Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2274]
Региональные новости [14914]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 27 октября 2020

Аграрные вести, 27 октября 2020


В Министерстве сельского хозяйства России состоялось заседание Координационного совета по селекции и семеноводству, посвященное вопросам обеспеченности аграриев отечественными семенами овощных культур. Совещание проходило в режиме онлайн. В нём приняли участие руководители аграрных ведомств регионов, представители науки, отраслевых союзов и ассоциаций. Было отмечено, что в последние годы наблюдается стабильное увеличение объемов товарного производства овощей в организованном секторе. По оперативным данным органов управления АПК, по состоянию на 22 октября овощи открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 144,3 тысяч гектаров или 76,6 процента к посевной площади. Собрано почти четыре миллиона тонн, что на 5,2 процента больше показателя за аналогичный период 2019 года. При этом значительную долю рынка все еще занимают семена, произведенные за границей.

"Отечественная система селекции и семеноводства должна ориентироваться на доведение успешных разработок до конечного потребителя, а также на усиление кооперации государственных и коммерческих структур по созданию новых сортов и продвижению их на рынок" , - заявил Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, подчеркнув, что государство оказывает значительную поддержку элитному семеноводству, направленную на увеличение площади, занятой сортовыми посевами и повышение качества производимого семенного материала.

По итогам совещания перед региональными органами управления АПК была поставлена задача увеличить количество опытно-демонстрационных площадок для посева отечественных семян овощных культур. Посевы должны продемонстрировать стабильно высокую урожайность, лучшее качество продукции и максимальную эффективность в определенных природно-климатических условиях.

Кстати, в Забайкальском крае нынешней осенью также собран неплохой урожай овощей открытого грунта. Об итогах уборочной кампании в этой отрасли регионального АПК доложил на состоявшемся 26 октября оперативном совещании в правительстве края исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона, министр экономического развития Александр Бардалеев.

Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - министр экономического развития: "Закончилась уборка овощей открытого грунта. Собрано 4,5 тысячи тонн при урожайности 254 центнера с гектара. Также эти показатели в два раза больше прошлогоднего уровня".

Год назад хозяйства убрали с полей 2,3 тысячи тонн овощных культур, средняя урожайность составляла 136 центнеров с гектара. На сегодняшний день сельскохозяйственные организации края произвели 2,9 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Напомним, что двумя неделями ранее аграрии Забайкальского края завершили уборку картофеля. Всего хозяйства накопали 8,9 тысяч тонн клубней. Секрет хороших урожаев, считает руководитель одного из ведущих овощеводческих предприятий региона Геннадий Стрельцов, в правильном выборе семян, ну и конечно, в агротехнологии.

Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк": "Картофель, который мы выращиваем также вот под капельным поливом с плёночным покрытием. В принципе, урожайность неплохая. Собирать мы его начинаем рано. Практически с середины лета. То есть, уже он начинает поступать на рынки города. В ближайшее время рассматриваем варианты, где закупить опять хорошие семена. Чтобы вот именно картофель нашего потребителя по своей структуре, красоте и вкусу нравился нашему потребителю. Дополнительно я сейчас рассматриваю сорт "Дикура" тюменского производства, сорт "Розара" - мы её и используем, неплохой сорт "Редскарлет"".

Подведены в аграрном ведомстве края и передварительные итоги по урожаю овощей закрытого грунта. Их в теплицах сельскохозяйственных организаций региона на сегодняшний день получено почти три тысячи тонн. В том числе, 1,7 тысяч тонн огурцов, 1,1 тысяч тонн томатов и 185 тонн прочих культур.

Полностью завершена в крае и уборка рапса. Эта сельскохозяйственная культура скошена на площади 21 тысяча 125 гектаров, обмолочена на площади 20 тысяч 905 гектаров. Получено в итоге 22 тысячи 484 тонны рапса. Урожайность составила 10,8 центнеров с гектара. Что почти в два раза превышает показатели прошлого засушливого года, когда удалось намолотить всего 12 тысяч тонн этой масличной культуры. При этом 1,2 тысячи гектаров рапса подлежат списанию в связи с переувлажнением и осадками, выпавшими в виде мокрого снега в Александрово-Заводском и Краснокаменском районах.

