Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2238]
Региональные новости [13829]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 6 октября 2020

Аграрные вести, 6 октября 2020


30 сентября на правительственном часе в Государственной Думе Российской Федерации министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил с докладом о реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий, а также о ходе проведения осенних полевых работ. По словам главы Минсельхоза, российский АПК продолжает демонстрировать положительную динамику, что подтверждают основные экономические показатели. За 8 месяцев 2020 года индекс сельхозпроизводства составил 104,2%, пищевой промышленности - 104,7%, производства напитков - 103,4%. По всем ключевым отраслям обеспечен устойчивый рост. Уборочная проходит штатно и находится в завершающей стадии - обмолочено 90% площадей, с которых собрано 122,5 млн тонн зерна. Темпы уборки и показатели урожайности в текущем году существенно превосходят прошлогодние. "Всего мы рассчитываем в этом году получить более 125 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе пшеницы не менее 82 млн тонн, что на 7,5 млн тонн больше, чем годом ранее. По предварительной оценке субъектов, в 2020 году будет собрано масличных до 21,5 млн тонн, картофеля более 22 млн тонн, овощей свыше 14 млн тонн, в том числе в зимних теплицах рассчитываем собрать рекордный урожай 1,25 млн тонн. В целом, кроме масличных, данные показатели находятся на уровне прошлого года или превышают его", - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В Забайкальском крае проведению уборочной кампании, как и заготовке кормов, мешают обильные осадки. С опозданием почти на месяц в поля вышли механизаторы многих сельскохозяйственных организаций. Убирают зерно и корма, используя каждый погожий день и на предприятии "Нерчинский конезавод" Нерчинского района.

Николай Митрошкин, заведующий зернотоком МУП "Нерчинский конезавод": "Погода мешает. Дожди идут, сено не дают косить, зерно убирать, грязь в поле, тоже сырость. В прошлом году месяц убирали".

Урожай, который собрали, привозят на зерноток и начинают просушку и очистку. Делают всё тщательно, не считаясь со временем. Ведь иначе зерно не сохранить.

Екатерина Шильцова, рабочая зернотока МУП "Нерчинский конезавод": "Надо ухаживать, следить за этим, чтобы зерно не сырое было, сушим всё это, приходим на работу полдевятого и до пяти работаем, но сейчас уже, как урожай пошел, будем позже".

Ещё недавно вопрос сохранения и реализации продукции на предприятии "Нерчинский конезавод" стоял остро. Но сейчас он активно решается. За два последние года под зерно здесь построено три новых ангара. Появилась и собственная весовая станция.

Мария Статных, весовщик МУП "Нерчинский конезавод": "В этом году у нас новая весовая станция, приезжают машины, взвешиваем, всё нравится, всё удобно. 22 тонны самая большая машина".

300 тонн зерновых со 150 гектаров удалось убрать за погожие дни в "Нерчинском конезаводе". Урожайность, говорит главный агроном предприятия Марина Шахова, составляет 20 центнеров с гектара. В работе восемь комбайнов.

Марина Шахова, главный агроном МУП "Нерчинский конезавод": "Пять комбайнов напрямую и три на срезе, с горючим нет проблем. Пшеницы осталось убрать 450 га, овса 800 га и сто гектаров ячменя".

Похожая картина и на полях других сельхозпредприятий Нерчинского района, где сегодня заняты уборкой зерновых.

Владимир Шахов, начальник комитета сельского хозяйства муниципального района "Нерчинский район" : "В этом году в уборке урожая принимают участие 10 сельхозпредприятий и КФХ, предстоит убрать более 10 тысяч гектаров, из которых 6 тысяч гектаров это зерновые. Я надеюсь, что мы в течение 2-3 недель урожай, который у нас есть, наши хозяйства уберут".

Пока зерновых собрали в районе чуть больше 20 процентов от запланированного урожая. Ситуация сложная, но не критичная, признаются селяне, в своих силах они уверены.

