Пожалуйста, но не забудьте, что существует закон об оскорблении чувств верующих, а значит предварительно подумайте — а нужно ли вам это? Казалось бы, нейтральную позицию на мероприятии займут представители власти. Но и здесь культ взял верх.

«Сложный вопрос..я человек православный. Мне, например, нравится приезжать в город Ярославль или в другие города Золотого кольца, где ты идёшь, и, если честно, через полчаса гуляния по городу рука отваливается, потому что кресты - на каждом крестишься и их много. Но не вызывает антагонизма, когда их много. Я к этому отношусь положительно, лично как человек. Как чиновник, для меня любая обратившаяся организация - они абсолютно равны. Будет ли это мусульманская мечеть, будет ли это христианская церковь, будет ли это, условно говоря, дворец бракосочетания - я проблем не вижу», — заявил глава комитета градостроительной политики Александр Зудилов.

И всё-таки право выбора предоставлено — читинцам дли возможность в течение двух дней, на сайте администрации, оставлять свои отзывы, касающиеся строительства церквей. И вот, долгожданные итоги .

В публичных слушаниях приняло участие 484 участника, на электронную почту городской администрации поступило 103 письма, из них 69 — высказались против передачи всех трёх земельных участков церкви, 11 — «за» .

Окончательное решение теперь остаётся лишь ждать. И примет его сити-менеджер Александр Сапожников. Спешим заметить, глава администрации, как и Александр Зудилов, тоже близок к церкви. Но что же станет ключевым моментом в столь ответственном выборе - религиозная подоплёка или глас народа?

