Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2297]
Региональные новости [16773]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 24 ноября 2020

Аграрные вести, 24 ноября 2020


Российские фермеры и сельхозкооперативы, не успевшие реализовать свои проекты в 2020 году на гранты, полученные в 2018-2019 годах, смогут продлить сроки использования средств еще на 12 месяцев. Поводом к такому решению стали ограничения, введенные в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, которые повлияли на установленные сроки реализации проектов, а также не позволили получателям достичь необходимых показателей деятельности. В первую очередь это коснулось строительства, реконструкции и модернизации объектов для производства, переработки и хранения продукции. Продление сроков использования грантов на год предусмотрено для получателей грантов "Агростартап", грантов на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм, а также грантов, предоставляемых сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы, а именно для покупки земельного участка, животных, сельхозтехники или инвентаря, а также для разработки проектной документации, реконструкции производственных помещений и складов. Эта мера позволит аграриям успешно реализовать начатые проекты.

В Забайкальском крае больше всего заявок в этом году было подано на участие в программе "Агростартап", которая подразумевает, что получив грантовую поддержку, владельцы личных подсобных хозяйств, регистрируются как фермеры. Заявилось более ста человек, допущено к конкурсу было 59, а гранты в размере до четырех миллионов рублей смогли получить лишь 11. Иная ситуация с программой "Начинающий фермер".

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "По начинающим фермерам, кто подали, там, практически 80-85% получили гранты. Грантополучателями стали 30 человек. Мы в этом году выделили дополнительные средства, у нас была возможность сделать переброску денежных средств. Поэтому здесь, конечно, практически все, кто принимал участие с минимальным количеством баллов прошли и получат денежные средства".

Кроме того, три хозяйства в этом году выиграли гранты на поддержку семейных животноводческих ферм - 26,6 миллионов рублей. Помощь в виде грантов от государства получили и сельскохозяйственные кооперативы.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Сельхозкооперация, на самом деле, это достаточно новый вид господдержки на уровне РФ. Начали его поддерживать не так давно - с 2012 года. Каждый год РФ, с учётом мнения субъектов, старается шлифовать эти меры господдержки, сделать их более эффективными. Изменения коснулись и в этом году. Мы субидируем часть затрат, которые понесли кооперативы на закуп сырья. Поэтому в этом году поддержали четыре кооператива. Мы им выделили денежные средства на закуп сырья и прошли отбор новых три кооператива, которые будут реализовывать свои проекты в следующем году".

Ежегодное предоставление грантов на приобретение техники и нового оборудования в рамках реализации госпрограммы "Развитие сельскохозяйственных кооперативов и малых форм хозяйствования" способствует расширению заготовительной деятельности и увеличению объемов производства продукции из сырья, закупленного у местных товаропроизводителей. Кроме того, оказание господдержки позволяет создавать новые рабочие места в сельской местности.

Неблагоприятные метеоусловия помешали аграриям вовремя и в полном объёме провести уборочную и кормозаготовительную кампании. Часть урожая осталась на полях. Однако итоги сельскохозяйственного сезона в Забайкалье всё же лучше прошлогодних.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "По итогам уборочной кампании зерновых мы собрали 116 тысяч тонн, что на 10 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Урожайность с уборочной площади составила 15 центнеров с гектара. В прошлом году эта цифра была всего 12. Рапса, конечно, собрали в этом году больше практически в два раза. Валовый сбор составил 23 тысячи тонн. Неплохой урожай овощей собрали наши сельхозтоваропроизводители - 4,4 тысяч тонн".

И эта цифра тоже почти в два раза больше прошлогодней. Положительную тенденцию в правительстве края решили простимулировать дополнительными субсидиями. Несвязную поддержку по поручению губернатора, уже в следующем году будут платить не просто за гектары посевной площади, но и за урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур. Об этом же шла речь и на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию регионального парламента во время согласования кандидатуры Андрея Кефера на должность первого заместителя председателя правительства края.

