Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2274]
Региональные новости [14953]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 3 ноября 2020

Аграрные вести, 3 ноября 2020


В 2020 году количество приобретаемой новой техники практически сравнялось с показателем "выбывающей", это обусловлено ускоренными темпами модернизации отрасли. По прогнозу региональных органов управления АПК, российские аграрии ежегодно до 2025 года планируют закупать не менее 10 тысяч тракторов. Обновлению парка сельхозтехники способствует государственная поддержка, в том числе субсидии её производителям. Благодаря данной мере, аграрии имеют возможность закупать современные машины отечественного производства со скидкой 20 процентов, а также получать их через АО "Росагролизинг" на выгодных условиях.

Обновилась сельскохозяйственная техника, как мы уже рассказывали в прошлой передаче, в этом году и в Забайкальском крае. Так на сумму свыше 470 миллионов рублей было приобретено 200 единиц машин и оборудования. И всё-же, по мнению главы комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания края Михаила Якимова, темпы технического обновления в сельском хозяйстве региона пока не достаточны.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "200 единиц - это всей сельскохозяйственной техники. И в эту технику входят начиная от косилки, пресса, и мини-трактора, как допустим, МТЗ-80, МТЗ-826. А необходима, конечно, энергонасыщенная техника. Это комбайны Ка-744 и их модификации. И я считаю, что данная сумма, которая от 160 до 200 миллионов выделяется ежегодно для обновления парка, она недостаточна. Потому что износ всей сельскохозяйственной техники в Забайкальском крае составляет 85-90 процентов".

Уборочную кампанию на полях Забайкалья в этом году ведут 380 зерноуборочных комбайнов, при этом более 200 из них имеют срок амортизации превышающий 10 лет. Именно такое положение дел, как считает Михаил Якимов, вкупе с неблагоприятными погодными условиями и привели к тому, что около 30 процентов урожая зерновых осталось в этом году на полях.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Год выдался очень и очень сложный по всем природно-климатическим условиям. То есть изначально мы будем говорить о посевных. Когда прошли посевные на площади, зерновые 112 тысяч гектар и была засуха до июля месяца, практически посевы сгорели. И с августа месяца начались осадки. То есть август, сентябрь, октябрь - периодически шли осадки. Когда у нас износ техники составляет 85-90 процентов, скорость уборки очень низкая. И не позволяет в период того, когда стоят благоприятные дни, убирать, эффективно убирать. И мы в том числе допустили, что у нас ушло под снег".

Ещё одной причиной затянувшейся уборки урожая, говорит Михаил Якимов, стало отсутствие в крае достаточного количества запасных частей. А старая техника отходившая свой ресурс, как известно, требует постоянного ремонта. Нет в Забайкалье и предприятий, которые бы занимались сервисным обслуживанием комбайнов и тракторов, не хватает и специализированных магазинов.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Магазинов в районных центрах запасных частей обеспечения нет. Не работают по заявкам. Работает город Чита и дальше. Срок поставки - три-десять дней. И естественно, эта старая изношенная техника, простой, скорость уборки падает".

Влияет на скорость и эффективность проведения сельскохозяйственных кампаний в растениеводстве и ещё одна давняя проблема, которая с каждым годом в крае всё острее - нехватка квалифицированных кадров.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Сегодня деффицит рабочих кадров, особенно комбайнёров, очень высок. А это связано прежде всего, конечно, с низкой заработной платой. Где техника старая, изношенная, оплата идёт, мы прекрасно понимаем, что с убранной площади, а комбайн неисправный, делает простои и так далее. Комбайнёр не получает, он материально не заинтересован в результате работы своей. И конечно, они просто-напросто бегут. И в связи с этим этот комплекс всех проблем, он складывается, что на сегодняшний день должна быть новая техника, должны работать специалисты на ней хорошие, которые бы эффективно и больше площади убирали в день".

Не менее болезненным для аграриев в этом году стал и недостаток средств на горюче-смазочные материалы.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Хотя у нас несвязная поддержка в этом году была оплачена вовремя, но она была оплачена для эффективного ведения сельского хозяйства по определённым критериям. То есть несколько критериев я назову. Это, прежде всего, качественные элитные семена, плюс пары, плюс эти посевы должны быть застрахованы. Естественно, не все хозяйства эти показатели целевые могут выполнять. И у нас было такое понятие "всё с колёс". Горюче-смазочные материалы. Сегодня деньги появились на 20 литров - убираем: на день, на час, на два, на три".

