Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2274]
Региональные новости [15052]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Глава Минстроя РФ проверил исполнение поручений Мишустина в Забайкалье: какие решения были приняты

Глава Минстроя РФ проверил исполнение поручений Мишустина в Забайкалье: какие решения были приняты


На уходящей неделе Забайкалье посетил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Глава федерального ведомства проверил исполнение поручения премьер-министра Михаила Мишустина по подготовке края к осенне-зимнему периоду.

Первомайская ТЭЦ - одна из самых проблемных точек отопительной системы региона стала первым объектом в рабочем графике Владимира Якушева. Единственный источник теплоснабжения в поселке - в аварийном состоянии. В работе только один водогрейный котел, установленный в 2016 году. Остальные агрегаты - ровесники станции, эксплуатируются с 1963 года. На тотальное переоборудование у обслуживающей организации денег нет. На балансе ЗабТЭК находится ещё один сложный объект - бывшая котельная Силикатного завода в посёлке Антипиха. Котельная обеспечивает теплом жителей сорока пяти многоквартирных домов. Также находится в аварийном состоянии - из пяти котлов ремонт нужен двум. Посетил федеральный министр и "Площадь труда" в читинском поселке КСК, которая недавно открылась после масштабной реконструкции в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" открылась.

А после осмотров руководители ведомств и отраслей собрались на совещании в Правительстве края. О чем говорили, знает Елена Бронникова.

Первомайская ТЭЦ - одна из самых проблемных точек отопительной системы региона стала первым объектом в рабочем графике Владимира Якушева. Единственный источник теплоснабжения в поселке - в аварийном состоянии. В работе только один водогрейный котел, установленный в 2016 году. Остальные агрегаты - ровесники станции, эксплуатируются с 1963 года. Устарели как морально, так и физически. Выхода "на пенсию" требуют решительно - выходят из строя. "Вернуть к жизни" сейчас пытаются четвертый котел. И, по всем прогнозам, после замены пароперегревателей уже 15 ноября его выведут в резерв. В ремонте нуждается и третий котел на 50 тонн пара.

Николай Спиридонов, начальник структурного подразделения компании ЗабТЭК "Первомайск": "Мы сейчас генерацию для собственных нужд не вырабатываем. И в месяц 3,5 миллиона убыток. Для того, чтобы запустить генератор нам необходимо от 7,5 до 12 миллионов".

"Забайкальская топливно-энергетическая компания", которая обслуживает этот аварийный объект, крупнейший оператор услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории Забайкальского края. Сегодня ЗабТЭК испытывает финансовые трудности по причине отсутствия средств в бюджете края на выплату выпадающих доходов. На балансе ЗабТЭК находится ещё один объект теплоснабжения в регионе, который вызывает тревогу у местных властей - бывшая котельная Силикатного завода в посёлке Антипиха. Туда сразу по возвращении в краевую столицу из Первомайского и отправилась делегация во главе с федеральным министром Владимиром Якушевым. Котельная обеспечивает теплом жителей сорока пяти многоквартирных домов. О том, что руководство завода приняло решение отказаться от непрофильной деятельности, стало известно ещё три года назад. Городские власти рассматривали разные варианты решения проблемы: и строительство новой котельной, и выкуп прежней у завода. Остановились на последнем. И выкупили аварийный объект. Выполненные в летний период здесь подготовительные работы обеспечили лишь минимальную работоспособность оборудования. Из пяти котлов ремонт нужен двум.

Сергей Юдаев, главный инженер АО "ЗабТЭК": "Делаем замену котлов на водогрейном режиме работы, прокладка тепловых сетей, конструкция двух ЦТП. Ну, 145 миллионов вся эта процедура будет стоить".

Илья Золотухин, министр, ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Проблемы пара - это проблемы пара - это проблемы Силикатного завода. Он ее отдал, не задумываясь ни о чем. Мы считаем, что ее надо переводить в водогрейный режим. Котлы по мощности ставить меньше. Наш расчет кратно меньше - 65-70 миллионов".

Какие расчеты бы ни были, проблему в любом случае нужно решать. При чем в достаточно короткие сроки. Об этом уже говорили на совещании в правительстве региона. Ему предшествовала поездка в поселок КСК. Там после масштабной реконструкции в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" открылась "Площадь труда". И, кажется, это единственный не аварийный объект из тех, что посетил Владимир Якушев.