Андрей Кефер, и.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Нам всё-таки представляется, что мы от видов поддержки, какие у нас там были, общих каких-то, должны всё-таки перейти к видам поддержки товарной продукции, реализованной продукции, прироста, привеса, производства и так далее. То есть продумать даже и попробовать применить на практике, на сегодняшней практике те перспективные формы хозяйствования и те перспективные формы поддержки, которые были где-то ещё в Советском Союзе. Потому что там, действительно, государство поощряло тех, кто работает лучше. Заставляло работать лучше, заставляло работать эффективнее".

Одна из таких перспективных мер поддержки довольно неплохо работала и уже в нынешнем году - 30% субсидирование покупки сельскохозяйственной техники и оборудования. Об этом шла речь 23 ноября на оперативном совещании в правительстве края.

Александр Бардалеев, заместитель председателя правительства, министр экономического развития Забайкальского края: "В текущем году аграриями края было приобретено более 300 единиц сельхозтехники и оборудования. Сумма приобретения составила более 600 миллионов рублей. И при этом просубсидировано 300 единиц техники на общую сумму порядка 170 миллионов рублей. При этом отмечу, что ежегодное приобретение энергонасыщенных тракторов составляло не более четырех и шести единиц. А в текущем году уже приобретено 27. То есть у нас тут кратное увеличение".

Ну, а будет у растениеводов больше энергонасыщенной техники и качество обработки полей станет лучше, и посевные площади вырастут. И здесь, по мнению министра сельского хозяйства края Дениса Бочкарёва, перспективы просматриваются реальные.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Я вам хочу сказать, что в 84 году посевные площади Забайкальского края были миллион 800 тысяч гектар. Миллион 800 тысяч гектар. И сегодня мы говорим о цифре 200 тысяч гектар. Поэтому очень сложно будет миллион гектар ввести здесь в оборот. Но допустим, цифра в 600-800 тысяч - она вполне реальна. Достижима, буквально, за семь-восемь лет. Но это моё мнение. То есть по 50, а в некоторые годы и по 80 тысяч можно приростать".

Кстати, в 2020 году за счет культуртехнических мероприятий в Забайкалье введено в оборот 36,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, что является рекордом последних лет. По предварительным данным, в следующем году хозяйства всех категорий края планируют поднять более 40 тысяч гектаров залежи. Что кстати, тоже субсидируется государством. При этом важно ведь не только распахивать землю, но и получать на ней стабильно хорошие урожаи, что практически невозможно без внесения минеральных удобрений. И здесь тоже в этом году произошёл определённый прорыв.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Какие позитивные моменты можно было бы отметить. То, что мы внесли больше удобрений. Мы уже говорили о том, что мы их в два раза больше приобрели, чем в прошлом году. Но мало того и удобрили практически в 1,7 раза больше площади. Удобрили удобрениями порядка 50 тысяч гектар против 33, которые были удобрены в прошлом году".

Однако приобретение минеральных удобрений удовольствие, отнюдь не дешёвое. И уже в следующем году часть затрат, которые понесут на эти цели сельхозтоваропроизводители будет просубсидирована государством. На эти цели в проект бюджета края заложено 58,4 миллиона рублей. Новый вид господдержки позволит забайкальским аграриям приобрести более 16,5 тысяч тонн минеральных удобрений, что уже в два раза выше уровня нынешнего года. Пока же использовать их у себя на полях в необходимых объёмах по силам лишь крупным сельхозпроизводителям. Поделился с нами фермер из Карымского района Сергей Лиханов.

Сергей Лиханов, глава КФХ: "Это затратная проблема с удобрениями, потому что дороговато удобрение. Под зерновые, конечно, немножко стараемся внести, прикупить удобрения. А под кормовые - в основном только органические удобрения".

Или иными словами, навоз. Для таких хозяйств, как у Сергея Лиханова подобный способ ведения хозяйства вполне объясним. Ведь основная его деятельность - животноводство. А стадо крупного рогатого скота насчитывает до девяти сотен голов. Но с тех пор, как в России вступил в силу федеральный закон, в котором навоз отнесён к отходам третьего и четвёртого класса опасности, животноводов заставляют его утилизировать, а не разбрасывать на поля. За нарушение грозят не малые штрафы.

