Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2274]
Региональные новости [14992]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Коронавирус в Забайкалье: итоги недели. Специальный репортаж

Коронавирус в Забайкалье: итоги недели. Специальный репортаж


По приросту числа зараженных коронавирусом в абсолютном выражении Забайкальский край вышел на 10 место по Российской Федерации. В такой ситуации предпринимались экстренные меры, разворачивались дополнительные моностационары. Что еще было сделано на уходящей неделе? Полная картина - в специальном репортаже Ларисы Змитрук.

Понедельник, 19 октября. Оперативное совещание в правительстве региона и вновь в повестке среди первых тем - Ковид 19. По-прежнему машин скорой не хватает, единственный аппарат КТ в Чите перегружен. В Агинском и вовсе сломан. Стремительно растет число заболевших. Коечный фонд занят на 98 процентов.

Оксана Швецова, главная медсестра моностационара городской клинической больницы №1 г. Читы: "Нагрузка на медицинский персонал увеличилась в разы. Если до этого коечный фонд был мощностью 220 мест, то сегодня 600 уже".

Принимать решения приходится в экстренном режиме.

Аягма Ванчикова, заместитель губернатора Забайкальского края: "Принято решение о раскрытии детского отделения на Шилова. Тем самым мы дадим возможность разгрузиться по детям инфекционной больнице и раскрыть этот моностационар под оказание помощи больным с пневмонией нековидного профиля".

Но загружены не только те, кто лечит пациентов в моностационарах. Вторник, 20 октября.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Это колл-центр клинического медицинского центра Читы. Здесь постоянно раздаются телефонные звонки. В сутки это порядка пяти-шести тысяч обращений и все они, конечно же касаются лечения коронавирусной инфекции или вызова врача на дом".

Специалисты "горячей линии" сами медицинскую помощь не оказывают, а лишь распределяют звонки по поликлиникам, но весь эмоциональный удар как раз приходится на них.

Ольга Свешникова, руководитель колл-центра КМЦ г. Читы: "Люди звонят, люди кричат, люди возмущаются, потому что где-то кого-то не посетили, с кем-то не связались, кричат они достаточно громко и возмущений очень много. Но наши врачи это физически просто не могут сделать все и сразу. Если вызвали врача на дом, человек не может ждать, то мы его обязательно передаем вне очереди. Мы стараемся в любом случае сделать так, чтобы тем кому очень нужна помощь сделать по-быстрее".

Батор Цыремпилов ординатор. Когда ежесуточный прирост заболевших перешагнул ометку в две сотни человек, просто не смог остаться в стороне. Говорит, не имею право сидеть дома, когда людям нужна помощь. По собственному желанию пошел работать в колл-центр, зная, какая здесь колоссальная нагрузка. Отзывчивый, внимательный, умеющий принимать решения и самое главное способный грамотно оказывать помощь пусть и удаленно - так отзываются читинцы на портале "Голос Забайкальца" о молодом враче.

Батор Цыремпилов, учащийся ЧГМА, врач-ординатор анестезиолог-реаниматолог: "Я вызвался работать здесь сам. Врач должен знать и желательно все".

Сегодня Батор завершает своё долгое дежурство на "горячей линии", он принял решение помогать в моностационаре. Его коллега Алмазбек Пириев тоже доброволец, он продолжит трудиться в колл-центре.

Алмазбек Пириев, учащийся ЧГМА, врач-ординатор кардиолог: "Мы в первую очередь стараемся помочь пациенту и помогаем. Есть удовлетворение, но честно - не полное. Было бы более полезным, наверное, помогать на передовой, чем в колл-центре, но все-таки есть свой вклад, поэтому и остаюсь работать здесь".

Лариса Змитрук, корреспондент: "Это КТ-центр при клиническом медицинском центре Читы. И, если на прошлой неделе в сутки сюда привозили порядка 140 пациентов, то на сегодняшний день и по ситуации на эту неделю, это число кратно выросло, сейчас это 160-165 исследований за 24 часа".

