Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2270]
Региональные новости [14841]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Два года в кресле. Что изменилось с приходом Осипова?

Два года в кресле. Что изменилось с приходом Осипова?


Александр Осипов уже на протяжении двух лет руководит Забайкальем: первый год в качестве врио, второй — уже в должности губернатора региона. Наверное, каждый смог заметить, что сегодня положение губернатора выглядит не таким безоблачным, как это виделось год назад, во время предвыборной кампании — тогда забайкальцы, действительно, возлагали надежды на нового главу. Сейчас же пришло время ответить на некоторые волнующие вопросы.

На самом ли деле, Осипов - третья ошибка Путина? Каково положение губернатора сейчас? Какие проблемы нужно решить главе региона? Какие ошибки совершил Александр Михайлович, оказавшись на посту главы Забайкалья? На эти и другие вопросы порталу ZAB.RU ответил депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Константин Коростелёв .

Представители читинского отделения КПРФ уже оценили двухлетнюю работу губернатора и решили начать систематическую работу по отстранению Александра Осипова от должности. Как Вы относитесь к намерению коммунистов?

Если рассматривать документ, то со всей проблематика, которая там озвучена, я полностью согласен. Если говорить про обещания, то много чего невыполненного, много того чего говорилось - не делается. Постоянная «чехарда» в правительстве, более-менее затихла. Но то, что творится, например, в медицине, даже уже можно об этом не говорить. Полное днище, ниже некуда. Здесь, конечно же, нужна жесткость.

Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай.

Почему считаю, что предложение о снятии губернатора – преждевременно? В документе нет указаний, что делать. Если мы снимаем правительство, то кого мы ставим? Или, может быть, какие-то конкретные есть варианты, а я знаю, что, в принципе, партия может спокойно составить ряд предложений, мощных массированных предложений, как выровнять ту или иную ситуацию в сфере ЖКХ или в медицине. Для этих задач есть специалисты и грамотные люди, которые находятся в партии. Но документ получился таким, каким получился. С проблематикой, которая представлена в постановлении, я согласен целиком и полностью

Какие минусы и плюсы в работе губернатора Забайкальского края Вы можете выделить?

Есть у Осипова и положительные моменты и отрицательные. Здесь надо выстроить более глубокий и чёткий анализ, потому что, с моей точки зрения, снять то можно, но нельзя говорить, что вообще ничего не сделано: действительно у нас строятся ФАПы, край входит в федеральные программы, но есть и проблемы, которые не решены и уже обросли коркой. Например, история с газификацией края. Такое ощущение создаётся, что просто власти боятся сказать: «Нет, её не будет». Опять же, если мы возьмём документ о развитии Дальнего Востока, то там об этом ни слова. Напрямую мы не можем разговаривать с властями, потому что они увиливают постоянно. Мы нигде не можем проследить тот момент из программы «Чистый воздух» - опять же там не говорится о газификации. В крупных программах слово газификация не прослеживается. По той же самой программе «Чистый воздух» сделали проект новых троллейбусных магистралей. Хитро, мощно - вообще финансирование в этой части приостановили.

Как вы оцениваете работу региональной системы здравоохранения?

Об этом я уже не раз говорил. Я могу это охарактеризовать одним словом — днище . Вот, буквально на прошлой неделе решали вопрос с пациентом до полуночи. В 10 утра приехал автобус, чтобы повести женщину на КТ. Специалисты, которые находились в этой машине, отказались вести. Вызвали специалистов из поликлиники, врачи сами позвонили в «скорую». В 11 часов обратился в «скорую», узнал - вызов есть. Мне звонят, наверное, в три часа и говорят: «Нет «скорой»». Я звоню в четвёртом часу опять, отвечают: да есть, зарегистрирован в 15 часов 10 минут. Но как, если я в 11 часов звонил, куда время потерялось? Машина приехала в районе 23:00.

«В конце концов пришлось дойти до Гурулёва».

Сделали КТ, но женщина пожаловалась на то, что её выгоняют домой. Я понимаю, что есть какая-то система: если более-менее хорошо, значит - домой. В конце концов, пришлось дойти до Гурулёва, чтобы положить человека в больницу, нужно было связаться. То есть у нас уже до замов губернаторов надо доходить. Когда у нас такое происходит в здравоохранении - это глупо, это не тактично, некультурно и некрасиво.

Вопрос: что, по-вашему, происходит в здравоохранении?

Постоянная чехарда в кабинетах власти. Был, я считаю, у нас нормальный министр здравоохранения, которого уважали. Я с ним разговаривал: для него было удивлением, когда его уволили. Я так понимаю, да мы все это понимаем, что он, видимо, в какой-то момент с Осиповым в чем-то не согласился. Может, действительно, были какие-то ошибки им допущены, за которые Осипов посчитал нужным убрать его с поста.