Ника Новак

ZAB.RU

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 27.09.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[22.10.2020]
Рябушка, муксун, нельма: морские деликатесы смогут попробовать читинцы
[22.10.2020]
Памятник Ленину может покинуть центральную площадь
[22.10.2020]
Администрация Читы проверила качество строительства объектов культуры и образования
[22.10.2020]
На вокзале станции Чита-2 регулярно проводят рейды по профилактике COVID-19
[22.10.2020]
Борьба с Ковид-19: как обстоят дела в девятом по счету моностационаре
[22.10.2020]
Памятник Ленину планируют убрать с центральной площади Борзи ради фонтана
[22.10.2020]
Минздрав Забайкалья разъяснил, как обследуются контактные с больным COVID-19
[22.10.2020]
Режим ЧС ввели в Забайкалье из-за гибели посевов под снегом
[22.10.2020]
Житель Борзи предстанет перед судом по обвинению в воспрепятствовании деятельности журналиста
[22.10.2020]
Основные продукты питания подорожали в Забайкалье
[22.10.2020]
Единая Россия- В Забайкалье наградят волонтеров за помощь организации «Диктанта Победы»
[22.10.2020]
Творческий конкурс провели дистанционно среди работников ППГХО в дни профсоюза
[22.10.2020]
Борзинцу грозит до 6 лет колонии за угрозы редактору газеты из-за видео о рухнувшем заборе
[22.10.2020]
Запчасти на сломанный аппарат МРТ передали больнице в Чите, но обнаружили ещё одну поломку
[22.10.2020]
Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу о групповом убийстве мужчины в Нерчинске
[22.10.2020]
В Борзе прокуратура направила в суд уголовное дело о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста
[22.10.2020]
«Фабрика процессов» для обучения начала работать в учебно-курсовом комбинате ППГХО в Забайкалье
[22.10.2020]
Более 20 новых машин прибыло в Забайкалье для медорганизаций
[22.10.2020]
Специалисты «РУСБУРМАШ» выполняют производственный план на предприятиях Уранового холдинга «АРМЗ»
[22.10.2020]
Два забайкальца получили по 16 лет колонии за убийство собутыльника, тело которого пытались сжечь
[22.10.2020]
Духовное путешествие по железной дороге. Храм-вагон Забайкальской митрополии продолжает крестный ход
[22.10.2020]
Представитель Забайкальского фонда капремонта объяснила, в какой ситуации жильцы не должны уплачивать взносы
[22.10.2020]
Два забайкальских проекта вышли в финал конкурса «Доброволец России»
[22.10.2020]
Школьные каникулы увеличили до двух недель в Забайкалье из-за COVID-19
[22.10.2020]
Осипов поручил усилить внимание к работе горячих линий по COVID-19
[22.10.2020]
Общественная палата Забайкалья запустила опрос о проблемах с горячим питанием в школах
[22.10.2020]
Забайкальские пожарные ликвидировали возгорание в пекарне села Кадая
[22.10.2020]
Ещё 219 человек заболели в Забайкалье COVID за сутки - взрывной рост продолжается
[22.10.2020]
Два дополнительных моностационара открыли в Забайкалье из-за роста числа больных COVID-19
[22.10.2020]
Онлайн-выписка счетов для пополнения баланса организаций действует на Доске «Чита.Ру»
[22.10.2020]
Власти Читы назвали улицы, где будут строить новые «ливнёвки»
[22.10.2020]
Мужчина в Чите получил условный срок за нечестно сданную в аренду чужую квартиру
[22.10.2020]
Прокуратура заставила администрацию Шилки переселить пенсионерку из аварийного жилья
[22.10.2020]
В Чите проходит расширенное заседание коллегии прокуратуры Забайкалья по вопросам соблюдения режима в исправительных учреждениях
[22.10.2020]
Жители Читы сообщили о пропавших из аптек антибиотиках
[22.10.2020]
Работники артели в Забайкалье начали разбирать здание без страховок для высотных работ
[22.10.2020]
Рыбакам из Забайкалья грозит срок за 52 выловленные рыбы
[22.10.2020]
Цена на свежие помидоры выросла почти на 14% за неделю в Забайкалье
[22.10.2020]
Минкультуры: Реконструкция драмтеатра в Чите идет по графику
[22.10.2020]
Сводка ЧС и происшествий
[21.10.2020]
Красноярские ели высадили в пионерском парке Читы
[21.10.2020]
Забайкальцы могут получить бесплатную юридическую помощь
[21.10.2020]
Почти 900 человек стали самозанятыми за полтора месяца в Забайкалье
[21.10.2020]
В Забайкалье улучшится качество жизни
[21.10.2020]
Моностационары перегружены, машин не хватает: коронавирусные медицинские службы нашли решение
[21.10.2020]
Почти 900 человек стали самозанятыми за полмесяца в Забайкалье
[21.10.2020]
Более тысячи случаев мошенничества через Интернет зафиксировано в Забайкалье с начала года
[21.10.2020]
Премьера на телеканале Россия!
[21.10.2020]
В Калганском районе прокуратура направила в суд уголовное дело о покушении на уничтожение чужого имущества путем поджога
[21.10.2020]
В Оловяннинском районе прокуратура предотвратила срыв начала отопительного сезона в п. Калангуй в связи с отключением электроэнергии на котельной
[22.10.2020]
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке
[22.10.2020]
Ищите женщину…
[22.10.2020]
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
[22.10.2020]
Слава богу, они вымерли!
[22.10.2020]
Главная тайна Эйнштейна
[22.10.2020]
10 аномальных космических объектов
[22.10.2020]
Необычные факты о русском языке
[13.10.2020]
Мысли известных женщин о красоте, любви и жизни
[13.10.2020]
Котлетная история
[13.10.2020]
Самые распространенные сны и их значение
[13.10.2020]
Десять попыток создать вечный двигатель
[13.10.2020]
Сто лучших фото без фотошопа
[13.10.2020]
Семь русских Атлантид
[13.10.2020]
Самые дружелюбные породы кошек
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
[29.09.2020]
Пятнадцать мест, где осень особенно прекрасна
[24.09.2020]
Бессмертная субстанция – душа
[24.09.2020]
Лица вещей
[24.09.2020]
Самые удивительные гео-чудеса Земли
[24.09.2020]
Живопись для “чайников”
[24.09.2020]
Фантастам и не снилось: ужасы реальных планет
[24.09.2020]
Шесть удивительных веществ
[24.09.2020]
Иногда они возвращаются…
[16.09.2020]
“Коронные” блюда бабушек со всего света
[16.09.2020]
Малоизвестные факты об Антарктиде
[16.09.2020]
Какие русские имена можно назвать исконными
[16.09.2020]
О ситуациях, в которых оказывался почти каждый
[16.09.2020]
Вторая жизнь старого зонта
[16.09.2020]
Развод по-королевски
[16.09.2020]
Всё о “бабьем лете”
[10.09.2020]
Удивительные минералы
[10.09.2020]
Хитрости для “очкариков”
[10.09.2020]
Поросячий интеллект
[10.09.2020]
Погружение в этимологию
[10.09.2020]
Пять стадий любви
[10.09.2020]
Самые необычные образования в космосе
[10.09.2020]
Легенды Ватикана
[04.09.2020]
Загадки левшей
[04.09.2020]
О чем все слышали но не все видели
[03.09.2020]
Нелепые мифы античных миров
[03.09.2020]
Истинно русские алкогольные напитки
[03.09.2020]
Аномальные зоны в парках Москвы
[03.09.2020]
Пять ошибок, навсегда изменивших мир
[03.09.2020]
Хищники двух стихий
[03.09.2020]
Главная десятка шедевров в Лувре
[26.08.2020]
Россия 90-х глазами иностранных фотографов
[26.08.2020]
«Вкусные» факты о шоколаде
[26.08.2020]
Откуда произошли наши фамилии
[26.08.2020]
Грибы - красавцы
[26.08.2020]
Самые великолепные замки Германии
Copyright EASYstem © 2007 - 2020