Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2274]
Региональные новости [14953]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Губернатор Забайкалья встретился с медиками и поставил ряд задач перед медучреждениями

Губернатор Забайкалья встретился с медиками и поставил ряд задач перед медучреждениями


Глава Забайкалья встретился с медиками. Что обсуждали? Основные моменты совещания - в материале Любови Чистяковой.

Две недели в Забайкалье не снижается накал. При этом никто не сидит без дела - принимаются правительственные решения, меняются маршрутизация пациентов, сценарии лечения и профилактики, больничные декорации, но итог - прирост стабильно высокий. Новые случаи уже не десятками, измеряются сотнями в день. "Тяжелых" больше, летальность выше. Способы выхода из ковидного штопора губернатор ищет на совещании с главными врачами. В повестке - не проблемы, а варианты их решений. Приличного полугодового опыта не хватает. Мутирует не вирус, а сама ситуация в крае. Щупальца Ковид-19 дотянулись уже до всех районов, наследили едва ли не в каждом поселении. И если весной и летом всех старались лечить в стационарах, сейчас большинство инфицированных, более 2,5 тысяч человек, пилюли принимают на собственных кухнях. Амбулатория к такому числу пациентов оказалась не готова.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Почему между собой нормально не взаимодействует амбулаторное звено? Там доводят людей до непонятно чего. Вообще массовые жалобы, что вообще ничего не происходит с лечением на амбулаторном уровне".

Не хватает врачей, медсестер, лаборантов. Не успевают не только брать анализы и выписывать рецепты, элементарно оповещать о результатах некому. Чтобы ускорить отправку итогов тестов людям надо-то всего дополнительно несколько человек в помощь. Уже трудоустроены студенты-медики. Ординаторы работают в "красной зоне", старшекурсники с этой недели начали отвечать на звонки в call-центре и в диспетчерской скорой помощи. Буквально за несколько дней удалось снизить градус кипения на этих двух в прямом смысле "горячих линиях". Если в понедельник время дозвона составляло час с копейками, сейчас измеряется в среднем минутой. Маленькая, но значимая победа. Ищите еще людей, настаивает глава края. Предлагает вызывать из районных больниц специалистов, из-за пандемии вынужденных сидеть без практики. Сократить планировали на этой неделе и очередь на КТ-ислледование. Не вышло. Провалили план "А" - на выходных должен был начать принимать пациентов аппарат в Онкологическом диспансере. Но что-то пошло не так.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "У вас там выходные, проходные какие-то, режим какой-то поразительный. У меня ощущение, что вы не понимаете, что вы делаете и в каком состоянии мы находимся, в каком состоянии находятся тысяча людей. Завтра будет КТ работать или нет? Это возможно сделать?"

Если надо, сделаем, - отвечает главврач. Осипов помечает в блокноте. Переходит к плану "Б" - второй томограф в клиническом центре, который обслуживает соматических пациентов. Работает стандартно с 8 утра до 20 вечера. А мог бы в свободное время принимать ковид-положительных.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Вы сделать это давным-давно должны были! У вас столько людей не попадает на КТ, а у вас второе КТ простаивает там шесть-восемь, сколько часов. Вы давно должны бы сделать. От вас зависит реальная жизнь и смерть людей!"

Будет, - обещает замминистра здравоохранения Сергей Базаров. Уже и схему придумали. По опыту Агинской больницы, откроют для читинских инфицированных окно. В прямом смысле. Чтобы развести потоки пациентов. И дать возможность в нерабочее время проводить дополнительные исследования. Решили вопрос и с нехваткой бригад скорой помощи. К уже имеющимся восьми ковидным в рейсы выйдут еще шесть. Машины есть. Осталось укомплектовать их фельдшерами. И снова от губернатора: "снимайте людей с других направлений и переводите на самое важное"! Срок - до понедельника. Чтобы не было такого, что больные ждут помощи сутками. То же касается и амбулаторных терапевтов. Необходимо, выстроить нерушимую связь врач-пациент. Чтобы успеть отследить возможный криз.

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забайкальского края: "Седьмой-восьмой день - это апофеоз заболевания, его апогей, пик, краеугольный камень. Мы в этот день должны к человеку, который на амбулаторном этапе, отправить врача очно, чтобы провели пульсоксемитрию и чтобы взяли некоторые анализы. И вот этот седьмой-восьмой день - это отсечка. Она позволяет тех пациентов, которых можно оставить на амбулаторном этапе, там их и оставить. Тех, кто требует госпитализации, их положить".

