Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2243]
Региональные новости [13914]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 29 сентября 2020

Аграрные вести, 29 сентября 2020


В Забайкальском крае, по данным на конец прошлой недели, зерновые культуры скошены на площади 20,5 тысяч гектаров, обмолочено 13,6 тысяч гектаров. Получено 18,4 тонн зерна, средняя урожайность - 13,5 центнеров с гектара. Год назад на эту дату валовой сбор составлял 11 тонн при урожайности 10,7 центнеров с гектара.
Яровой рапс убран с площади 7,3 тысячи гектаров, валовой сбор более 10 тонн. Средняя урожайность составляет 13,8 центнеров с гектара, что вдвое выше прошлогодних показателей. Также сельхозорганизации продолжают уборку картофеля и овощей открытого грунта. Убрано 390 гектаров картофеля, накопано 4316 тонн клубней, средняя урожайность составляет 110 центнеров с гектара. Овощи открытого грунта убраны на площади 25,5 гектаров: собрано 690 тонн, при урожайности 270 центнеров с гектара.

Своеобразным подведением итогов сельскохозяйственного года стала традиционная выставка-ярмарка "Золотая осень Забайкалья", которая состоялась 26 сентября на Читинской государственной заводской конюшне имени Хосаена Хакимова.

В ней приняли участие более 150 сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств из 16 районов края, а также 10 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Александр Бардалеев, заместитель председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития: "Сегодня у нас праздник. С одной стороны завершение сезона. Подведение итогов того, что у нас случилось в сельском хозяйстве. В том числе по урожаю наших зерновых и овощей. Для всех, конечно, это праздник, прежде всего встретиться снова, посмотреть друг на друга, районы и оценить, на самом деле то качество, которое сейчас, предоставляют продукцию именно наши муниципальные районы".

За время проведения выставки-ярмарки "Золотая осень Забайкалья - 2020", по данным краевого Минсельхоза, реализовано свыше 25 тонн мяса, 53 тонны картофеля, около 13,5 тонн овощей, две тонны меда и 300 килограммов рыбы. Впрочем, ассортимент того, что можно было увидеть на прилавках, этим не ограничивался.

Александр Бардалеев, заместитель председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития: "Очень широкий ассортимент, то есть здесь есть и мёд забайкальский, очень много хозяйств его здесь представили, понятно, что традиционно здесь есть мясо, есть и саженцы, а есть даже, для меня было такой неожиданностью, когда привезли сувенирную продукцию исторического назначения: старые фонари, или утюги, которым, наверное, лет по 200".

Одно из главных условий организаторов ярмарки - цены ниже средних по рознице торгующие старались соблюдать. Ведь продавали в основном продукцию собственного производства. Всё самое свежее и качественное, даже консервы.

Анжелика Пальцева, коммерческий директор кооператива "Шеван": "Очень качественная продукция, потому что изначально рецептура у нас была домашняя, мы сами всегда внедряемся в производство, всё отслеживаем, и очень тонко дорабатываем технологию каждого нашего продукта".

Качество продукции и ценовую политику участников ярмарки оценили не только покупатели, но и специальное жюри. Лучших из лучших выбрали в девяти номинациях. Среди муниципалитетов, представивших свою продукцию на ярмарке, победителем признан Могойтуйский район. Среди крестьянско-фермерских хозяйств представитель этого района - КФХ "Цырендоржиев".

Бато Цырендоржиев, фермер: "Мы сегодня привезли мясо в основном. Баранина, конина, свинина и из овощей вот капусту. Сами выращиваем в своём крестьянско-фермерском хозяйстве".

Год, говорит фермер, выдался не из простых. Летние дожди надежд на хороший сенокос не оставили.

Бато Цырендоржиев, фермер: "Раньше, когда засуха была, мы на поймах рек скашивали и объёмы получали сена. Планы выполняли. А нынче поймы рек всё затопило вот. В августе весь месяц дожди шли. Мы до сих пор ещё сенокос не закончили как бы. И по урожаю. Я вот зелёнку, однолетние травы сеял. Там хороший результат будет, наверное".

Не подкачал в этом году и урожай овощей. С их реализацией, уверен Бато Цыбикович, проблем не будет.

Бато Цырендоржиев, руководитель КФХ "Цырендоржиев": "Люди сейчас понимают, понимать начали, что естественное - это местного производителя. Стараются покупать капусту там, картофель от производителя. А это отрадно".

