Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2272]
Региональные новости [14867]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Два года в ДФО. Какие преференции получил Забайкальеский край и какие задачи еще следует решить?

Два года в ДФО. Какие преференции получил Забайкальеский край и какие задачи еще следует решить?


Два года, как дальневосточники. 4 ноября 2018 года Президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа. Сделано это было для того, чтобы повысить как привлекательность самих субъектов Федерации, так и уровень жизни населения в них. Какие преференции получил регион, "поменяв прописку" и какие задачи еще предстоит решить? Узнавала Наталья Простакишина.

- Все хорошо, я вас разгибсую, только эластичный бинт нужно будет взять обязательно.

Врач-травматолог Мухреддин Карабаев родом из Татарстана. Учился в Читинской медакадемии. Вернуться на малую родину планировал, но предложили работу, благо вакансий для врачей в регионе много. Подкрепила принятие решения остаться в регионе новость о том, что ему дают служебную квартиру.

Мухреддин Карабаев, врач травматолог-ортопед городской клинической больницы №1: "Раньше у друзей, квартиру снимал, поэтому это как-то накладно. Поэтому, когда ординатуру закончил, были, конечно, планы уехать из Забайкальского края, но когда такой случай предоставился, решил остаться".

Остаться или уехать. Решение в пользу первого все реже принимают молодые перспективные специалисты. Отток учителей и медиков в Забайкалье наиболее ощутимый. Обсуждают это часто на разных уровнях власти. Чем задержать, знают. Но инструментов до недавнего времени было не очень много. С 2019 года на территории региона начала действовать дальневосточная субсидия на покупку жилплощади работникам здравоохранения. За два года для врачей в Забайкалье куплены 119 квартир. Кроме того, было привлечено федеральное финансирование и на модернизацию медицинских учреждений. А по районам края разъехались 59 автомобилей скорой помощи. Это, конечно, весомый аргумент, чтобы здесь задержаться специалисту. Впрочем, вся программа развития Дальнего Востока на это и рассчитана - остановить миграцию из регионов и повысить продолжительность жизни населения.

Владимир Путин: "Сейчас на первый план выходит задача повышения уровня жизни людей. Он должен не только достичь среднероссийского, а в перспективе и как можно быстрее превысить этот уровень. Очень важно добиваться таких позитивных перемен, которые реально почувствуют люди, живущие в дальневосточных регионах".

Люди должны себя чувствовать в регионе комфортно. А комфорт в первую очередь начинается с собственного дома. Наибольшую популярность среди забайкальцев, по крайней мере, за последний год приобрели такие меры господдержки, как "дальневосточный гектар" и "дальневосточная ипотека". Так, на получение земельных участков в регионе подали заявки более девяти тысяч семей. И уже зарегистрировано более трех тысяч договоров. Землю берут, в основном, для возведения жилья. Еще более популярная мера - "дальневосточная ипотека". Забайкалье входит в число регионов с самой дорогой жилплощадью. Купить квартиру без ссуды практически нереально. Дальневосточный кредит под два процента для многих выход из ситуации.

Никита Нефедьев: "Два процента - это супер, потому что вот многие мои друзья брали ипотеку по старым процентным ставкам. И они говорят, что мне очень повезло с таким процентом. Потому что переплата, на самом деле, небольшая. Банку процент мы платим гуманный, я считаю, и история эта очень положительна".

Взять "дальневосточную ипотеку" могут молодые семьи с возрастом супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы "Дальневосточный гектар", для них нет возрастных ограничений. Еще один плюс, который приобрели забайкальцы с вступлением в Дальневосточный федеральный округ - субсидированные авиаперелеты. В 2020 году льготные тарифы с возмещением из федерального бюджета применяют 12 авиакомпаний, а в перечень городов прилёта и вылета входит примерно полторы сотни населённых пунктов страны. Льготные авиаперелеты, строительство жилья, дальневосточный гектар - это прежде всего адресные меры господдержки. А что же в целом с экономикой региона? 31 июля 2019 года создана территория опережающего развития "Забайкалье". Для обывателя это непонятная аббревиатура ТОР, для бизнес-сообщества - особые налоговые льготы и преференции в решении инфраструктурных вопросов. Сегодня такой дальневосточной поддержкой пользуются 17 резидентов.

Вячеслав Костин, директор управляющей компании ТОР "Забайкалье": "Понятно, что если освобожден от какой то части налогов он и не платит ее, но это же только первые годы до реализации проекта, через пять лет когда кончится этот проект у него закончится льгота и он начнет платить в полном объеме эти налоги, но однако он успел быстрее завершить свои проектные работы, он завершил быстрее строительство".

