Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2274]
Региональные новости [15022]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 20 октября 2020

Аграрные вести, 20 октября 2020


Товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем за девять месяцев 2020 года вырос на девять процентов и составил 3,8 миллиардов долларов. И это, несмотря на общий спад активности, вызванный пандемией COVID-19.

16 октября состоялось заседание подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Участие в заседании приняли представители органов исполнительной власти и посольств двух стран, бизнес-сообщества, отраслевых союзов. Отдельное внимание на встрече уделили вопросам организации взаимного доступа продукции АПК на рынки двух стран. В частности, заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин призвал зарубежных коллег рассмотреть возможность поставок из всех субъектов Российской Федерации таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и ячмень, а также согласовать фитосанитарные требования для доступа на китайский рынок российского гороха. Напомню, сейчас забайкальские аграрии, к примеру, экспортируют в соседнюю страну, в основном, масличные культуры. Такие как рапс и лён. 930 тысяч тонн сена или более 93 процентов к плану заготовлено в хозяйствах всех категорий собственности Забайкалья. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года в закромах аграриев края имелось 927 тысяч тонн грубых кормов. Причём, в этом году корма сельхозтоваропроизводителям приходится заготавливать в сложных погодных условиях. Также, как и убирать урожай.

Мои агинские коллеги побывали в агрокооперативе Урда-Ага и выяснили, что даже один в поле иногда воин. Именно так можно сказать о молодом комбайнере Баторе Батоцыренове, на плечи которого легла вся зерноуборочная кампанияв хозяйстве. Работы, признается, много. 200 гектаров овса - не шутка. Да еще и поле в этом году отменное. Потому что семена обновили. Привезли из Бурятии удлиненный, засухоустойчивый сорт. Правда, последнее качество не пригодилось.

Билигто Ринчинов, председатель агрокооператива "Урда-Ага": "Выходит семена в среднем 300 центнеров с гектара. И вот это поле урожай будем на семена закладывать на будущий год. Нынче дожди шли. Посев мы провели по срокам, вовремя. Дожди затянулись. Урожай у нас хороший, травостой хороший был, в некоторых местах под воду ушли".

Дождливая погода - она как медаль - с двумя сторонами. Из-за обильной влаги на поле подрос "подгон" из упавшего с колосков зерна овса. Единственный комбайн хозяйства, то и дело засоряется молодой зеленью, либо вязнет в грязи. Но умелые механизаторы тут же устраняют неполадки. Комбайн идет дальше собирать урожай.

Бадма Гомбоев, механизатор агрокооператива "Урда-Ага": "Урожай в этом году хороший, чем прошлый год. В этом году дожди были, все в грязи, каждый раз буксовали".

Времени на уборку остается все меньше. Белые мухи уже летали над агинскими степями, давая хлеборобам понять, что зима уже совсем близко.

Но если агинчан белые мухи пока ещё лишь пугают, то в пяти районах края из-за выпавших там на прошлой неделе осадков уже объявлен режим чрезвычайной ситуации. Под снегом оказались неубранные посевные площади на площади 38,5 тысяч гектаров. По предварительной оценке, сумма ущерба по прямым понесенным затратам составляет 380 миллионов рублей. Пострадали 55 сельхозтоваропроизводителей на территориях Приаргунского, Краснокаменского, Борзинского, Александрово-Заводского и Шилкинского районов. Созданы и работают комиссии по обследованию пострадавших посевов сельскохозяйственных культур. В Минсельхоз России будут направлены документы на возмещение ущерба пострадавшим аграриям.

Но а там, где снег ещё не выпал продолжается уборка урожая. К примеру, в СПК "Рушмалей" Читинского района только на прошлой неделе начали убирать овёс. Взятый в аренду комбайн впервые зашёл на поле лишь 14 октября. Причины-же столь позднего старта уборочной, объясняет руководитель вполне объективные.

Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "Во-первых, рассчитывали на то, что комбайны возьмём колёсные. А колёсные комбайны не пошли, стали застревать в пашнях. Поэтому из старых запасов у друзей попросили гусеничный комбайн, подлатали его немного. Вот гусеничным комбайном убираем. Потому что колёсники проваливаются и убрать невозможно".