Кстати, на территории этих, а также ещё четырёх районов края, - Борзинского, Петровск-Забайкальского, Приаргунского и Шилкинского, - с 22 октября в связи с возникновением сложной обстановки в агропромышленном комплексе введён режим чрезвычайной ситуации. Переувлажнение почвы, ледянная корка, сильный снегопад и раннее установление снежного покрова повлекли гибель сельскохозяйственных культур. Региональному Минсельхозу поручено в срок до 10 ноября представить в министерство сельского хозяйства России документы для проведения оценки ущерба, причиненного аграриям.

Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - министр экономического развития: "42 сельхозтоваропроизводителя у нас пострадали. Общий ущерб по понесённым затратам оценили в 309 миллионов рублей. Сейчас формируется пакет документов для предоставления в Минсельхоз Российской Федерации для, соответственно, получения федеральной помощи".

Документы для проведения оценки ущерба, причиненного забайкальским аграриям должны быть представлены в министерство сельского хозяйства России до 10 ноября.

Ну а, сельхозорганизации Забайкальского края продолжают уборку сельскохозяйственных культур на полях, которые не пострадали. Зерновые скошены на площади 66 тысяч 874 гектара, обмолочены на площади 56 тысяч 960 гектаров. Валовой сбор составил 76 тысяч 518 тонн. Урожайность 13,4 центнера с гектара. При этом, стоит отметить существенное обновление техники, которое произошло в этом году в хозяйствах края. По данным аграрного ведомства края сельхозтоваропроизводители Забайкалья, благодаря средствам государственной поддержки приобрели более 200 единиц техники и оборудования на сумму свыше 470 миллионов рублей. "За девять месяцев хозяйства региона купили 53 трактора, из них 27 единиц - энергонасыщенные. Кроме того, в агропромышленных предприятиях появилось семь новых зерноуборочных комбайнов, 43 единицы почвообрабатывающей и посевной техники, 87 единиц кормоуборочной техники, а также 36 прочих агрегатов. Техническое перевооружение положительно сказывается на динамике развития отрасли растениеводства, в том числе и в освоении залежных земель", - пояснил министр сельского хозяйства края Денис Бочкарев. Одним же из факторов, который способствовал такой активности, стало субсидирование возмещения части затрат из краевого бюджета на купленную сельхозтехнику и оборудование. Субсидии на общую сумму 11,4 миллиона рублей на прошедшей неделе получили 18 хозяйств из 14 муниципальных районов. Им выплачена компенсация из краевого бюджета в размере 30 процентов от стоимости приобретенной техники. Всего с начала года на счета забайкальских аграриев по этой программе доведены средства в размере свыше 150 миллионов рублей.

По итогам стригальной кампании забайкальские овцеводы произвели 685 тонн шерсти, из которых на сегодня на российские перерабатывающие предприятия реализовано 417 тонн. Основными покупателями сырья в настоящее время являются компания "Руно" в Агинском районе и Борская фабрика по первичной обработке шерсти. Кроме того, в 2020 году цена закупа килограмма тонкорунной шерсти в России упала до 60 рублей за килограмм. Это связано с тем, что основной мировой экспортер шерсти - Китай снизил объемы текстильного производства.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Текстильная промышленность снизила объёмы производства из-за того, что магазины во всём мире закрывались и покупательский спрос конечно уменьшился. Соответственно, запасы шерсти на предприятиях текстильной промышленности очень большие. Отсюда и такая низкая цена. По поручению Губернатора принято решение поддержать наших овцеводов и увеличить средства, компенсирующие субсидии на статью по компенсации части затрат на реализованную шерсть. Эту субсидию мы ещё не выплачивали. Она у нас в плане. Таким образом, мы увеличим поддержку на один килограмм руна, по сравнению с прошлым годом вырастет господдержка с шести миллионов до десяти миллионов рублей".

Напомню, документы на возмещение части затрат, понесенных животноводами, в связи с падением цен на овечью шерсть принимаются в министерстве сельского хозяйства края в срок до 30 октября.