Конечно, некоторые из резидентов, и этот вполне логичный вопрос, могли и без ТОР реализовать свои проекты. Но без участия таких, можно сказать, гигантов в горнорудной отрасли, как та же Байкальская горная компания, развитие шло более медленными темпами.

Вячеслав Костин, директор управляющей компании ТОР "Забайкалье": "Это БГК, это Мангазея, это Хорд В, это Тасеевское, которое в Балейском районе Русдрагмет. Вот они стали действительно якорями, к которым начинают тянутся спутники, мы их называем спутники, подрядчики, это предприятия, которые вокруг них начинают образовываться и обеспечивать деятельность таких мощных проектов".

Пока общий объем инвестиций в ТОР "Забайкалье" составляет 152 миллиарда рублей, 31 миллиард из них уже вложен. Созданы 700 новых рабочих мест, в планах - их более пяти тысяч. Внимание в основном направлено на муниципалитеты. До 2035 года Дальний Восток, по указу Президента, должен превысить среднероссийские показатели качества жизни населения и экономического развития.

Владимир Путин: "Наша магистральная задача - повысить привлекательность Дальнего Востока. Это значит достойное жильё, качественное здравоохранение, транспортная доступность, современные школы, детские сады и ясли. Словом, нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей".

Плюсов от вхождение в Дальний Восток у Забайкалья много. Но вот в чем оно не помогло, так это в тарифах на электроэнергию. Высокая ее стоимость сегодня - едва ли не главная проблема как для простых граждан, так и для предприятий. И является одним из тормозов развития экономики. Впрочем, такая же ситуация и с ценой на горюче-смазочные материалы. Стало быть, для решения всех проблем в Забайкалье одного перевода из одного федерального округа в другой крайне недостаточно.