Большинство читинцев сегодня задают вопросы медикам, почему одних с коронавирусом помещают в моностационар, а других нет. Зависит это, говорят врачи, именно от объема поражения легочной ткани.

Татьяна Деревцова, врач-рентгенолог КМЦ г. Читы: "То есть, если компьютерная томография показывает площадь поражения от 0 до 20 процентов - это КТ-1 - это минимальная площадь поражения, при которой они наблюдаются дома и лечатся. При поражении от 25 до 50 процентов - это КТ-2, соответственно 50-75 процентов - это КТ-3 и выше 70 процентов до 100 процентов - это уже КТ-4".

Среда, 21 октября. Нашлось решение проблемы с транспортом для доставки заболевших на процедуру КТ. В помощь станции "Скорой помощи" Администрацией Читы выделены вместительные 28-местные автобусы.

Александр Сапожников, руководитель администрации городского округа "Город Чита": "Автобус полностью обрабатывают министерство здравоохранения и водитель у нас защищен, обеспечен всеми средствами защиты. Эти автобусы стояли не на маршрутах. У нас пришли новые автобусы. Мы их заменили и это резервные".

Четверг, 22 октября. Еще два моностационара окрыли в районах края, итого таких госпиталей уже 11. Глава региона подписывает распоряжение, согласно которому не менее 60 процентов сотрудников организаций там, где это возможно, должны быть переведены на удаленку. Увеличивают в регионе и школьные каникулы до 14 дней. Теперь они продлятся с 26 октября по 8 ноября. Егор Шаравин вернулся к любимой работе и к тренировкам. Он инструктор в фитнес-клубе. Совсем недавно победил коронавирус и наконец покинул моностационар.

Егор Шаравин, тренер фитнес-клуба: "У меня была средняя тяжесть, пневмония. Первая неделя была очень тяжелая. Мне ставили капельницы, но мне кажется, что спортсмены они не то что там легче переносят, а скорее у организма есть ресурсы для восстановления. Я победил, конечно, эту болезнь, но я не скажу, что это моя заслуга. Я бы хотел сказать спасибо нашим врачам, сказать спасибо врачам госпиталя ветеранов войн, куда я попал".

В пятницу 23 октября среднесуточный показатель вновь растет уже до 225 заболевших. От осложнений, вызванных Ковид-19 скончались четыре пациента. Такая цифра четыре-пять летальных случаев в сводках значилась ежедневно. Рост числа смертей наблюдался и в целом по стране. За прогнозы сегодня никто не берется, ясно одно - вирус пришел надолго.

Константин Шаповалов, проректор ЧГМА, главный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Он не уйдет завтра, с ним предстоит всем нам очень долго жить и работать. Ситуация очень сложная. Больных очень много, они прибавляются каждый день. В этом главная проблема: мы не можем прогнозировать эпидемический процесс. Мы не можем сказать, что будет через месяц или через пол года. А количество врачей, которые работают с пациентами, оно, к сожалению, предельно".

Наталья Епифанцева, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ЧГМА, кандидат мединских наук: "Вирус на самом деле довольно не предсказуемый. Он оказался устойчивым, как к высоким температурам, так и к низким. Но мы надеемся, что наша забайкальская зима с низкими температурами поспособствует. Что подъем данного заболевания пойдет на спад".

По мнению ученых остановить коронавирус сможет только массовая вакцинация.

Константин Шаповалов, проректор ЧГМА, главный анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения Забайкальского края: "Посчитайте сколько предполагается переболеет забайкальцев в течение года. И подумайте, для того, чтобы ликвидировать коронавирусную угрозу, нужно, чтобы иммунитет был примерно у 70 процентов населения. Если посчитать таким образом, то нам понадобится около 40-50 лет на это для того, чтобы полностью избавиться от коронавируса. А вакцинация - это технология, которая поможет это сделать за год".

Юлия Бурлакова перенесла коронавирус, у девушки болел ребенок. Вирус - это не шутка, уверяет Юлия. И делать вид, что его не существует-самая большая ошибка.