Мороз уборке зерновых не помеха, считает и генеральный директор ООО "Новый материк" Геннадий Стрельцов. Лишь бы снегом поля не завалило. Сейчас же немногочисленные погожие дни в этом хозяйстве посвящают уборке картофеля.

Большая его часть, три тысячи тонн, уже поступила на склад и отгружается потребителям. Дожди, рассказывает Геннадий Евгеньевич, росту картофеля не способствовали. Ботва от переувлажнения почвы погибала рано, а значит и клубни не наливались. В результате, урожайность ниже прошлогодней. Кстати, такая же картина, по данным регионального Минсельхоза, и в целом по краю. Урожайность - 102 центнера с гектара, в то время как в прошлом году она в среднем составляла 117 центнеров.

Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк": "Ждём хорошей погоды и начнём работать с зерновыми. Картошку практически мы уже закончили. У нас также на уборке работают в основном картофелеуборочные комбайны. Купили мы и голандский, и немецкий, и четыре японских комбайна".

Вот и этот год, говорит генеральный директор, на новую технику получился урожайным. Правда, предприятию под её покупку пришлось брать немалые кредиты. Но 30% от стоимости российских тракторов и комбайнов, как известно, компенсирует государство, а без современной техники нет и развития.

Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк": "Купили новые трактора, новые комбайны. Почвоуборочную технику закупили. То есть в принципе на сегодняшний день предприятие неплохо себя обеспечило техникой".

Техники в "Новом материке" теперь в достатке, а вот работать на ней порой некому. Кадровый вопрос здесь, как и повсюду в сельском хозяйстве, стоит остро.

Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк" : "Неоднократно поднимался вопрос, и я его поднимал на совещаниях в министерстве в своё время, если бы в наших сельских школах возобновили обучение детей, которые выпускаются, хотя бы курсы трактористов, элементарно, водителей, это была бы большая помощь для села. Мы бы могли бы даже, наверное, предоставлять какие-то участки для практики этих учеников".

В "Новом материке" сегодня 1300 гектаров посевных площадей. Кстати, в этом году они увеличились сразу на 553 гектара. Пары к посевам следующего года готовы. Но в большей степени это хозяйство всё-таки овощеводческое. И наряду с открытым грунтом здесь есть и десятки теплиц, в которых выращивают перцы, томаты, баклажаны и, конечно, огурцы. Первый оборот всех этих культур уже полностью завершён. Теплицы убраны и готовятся к следующему сезону. А вот эти кусты огуречной рассады, высаженные месяц назад, ещё только набирают силы и готовятся дать свой первый урожай. В этом году в "Новом материке" впервые решили проэксперементировать с огурцами, запустив в производство второй оборот.

Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк": "В основном у нас теплицы были летние. И вот в этом году мы решили первый год, что необходимо всё-таки наших жителей нашего края обеспечивать и в зимнее время нашей продукцией. Поэтому было принято решение начать реконструкцию и строительство теплиц под второй оборот. Поэтому в октябре уже у нас они не маленькие. Я думаю, через две недели у нас уже пойдут огурчики нашего производства".

При этом сами по себе теплицы пока остаются летними. Лишь на ночь они закрываются тёплыми пологами, которые здесь называют одеялами. Ну а днём их активно отапливают с помощью вот таких печек, помещённых в металллические бочки, где воздух нагревается и с помощью ветродуя, а также специальных рукавов направляется по всей теплице. Но похолодает, и этого станет явно недостаточно. Поэтому уже сейчас здесь прокладывают более надёжную систему отопления. И возводят котельную.

Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк": "В котельной котлы практически установлены. Крыша будет и стены арочного типа. Это в принципе не долго поставить их. И уже в этом году постараемся мы котельную затопить. Тем более у нас уже проложены теплосети, которые в последующем, в будущем уже будут служить отоплением для новых теплиц.
- Когда планируете затопить?
- Я и говорю, нам нужно затопить срочно в этом месяце, в октябре".