Региональный Минсельхоз определил победителей конкурсного отбора, которые получат гранты в форме субсидий на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов. Государственная поддержка в размере 40 миллионов рублей будет распределена между кооперативами "Туя" и "Прогресс" из Агинского района, а также перерабатывающим, сбытовым потребительским кооперативом "Нер-Заводский". По проектам, представленным победителями, на средства гранта "Туя" планирует организовать производство мясных консервов и полуфабрикатов. "Прогресс" намерен производить экструдированные комбикорма. Кооператив из Нерчинско-Заводского района направит полученную субсидию на создание своей базе эффективного производственно-заготовительного комплекса. Вообще же, как отметили в аграрном ведомстве, субсидии, как правило, выделяются на проекты, предусматривающие приобретение специализированного транспорта, технологического оборудования, увеличение мощностей по переработке. Также сельскохозяйственные потребительские кооперативы на средства гранта могут создавать склады для хранения картофеля и овощей.










))



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 27.10.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[26.11.2020]
Кадровый день пройдет в Забайкалье 26 ноября
[25.11.2020]
Забайкальцы проходят профессиональную переподготовку по программе WorldSkills Россия
[25.11.2020]
Забайкальцы начали получать бесплатные лекарства от коронавируса
[25.11.2020]
Главы Читы и Хулунбуира продлили протокол намерений о дружбе и сотрудничестве
[25.11.2020]
Жителя Агинского района задержали за убийство пожилого мужчины из-за ревности
[25.11.2020]
Займ «Антиковид» оформили уже 73 предпринимателя Забайкалья
[25.11.2020]
ВНИМАНИЕ. ОПЕРАТИВНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
[25.11.2020]
Жители села Николаевка обходятся без интернета и сотовой связи
[25.11.2020]
«Норникель» за 6 лет вложит в развитие Забайкалья 2,4 млрд рублей
[25.11.2020]
Следователи задержали жителя Агинского района по подозрению в убийстве
[25.11.2020]
Забайкальцы простились с диктором ГТРК Чита Александром Рожковым
[25.11.2020]
Бродячая проблема: В Агинском возобновлены рейды по выявлению нарушений правил содержания животных
[25.11.2020]
В Чите вынесен приговор бывшим военнослужащим, устроившим незаконную охоту на лебедей
[25.11.2020]
Замглавы администрации Читы признал бесполезность плана по оздоровлению финансов
[25.11.2020]
ЗабИнфо- Ванчикова проинспектировала работу участковых больниц Читинского района в пандемию
[25.11.2020]
Родителей оштрафовали за хищение школьником угля для бабушки-пенсионерки в Шилке
[25.11.2020]
Читинского полицейского задержали по обвинению в превышении должностных полномочий
[25.11.2020]
Около 13 млн рублей ушло на строительство социальных объектов по Плану ЦЭР в крае
[25.11.2020]
Забайкальские семьи с детьми получат 3,2 млрд рублей «президентских» выплат
[25.11.2020]
В Чите объявлены неблагоприятные метеорологические условия
[25.11.2020]
Край выделит бюджету Читы 94 млн р., потерянных из-за коронавируса
[25.11.2020]
Замдиректора ЗабТЭК заявил в СКР на оскорбления и угрозы от «Александра Михайловича»
[25.11.2020]
Подарить мамам внимание: «Королевство цветов» в Чите предложило не ограничиваться букетами
[25.11.2020]
Молодой ученый из ЗабГУ удивил московских коллег результатами исследований
[25.11.2020]
Полицейский задержан по обвинению в превышении должностных полномочий
[25.11.2020]
Бессонова выступила против сокращения времени продажи алкоголя из-за неэффективности
[25.11.2020]
ГТРК Чита- Аягма Ванчикова ознакомилась с организацией работы медицинских подразделений Читинской ЦРБ
[25.11.2020]
В многодетной семье из Агинского родилась тройня
[25.11.2020]
Более 32 млн рублей выделено на модернизацию школьных столовых в Забайкалье