Лучшим коллективным хозяйством стал кооператив "Сэсэг" из Агинского района. Призы "Лучшее подворье" и "Лучший дачник" достались Александру Василевскому и Ольге Ступаковой, представлявшим Читинский район и Читу. Лучшим предприятием по переработке сельскохозяйственной продукции назван кооператив "Шеван" из Борзинского района. Награду "Золотой улей" получил пчеловод Андрей Никифоров.

Молоко и молочная продукция, произведённые в Забайкалье, составляют сегодня лишь 10-15% от того, что мы видим на прилавках магазинов. Главная проблема - нехватка сырья. Одним из стимулов, призванных изменить ситуацию, стало в этом году повышение ставки субсидии на молоко, заготовленное в личных подсобных хозяйствах и реализованное на переработку.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Молочным животноводством надо заниматься. Разные виды поддержки здесь есть. Первое - это семейные животноводческие фермы. Второе - это можно получить гранты на начинающие фермы, можно получить на агростартапы. Один из самых главных и специализированных видов поддержки. Это субсидии на реализованное молоко. В этом году мы разрабатываем порядок и уже предусматриваем деньги на приобретение племенного скота".

14 коров молочной красно-пёстрой породы ещё пять лет назад купили в Красноярском крае фермеры Захаровы из села Танга в Улётовском районе. На средства выигранного гранта они восстановили тогда разрушенный колхозный коровник и полностью его механизировали. Сейчас дойных бурёнок вместе с местными в стаде уже 67. В месяц ферма даёт до 25 тонн молока. При этом средний суточный надой от одной коровы в летнее время - 11 килограммов 600 граммов. Хотя бывает, замечают доярки, и приятные исключения.

Анна Старчукова, доярка: "По 15 даёт все по разному. Есть 20.
- От чего зависит надой?
- Наверное, от еды. Как поели, так и дали.
- Чем кормите?
- Сейчас они на поле ходят, пасутся, а так гранулы даём и картошку режем, чтобы было молоко".

Когда коров только привезли из Красноярска, рассказывает фермер Наталья Захарова, по своим надоям они выгодно отличались от местных. Сейчас практически сравнялись. Грубых кормов на ферме в достатке. Не хватает сочных. Вот и в этом году погода не даёт фермерам развернуться в полную силу.

Наталья Захарова, фермер: "Мы же на зелёнку надеемся, а тут дожди. Не знаю, наверное, её положит. Потом не знаю как её косить. Уборочную тоже надо делать. Всё надо, это и дожди не дают".

Но главная проблема даже не эта, признаётся Наталья Ивановна, рабочих рук не хватает. Люди устраиваются, но после первого же аванса увольняются.

Наталья Захарова, фермер: "Зарплату мы, вроде, платим. Не знаю, может быть, им мало кажется. Но 18 тысяч в деревне, это тоже хорошие деньги. Доярки два часа отдоили и всё, они дома до вечера. Они не кормят скота. Скотник раздаёт. Но сейчас не кормим, зимой кормим. А кормим мы как - тюк привезли, раскатили его. Не как раньше - вагонетками возили. Всё механизировано".

Но справедливости ради стоит сказать, что убегают с фермы всё же не все. К примеру, доярок, которых мы застали за работой, всё здесь вполне устраивает.

- Вы давно работаете здесь?

Анна Старчукова, доярка: "Я уже третий год.
- Но в принципе, здесь зарплату платят?
- Да, нормально. Каждый месяц вовремя мы получаем, жить можно".

Татьяна Курмазова, доярка: "У нас больше и нет работ таких только тут.
- Но хорошо, что есть такая ферма?
- Всё равно и выручка какая-то и жить есть на что".

Многие жители не только Танги, но и ещё десяти сёл Улётовского района благодарны фермерам Наталье и Олегу Захаровым ещё и за то, что вот уже 12 лет здесь работает кооператив "Удачный молочник". Каждое утро владельцы личных подсобных хозяйств, где есть дойные бурёнки, выходят навстречу вот таким машинам с флягами и вёдрами, полными молока 9555.

Молоко принимают по 19 рублей за килограмм, три из них - это сегодня субсидия от государства.

Антонина Шарапова и Наталья Васильева: "Благодать. Такая поддержка. К пенсии прибавочка. Пенсии-то маленькие же.
- Но расплачиваются вовремя с вами?
- Да, они молодцы.
- Молодцы. Мы им очень благодарны. Две пятиднёвки, на треть они уже нам отдают деньги. Очень хорошо".

В Танге коров держат в основном пенсионеры, а вот в соседнем селе Шебартуй почти все. В каждом дворе по нескольку дойных бурёнок. У Татьяны Сидоровой, к примеру, четыр е.