Огурцами второго оборота в "Новом материке" занято шесть теплиц, по сто квадратных метров каждая. Первый урожай здесь планируют получить уже к середине октября. Огурчики на грядках уже начали наливаться. Так что ещё полторы-две недели, и начнут поступать в читинские магазины.

Председатель племзавода "Дружба" Приаргунского района Раиса Баженова отметила трудовой юбилей три десятка лет она возглавляет крупнейшее предприятие Забайкальского края.

Это сейчас Раиса Баженова руководитель с огромным опытом работы и багажом знаний о сельском хозяйстве. А еще 50 лет назад она и предположить не могла, как повернется судьба, когда совсем юной девушкой начала работать в родном Дурое ветеринарным фельдшером.

Раиса Баженова, председатель СПК "Племзавод "Дружба": "В деревне выросла. У меня мама была дояркой, я ходила, ей помогала. Ну и вот пошла учиться на ветеринарного специалиста, а потом уже выучилась на зоотехника".

Зоотехником Раиса Николаевна работала два десятка лет. А в 1990 году требовательную к себе и к окружающим активистку колхозники избрали председателем. Хозяйству пришлось пережить многое. Но даже в самые суровые 90-е колхоз "Дружба" устойчиво стоял на ногах и даже развивался. В 2004 году сельхозпредприятие стало племзаводом по разведению забайкальской тонкорунной породы овец. Животные этого хозяйства признанные лидеры отрасли. Так только за первые места занятые на Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз племзавод "Дружба" в разные годы получил четыре легковых автомобиля.

Сергей Гантимуров, звеньевой СПК "Племзавод "Дружба": "Побольше бы таких руководителей, и, глядишь, жизнь наладилась бы. Держит она получше всякого мужика".

Андрей Верхотуров, механизатор СПК "Племзавод "Дружба": "Руководитель хороший она. Её бы не было и, наверное, давно бы не было колхоза".

Племзавод не только сохраняет динамичное развитие животноводческой отрасли, но и успешно занимается растениеводством. Урожаи зерновых в "Дружбе" одни из самых высоких в Забайкалье. Впрочем, хватает и проблем. Это и частые засухи, и изношенная техника, и нехватка специалистов.

Раиса Баженова, председатель СПК "Племзавод "Дружба": "Сложно очень с проблемами, но тем не менее какие-то проблемы разрешимые, какие-то проблемы невозможно решить, потому что не всё зависит от нас, конечно. Зависит от той системы, которая сегодня есть у нас в государстве".

Решая производственные проблемы, заботится председатель и о социальных условиях жизни селян. Молодые специалисты обеспечиваются жильем, топливом, им предоставляются подъемные. Впрочем, поддержкой хозяйства пользуются не только работники племзавода, но и все жители Дуроя. Уже на протяжении многих лет сельхозпредприятие оказывает всяческую помощь и местной школе, и детскому саду, и администрации села.

Виктор Сурин, глава сельского поселения "Дуройское": "Водоснабжение, подвоз угля СПК "Племзавод "Дружба" осуществляет. Также помогает школе и детскому садику мясом".