Сергей Лиханов, глава КФХ: "Нас обязывают доводить навоз до удобрения. Только какие параметры будут рассматриваться: или просто перегной будет, или какие-то компосты нам надо добавлять будет, чтобы можно было использовать его на пашнях. Пока это всё тёмный лес. Но напряг этот уже есть. Уже прошли ряд проверок, у нас в районе прошли в частности. Всех фермеров уже озадачили, что с навозом, ребята, у вас будут проблемы".

Однако как нам пояснили в министерстве сельского хозяйства края, задекларировать навоз можно двумя способами: как отходы и как товарную продукцию. Причём второе менее хлопотно и затратно. Подобный опыт уже есть, к примеру, в Кировской области и соседней Республике Бурятии.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Когда декларируют навоз как продукцию, то уже не подконтрольны природоохранной прокуратуре. Потому что это уже продукция, это уже другое. По-моему, там уже Роспотребнадзор выступает. И соответствующие документы они составляют. И после составления всех документов, в том числе паспорта технического, исследований там на химический состав, потом соответственно нужно сделать площадку, чтобы он не попадал в почву, когда хранился. Соответственно, буртавание, затем опять анализы и после этого его необходимо реализовывать и вносить в поле".

На первый взгляд, процесс тоже достаточно трудоёмкий. Но в краевом Минсельхозе обещали опыт соседей тщательно изучить и уже в ближайшее время провести семинары с забайкальскими животноводами.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Сначала нас тоже эта ситуация напугала, потому что если идти по пути, как наши предки вносили этот навоз испокон веков, и сегодня мы говорим, что это отходы третьего, по-моему, класса опасности. И их необходимо утилизировать. Конечно, это, наверное, как-то даже в голове у нас не укладывается и у населения тоже. Поэтому должны быть другие ходы, и мы как раз этим занимаемся, чтобы их найти".