- Много молока у вас?

Татьяна Сидорова: "Сейчас уже мало. 31 литр. Потому что осень. Осенью уже молока меньше намного.
- А хорошо, что принимают молоко?
- Конечно, хорошо. Поддержка большая. Здесь работы нет. Чем жить?".

Вот и получается, что люди в таких сёлах, как Шебартуй, живут только собственным хозяйством. А сдача молока, организованная кооперативом "Удачный молочник", одна из основных статей дохода. Фермеры Захаровы напрямую работают с Читинским молочным комбинатом. И всё же, объёмы молока, поступающего на реализацию, как от Захаровых, так и от других сельхозтоваропроизводителей в крае пока не велики. Поэтому в региональном минсельхозе сегодня разрабатывают дополнительные меры поддержки.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы предусматриваем первую меру в этом году - это компенсацию затрат за приобретённый скот. 50% будем компенсировать. И в следующем году будем выходить с инициативой на губернатора для того, чтобы было возможно компенсировать животноводческое оборудование по какой-то максимально возможной ставке. Например, 70%. Я думаю, он нас в этом поддержит".

Кстати, Захаровы в этом году убирают пшеницу и овёс, которые они выращивают на корм для скота, новым комбайном. Государство уже частично компенсировало фермерам его стоимость. В соответствии с работающим сейчас законом - это 30%.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 30.09.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[28.10.2020]
Осень – не повод забывать о безопасности на воде!
[28.10.2020]
Пожарные Краснокаменска спасли ребёнка из горящей квартиры
[28.10.2020]
Сводка ЧС и происшествий
[28.10.2020]
Американец не добился получения пенсии в России
[28.10.2020]
МЧС Забайкальского края- Закончились аварийно-восстановительные работы в п.г.т. Атамановка
[28.10.2020]
МЧС Забайкальского края- Прогноз возможных ЧС на 28.10.2020
[27.10.2020]
Забайкалец пытался чужими руками сжечь следственный отдел, чтобы уничтожить уголовное дело
[27.10.2020]
Ходить по тонкому льду. Сотрудники МЧС провели разъяснительную работу с рыбаками на озере Иван
[27.10.2020]
В Забайкалье прибыли 22 новых санитарных автомобиля
[27.10.2020]
Коронавирус не пройдёт! На сколько эффективны средства индивидуальной защиты?
[27.10.2020]
Кадровый день для забайкальцев пройдет 28 октября в онлайн-формате
[27.10.2020]
Финансовую поддержку окажут 39 социально ориентированным проектам в Краснокаменске
[27.10.2020]
Борис Листов: Российский АПК стал эффективной и рентабельной отраслью экономики
[27.10.2020]
Районы Забайкалья дополнительно получили 34 тысячи защитных масок
[27.10.2020]
​Поставки лекарственных препаратов ожидаются в Забайкалье до конца недели
[27.10.2020]
Прививки от COVID-19 получили 42 забайкальских медика
[27.10.2020]
Модернизацию стадиона «Темп» завершили в Чите
[27.10.2020]
Две модельные библиотеки откроют в Забайкалье к концу года
[27.10.2020]
chita.ru- Часть жителей Атамановки остались без отопления и горячей воды из-за аварии на теплосети
[27.10.2020]
Аграрные вести, 27 октября 2020
[27.10.2020]
Модельную библиотеку откроют в Чите
[27.10.2020]
Облагородить парк, восстановить памятник: Голос Забайкальца поможет осуществить идею
[27.10.2020]
Более 3 млн рублей было выделено на замену старых окон в детском саду №73 в Чите
[27.10.2020]
Житель Хилокского района предстанет перед судом по обвинению во вмешательстве в деятельность следователя
[27.10.2020]
Не жгите сухую траву!
[27.10.2020]
Госдума РФ приняла новый закон о правительстве
[27.10.2020]
Двое жителей Забайкалья пытались сжечь следственный отдел в Хилке для «авторитета»
[27.10.2020]
Памятник троллейбусу в Чите покрасят в золотой цвет с черным оттенком
[27.10.2020]
150 школьников-изобретателей из Забайкалья пройдут интенсив марафона Imake от «Норникеля»
[27.10.2020]
В Агинском округе прошла подготовка к Всероссийской переписи населения
[27.10.2020]