Александр Сапожников, руководитель администрации городского округа "город Чита": "Готово на 97 процентов, осталась освоить сумму 2,7 миллиона, идёт приёмка. Мы вот эту часть, где дети сейчас находятся, площадь открыли. Практически всё готово, планируем к Новому году сделать оформление для населения".

На этом осмотры завершились и руководители ведомств и отраслей собрались на совещании. Одна из центральных тем - отопительный сезон. Который каждый год в Забайкалье проходит не без эксцессов. Из года в год проблемы одни и те же, только возникают в разных районах: то запас топлива иссякнет, то оборудование выйдет из строя. Сейчас на территории 14 районов введен режим повышенной готовности. Это позволило частично провести закупку топлива для 98 котельных. Сегодня без перебоев работают все 1255 котельных края. Ситуацию держат на контроле не только в региональном, но и в федеральном правительстве.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "И в этом году точно так же мы проходим еще раз - что у нас готово, что не готово, что нужно сделать, чтобы обеспечить максимальную готовность до наступления серьезных морозов. Федеральный центр оказывает нам поддержку, и наша задача - со своей стороны все делать своевременно, максимально отрабатывать все, а выделяемые деньги направлять на достижение наибольшего эффекта, наибольшей результативности".

Все возможные риски текущего отопительного периода выявлены, пути их снижения намечены. Как пояснил глава федерального ведомства Владимир Якушев - это тактический план. Имеется у правительства и план стратегический.

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ Российской Федерации: "Если говорить о стратегии, то сегодня министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с субъектом Российской Федерации в целом работает над большой программой модернизации жилищно-коммунального комплекса Забайкальского края. В первую очередь, технологические решения правильные - экономически обоснованные. Потом на них уже будем смотреть - из каких источников будем брать финансирование. Но то, что сегодня нужно очень серьезно в этом отношении поработать в Забайкальском крае, по-моему, никто в этом не сомневается".

Работа предстоит большая, но региональные власти, заручившись поддержкой "сверху" готовы взяться за нее и вывести коммунальное хозяйство из многолетнего коллапса. Не меньший объем работ предстоит реализовать и по другим направлениям. Пандемия оголила еще одну, не менее важную, проблему Забайкалья. Закрытые границы четко дали понять, что строительная отрасль в крае мягко говоря "просела". Компании-застройщики имеются, а вот рабочие руки - в большом дефиците. Выход из ситуации есть, но пусть к нему не близкий - заявил министр строительства России и предложил последовать примеру Тюменской области. Там создали местную кузницу строительных кадров.

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ Российской Федерации: "Субъект на себя взял обязательство по подготовке материально-технической базы. Имеется в виду помещение самого колледжа, какое-то его там оснащение и то, что положено делать в рамках исполнения региональных полномочий - базовая программа, которая по каждой специальности должна даваться. Руководители предприятий откомандировали в этот колледж лучших мастеров, для того, чтобы они вели производственную практику в этом колледже. Попечители, а туда практически вошли все застройщики, взяли на себя обязательства, что те, кто будут обучаться в этом колледже, бз всяких проблем будут туда идти на практику".

И, как следствие, после обучения уже "готовый" специалист сможет приступить к работе. Таким образом возможно не только залатать имеющиеся прорехи в строительной отрасли, но и повысить инвестиционный климат Забайкалья.

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ Российской Федерации: "Придет инвестор. А на площадке ему что-то построить надо будет. Ему что, из Индии везти специалистов? Ему где-то здесь нужно найти какую-то компанию, которая выполнит все необходимые работы. Вот вам инвестиционный климат. Вот вам рабочие места и все остальное. Если нет строительно комплекса, все стоит, жизнь замирает. Поэтому в первую очередь эти базовые вещи надо сделать. Без них ничего никуда не поедет".

Еще один вопрос, который детально был рассмотрен в зале заседаний - расселение из аварийного жилья. По плану, в этом году покинуть такие дома должны более трех сотен забайкальцев. 285 человек из них уже переселены. Работа продолжается - региональный минстрой приобретает квартиры, заключает госконтракты на строительство двух домов в Чите и Петровске-Забайкальском. Затем в крае будет ликвидировано более шести тысяч аварийных квадратных метров. По словам Владимира Якушева, усовершенствовать механизм расселения граждан из ветхого и аварийного жилья может позволить новый законопроект.