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 24.11.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[20.01.2021]
Вооруженный пистолетом мужчина украл 3-летнюю девочку в Бурятии
[19.01.2021]
Мужчина заколол знакомого и выкинул в яму
[19.01.2021]
Холодную воду отключат 20 января в части домов на КСК в Чите
[19.01.2021]
Школа №19 города Читы вошла в число лучших инклюзивных образовательных учреждений России
[19.01.2021]
Забайкальские торговые сети стабилизировали цены на сахар и подсолнечное масло
[19.01.2021]
Читинская пенсионерка чуть не отдала мошенникам 14 тысяч рублей
[19.01.2021]
Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили 25 лет колонии строгого режима
[19.01.2021]
Замглавы Краснокаменского района назначен по результатам «Забайкальского призыва»
[19.01.2021]
Забайкалец ударил полицейского по лицу головой
[19.01.2021]
Законопроект о реформе системы ОМС имеет риски
[19.01.2021]
Приток врачей в Забайкалье в 2020 году впервые за 10 лет превысил отток — на 14 человек
[19.01.2021]
Забайкалье заняло 4-е место в России по числу наркологических больных — 20 тыс. человек
[19.01.2021]
В Красночикойском районе прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений с причинением 19,3 млн рублей ущерба
[19.01.2021]
Участник шоу Голос Гор Испирян провёл встречу с агинчанами
[19.01.2021]
Минздрав Забайкалья отчитался об итогах работы в 2020 году
[19.01.2021]
В Борзе рассматривается вопрос подключения частного сектора к теплоцентрали
[19.01.2021]
Обвинение запросило 25 лет колонии для Рамиля Шамсутдинова
[19.01.2021]
Следком возбудил уголовное дело по факту гибели 7-летнего ребёнка на пожаре в Забайкалье
[19.01.2021]
Власти Забайкалья направят 284 млн рублей на капремонт больниц в 2021 году
[19.01.2021]
Минздрав: Ситуация с коронавирусом в Забайкалье непростая, но стабильная
[19.01.2021]
Причины пожаров выясняют сотрудники испытательной пожарной лаборатории
[19.01.2021]
Более половины российских домов могут остаться с плохой водой
[19.01.2021]
Уголовное дело возбуждено по факту гибели малолетнего при пожаре
[19.01.2021]
Уголовное дело возбудили по факту гибели 7-летнего мальчика при пожаре дома в Засопке
[19.01.2021]
Первый дом культуры в Смоленке под Читой будут отапливать экологичными пеллетами
[19.01.2021]
Крути-верти бутылочку…
[19.01.2021]
В Чите завершилось судебное следствие и прения сторон по делу Рамиля Шамсутдинова
[19.01.2021]
В краевом врачебно-физкультурном диспансере запустили проект Бережливые технологии
[19.01.2021]
Выплаты на детей от 3 до 7 лет в 2021 году будут продолжены
[19.01.2021]
Читинец взыскал 190 тысяч рублей за ДТП из-за наледи на дороге по вине дорожной организации
[19.01.2021]
Прием заявок на участие в федеральной программе «Земский учитель» стартовал в крае
[19.01.2021]
Условия содержания региональных дорог ужесточили в Забайкалье
[19.01.2021]
Читинская школа №19 стала лучшей инклюзивной школой России
[19.01.2021]
Новая фигура в «Службе единого заказчика»: Александр Воронин - с 2018 года без упоминаний в СМИ
[19.01.2021]
Уроженец Забайкалья Синицын расторг контракт с ФК «Краснодар» и может перейти в «Ростов»
[19.01.2021]
Число погибших от COVID в Забайкалье приблизилось к 600
[19.01.2021]
Шесть прививочных пунктов организовали в Чите для вакцинации от коронавируса
[19.01.2021]
За дежурные сутки огнеборцы три раза выезжали на пожары жилых домов
[19.01.2021]
Новая категория граждан сможет выйти на досрочную пенсию в России
[19.01.2021]
Андрей Гурулёв посетил котельные в Краснокаменском районе
[19.01.2021]
Журналист Караулов отчитал министра Шангину за закрытую в Харагуне больницу
[19.01.2021]
Краснокаменский суд приговорил директора ППГХО Глотова к 9 годам колонии строгого режима
[19.01.2021]
112 афтершоков произошло после землетрясения, которое ощутили в Забайкалье 12 января
[19.01.2021]
Охране труда и пожарно-техническому минимуму обучат дистанционно со скидкой 30%
[19.01.2021]
Стать помощником машиниста и проводником вагона онлайн — «Кодаръ» наберёт группы
[19.01.2021]
Лим предложил вести учёт безнадзорных собак
[18.01.2021]
Удод ужесточил требования к содержанию дорог в Забайкалье
[18.01.2021]
Интервью с заместителем председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуевым
[18.01.2021]
В посёлке Песчанка возникла угроза подтопления жилых домов
[18.01.2021]
Забайкальцы начали окунаться в крещенские купели
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
[15.12.2020]
Самые необычные скафандры NASA
[15.12.2020]
Вся правда о мужчинах: вы ему не нравитесь
[15.12.2020]
Загадки стен Саксайуамана
[15.12.2020]
Стильные новогодние елки для книголюбов
[15.12.2020]
Феноменальные перлы из школьных сочинений
[15.12.2020]
Все, что вы хотели узнать о кошках…
[15.12.2020]
10 редких особенностей человеческого организма
[07.12.2020]
Любопытные факты об интернет-торговле
[01.12.2020]
Зимние авто-лайфхаки
[01.12.2020]
Секрет вечной молодости
[01.12.2020]
Как делают лучшие коньяки в мире
[01.12.2020]
25 необычных вещей, которых вы не видели
[01.12.2020]
Умеет ли врать “детектор лжи”?
[01.12.2020]
Порция доброго еврейского юмора
[01.12.2020]
Когда приходит настоящая зима
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
[17.11.2020]
Йеллоустонская “бомба” замедленного действия
[17.11.2020]
Совсем пропавшие…
[17.11.2020]
Любопытные истории слов и выражений
[12.11.2020]
Россиянки о браке с иностранцами
[12.11.2020]
Карты, которых не может быть
[12.11.2020]
Самые популярные прозвища россиян
[12.11.2020]
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
Copyright EASYstem © 2007 - 2021