На дне…

Как вы оцениваете работу нынешнего министра здравоохранения?

Я её не вижу. Я вижу деятельность Гурулёва. Вижу специалистов-врачей. Министра как такового я не вижу. Судя по всему, по той ситуации, которую я рассказал, понимаю, что здесь министр мало что значит. Однажды мы своими силами отстаивали ремонт поликлиники на ГРЭСе и всё-таки добились изменений. Но, опять же, почему депутаты Заксобрания должны собирать руководство, министров, привлекать общественность, чтобы решить один простой вопрос - заделать дырку в потолке поликлиники? Даже этим можно охарактеризовать сегодняшнее состояние нашей медицины - дно. Я считаю, что на эту должность сейчас нужен не медик - нужно привлечь мощных специалистов из краевого центра с опытом управленческой работы в кризисной ситуации.

Кто из состава правительства справляется со своей работой, а кто является аутсайдером?

Если говорить про тех, кто не дорабатывает, то нужно посмотреть на Бардалеева, Чуркина. Но у них просто сфера министерств такая специфическая. По сфере образования: нового министра осуждать тяжело, потому что сейчас пандемия, все уходят на дистанционное обучение. Пока тяжело дать конкретную оценку. Хороший балл можно дать тому же Гурулёву. Ну, просто мужик - бывший генерал, вот он ведёт себя, как генерал - с матом, с шашкой и погнали. У нас в России вообще маты и кнут — самый действенный способ.

Если не Осипов, то кто?

Хороший вопрос, но дело в том, что я тоже не первый день задаюсь им же. Ну да, сейчас мы снимем всех. У нас и так дно по здравоохранению, так потом вообще будет атас. Нельзя во время войны менять генералов – армия разбежится. Как говорят, коней на переправе не меняют. Так же и здесь: если не Осипов, то кто? Кем заменить? Можно рассматривать кандидатуру Мерзликина, но сейчас идёт очень тяжелая кризисная ситуация. Я хочу, чтобы на меня не обижались бывшие коллеги по партии — я не против партии, но надо более обособлено говорить: что делать и кем заменить. А так просто снять. Ну снимут, хорошо, поставят другого своего человека.

Фото пресс-службы Кремля Ваш коллега Роман Берг назвал ошибкой Путина назначить Александра Осипова на должность губернатора Забайкалья. Согласны ли Вы с ним? Как сами оцениваете это решение?

Ошибки Путина - это тема для отдельного разговора, острополитического. Если сам президент делает ошибки, то, что можно сказать о его назначенцах?

Насколько реальны шансы коммунистов на реализацию идеи - отстранить губернатора от должности?

Технически, если бы у нас было большинство голосов в Заксобрании, это было бы легко и реально. При меньшинстве это будет сделать очень тяжело. Как я понимаю, сейчас партия будет вырабатывать ряд стратегий, по крайней мере, показывать негативные черты и долбить, практически задалбывать Осипова и правительство края конкретными отрицательными результатами их работы. Могут обжаловать в прокуратуре, писать президенту и так далее. Тяжело это будет, но вообще, если у нас Осипов собирается задерживаться как губернатор надолго — ему надо показать неправоту КПРФ. Самое сложное - это разрешить ситуацию, которая сейчас сложилась в медицине, потому что эта она бьёт повсюду, мы это видим.

«Заксобрание - не ксерокс постановлений губернатора».

Губернатору надо перестать так относиться к Заксобранию: он должен понять, что Заксобрание - не ксерокс его постановлений, и мы постоянно будем об этом говорить. Я постоянно твержу о том, что мы некоторые законы принимаем в двух чтениях, почему так? У нас есть возможность принять особо острые законы, которые не требуют отлагательств, - я это поддерживаю. Но когда закон о каком-то административном ресурсе, например, о расширении штаба, и нам приходится останавливать его на комитете, да ещё и в двух чтениях – бред .

Случается ли так, что в региональном парламенте не получается провести законопроект, инициированный фракцией?

Мы и фракцией, и в партии требуем более уверенной работы с социальными темами. Очень часто предложения, связанные с социальной сферой, несправедливо блокируется. И тут ты понимаешь, что деньги уходят на то же расширение штата, хотя можно было их потратить на медицину или образование.

Что думаете про работу городских властей?

У нас мэр — Ярилов, Сапожников — это фактически, если мы перенесем эти должности на более простую организацию, то Сапожников — завхоз. Почему его так распиарили? Он должен не деревья ходить сажать, а делать что-то конкретное, как орган исполнительной власти. Может его готовят куда-нибудь выше? Может, чтобы не было негативного фона для всех, решили только его показывать? У нас висят сколько уже месяцев баннера с надписью про дырявый сапог и они сами не могут ничего с этим сделать - ну что за это власть?