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ Российской Федерации: "Замысел: уменьшить количество аварийного жилья в рамках государственного частного партнерства, когда государство вместе с застройщиками решает эту проблему. Решить проблематику ветхого жилья, которое завтра станет аварийным. Потому что под них сегодня вообще никакое финансирование не предусмотрено и врятли в ближайшее время будет, учитывая состояние федерального и регионального бюджетов. И третья задача - наши города должны стать красивее".

Пятого ноября Владимир Якушев предоставил Правительству России отчет о поездке в Забайкалье.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации: "Ситуация в крае находится на особом контроле. Там сложности в 14 муниципальный районах и городском поселении Первомайское. Многие объекты ЖКХ и энергетики сильно изношены. Ряд компаний не погасили своевременно долги за коммуналку. Так же есть потребность в закупках топлива".

Проблем в сфере ЖКХ Забайкалья накоплено много, и чтобы их устранить нужны большие финансовые средства. Каково будет решение федеральных властей станет известно позднее. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Максим Лобачев



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 08.11.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[30.11.2020]
Осипов поручил министерствам готовиться к вакцинации от коронавируса в Забайкалье
[30.11.2020]
Волонтёры акции «Попутка» в Забайкалье начали выезжать к паллиативным детям
[30.11.2020]
Переболевшие COVID-19 жители Забайкалья начали проходить реабилитацию в Читинской ЦРБ
[30.11.2020]
Депутат Волков напишет встречное заявление в Генпрокуратуру на Казакова
[30.11.2020]
Более 1,7 млн рублей похитили мошенники у забайкальца, воспользовавшись IP-телефонией
[30.11.2020]
Осипов опроверг информацию о сокращении соцработников в Забайкалье
[30.11.2020]
Более 200 забайкальцев, перенесших COVID-19, проходят реабилитацию в физио-отделении Читинской ЦРБ
[30.11.2020]
Глава Харагуна опровергла слова Шангиной о согласии людей перевести больницу в амбулаторию
[30.11.2020]
Анонимное и бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ пройдёт в Чите 1 декабря
[30.11.2020]
«МегаФон» вдвое увеличил число пунктов продаж сим-карт с саморегистрацией в Забайкалье
[30.11.2020]
Депутат Волков обратится в Генпрокуратуру о проведении проверки в отношении Казакова
[30.11.2020]
Забайкалью выделят 500 млн руб., чтобы снизить цену квадратного метра — Осипов
[29.11.2020]
Вечер воскресенья: итоги недели 23-29 ноября
[29.11.2020]
Осипов объяснил задержку бюджета региона проблемами на федеральном уровне
[29.11.2020]
Глава Забайкалья призвал министров и глав районов отвечать жителям у него в Instagram
[29.11.2020]
Осипов объяснил редкое общение с журналистами большой занятостью
[29.11.2020]
Пенсионеров могут проверить на наличие дополнительных доходов
[29.11.2020]
Осипов объяснил решение вернуть учеников в школы Забайкалья
[29.11.2020]
Осипов назвал болтовнёй заявление депутата о грядущих сокращениях
[29.11.2020]
Московский журналист призвал губернатора Осипова к ответу
[29.11.2020]
Караулов о полёте Осипова в Чару: Что будет, если видео из самолёта покажут президенту?
[29.11.2020]
Улицы Читы поливают «рассолом» для борьбы с пылью на дорогах
[29.11.2020]
Эксперт рассказал о проверках пенсионеров в 2021 году
[29.11.2020]
Собачий вопрос
[29.11.2020]
Число приезжих мигрантов в Забайкалье сократилось в 2-3 раза в 2020 г.
[29.11.2020]
За сутки в Забайкалье горели четыре бани
[29.11.2020]
Депутат: Пока край ежегодно сокращает образование - квалифицированных рабочих не будет
[29.11.2020]
Депутат Заксобрания Шилин предложил увеличить среднюю зарплату медикам Забайкалья
[29.11.2020]