Раиса Баженова ведёт и обширную общественную деятельность она неоднократно избиралась депутатом районного совета. Дважды была депутатом Читинской областной думы. Ей присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации", а также "Почётный гражданин Забайкальского края". О своих наградах и регалиях Раиса Николаевна говорить не любит, главное для нее стабильная работа племзавода, который без сомнения стал делом всей её жизни.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 06.10.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[25.10.2020]
Социологи составили рейтинг ста персон по уровню доверия россиян — его возглавил Путин
[25.10.2020]
Полиция отказалась говорить о продлении ареста обвиняемой в контрабанде леса Лёвочкиной
[25.10.2020]
Два года Александр Осипов правит в Забайкалье
[25.10.2020]
Пять новых смертей от COVID подтвердили в Забайкалье, 234 случая выявили за сутки
[25.10.2020]
Эксперт назвал топ-5 мест с высокой вероятностью заразиться коронавирусом
[25.10.2020]
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
[25.10.2020]
Депутат Госдумы Андрей Макаров сравнил госпрограммы с трупом
[25.10.2020]
Оптика по двести: почему стоит остерегаться покупок у торговцев оптикой по низким ценам
[25.10.2020]
Смог над городом. Чита вошла в десятку городов с самым грязным воздухом
[25.10.2020]
Депутат Забайкалья: Нужно давать сиротам жилищные сертификаты по примеру Амурской области
[25.10.2020]
Забайкалье получит дополнительные 17,5 млн руб. на доплаты пенсионерам
[25.10.2020]
Коронавирус в Забайкалье: итоги недели. Специальный репортаж
[25.10.2020]
Запас в полмиллиона масок создали в соцучреждениях Забайкалья
[25.10.2020]
Выпускница МГИМО Бэлла Черкесова стала куратором медиаотрасли в Минцифры
[25.10.2020]
Забайкалье попало в список неудовлетворительных регионов по росту числа заражений COVID
[25.10.2020]
Горнорудную компанию оштрафовали на 1 млн руб. из-за взяток на дорогах Забайкалья
[24.10.2020]
По протесту прокуратуры Кыринского района Сохондинский природный биосферный заповедник отменил дисциплинарные взыскания работникам
[24.10.2020]
В Забайкальском крае организация заплатила штраф в размере 1 млн рублей за коррупционное правонарушение в сфере грузовых перевозок
[24.10.2020]
В Борзе прокуратура пресекла нарушения при хранении лекарств станцией по борьбе с болезнями животных
[24.10.2020]
В Чите по требованию прокуратуры ресурсоснабжающие организации устранили нарушения при эксплуатации трех котельных
[24.10.2020]
«Чем больше храмов, тем меньше детдомов, больниц» — иеромонах Корнилий
[24.10.2020]
Читинский врач дала рекомендации беременным с подтверждённым коронавирусом
[24.10.2020]
Митрополит Димитрий со школьниками посадил ели вместо старых тополей на Чайковского в Чите
[24.10.2020]
Отечественные мультфильмы покажут на большом экране в Чите под симфонический оркестр (0+)
[24.10.2020]
В Чите суд рассмотрел уголовное дело о дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом
[24.10.2020]
Более половины опрошенных читинцев довольны организацией горячего питания
[24.10.2020]
Троих забайкальцев задержали за кражу 50 мешков кедрового ореха на полмиллиона рублей
[24.10.2020]
Более половины опрошенных забайкальцев дали самую высокую оценку горячему питанию в школах
[24.10.2020]
Смертельная рыба. Фонд Агинского музея природы пополнился новым экспонатом - рыбой Фугу
[24.10.2020]
Священник на форуме, где был Зудилов: Храмы нужно строить в каждом микрорайоне
[24.10.2020]
Томичам не продают лекарства из-за отсутствия маркировки
[24.10.2020]
Чита вошла в самый протяжённый туристический маршрут в мире
[24.10.2020]
Прогноз ЧС на территории Забайкальского края на ноябрь 2020 г.
[24.10.2020]
Прогноз возможных ЧС на 24.10.2020
[23.10.2020]
Вместе победим: около двух десятков читинцев за неделю присоединилось к акции Попутка