[25.11.2020]
Полицейского задержали в Чите после смерти мужчины в фойе отдела
[25.11.2020]
Избирком отказал в проведении референдума о признании Забайкалья республикой
[25.11.2020]
Большинство жителей Ульяновки готовы продолжать проект «Трезвое село»
[25.11.2020]
Ярилов и Сапожников наладили взаимоотношения с госпожой Цзян Хун
[25.11.2020]
Олимпиада возможностей: Забайкальцы с инвалидностью четвертый год принимают участие в чемпионате Абилимпикс
[25.11.2020]
Пиццу «Пепперони» и чизкейк подарит за заказы на доставку ресторан Pizza Rabbit в Чите
[25.11.2020]
85% жителей трезвого села Ульяновка готовы продолжать проект по отказу от алкоголя
[25.11.2020]
Сапожников наладил взаимоотношения с госпожой Цзян Хун
[25.11.2020]
Букеты и подарки из композиций в шляпах и коробках подберут ко Дню матери в Lime Floristic
[25.11.2020]
Скидки до 30% на товары от канцелярии до ёлочных игрушек запустит на 2 дня «Глобус маркет»
[25.11.2020]
Лабораторию для тестирования на COVID откроют в Борзинском районе
[25.11.2020]
Забайкальцы в 2020 году взяли ипотечных кредитов на 40% больше, чем в 2019-м
[25.11.2020]
Осипов рассказал о необходимости продления дистанционного обучения
[25.11.2020]
Мишустин продлил выплаты за помощь больным COVID-19 до конца 2021 года
[25.11.2020]
Антон Маркелов: неосторожное обращение с огнём – основная причина возгораний
[25.11.2020]
Школы Забайкалья могут выдавать компьютеры для дистанционного обучения — Цымпилова
[25.11.2020]
Прокуратура Забайкалья анонсировала масштабные проверки детсадов - от питания до поборов
[25.11.2020]
Пандемия может повлечь рост смертей от других болезней - Минздрав
[25.11.2020]
Сотрудники МЧС потушили загоревшийся грузовой автомобиль в Карымском районе
[25.11.2020]
Ремонтная компания нарушила контракт и сорвала учебный процесс в двух школах Забайкалья
[24.11.2020]
Знания на удаленке: к каким методам прибегают педагоги в Забайкалье?
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
[17.11.2020]
Йеллоустонская “бомба” замедленного действия
[17.11.2020]
Совсем пропавшие…
[17.11.2020]
Любопытные истории слов и выражений
[12.11.2020]
Россиянки о браке с иностранцами
[12.11.2020]
Карты, которых не может быть
[12.11.2020]
Самые популярные прозвища россиян
[12.11.2020]
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
[12.11.2020]
Топ самых глупых пород собак
[12.11.2020]
Объяснить невозможно…
[12.11.2020]
Мифы и факты о Гонконге
[07.11.2020]
Тридцать гениальных цитат Михаила Жванецкого
[04.11.2020]
Топ великих мистификаций
[04.11.2020]
Ходим кругом, друг за другом…
[04.11.2020]
Взгляд науки на любовь
[04.11.2020]
Как разобраться в личности кота
[04.11.2020]
Космос, в который трудно поверить
[04.11.2020]
Слова, подаренные писателями
[04.11.2020]
Вещества, дороже которых в мире нет
[30.10.2020]
Великие ошибки великих художников
[30.10.2020]
Как у русских появились фамилии
[30.10.2020]
Животные удивляются
[30.10.2020]
Места где миром правит цвет
[30.10.2020]
Одесский флирт
[30.10.2020]
Малоизвестных факты об организме человека
[22.10.2020]
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке
[22.10.2020]
Ищите женщину…
[22.10.2020]
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
[22.10.2020]
Слава богу, они вымерли!
[22.10.2020]
Главная тайна Эйнштейна
[22.10.2020]
10 аномальных космических объектов
[22.10.2020]
Необычные факты о русском языке
[13.10.2020]
Мысли известных женщин о красоте, любви и жизни
[13.10.2020]
Котлетная история
[13.10.2020]
Самые распространенные сны и их значение
[13.10.2020]
Десять попыток создать вечный двигатель
[13.10.2020]
Сто лучших фото без фотошопа
[13.10.2020]
Семь русских Атлантид
[13.10.2020]
Самые дружелюбные породы кошек
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
Copyright EASYstem © 2007 - 2020