Лариса Змитрук, Фуад Насирли, Владимир Николаев









Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 08.11.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[24.11.2020]
Знания на удаленке: к каким методам прибегают педагоги в Забайкалье?
[24.11.2020]
Жители домов, пострадавшие в результате пожара ТЦ на Лазо-Ярославского в Чите, не могут добиться возмещения ущерба
[24.11.2020]
В районах Забайкалья более 20 полигонов ТКО приведут в нормативное состояние
[24.11.2020]
Аграрные вести, 24 ноября 2020
[24.11.2020]
Zabmedia.Ru- Ванчикова проверила работу больниц Читинского района в условиях COVID-19
[24.11.2020]
Владелец сгоревшего ТЦ в Чите пообещал новые окна пострадавшим в соседнем доме
[24.11.2020]
Администрация Забайкальского края- Аягма Ванчикова проинспектировала работу участковых больниц Читинского района в условиях COVID -19
[24.11.2020]
32 квартиры пострадали при пожаре торгового центра в Чите – всего повредилось 48 окон
[24.11.2020]
Пациента с переломом позвоночника планируют санавиацией доставить на Алтай из Читы
[24.11.2020]
Чета Нимаевых в селе Цокто-Хангил Агинского района победила в конкурсе опекунских семей
[24.11.2020]
Три базы отдыха на Арахлее могут войти в федеральный реестр гостиниц
[24.11.2020]
Работника комитета образования подозревают в хищении бюджетных средств в Забайкалье
[24.11.2020]
Педагоги допобразования в Читинском районе с октября не получают зарплату
[24.11.2020]
Чиновника в Борзе подозревают в хищении 1,9 млн. р. при ремонте школ
[24.11.2020]
Представитель сгоревшего ТЦ в Чите поставит окна пострадавшим квартирам – Сапожников
[24.11.2020]
Капитальный ремонт Каштакского моста в Чите включили в «дорожный» нацпроект
[24.11.2020]
Почти 145 млн рублей направил минфин края на стимулирующие выплаты медработникам
[24.11.2020]
Работы на 40 объектах «дорожного» нацпроекта завершили в Забайкалье
[24.11.2020]
Услуга шопинга со стилистом появилась в ТЦ «Столица» в Чите
[24.11.2020]
Следователи задержали 17-летнего жителя Краснокаменска по подозрению в покушениях на изнасилования
[24.11.2020]
Более 50 млн руб штрафа заплатила золотодобывающая компания в Забайкалье за нарушения в сфере недропользования
[24.11.2020]
Или мы победим мусор, или мусор победит нас: Глава Ингодинского района призывает соблюдать кодекс чистоты
[24.11.2020]
Глава кыринского села объяснил, зачем Тырин становится «трезвым»
[24.11.2020]
На Забайкальской магистрали завершилось строительство нового пути на перегоне Кадала-Черновская
[24.11.2020]
Лекарства и продукты на дом: волонтеры продолжают помогать пожилым забайкальцам
[24.11.2020]
Забайкалье стало лидером среди регионов ДФО по численности человек, поборовших COVID-19
[24.11.2020]
Конец «жизни в корзине»
[24.11.2020]
80% пациентов с COVID-19 после реабилитации в «Дарасуне» почувствовали улучшения
[24.11.2020]
Глава кыринского села о муниципальной реформе: Это сокращение людей, а не расходов
[24.11.2020]
Единорос предложил повысить штрафы для митингующих
[24.11.2020]
Власти обязали устанавливать 16 российских приложений на новые смартфоны
[23.11.2020]
Врач военной части рассказала о помощи пострадавшим после расстрела Шамсутдиновым
[23.11.2020]
РЖД-Медицина предоставляет бесплатное лечение лор-заболеваний для забайкальцев
[23.11.2020]
Обманутые дольщики с Силикатной, 3 в Чите получили свои квартиры
[23.11.2020]
В память об Александре Рожкове
[23.11.2020]
Власти Читы рассказали, как обрести материальное благополучие
[23.11.2020]
Шамсутдинов на заседании суда раскрыл причины расстрела сослуживцев
[23.11.2020]
Путин повысил НДФЛ для граждан с доходами более пяти млн руб в год
[23.11.2020]
Ремонт Каштакского моста включили в нацпроект
[23.11.2020]
Читинец предстанет перед судом за изнасилование и домогание малолетних детей
[23.11.2020]
Житель Читы предстанет перед судом по обвинению в преступлениях против половой неприкосновенности
[23.11.2020]
В Чите начались основные слушания с присяжными по делу Шамсутдинова
[23.11.2020]
Проблемы энергетики Забайкалья обсудили студенты и эксперты на федеральном онлайн-форуме
[23.11.2020]
Читинца обвинили в изнасиловании 4-летней девочки и насилии ещё над 3 детьми
[23.11.2020]
Единый институт развития Дальнего Востока начнёт работу в 2021 году
[23.11.2020]
Читинец предстанет перед судом за изнасилование 4-летнего ребенка и насилии еще над 3 детьми
[23.11.2020]
Татьяна Цымпилова побывала с рабочей поездкой в Чернышевском районе
[23.11.2020]
В Забайкалье ужесточат контроль за исполнением ограничительных мер
[23.11.2020]
Читинец пожаловался на очереди в районных отделениях судебных приставов
[23.11.2020]
Выдачу бесплатных лекарств для лечения COVID-19 начали в Забайкалье
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
[17.11.2020]
Йеллоустонская “бомба” замедленного действия
[17.11.2020]
Совсем пропавшие…
[17.11.2020]
Любопытные истории слов и выражений
[12.11.2020]
Россиянки о браке с иностранцами
[12.11.2020]
Карты, которых не может быть
[12.11.2020]
Самые популярные прозвища россиян
[12.11.2020]
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
[12.11.2020]
Топ самых глупых пород собак
[12.11.2020]
Объяснить невозможно…
[12.11.2020]
Мифы и факты о Гонконге
[07.11.2020]
Тридцать гениальных цитат Михаила Жванецкого
[04.11.2020]
Топ великих мистификаций
[04.11.2020]
Ходим кругом, друг за другом…
[04.11.2020]
Взгляд науки на любовь
[04.11.2020]
Как разобраться в личности кота
[04.11.2020]
Космос, в который трудно поверить
[04.11.2020]
Слова, подаренные писателями
[04.11.2020]
Вещества, дороже которых в мире нет
[30.10.2020]
Великие ошибки великих художников
[30.10.2020]
Как у русских появились фамилии
[30.10.2020]
Животные удивляются
[30.10.2020]
Места где миром правит цвет
[30.10.2020]
Одесский флирт
[30.10.2020]
Малоизвестных факты об организме человека
[22.10.2020]
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке
[22.10.2020]
Ищите женщину…
[22.10.2020]
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
[22.10.2020]
Слава богу, они вымерли!
[22.10.2020]
Главная тайна Эйнштейна
[22.10.2020]
10 аномальных космических объектов
[22.10.2020]
Необычные факты о русском языке
[13.10.2020]
Мысли известных женщин о красоте, любви и жизни
[13.10.2020]
Котлетная история
[13.10.2020]
Самые распространенные сны и их значение
[13.10.2020]
Десять попыток создать вечный двигатель
[13.10.2020]
Сто лучших фото без фотошопа
[13.10.2020]
Семь русских Атлантид
[13.10.2020]
Самые дружелюбные породы кошек
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
Copyright EASYstem © 2007 - 2020