В Чите поздравили матерей, чьи дети погибли, выполняя воинский долг
[29.11.2020]
Черные лесорубы под прицелом: как черных лесозаготовителей заставят перекраситься в легальный цвет?
[29.11.2020]
Более 1,1 млн россиян оштрафовали за нарушения ограничений по COVID-19
[29.11.2020]
Коронавирус в Агинском округе: как агинчане дают отпор пандемии
[29.11.2020]
Ассоциация выпускников детских домов появится в Забайкалье
[28.11.2020]
Сутурин: Немало депутатов проголосовало за «неуд» правительству Забайкалья
[28.11.2020]
Верховный суд России запретил судьям затыкать рот адвокатам
[28.11.2020]
Единый номер телефона по коронавирусу ввели в России
[28.11.2020]
Митрополит Димитрий призвал забайкальцев молиться за врачей работающих с COVID
[28.11.2020]
Гидрометцентр предупредил читинцев о неблагоприятных метеоусловиях
[28.11.2020]
ГИБДД разъяснила процедуру штрафов за разговор по телефону за рулём
[28.11.2020]
Границы ТОР Забайкалье будут расширены
[28.11.2020]
ОПЕРАТИВНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!!
[28.11.2020]
Исторические документы братьев Полутовых нашли во время ремонта крыши суда в Чите
[28.11.2020]
Секретную акцию со скидкой на цветы по кодовому слову проведёт в День матери Oasis в Чите
[28.11.2020]
Мишустин расширил границы ТОР «Забайкалье» на Читинский и Улётовский районы
[28.11.2020]
Волков ответил Казакову на обвинения в распространении «фейков»
[28.11.2020]
Школьники в Забайкалье выйдут с дистанционки 7 декабря
[28.11.2020]
МЧС Забайкалья просит родителей напомнить детям об опасности тонкого льда
[28.11.2020]
Старшие классы вернутся в школы 30 ноября, остальные - с 7 декабря в Забайкалье
[28.11.2020]
Голос, за которым следуют тысячи: о рабочих буднях диктора главного ЖД вокзала Читы
[27.11.2020]
На форуме Мой бизнес - мое Забайкалье рассказали как представить свою продукцию за рубежом
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
[17.11.2020]
Йеллоустонская “бомба” замедленного действия
[17.11.2020]
Совсем пропавшие…
[17.11.2020]
Любопытные истории слов и выражений
[12.11.2020]
Россиянки о браке с иностранцами
[12.11.2020]
Карты, которых не может быть
[12.11.2020]
Самые популярные прозвища россиян
[12.11.2020]
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
[12.11.2020]
Топ самых глупых пород собак
[12.11.2020]
Объяснить невозможно…
[12.11.2020]
Мифы и факты о Гонконге
[07.11.2020]
Тридцать гениальных цитат Михаила Жванецкого
[04.11.2020]
Топ великих мистификаций
[04.11.2020]
Ходим кругом, друг за другом…
[04.11.2020]
Взгляд науки на любовь
[04.11.2020]
Как разобраться в личности кота
[04.11.2020]
Космос, в который трудно поверить
[04.11.2020]
Слова, подаренные писателями
[04.11.2020]
Вещества, дороже которых в мире нет
[30.10.2020]
Великие ошибки великих художников
[30.10.2020]
Как у русских появились фамилии
[30.10.2020]
Животные удивляются
[30.10.2020]
Места где миром правит цвет
[30.10.2020]
Одесский флирт
[30.10.2020]
Малоизвестных факты об организме человека
[22.10.2020]
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке
[22.10.2020]
Ищите женщину…
[22.10.2020]
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
[22.10.2020]
Слава богу, они вымерли!
[22.10.2020]
Главная тайна Эйнштейна
[22.10.2020]
10 аномальных космических объектов
[22.10.2020]
Необычные факты о русском языке
[13.10.2020]
Мысли известных женщин о красоте, любви и жизни
[13.10.2020]
Котлетная история
[13.10.2020]
Самые распространенные сны и их значение
[13.10.2020]
Десять попыток создать вечный двигатель
[13.10.2020]
Сто лучших фото без фотошопа
[13.10.2020]
Семь русских Атлантид
[13.10.2020]
Самые дружелюбные породы кошек
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
Copyright EASYstem © 2007 - 2020