Словом так и хочется сказать - всё, как всегда. Но не совсем так. Те самые критерии, по которым, к примеру, в этом году выплачивалась несвязная поддержка подтолкнули какую-то часть хозяйств к покупке элитных семян, минеральных удобрений и к тому, наконец, чтобы застраховать свои посевы. В результате, именно они и получат от государства компенсацию ущерба, возникшего в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Если мы 66 тысяч гектар убрали и 36 тысяч гектар мы списали на кормовые и вообще списали. Из них 26 тысяч гектар посевных - это были застрахованные, которые на сегодняшний день у нас поданы в Министерство сельского хозяйства РФ для оплаты. И мы уже знаем, что экспертизу прошли, сумма была подана до 200 миллионов. Это примерно, 202 миллиона. Прошла сумма страховки 142 миллиона".

Ну, а чтобы ситуация с потерей урожая по тем или иным причинам не повторялась из года в год, депутаты намерены обратить внимание правительства края на целый ряд вопросов, которые требуют своего законодательного решения и бюджетной поддержки.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "В ближайшее время, буквально, ноябрь-декабрь месяц мы начнём рассматривать бюджет Забайкальского края, где всё-таки один из вопросов, который с министерством сельского хозяйства Забайкальского края будем отрабатывать, это, прежде всего, субсидирование техники увеличить с 30 процентов до 50 процентов. Плюс те средства, которые будут выделятся, всё-таки необходимо проговаривать, чтобы хотя бы на какой-то год, на период времени, чтобы изначально субсидировалась техника энергонасыщенная".

Кроме того, уже сегодня понятно, что следующей весной Забайкалье столкнётся с деффицитом семян. А значит, хозяйствам необходимо будет оказывать поддержку в виде субсидий на их приобретение. Проработки, по мнению Михаила Якимова, требует и вопрос создания предприятий, которые бы занимались сервисным обслуживанием сельхозтехники и поставкой запчастей в районных центрах. Особого внимания, безусловно, требует и вопрос подготовки кадров.

26 октября постановлением правительства Забайкальского края утверждена "Комплексная программа развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года". Её главная цель - поддержать традиционную для нашего региона отрасль и людей, которые в ней работают.

Мероприятия программы консолидированы в семи основных подразделах. Это повышение экономической эффективности и материально-технической обеспеченности овцеводческих хозяйств, увеличение овцепоголовья, развитие селекционно-племенной деятельности, создание устойчивой кормовой базы, формирование системы переработки и реализации продукции, развитие агропромышленной интеграции в сфере овцеводства, обеспечение ветеринарного благополучия, научное и кадровое обеспечение овцеводства.

Буянто Батомункуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края руководитель Администрации Агинского Бурятского округа: "Предусмотрено до 2030 более трех миллиардов рублей. Тем не менее предстоит вместе с министерством сельского хозяйства разработать дорожную карту реализации этой программы. Самое главное - найти источники, в том числе из федерального бюджета. Такая задача поставлена губернатором и мы над эти работаем".

Если в настоящее время в хозяйствах всех форм собственности Забайкальского края насчитывается более 405 тысяч овец. То после завершения действия программы в 2030 году, этот показатель должен составить 689 тысяч 500 голов. Ежегодный прирост поголовья при этом планируется на пять процентов. Что, по мнению специалистов, вполне реально. Ведь уже существующие в отрасли виды государственной поддержки в рамках новой программы должны существенно вырасти.

Бояр Минжуров, помощник министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Есть поддержка по развитию племенного овцеводства. Это на содержание маточного поголовья овец. Есть субсидии по поддержке тонкорунного и полутонкорунного производства шерсти. Выплачивается субсидия на килограмм произведённой и сертифицированной, и сданной на переработку тонкой и полутонкой шерсти. По всем этим мероприятиям будет осуществлятся субсидирование. В том числе могу сказать, что наша отрасль овцеводства, она на сегодняшний день признана в Министерстве сельского хозяйства РФ как приоритетное направление, поэтому ожидаем, что министерство сельского хозяйства РФ на 2021 год запланирует больший объём финансирования по данному направлению".

