Госдума исключила из законопроекта об удалёнке «право на офлайн»
Законопроект, регулирующий удалённый режим работы в России, который Госдума рассмотрела во втором чтении, потерял «право на офлайн» и получил возможность увольнения, если работник не выходил на связь более двух дней, сообщает РБК 25 ноября.
«Одно из основных изменений, утверждённых во втором чтении, это подход к режиму работы офлайн. Время взаимодействия с работодателем для сотрудника на удалёнке является рабочим, то есть оплачивается. В соответствии с нормами Трудового кодекса рабочее время за пределами установленного времени оплачивается как сверхурочное по аналогии с тем, как это происходит у сотрудников на стационарных рабочих местах, пояснили в Минтруде», говорится в сообщении.
Глава правового департамента «Конфедерации труда России» Олег Бабич в комментарии РБК сообщил, что принятая версия документа несколько ухудшила положение работников по сравнению с первоначальной концепцией регулирования, но всё равно ограничивает волю работодателя, чётко определяет удалённый режим труда. Завкафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА Никита Лютов назвал принятый документ «компромиссом» между социальными партнёрами, хотя в доработанной версии законопроекта и была сделана уступка работодателям.
Chita.ru