Главное, чтобы было куда. Резервы коечного фонда не безграничны. Правда, не все места используются рационально. Доказано, что если пациент пережил критические с 7 по 10 сутки болезни, то самое страшное позади. Можно переводить на долечивание в домашний покой. Некоторые стационары этим пренебрегают, передерживают до полного выздоровления. Поэтому основная нагрузка падает на первую городскую больницу. Каждое новое открытое моноотделение дает три-четыре дня паузы, пока не заполнится. Дальше - снова по 75 человек в день везут в главный моностационар. Которому как никакому другому важно иметь свободные реанимационные койки. Обеспечить необходимую кислородную поддержку могут только здесь. К слову, расход спасительного газа в крае кратно увеличился из-за роста тяжелых пациентов. Закупать жидкий можно. Но дорого и долго, да и не всегда он есть в наличии. Решено приобрести кислородную станцию. Концентратор найден, осталось заключить договор на его поставку. Сложнее с лекарствами. Запасы в стационарах иссякают. Короткую летнюю передышки для пополнения запасов использовали не все.

- Вы чем там вообще думали?! Я даже не знаю, как этот вопрос вам задавать!

Выяснить, почему главврачи не озаботились вовремя предстоит надзорным органам. Минздраву и главе региона - наладить поставку. Остальные решения, озвученные на совещании должны быть выполнены до четверга.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Я бы хотел, чтобы вы сосредоточились на том сейчас каждый, что будет сделано в ближайшее время, чтобы к четвергу никаких больше огрехов в организации работы с ковидными больными я не слышал. В четверг мы полностью будем со всех спрашивать, как будет выглядеть ситуация. Все!"