Кроме того, в рамках программы социально-экономического развития Агинского Бурятского округа будет субсидироватся создание условий для быта чабанов.

Бояр Минжуров, помощник министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Будут выделятся субсидии на строительство и грантовая поддержка строительства животноводческих, овцеводческих монокомплексов. То есть будут строится монокомплексы для содержания овец, современные монокомплексы для того, чтобы поднять престиж профессии чабана для того, чтобы наша молодёжь могла вернуться в деревню и жить в комфортных условиях, и заниматься любимым делом".

На реализацию программы предусмотрено 3,4 миллиарда рублей. Финансирование предполагается из федерального и регионального бюджетов, а также собственных средств товаропроизводителей и внебюджетных источников. Так что краевому Минсельхозу, по мнению разработчиков, предстоит и дальше плотно работать, причём не только с федеральным центром, но и с Минвостокразвития. Ведь именно в Забайкальском крае сегодня находится примерно 60 процентов всего поголовья овец Дальневосточного федерального округа. И при грамотной организации процесса край может стать основным поставщиком как мяса, так и шерсти овец в этом макрорегионе.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 03.11.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[27.11.2020]
Спелеологи показали красивые места самой большой пещеры в Забайкалье
[26.11.2020]
Отчёт об исполнении бюджета стал центральным вопросом заседания депутатов Гордумы Читы
[26.11.2020]
Представитель от Забайкалья повлияет на образование в области культуры в России
[26.11.2020]
Власти Забайкалья откроют заседания совета директоров ЗабТЭКа для СМИ
[26.11.2020]
Читинцы пожаловались на отсутствие дезинфекции подъездов
[26.11.2020]
Командировка Осипова не стала причиной задержки очередности рейсов Чита-Чара
[26.11.2020]
Стальная йогиня: Читинка попала в Книгу рекордов Гиннесса
[26.11.2020]
Блогер Варламов высказался о читинском памятнике троллейбусу
[26.11.2020]
Кефер опроверг слова Волкова о готовящемся в Забайкалье масштабном сокращении в соцсфере
[26.11.2020]
Глава протестного штаба предложил привлечь СМИ и депутатов к проверке авиарейса в Чару
[26.11.2020]
Читинец на пикете потребовал провести независимое расследование полёта Осипова в Чару
[26.11.2020]
В Петровск-Забайкальском районе по требованию прокуратуры устранены нарушения при реализации лекарственных препаратов в ветеринарной аптеке
[26.11.2020]
В Газимуро-Заводском районе суд вынес приговор в отношении начальника почтового отделения за мошенничество
[26.11.2020]
В Чите прокуратура пресекла нарушения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших государственных служащих
[26.11.2020]
Площадь посевов сельхозкультур увеличится на 10% в Забайкалье
[26.11.2020]
В Забайкальском районе прокуратура добилась создания неснижаемого нормативного запаса угля на котельной районного центра
[26.11.2020]
Прокуратура Ингодинского района г. Читы через суд добивается соблюдения прав работников Забайкаллесхоза на безопасный труд
[26.11.2020]
В Чите организованная группа осуждена за продажу поддельных документов об образовании
[26.11.2020]
Экс-чиновник Корнев предупреждал о возможной проблеме с ЗабТЭК
[26.11.2020]
Следователи СК предъявили обвинение сотруднику полиции обвинение в превышении должностных полномочий
[26.11.2020]
Новые опоры ЛЭП на озере Арахлей начали устанавливать энергетики
[26.11.2020]
Черных лесорубов поймали в Забайкалье – они срубили более 300 деревьев
[26.11.2020]
Бюджет Забайкалья впервые за 20 лет будут принимать впритык к Новому году — Лиханов
[26.11.2020]
Первая партия водовозных и ассенизационных машин поступила в Забайкалье
[26.11.2020]
Восемь маршрутов для полетов в Забайкалье субсидировали на 2021 год
[26.11.2020]
Забайкальские выпускники напишут итоговое сочинение в апреле 2021 года
[26.11.2020]