Из-за обильных дождей на пашне до сих пор грязь, а местами, рассказывает руководитель хозяйства Андрей Емельянов, проснулись так называемые зибуны, и даже начали бить ключи. Но в "Рушмалее" в этом году посевы невелики - всего 50 гектаров. Так что, в течение, четырёх-пяти дней с уборкой должны управится. Конечно, если старенький комбайн, взятый в аренду в селе Иргень не подведёт. Техника-то видала виды, так что то и дело ломается.

Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "Я думаю, что погода даст нам ещё неделю и покос завершим. По плану, в принципе, всё выполнено. - Сейчас на корм убираете овёс? - Да. Овёс тоже на корм. Зелёнку срежем на корм. Я думаю, что с кормами обойдёмся своими. Закупать не будем в этом году".

Кстати, в следующем году здесь намерены посеять овса и третьекалли в два раза больше. Под пары уже подготовили залежные земли. И это не случайно, ведь потребность в кормах в "Рушмалее" будет только увеличиваться. В планах - создание племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы. В этом году здесь даже приобрели четырёх племенных быков. Привезли чистокровных красавцев аж из Ставрополья.

Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "Потому что улучшателей из близлежащих регионов уже завозили. И кровь всё равно нужно свежую подмешивать. И поэтому приняли решение. Но это не только моё решение, это не только моё решение, это решение племобъединения всего Забайкальского края. И не одно наше хозяйство завезло, а несколько".

В общей сложности в Забайкалье из двух хозяйств Ставропольского края прибыли 23 племенных быка-производителя мясной калмыцкой породы. Средства на закуп и перевозку поголовья выделили семь сельхозорганизаций из Ононского, Борзинского, Шилкинского и Читинского районов.

Биликто Жамсаранов, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Организованно выехали эти наши представители Забайкальсого края, выбрали себе определённых быков, потом организованно на одном скотовозе привезли это поголовье - 23 головы. Как раз в один скотовоз. Им логистика дешевле вышла, чем в один скотовоз трех-четырех быков. Привезли их вместе полностью сразу 23 головы. Соответственно, снизело логистические затраты на транспортировку".

Кроме того, в Агинский район завезены быки-производители калмыцкой породы из соседней Бурятии. С приобретением быков в других регионах будет прилитие новой крови местному скоту, говорят специалисты. Молодняк полученный от этих быков-производителей будет гораздо развитее и приобретёт лучшие качества породы.

Биликто Жамсаранов, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "У нас где-то на протяжении десяти лет не было прилития крови. То есть, из других субъектов мы вообще не завозили этих быков-производителей. Из поколения в поколение близко родственное спаривание. Следовательно ухудшаются качественные показатели. Такие как средне-суточная живая масса, живая масса в определённом возрасте такие вот показатели".

Кстати, работа по улучшению племенных качеств, конечно-же, ведётся и с другими породами скота, говорят в краевом минсельхозе. Но там обходятся, преимущественно, методом искусственного осеменения.

Биликто Жамсаранов, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "С 19 года начата работа по осеменению крупного рогатого скота. То есть, в других породах они более культурные такие, как герефорская, казахская белоголовая, там головеи, абердино-ангусы. И у них можно сделать через искусственное осеменение крупного -рогатого скота. А калмыки они отличаются своенравностью, более дикие животные, то есть, искусственное осеменение делают в некоторых регионах, но мы до этого ещё не готовы. В ближайшее время, наверное, всё равно будем применять этот метод искусственного осеменения".

Ну, а пока быки из Ставрополья успешно акклиматизируются в Забайкальском крае, в частности, в хозяйстве "Рушмалей" Читинского района.

Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "Адаптировались они нормально. В стаде в общем они у нас уже. Я думаю, зимовать будут тоже хорошо. Аклиматизацию потихоньку тоже проходят. Понятно, что по внешнему виду, да, наши бычки уступают. Что произойдёт с поколением, которое мы получим от них, это тоже надо смотреть в наших условиях. О чём я и говорил до этого, что надо взвешивание производить. Получать будем телят от них отдельно, от своих быков - отдельно. Будем сравнительную характеристику проводить и уже потом наблюдать есть улучшение или нет в наших условиях".

Чтобы проводить взвешивание и вести планомерную племенную работу в хозяйстве уже установили специальную весовую площадку для крупного рогатого скота.

Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "В связи с тем, что мы завезли племенных бычков и планируем в последствии создать племенную группу, мы отберём около 80 маток своих местных калмыцких коров, которые у нас были куплены в Красной Ималке, у Садаева в Ононском районе, мы подберём группу из 80 коров и покроем их племенными быками . Весовая построена для того, чтобы производить банитировку, отбирать лучшее поголовье. А без весовой сделать это будет, практически, невозможно. Понять, как вести племенную работу".