[23.10.2020]
Вести-Чита. Дежурная часть, 23 октября 2020
[23.10.2020]
Сказочный дворец. Новые детские площадки появились в ЗАТО посёлок Горный
[23.10.2020]
Впервые в режиме онлайн-связи прошла пресс-конференция губернатора края с районными СМИ
[23.10.2020]
В Приаргунском районе завершен прием документов от кандидатов в депутаты окружного совета
[23.10.2020]
В Борзе прокуратура пресекла нарушения при хранении лекарств станцией по борьбе с болезнями животных
[23.10.2020]
Директор Читинского троллейбусного управления рассказал о внедрении бескондукторного проезда
[23.10.2020]
Забайкалье вошло в самый протяженный туристический маршрут в мире «Великая Северная экспедиция»
[23.10.2020]
Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело о невыплате заработной платы в сумме 9,6 млн рублей работникам горнодобывающей компании
[23.10.2020]
Подрядчика заставят заново благоустроить улицу Бабушкина после ремонта дороги
[23.10.2020]
Читинец угрожал учебной гранатой продавцам из-за водки и получил условный срок
[23.10.2020]
Власти края не намерены возвращаться к строгим ограничениям бизнеса - Бардалеев
[23.10.2020]
В Чите по требованию прокуратуры ресурсоснабжающие организации устранили нарушения при эксплуатации трех котельных
[23.10.2020]
В Борзе прокуратура направила в суд уголовное дело о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста
[23.10.2020]
Более 400 школьников Читы уже учатся в центре цифрового образования IT-куб
[23.10.2020]
Минздрав Забайкалья заверил, что студентов ЧГМА привлекают к работе в моногоспиталях добровольно
[22.10.2020]
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке
[22.10.2020]
Ищите женщину…
[22.10.2020]
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
[22.10.2020]
Слава богу, они вымерли!
[22.10.2020]
Главная тайна Эйнштейна
[22.10.2020]
10 аномальных космических объектов
[22.10.2020]
Необычные факты о русском языке
[13.10.2020]
Мысли известных женщин о красоте, любви и жизни
[13.10.2020]
Котлетная история
[13.10.2020]
Самые распространенные сны и их значение
[13.10.2020]
Десять попыток создать вечный двигатель
[13.10.2020]
Сто лучших фото без фотошопа
[13.10.2020]
Семь русских Атлантид
[13.10.2020]
Самые дружелюбные породы кошек
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
[29.09.2020]
Пятнадцать мест, где осень особенно прекрасна
[24.09.2020]
Бессмертная субстанция – душа
[24.09.2020]
Лица вещей
[24.09.2020]
Самые удивительные гео-чудеса Земли
[24.09.2020]
Живопись для “чайников”
[24.09.2020]
Фантастам и не снилось: ужасы реальных планет
[24.09.2020]
Шесть удивительных веществ
[24.09.2020]
Иногда они возвращаются…
[16.09.2020]
“Коронные” блюда бабушек со всего света
[16.09.2020]
Малоизвестные факты об Антарктиде
[16.09.2020]
Какие русские имена можно назвать исконными
[16.09.2020]
О ситуациях, в которых оказывался почти каждый
[16.09.2020]
Вторая жизнь старого зонта
[16.09.2020]
Развод по-королевски
[16.09.2020]
Всё о “бабьем лете”
[10.09.2020]
Удивительные минералы
[10.09.2020]
Хитрости для “очкариков”
[10.09.2020]
Поросячий интеллект
[10.09.2020]
Погружение в этимологию
[10.09.2020]
Пять стадий любви
[10.09.2020]
Самые необычные образования в космосе
[10.09.2020]
Легенды Ватикана
[04.09.2020]
Загадки левшей
[04.09.2020]
О чем все слышали но не все видели
[03.09.2020]
Нелепые мифы античных миров
[03.09.2020]
Истинно русские алкогольные напитки
[03.09.2020]
Аномальные зоны в парках Москвы
[03.09.2020]
Пять ошибок, навсегда изменивших мир
[03.09.2020]
Хищники двух стихий
[03.09.2020]
Главная десятка шедевров в Лувре
[26.08.2020]
Россия 90-х глазами иностранных фотографов
[26.08.2020]
«Вкусные» факты о шоколаде
[26.08.2020]
Откуда произошли наши фамилии
[26.08.2020]
Грибы - красавцы
[26.08.2020]
Самые великолепные замки Германии
Copyright EASYstem © 2007 - 2020