Юлия Бурлакова, читинка: "Страшно было, когда я узнала, что ребенок заболел и в самой больнице. Это очень страшно. Ты находишься в закрытом пространстве, ты видишь, как это все происходит, как поступают новые заболевшие. Это наводит даже не страх, а ужас. И до сих пор я боюсь повторного заболевания. Это страшно".

Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается. На уходящей неделе были поставлены и рекорды по числу выписанных за сутки забайкальцев - более 250. Стало быть с этой напастью можно бороться, но с помощью всех забайкальцев - медики призывают носить маски, соблюдать социальную дистанцию и чаще обрабатывать руки. Так победим!

Георгий Новожилов, Фуад Насирли



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 25.10.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[27.11.2020]
Дать вторую жизнь
[27.11.2020]
Тайны недр Земли: более 45 лет назад началась история геолого-минералогического музея в Чите
[27.11.2020]
Медработники края получат доплату за работу с COVID-19 за ноябрь по новой схеме
[27.11.2020]
Депутат Заксобрания Алексей Саклаков высказался за возвращение вытрезвителей в России
[27.11.2020]
«Справедливая Россия» не поддержит инициативу КПРФ по отставке Осипова
[27.11.2020]
В Чите открылась фотовыставка Герои России, какими их не видел никто
[27.11.2020]
В Забайкалье обсудили дополнительные меры по усилению правопорядка в 2021 году
[27.11.2020]
Бизнесмен из Карымского района откроет цех по переработке мяса и рыбы
[27.11.2020]
Коростелев огласил «тревожный» документ на заседании забайкальского парламента
[27.11.2020]
Законодатели Забайкалья приняли налоговые ставки по «упрощёнке»
[27.11.2020]
Депутаты Забайкалья приняли поправки в закон о патентном налогообложении
[27.11.2020]
Алексей Казаков о словах депутата Волкова: «Заявления о сокращении бюджетников - вранье»
[27.11.2020]
Власти Забайкалья обратятся в Генпрокуратуру «из-за распространения Волковым фейков»
[27.11.2020]
Скидки до 50% на зимнюю коллекцию в «Центре обуви» - купить новую пару можно от 1 т. р.
[27.11.2020]
Алкоголь запретят продавать в Забайкалье раньше 10 часов утра
[27.11.2020]
Забайкалье опустилось на второе место в ДФО по заболеваемости COVID за неделю
[27.11.2020]
Вдвое увеличилось число пунктов продаж сим-карт МегаФона в Забайкалье
[27.11.2020]
Инвентаризацию объектов незавершенного строительства проведут в Забайкалье
[27.11.2020]
Медработники Забайкалья получат доплату за работу с COVID-19 по новой схеме за ноябрь
[27.11.2020]
Ландыши среди зимы: Представители общественной палаты Забайкалья на кануне Дня матери провели необычный мастер-класс
[27.11.2020]
У каждого есть второй шанс: В Краснокаменске осужденные могут исправляться по соседству с родными
[27.11.2020]
Подросток хотел взорвать школу в Чите из-за травли
[27.11.2020]
Лапа оценила возможность продления дистанционки до новогодних каникул
[27.11.2020]
Инна Щеглова осмотрела подразделения Тунгокоченской ЦРБ
[27.11.2020]
Вакцина от коронавируса поступит в Забайкалье в начале 2021 года
[27.11.2020]
Скидку 50% на куртки, другую зимнюю одежду и обувь запустила «Планета одежды и обуви»
[27.11.2020]
Забайкальские волонтеры подвели итоги акции «Мамино сердце»
[27.11.2020]
Авиакомпания «Ангара» назвала причины шестичасовой задержки рейса Чита-Чара 20 ноября
[27.11.2020]
Председатель Федерации конькобежного спорта края награждён федеральной медалью
[27.11.2020]
Чита без главного: кто несёт ответственность за архитектуру?
[27.11.2020]
Стать помощником машиниста локомотива онлайн — «Кодаръ» продлил набор на 2 недели
[27.11.2020]