Сейчас в СПК "Рушмалей" содержится триста голов крупного рогатого скота мясных пород, причём, 80 процентов - калмыцкой породы. Так что выбрать есть из кого. В этом году от калмыцких коров было получено 85 телят. Расплодная кампания прошла, практически, без потерь, рассказывает Андрей Владимирович. В предстоящую зимовку стадо войти готово.

Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "Телята подросли, падёж всего у нас одна голова за лето - это не так много. И я так думаю, что состояние скота по упитанности удовлетворительное. В зимовку идём нормально. Перезимуем с меньшими потерями".

Примерно, тоже самое готовы сказать и руководители сельскохозяйственных предприятий, как минимум, ещё в двух районах края - Борзинском и Чернышевском. Там образовались даже излишки грубых и концентрированных кормов, в связи с чем хозяйствующие субъекты готовы реализовать их сельхозтоваропроизводителям, заготовившим недостаточные объемы для зимовки скота. Так, в Борзинском районе на сегодня имеется 805 тонн сена в рулонах, в Чернышевском районе - 365 тонн. Эта информация направлена в отделы агропромышленного комплекса муниципальных районов края для организации работы с хозяйствами, заготовившими на сегодня наименьший запас кормов. Мы-же продолжаем следить за происходящим в аграрном комплексе страны и края.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 20.10.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[29.11.2020]
Более 1,1 млн россиян оштрафовали за нарушения ограничений по COVID-19
[29.11.2020]
Коронавирус в Агинском округе: как агинчане дают отпор пандемии
[29.11.2020]
Ассоциация выпускников детских домов появится в Забайкалье
[28.11.2020]
Сутурин: Немало депутатов проголосовало за «неуд» правительству Забайкалья
[28.11.2020]
Верховный суд России запретил судьям затыкать рот адвокатам
[28.11.2020]
Единый номер телефона по коронавирусу ввели в России
[28.11.2020]
Митрополит Димитрий призвал забайкальцев молиться за врачей работающих с COVID
[28.11.2020]
Гидрометцентр предупредил читинцев о неблагоприятных метеоусловиях
[28.11.2020]
ГИБДД разъяснила процедуру штрафов за разговор по телефону за рулём
[28.11.2020]
Границы ТОР Забайкалье будут расширены
[28.11.2020]
ОПЕРАТИВНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!!
[28.11.2020]
Исторические документы братьев Полутовых нашли во время ремонта крыши суда в Чите
[28.11.2020]
Секретную акцию со скидкой на цветы по кодовому слову проведёт в День матери Oasis в Чите
[28.11.2020]
Мишустин расширил границы ТОР «Забайкалье» на Читинский и Улётовский районы
[28.11.2020]
Волков ответил Казакову на обвинения в распространении «фейков»
[28.11.2020]
Школьники в Забайкалье выйдут с дистанционки 7 декабря
[28.11.2020]
МЧС Забайкалья просит родителей напомнить детям об опасности тонкого льда
[28.11.2020]
Старшие классы вернутся в школы 30 ноября, остальные - с 7 декабря в Забайкалье
[28.11.2020]
Голос, за которым следуют тысячи: о рабочих буднях диктора главного ЖД вокзала Читы
[27.11.2020]
На форуме Мой бизнес - мое Забайкалье рассказали как представить свою продукцию за рубежом
[27.11.2020]
Президент Норникеля и губернатор Забайкальского края подписали два соглашения о сотрудничестве
[27.11.2020]
Мишустин подписал постановление о расширении границ ТОР Забайкалье и Бурятия
[27.11.2020]
Заксобрание Забайкалья обсудило ситуацию с COVID-19 и приняло пакет документов в поддержку бизнеса
[27.11.2020]
Вести-Чита. Дежурная часть, 27 ноября 2020
[27.11.2020]
Дороги, проблемы в сфере ЖКХ и социальной сфере больше всего волнуют забайкальцев — ЦУР
[27.11.2020]
Житель Краснокаменска перевёл более 1,7 млн руб. лжесотрудникам банка и полиции
[27.11.2020]
Цена на репчатый лук выросла более чем на 3,5% за неделю в Забайкалье— Забайкалкрайстат
[27.11.2020]
Горячую линию по оказанию бесплатной юридической помощи забайкальцам откроют 30 ноября