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 08.11.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[27.11.2020]
Спелеологи показали красивые места самой большой пещеры в Забайкалье
[26.11.2020]
Отчёт об исполнении бюджета стал центральным вопросом заседания депутатов Гордумы Читы
[26.11.2020]
Представитель от Забайкалья повлияет на образование в области культуры в России
[26.11.2020]
Власти Забайкалья откроют заседания совета директоров ЗабТЭКа для СМИ
[26.11.2020]
Читинцы пожаловались на отсутствие дезинфекции подъездов
[26.11.2020]
Командировка Осипова не стала причиной задержки очередности рейсов Чита-Чара
[26.11.2020]
Стальная йогиня: Читинка попала в Книгу рекордов Гиннесса
[26.11.2020]
Блогер Варламов высказался о читинском памятнике троллейбусу
[26.11.2020]
Кефер опроверг слова Волкова о готовящемся в Забайкалье масштабном сокращении в соцсфере
[26.11.2020]
Глава протестного штаба предложил привлечь СМИ и депутатов к проверке авиарейса в Чару
[26.11.2020]
Читинец на пикете потребовал провести независимое расследование полёта Осипова в Чару
[26.11.2020]
В Петровск-Забайкальском районе по требованию прокуратуры устранены нарушения при реализации лекарственных препаратов в ветеринарной аптеке
[26.11.2020]
В Газимуро-Заводском районе суд вынес приговор в отношении начальника почтового отделения за мошенничество
[26.11.2020]
В Чите прокуратура пресекла нарушения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших государственных служащих
[26.11.2020]
Площадь посевов сельхозкультур увеличится на 10% в Забайкалье
[26.11.2020]
В Забайкальском районе прокуратура добилась создания неснижаемого нормативного запаса угля на котельной районного центра
[26.11.2020]
Прокуратура Ингодинского района г. Читы через суд добивается соблюдения прав работников Забайкаллесхоза на безопасный труд
[26.11.2020]
В Чите организованная группа осуждена за продажу поддельных документов об образовании
[26.11.2020]
Экс-чиновник Корнев предупреждал о возможной проблеме с ЗабТЭК
[26.11.2020]
Следователи СК предъявили обвинение сотруднику полиции обвинение в превышении должностных полномочий
[26.11.2020]
Новые опоры ЛЭП на озере Арахлей начали устанавливать энергетики
[26.11.2020]
Черных лесорубов поймали в Забайкалье – они срубили более 300 деревьев
[26.11.2020]
Бюджет Забайкалья впервые за 20 лет будут принимать впритык к Новому году — Лиханов
[26.11.2020]
Первая партия водовозных и ассенизационных машин поступила в Забайкалье
[26.11.2020]
Восемь маршрутов для полетов в Забайкалье субсидировали на 2021 год
[26.11.2020]
Забайкальские выпускники напишут итоговое сочинение в апреле 2021 года
[26.11.2020]
Кадровый день проходит сегодня в Забайкалье
[26.11.2020]
В Агинском стартовал фотоконкурс, приуроченный ко дню защиты животных
[26.11.2020]
Александр Осипов обсудил вопросы жилищного строительства и сферы ЖКХ в Москве
[26.11.2020]
Офицер проведет 3 года в колонии за охоту на краснокнижных лебедей в Забайкалье
[26.11.2020]
Суд признал незаконными претензии прокуратуры о выплатах и нехватке врачей в КМЦ Читы
[26.11.2020]
Новые радиостанции «Вера» и «ПИ FM» начнут работать в Чите
[26.11.2020]
Скидку 25% на розы и хризантемы подарит в честь Дня матери Oasis в Чите на Бутина, 18
[26.11.2020]
Результаты тестов на COVID-19 появятся на Госуслугах
[26.11.2020]
Девять общественных организаций Забайкалья выступили за отставку Осипова
[26.11.2020]
Депутат Волков заявил о готовящемся в Забайкалье масштабном сокращении в соцсфере
[26.11.2020]
«Когда ты сомневаешься, ты находишь новые решения»: секреты от экспертов форума «Мой бизнес — мое Забайкалье»
[26.11.2020]
Госдума исключила из законопроекта об удалёнке «право на офлайн»
[26.11.2020]
«Чёрную пятницу» со скидками до 70% на всё проведёт «Фортуна» 27-29 ноября в Чите
[26.11.2020]
Кадровый день пройдет в Забайкалье 26 ноября
[25.11.2020]
Забайкальцы проходят профессиональную переподготовку по программе WorldSkills Россия
[25.11.2020]
Забайкальцы начали получать бесплатные лекарства от коронавируса
[25.11.2020]
Главы Читы и Хулунбуира продлили протокол намерений о дружбе и сотрудничестве
[25.11.2020]
Жителя Агинского района задержали за убийство пожилого мужчины из-за ревности
[25.11.2020]
Займ «Антиковид» оформили уже 73 предпринимателя Забайкалья
[25.11.2020]
ВНИМАНИЕ. ОПЕРАТИВНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
[25.11.2020]
Жители села Николаевка обходятся без интернета и сотовой связи
[25.11.2020]
«Норникель» за 6 лет вложит в развитие Забайкалья 2,4 млрд рублей
[25.11.2020]
Следователи задержали жителя Агинского района по подозрению в убийстве
[25.11.2020]
Забайкальцы простились с диктором ГТРК Чита Александром Рожковым
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
[17.11.2020]
Йеллоустонская “бомба” замедленного действия
[17.11.2020]
Совсем пропавшие…
[17.11.2020]
Любопытные истории слов и выражений
[12.11.2020]
Россиянки о браке с иностранцами
[12.11.2020]
Карты, которых не может быть
[12.11.2020]
Самые популярные прозвища россиян
[12.11.2020]
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
[12.11.2020]
Топ самых глупых пород собак
[12.11.2020]
Объяснить невозможно…
[12.11.2020]
Мифы и факты о Гонконге
[07.11.2020]
Тридцать гениальных цитат Михаила Жванецкого
[04.11.2020]
Топ великих мистификаций
[04.11.2020]
Ходим кругом, друг за другом…
[04.11.2020]
Взгляд науки на любовь
[04.11.2020]
Как разобраться в личности кота
[04.11.2020]
Космос, в который трудно поверить
[04.11.2020]
Слова, подаренные писателями
[04.11.2020]
Вещества, дороже которых в мире нет
[30.10.2020]
Великие ошибки великих художников
[30.10.2020]
Как у русских появились фамилии
[30.10.2020]
Животные удивляются
[30.10.2020]
Места где миром правит цвет
[30.10.2020]
Одесский флирт
[30.10.2020]
Малоизвестных факты об организме человека
[22.10.2020]
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке
[22.10.2020]
Ищите женщину…
[22.10.2020]
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
[22.10.2020]
Слава богу, они вымерли!
[22.10.2020]
Главная тайна Эйнштейна
[22.10.2020]
10 аномальных космических объектов
[22.10.2020]
Необычные факты о русском языке
[13.10.2020]
Мысли известных женщин о красоте, любви и жизни
[13.10.2020]
Котлетная история
[13.10.2020]
Самые распространенные сны и их значение
[13.10.2020]
Десять попыток создать вечный двигатель
[13.10.2020]
Сто лучших фото без фотошопа
[13.10.2020]
Семь русских Атлантид
[13.10.2020]
Самые дружелюбные породы кошек
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
Copyright EASYstem © 2007 - 2020