Забайкалье занимает 3 место по летальности от COVID в ДФО
[27.11.2020]
Пенсионеры садоводств под Читой долбят лёд, чтобы вызвать «скорую» или уехать в город
[27.11.2020]
«Норникель» увеличит приток средств в социальную и экологическую сферы Забайкалья
[27.11.2020]
Щеглова заявила о долгом получении результатов тестов на COVID в Тунгокочёнском районе
[27.11.2020]
В Чите перед судом предстанет бывший сотрудник СИЗО-1 по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток
[27.11.2020]
Рекордсменка по стоянию на гвоздях из Читы рассказала о своём увлечении
[27.11.2020]
Сотрудница Музея Декабристов станет первым аттестованным экскурсоводом Забайкалья
[27.11.2020]
Тёплые толстовки, брюки, пуховики для детей и подростков поступили в «Угловой»
[27.11.2020]
Спелеологи показали красивые места самой большой пещеры в Забайкалье
[26.11.2020]
Отчёт об исполнении бюджета стал центральным вопросом заседания депутатов Гордумы Читы
[26.11.2020]
Представитель от Забайкалья повлияет на образование в области культуры в России
[26.11.2020]
Власти Забайкалья откроют заседания совета директоров ЗабТЭКа для СМИ
[26.11.2020]
Читинцы пожаловались на отсутствие дезинфекции подъездов
[26.11.2020]
Командировка Осипова не стала причиной задержки очередности рейсов Чита-Чара
[26.11.2020]
Стальная йогиня: Читинка попала в Книгу рекордов Гиннесса
[26.11.2020]
Блогер Варламов высказался о читинском памятнике троллейбусу
[26.11.2020]
Кефер опроверг слова Волкова о готовящемся в Забайкалье масштабном сокращении в соцсфере
[26.11.2020]
Глава протестного штаба предложил привлечь СМИ и депутатов к проверке авиарейса в Чару
[26.11.2020]
Читинец на пикете потребовал провести независимое расследование полёта Осипова в Чару
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
[17.11.2020]
Йеллоустонская “бомба” замедленного действия
[17.11.2020]
Совсем пропавшие…
[17.11.2020]
Любопытные истории слов и выражений
[12.11.2020]
Россиянки о браке с иностранцами
[12.11.2020]
Карты, которых не может быть
[12.11.2020]
Самые популярные прозвища россиян
[12.11.2020]
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
[12.11.2020]
Топ самых глупых пород собак
[12.11.2020]
Объяснить невозможно…
[12.11.2020]
Мифы и факты о Гонконге
[07.11.2020]
Тридцать гениальных цитат Михаила Жванецкого
[04.11.2020]
Топ великих мистификаций
[04.11.2020]
Ходим кругом, друг за другом…
[04.11.2020]
Взгляд науки на любовь
[04.11.2020]
Как разобраться в личности кота
[04.11.2020]
Космос, в который трудно поверить
[04.11.2020]
Слова, подаренные писателями
[04.11.2020]
Вещества, дороже которых в мире нет
[30.10.2020]
Великие ошибки великих художников
[30.10.2020]
Как у русских появились фамилии
[30.10.2020]
Животные удивляются
[30.10.2020]
Места где миром правит цвет
[30.10.2020]
Одесский флирт
[30.10.2020]
Малоизвестных факты об организме человека
[22.10.2020]
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке
[22.10.2020]
Ищите женщину…
[22.10.2020]
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
[22.10.2020]
Слава богу, они вымерли!
[22.10.2020]
Главная тайна Эйнштейна
[22.10.2020]
10 аномальных космических объектов
[22.10.2020]
Необычные факты о русском языке
[13.10.2020]
Мысли известных женщин о красоте, любви и жизни
[13.10.2020]
Котлетная история
[13.10.2020]
Самые распространенные сны и их значение
[13.10.2020]
Десять попыток создать вечный двигатель
[13.10.2020]
Сто лучших фото без фотошопа
[13.10.2020]
Семь русских Атлантид
[13.10.2020]
Самые дружелюбные породы кошек
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
Copyright EASYstem © 2007 - 2020