Ещё пять забайкальцев скончались от коронавируса
[27.10.2020]
По сообщениям о незаконной рубке леса в посёлке Забайкалья проведут проверку
[27.10.2020]
Почти одна тысяча заболевших Ковид-19 в Забайкалье приходится на Агинский округ
[27.10.2020]
Регистрация безработных Забайкалья полностью перешла на онлайн-режим
[27.10.2020]
Цифра дня: 5,8 млн рублей штрафов назначено судами по возбужденным прокурорами Забайкалья делам о коррупционных административных правонарушениях
[27.10.2020]
Забайкалец отлынивал от исправительных работ и попал в колонию
[27.10.2020]
Сбросить до 15 кг и наладить питание помогут в фитнес-проекте за 3 т. р. с 1 ноября в Чите
[27.10.2020]
В Чите прокуратура направила в суд уголовное дело об истязании отцом малолетних детей
[27.10.2020]
В Чите прокуратура защитила права инвалидов и других маломобильных групп населения на беспрепятственный доступ в торговый центр
[27.10.2020]
Забайкалец в сговоре с работницей соцслужбы похитил 725 т.р. пенсии у сироты
[27.10.2020]
Пенсионерам Крайнего Севера расширят возможности бесплатного проезда к местам отдыха
[27.10.2020]
МЧС Забайкальского края- Прогноз возможных ЧС на 27.10.2020
[27.10.2020]
МЧС Забайкальского края- В посёлке Атамановка устраняют порыв теплотрассы
[27.10.2020]
Сводка ЧС и происшествий
[27.10.2020]
Сводка ЧС и происшествий
[27.10.2020]
Прогноз возможных ЧС на 26.10.2020
[27.10.2020]
Огнеборцы ликвидировали возгорание бани в мкр. Сенная падь
[27.10.2020]
Прогноз возможных ЧС на 25.10.2020
[27.10.2020]
Спорт - норма жизни: в Чите открыли обновлённый стадион Темп
[27.10.2020]
Представители Фонда развития Дальнего Востока провели встречу с руководством холдинга Масма
[22.10.2020]
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке
[22.10.2020]
Ищите женщину…
[22.10.2020]
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
[22.10.2020]
Слава богу, они вымерли!
[22.10.2020]
Главная тайна Эйнштейна
[22.10.2020]
10 аномальных космических объектов
[22.10.2020]
Необычные факты о русском языке
[13.10.2020]
Мысли известных женщин о красоте, любви и жизни
[13.10.2020]
Котлетная история
[13.10.2020]
Самые распространенные сны и их значение
[13.10.2020]
Десять попыток создать вечный двигатель
[13.10.2020]
Сто лучших фото без фотошопа
[13.10.2020]
Семь русских Атлантид
[13.10.2020]
Самые дружелюбные породы кошек
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
[29.09.2020]
Пятнадцать мест, где осень особенно прекрасна
[24.09.2020]
Бессмертная субстанция – душа
[24.09.2020]
Лица вещей
[24.09.2020]
Самые удивительные гео-чудеса Земли
[24.09.2020]
Живопись для “чайников”
[24.09.2020]
Фантастам и не снилось: ужасы реальных планет
[24.09.2020]
Шесть удивительных веществ
[24.09.2020]
Иногда они возвращаются…
[16.09.2020]
“Коронные” блюда бабушек со всего света
[16.09.2020]
Малоизвестные факты об Антарктиде
[16.09.2020]
Какие русские имена можно назвать исконными
[16.09.2020]
О ситуациях, в которых оказывался почти каждый
[16.09.2020]
Вторая жизнь старого зонта
[16.09.2020]
Развод по-королевски
[16.09.2020]
Всё о “бабьем лете”
[10.09.2020]
Удивительные минералы
[10.09.2020]
Хитрости для “очкариков”
[10.09.2020]
Поросячий интеллект
[10.09.2020]
Погружение в этимологию
[10.09.2020]
Пять стадий любви
[10.09.2020]
Самые необычные образования в космосе
[10.09.2020]
Легенды Ватикана
[04.09.2020]
Загадки левшей
[04.09.2020]
О чем все слышали но не все видели
[03.09.2020]
Нелепые мифы античных миров
[03.09.2020]
Истинно русские алкогольные напитки
[03.09.2020]
Аномальные зоны в парках Москвы
[03.09.2020]
Пять ошибок, навсегда изменивших мир
[03.09.2020]
Хищники двух стихий
[03.09.2020]
Главная десятка шедевров в Лувре
[26.08.2020]
Россия 90-х глазами иностранных фотографов
[26.08.2020]
«Вкусные» факты о шоколаде
[26.08.2020]
Откуда произошли наши фамилии
[26.08.2020]
Грибы - красавцы
[26.08.2020]
Самые великолепные замки Германии
Copyright EASYstem © 2007 - 2020