«Как уехал фотоаппарат, так уехали чиновники».

Популизм не самого Сапожникова, хотя и его, в том числе. Где-то и Осипова, а также партии «Единая Россия» — популизм власти. Встречался с одними молодыми людьми, которые отстранены от политики. Разговор пошел про субботники, говорят, что не хотят ходить на эти субботники. Были, говорят, на субботнике — приезжают, отфотографировали чиновников, уехали. Как уехал фотоаппарат - так уехали чиновники. Субботник превратился в какой-то инструмент популизма.

К вопросу об обещаниях

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов ещё в прошлом году предложил Осипову содействие в снижении тарифов в крае. Глава вроде как даже согласился на предложение бизнес-омбудсмена привлечь специальные группы экспертов для проведения проверок тарифов монополий в крае. Но забайкальцы так и прочувствовали на себе снижение тарифов.

Фото c сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкалье

«Где слабый губернатор – там тарифы растут быстро. Где более сильный, там тарифы растут меньше».
Борис Титов,
федеральный бизнес-омбудсмен

Каждое оперативное совещание губернатор спрашивает министров, требует разобраться. И каждый новый месяц проходит с невыполненным планом. Стоит, конечно, учитывать, что реализация нацпроектов осуществляется в условиях пандемии, что влияет на работу, но и вопросы к министрам остаются не только у губернатора.

Предвыборная компания действительно, прошла сильно - с результатом 89,6% Александр Михайлович выиграл выборы и занял кресло губернатора. Народ Забайкалья оказал ему поддержку, выразившуюся не только в цифрах, но, что не менее важно, в доверии. Сегодня, спустя год после выборов, кажется, что авторитет потерян. Послевыборный бэкграунд Осипова заканчивается, пришла пора переходить от слов к делу.