[27.11.2020]
Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днём
[27.11.2020]
Подрядчику пришлось заменить новый асфальт по Июньской из-за некачественных работ
[27.11.2020]
Дать вторую жизнь
[27.11.2020]
Тайны недр Земли: более 45 лет назад началась история геолого-минералогического музея в Чите
[27.11.2020]
Медработники края получат доплату за работу с COVID-19 за ноябрь по новой схеме
[27.11.2020]
Депутат Заксобрания Алексей Саклаков высказался за возвращение вытрезвителей в России
[27.11.2020]
«Справедливая Россия» не поддержит инициативу КПРФ по отставке Осипова
[27.11.2020]
В Чите открылась фотовыставка Герои России, какими их не видел никто
[27.11.2020]
В Забайкалье обсудили дополнительные меры по усилению правопорядка в 2021 году
[27.11.2020]
Бизнесмен из Карымского района откроет цех по переработке мяса и рыбы
[27.11.2020]
Коростелев огласил «тревожный» документ на заседании забайкальского парламента
[27.11.2020]
Законодатели Забайкалья приняли налоговые ставки по «упрощёнке»
[27.11.2020]
Депутаты Забайкалья приняли поправки в закон о патентном налогообложении
[27.11.2020]
Алексей Казаков о словах депутата Волкова: «Заявления о сокращении бюджетников - вранье»
[27.11.2020]
Власти Забайкалья обратятся в Генпрокуратуру «из-за распространения Волковым фейков»
[27.11.2020]
Скидки до 50% на зимнюю коллекцию в «Центре обуви» - купить новую пару можно от 1 т. р.
[27.11.2020]
Алкоголь запретят продавать в Забайкалье раньше 10 часов утра
[27.11.2020]
Забайкалье опустилось на второе место в ДФО по заболеваемости COVID за неделю
[27.11.2020]
Вдвое увеличилось число пунктов продаж сим-карт МегаФона в Забайкалье
[27.11.2020]
Инвентаризацию объектов незавершенного строительства проведут в Забайкалье
[27.11.2020]
Медработники Забайкалья получат доплату за работу с COVID-19 по новой схеме за ноябрь
[27.11.2020]
Ландыши среди зимы: Представители общественной палаты Забайкалья на кануне Дня матери провели необычный мастер-класс
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
[17.11.2020]
Йеллоустонская “бомба” замедленного действия
[17.11.2020]
Совсем пропавшие…
[17.11.2020]
Любопытные истории слов и выражений
[12.11.2020]
Россиянки о браке с иностранцами
[12.11.2020]
Карты, которых не может быть
[12.11.2020]
Самые популярные прозвища россиян
[12.11.2020]
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
[12.11.2020]
Топ самых глупых пород собак
[12.11.2020]
Объяснить невозможно…
[12.11.2020]
Мифы и факты о Гонконге
[07.11.2020]
Тридцать гениальных цитат Михаила Жванецкого
[04.11.2020]
Топ великих мистификаций
[04.11.2020]
Ходим кругом, друг за другом…
[04.11.2020]
Взгляд науки на любовь
[04.11.2020]
Как разобраться в личности кота
[04.11.2020]
Космос, в который трудно поверить
[04.11.2020]
Слова, подаренные писателями
[04.11.2020]
Вещества, дороже которых в мире нет
[30.10.2020]
Великие ошибки великих художников
[30.10.2020]
Как у русских появились фамилии
[30.10.2020]
Животные удивляются
[30.10.2020]
Места где миром правит цвет
[30.10.2020]
Одесский флирт
[30.10.2020]
Малоизвестных факты об организме человека
[22.10.2020]
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке
[22.10.2020]
Ищите женщину…
[22.10.2020]
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
[22.10.2020]
Слава богу, они вымерли!
[22.10.2020]
Главная тайна Эйнштейна
[22.10.2020]
10 аномальных космических объектов
[22.10.2020]
Необычные факты о русском языке
[13.10.2020]
Мысли известных женщин о красоте, любви и жизни
[13.10.2020]
Котлетная история
[13.10.2020]
Самые распространенные сны и их значение
[13.10.2020]
Десять попыток создать вечный двигатель
[13.10.2020]
Сто лучших фото без фотошопа
[13.10.2020]
Семь русских Атлантид
[13.10.2020]
Самые дружелюбные породы кошек
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
Copyright EASYstem © 2007 - 2020