Кадровый день проходит сегодня в Забайкалье
[26.11.2020]
В Агинском стартовал фотоконкурс, приуроченный ко дню защиты животных
[26.11.2020]
Александр Осипов обсудил вопросы жилищного строительства и сферы ЖКХ в Москве
[26.11.2020]
Офицер проведет 3 года в колонии за охоту на краснокнижных лебедей в Забайкалье
[26.11.2020]
Суд признал незаконными претензии прокуратуры о выплатах и нехватке врачей в КМЦ Читы
[26.11.2020]
Новые радиостанции «Вера» и «ПИ FM» начнут работать в Чите
[26.11.2020]
Скидку 25% на розы и хризантемы подарит в честь Дня матери Oasis в Чите на Бутина, 18
[26.11.2020]
Результаты тестов на COVID-19 появятся на Госуслугах
[26.11.2020]
Девять общественных организаций Забайкалья выступили за отставку Осипова
[26.11.2020]
Депутат Волков заявил о готовящемся в Забайкалье масштабном сокращении в соцсфере
[26.11.2020]
«Когда ты сомневаешься, ты находишь новые решения»: секреты от экспертов форума «Мой бизнес — мое Забайкалье»
[26.11.2020]
Госдума исключила из законопроекта об удалёнке «право на офлайн»
[26.11.2020]
«Чёрную пятницу» со скидками до 70% на всё проведёт «Фортуна» 27-29 ноября в Чите
[26.11.2020]
Кадровый день пройдет в Забайкалье 26 ноября
[25.11.2020]
Забайкальцы проходят профессиональную переподготовку по программе WorldSkills Россия
[25.11.2020]
Забайкальцы начали получать бесплатные лекарства от коронавируса
[25.11.2020]
Главы Читы и Хулунбуира продлили протокол намерений о дружбе и сотрудничестве
[25.11.2020]
Жителя Агинского района задержали за убийство пожилого мужчины из-за ревности
[25.11.2020]
Займ «Антиковид» оформили уже 73 предпринимателя Забайкалья
[25.11.2020]
ВНИМАНИЕ. ОПЕРАТИВНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
[25.11.2020]
Жители села Николаевка обходятся без интернета и сотовой связи
[25.11.2020]
«Норникель» за 6 лет вложит в развитие Забайкалья 2,4 млрд рублей
[25.11.2020]
Следователи задержали жителя Агинского района по подозрению в убийстве
[25.11.2020]
Забайкальцы простились с диктором ГТРК Чита Александром Рожковым
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
[17.11.2020]
Йеллоустонская “бомба” замедленного действия
[17.11.2020]
Совсем пропавшие…
[17.11.2020]
Любопытные истории слов и выражений
[12.11.2020]
Россиянки о браке с иностранцами
[12.11.2020]
Карты, которых не может быть
[12.11.2020]
Самые популярные прозвища россиян
[12.11.2020]
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
[12.11.2020]
Топ самых глупых пород собак
[12.11.2020]
Объяснить невозможно…
[12.11.2020]
Мифы и факты о Гонконге
[07.11.2020]
Тридцать гениальных цитат Михаила Жванецкого
[04.11.2020]
Топ великих мистификаций
[04.11.2020]
Ходим кругом, друг за другом…
[04.11.2020]
Взгляд науки на любовь
[04.11.2020]
Как разобраться в личности кота
[04.11.2020]
Космос, в который трудно поверить
[04.11.2020]
Слова, подаренные писателями
[04.11.2020]
Вещества, дороже которых в мире нет
[30.10.2020]
Великие ошибки великих художников
[30.10.2020]
Как у русских появились фамилии
[30.10.2020]
Животные удивляются
[30.10.2020]
Места где миром правит цвет
[30.10.2020]
Одесский флирт
[30.10.2020]
Малоизвестных факты об организме человека
[22.10.2020]
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке
[22.10.2020]
Ищите женщину…
[22.10.2020]
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
[22.10.2020]
Слава богу, они вымерли!
[22.10.2020]
Главная тайна Эйнштейна
[22.10.2020]
10 аномальных космических объектов
[22.10.2020]
Необычные факты о русском языке
[13.10.2020]
Мысли известных женщин о красоте, любви и жизни
[13.10.2020]
Котлетная история
[13.10.2020]
Самые распространенные сны и их значение
[13.10.2020]
Десять попыток создать вечный двигатель
[13.10.2020]
Сто лучших фото без фотошопа
[13.10.2020]
Семь русских Атлантид
[13.10.2020]
Самые дружелюбные породы кошек
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
Copyright EASYstem © 2007 - 2020