Артём Сазонов

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 17.11.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[24.11.2020]
Глава кыринского села о муниципальной реформе: Это сокращение людей, а не расходов
[24.11.2020]
Единорос предложил повысить штрафы для митингующих
[24.11.2020]
Власти обязали устанавливать 16 российских приложений на новые смартфоны
[23.11.2020]
Врач военной части рассказала о помощи пострадавшим после расстрела Шамсутдиновым
[23.11.2020]
РЖД-Медицина предоставляет бесплатное лечение лор-заболеваний для забайкальцев
[23.11.2020]
Обманутые дольщики с Силикатной, 3 в Чите получили свои квартиры
[23.11.2020]
В память об Александре Рожкове
[23.11.2020]
Власти Читы рассказали, как обрести материальное благополучие
[23.11.2020]
Шамсутдинов на заседании суда раскрыл причины расстрела сослуживцев
[23.11.2020]
Путин повысил НДФЛ для граждан с доходами более пяти млн руб в год
[23.11.2020]
Ремонт Каштакского моста включили в нацпроект
[23.11.2020]
Читинец предстанет перед судом за изнасилование и домогание малолетних детей
[23.11.2020]
Житель Читы предстанет перед судом по обвинению в преступлениях против половой неприкосновенности
[23.11.2020]
В Чите начались основные слушания с присяжными по делу Шамсутдинова
[23.11.2020]
Проблемы энергетики Забайкалья обсудили студенты и эксперты на федеральном онлайн-форуме
[23.11.2020]
Читинца обвинили в изнасиловании 4-летней девочки и насилии ещё над 3 детьми
[23.11.2020]
Единый институт развития Дальнего Востока начнёт работу в 2021 году
[23.11.2020]
Читинец предстанет перед судом за изнасилование 4-летнего ребенка и насилии еще над 3 детьми
[23.11.2020]
Татьяна Цымпилова побывала с рабочей поездкой в Чернышевском районе
[23.11.2020]
В Забайкалье ужесточат контроль за исполнением ограничительных мер
[23.11.2020]
Читинец пожаловался на очереди в районных отделениях судебных приставов
[23.11.2020]
Выдачу бесплатных лекарств для лечения COVID-19 начали в Забайкалье
[23.11.2020]
Пожарные спасли семью с двумя детьми из горящего дома в Сретенске
[23.11.2020]
Министры Забайкалья и их замы лично проверяют качество оказания медпомощи больным COVID-19
[23.11.2020]
ГИБДД разъяснила детали изменений в сдаче экзамена на права
[23.11.2020]
Вторая партия вакцин от гриппа для взрослых и детей поступила в Забайкалье
[23.11.2020]
Дом с квартирами для обманутых дольщиков сдали в Чите
[23.11.2020]
Осипов: В Каларском районе будем поддерживать инициативы людей
[23.11.2020]
Осипов встретился с эвенками Севера Забайкалья
[23.11.2020]
Татьяна Цымпилова проинспектировала работу в Чернышевском районе по COVID-19
[23.11.2020]
Конфликт между главредом региональной газеты и группой поддержки Кочегара произошел после суда
[23.11.2020]
Ученики сельской школы в Забайкалье испытывают трудности на дистанционке из-за плохого интернета
[23.11.2020]
Новые вагоны с душевыми и системами обеззараживания воздуха поступили в Читу
[23.11.2020]
Фестиваль Поет село родное: Как это было?
[23.11.2020]
Швею из Балея наградили грамотой и медалью за пошив более сотни масок
[23.11.2020]
Запас лекарств для лечения коронавируса сформирован в аптеках Забайкалья
[23.11.2020]
Скорость распространения COVID-19 в районах Забайкалья начала снижаться
[23.11.2020]
Экс-глава Минздрава Кожевников назвал одну из проблем забайкальского здравоохранения
[23.11.2020]
На гребне второй волны
[23.11.2020]
Забайкальских предпринимателей приглашают на круглый стол по индексу роста МСП
[23.11.2020]
Уютное гнёздышко: семья врачей из Улан-Удэ получила служебную квартиру в Чите
[23.11.2020]
Осипов ждал рейса на Чару в вип-зале, его пресс-служба заявляла обратное
[23.11.2020]
В Петровск-Забайкальском районе по требованию прокуратуры устранены нарушения при реализации лекарственных препаратов в ветеринарной аптеке
[23.11.2020]
В Газимуро-Заводском районе суд вынес приговор в отношении начальника почтового отделения за мошенничество
[23.11.2020]
Пожарные в Сретенске спасли из огня семью с двумя детьми
[23.11.2020]
Сегодня в 21:20 на телеканале Россия большая премьера грандиозной исторической драмы Грозный
[23.11.2020]
Прокуратура Сретенского района потребовала устранить нарушения прав обучающихся в школе с. Дунаево
[23.11.2020]
В Чите прокуратура пресекла нарушения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших государственных служащих
[23.11.2020]
В Забайкальском районе прокуратура добилась создания неснижаемого нормативного запаса угля на котельной районного центра
[23.11.2020]
В Забайкалье старые котельные сменяют мобильные термороботы
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
[17.11.2020]
Йеллоустонская “бомба” замедленного действия
[17.11.2020]
Совсем пропавшие…
[17.11.2020]
Любопытные истории слов и выражений
[12.11.2020]
Россиянки о браке с иностранцами
[12.11.2020]
Карты, которых не может быть
[12.11.2020]
Самые популярные прозвища россиян
[12.11.2020]
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
[12.11.2020]
Топ самых глупых пород собак
[12.11.2020]
Объяснить невозможно…
[12.11.2020]
Мифы и факты о Гонконге
[07.11.2020]
Тридцать гениальных цитат Михаила Жванецкого
[04.11.2020]
Топ великих мистификаций
[04.11.2020]
Ходим кругом, друг за другом…
[04.11.2020]
Взгляд науки на любовь
[04.11.2020]
Как разобраться в личности кота
[04.11.2020]
Космос, в который трудно поверить
[04.11.2020]
Слова, подаренные писателями
[04.11.2020]
Вещества, дороже которых в мире нет
[30.10.2020]
Великие ошибки великих художников
[30.10.2020]
Как у русских появились фамилии
[30.10.2020]
Животные удивляются
[30.10.2020]
Места где миром правит цвет
[30.10.2020]
Одесский флирт
[30.10.2020]
Малоизвестных факты об организме человека
[22.10.2020]
25 неожиданных фактов о Нью-Йорке
[22.10.2020]
Ищите женщину…
[22.10.2020]
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
[22.10.2020]
Слава богу, они вымерли!
[22.10.2020]
Главная тайна Эйнштейна
[22.10.2020]
10 аномальных космических объектов
[22.10.2020]
Необычные факты о русском языке
[13.10.2020]
Мысли известных женщин о красоте, любви и жизни
[13.10.2020]
Котлетная история
[13.10.2020]
Самые распространенные сны и их значение
[13.10.2020]
Десять попыток создать вечный двигатель
[13.10.2020]
Сто лучших фото без фотошопа
[13.10.2020]
Семь русских Атлантид
[13.10.2020]
Самые дружелюбные породы кошек
[29.09.2020]
Почему руль левый?
[29.09.2020]
Загадочные фразеологизмы
[29.09.2020]
Призраки петербургских мостов
[29.09.2020]
Двадцать самых умных людей в истории России
[29.09.2020]
Нордлинген: город в метеоритном кратере
[29.09.2020]
35 прекрасных цитат Эриха Марии Ремарка
Copyright EASYstem © 2007 - 2020