Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2297]
Региональные новости [16740]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Чита без главного: кто несёт ответственность за архитектуру?

Чита без главного: кто несёт ответственность за архитектуру?


В данном материале речь пойдёт не о градоначальнике или главе администрации. На повестке: назначение главного архитектора. Странная чехарда, происходящая в рядах городской власти, не перестаёт удивлять. Главные архитекторы приходят и уходят, но почему? Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент ZAB.RU побеседовал с председателем правления Забайкальской краевой организации Союза архитекторов России Николаем Бунтовским.

12 лет Забайкальский край ждёт главного архитектора

Какие главные проблемы вы видите в архитектуре нашего города?

Проблем очень много. Дело в том, что и главного архитектора в крае нет. И в настоящее время должности архитекторов районов тоже упразднены. То есть, вся система архитектурно-градостроительной деятельности просто уничтожена нашими властями.

С какого момента была упразднена должность архитектора края?

Я последний был. В 2008 году.

Удивительный ответ администрации Читы: «Приоритетная должность Забелиной не архитектор, а начальник управления»

Как вы оцениваете работу предыдущих главных архитекторов?

Начнем с Валерия Егоровича Логунова. Он работал с 1982 года главным архитектором города 27 лет. Это знающий и понимающий специалист, большой профессионал. Он воспитал себе замену, Михайлова Александра Дмитриевича. Тот сначала был заместителем, а после стал главным архитектором города. Союз архитекторов его рекомендовал. Он проработал около десяти лет. Тоже подготовленный, знающий специалист, имеющий большую практику и высшее образование архитектора. С точки зрения закона, он был назначен правильно. Честно говоря, ни я, ни другие архитекторы не видели причины, чтобы его убрать. Но городская власть решила иначе. Даже хотели убрать его до выхода на пенсию. Но мы этого сделать не позволили. После ухода Михайлова на пенсию назначили Елену Медведеву. Она работала главным архитектором Карымского района в то время, когда я трудился главным областным архитектором. Да, Елена Анатольевна была без образования архитектора, но, тем не менее, работала под руководством специалистов. Однако из-за отсутствия образования, она могла быть на должности лишь временно. Когда после ухода Медведевой назначили Марину Забелину, то Союз Архитекторов написал письмо на имя Сапожникова.

Ответ, честно говоря, пришел «невразумительный». Решили, что на должности может работать и инженер промышленно-гражданского строительства.

Первое, что бросается в глаза в ответе администрации: «вопреки информации ,распространенной СМИ, приоритетная должность М.А. Забелиной не архитектор, а начальник управления». 

Скальпель в руках неумелого человека

Как вы считаете, может ли инженер ПГС быть главным архитектором?

Об этом я скажу так: я архитектор, а не врач. Мне дают скальпель и говорят, что у человека воспаление аппендицита: «Идите и сделайте операцию». Если я пойду, то этого человека мы больше не увидим. То же самое и в архитектуре: нельзя посылать людей, которые в этом не смыслят, делать дело. Сейчас эту «операцию» делают Забелина и Зудилов. Откровенно слабое управление в части архитектуры города.

Должностной оклад главного архитектора – 6 тысяч рублей

Есть ли сейчас в крае достойный кандидат на должность главного архитектора Читы?

Когда проходил первый конкурс, то нас пригласили в «Забайкальский призыв» экспертами. Были я, Валерий Логунов и Василий Миронов. Честно говоря, окончательных результатов так и не подвели, никто не спросил мнения о выборе главного архитектора и главного художника. Хотя тогда решение можно было принять. Шаравина Арина Викторовна была единственным специалистом с высшим архитектурным образованием. И она знала ситуацию по городу. Ее не приняли, но как кажется, ее просто боятся. Она выступает резко и не подходит под нынешнюю обстановку там. На месте Сапожникова и Ярилова я бы взял ее главным архитектором.

Вы следили за первым конкурсом. Почему список кандидатов был таким маленьким?

Изначально нам сказали, что подано около 60 заявок, но они были отклонены. Комиссия без нашего участия отобрала 6 кандидатов. Условия конкурса с нами согласованы не были. Что в первый, что во второй раз.

Как вы считаете, условия конкурса на главного архитектора позволяют его выбрать?

Должностной оклад указан - 6 тысяч рублей. Эти 6 тысяч отпугнут любого, даже ежемесячные 130% поощрения от оклада это очень мало. Никто не захочет на такие условия идти. В принципе это «нищая зарплата» для главного архитектора города. И сделано это, с моей точки зрения, специально. Ничего нет в том трудовом договоре, указанном в положении о конкурсе.

«Лазейка в законе»

Связаны ли несостоявшиеся конкурсы с желанием оставить Забелину?

Конкурс провален, а Забелина до сих пор работает. После обращений и представлений прокуратуры она была уволена с должности главного архитектора, но стала заместителем комитета по градостроительной политике. Можно сказать, что глава, что зам комитета градостроительной политики не имеет таких жестких рамок как главный архитектор: в законодательстве нашли лазейку. Любой человек может занимать эту должность. Зудилов - приборостроитель. Хотя туда можно и хирурга наверное назначить?

«Адский» троллейбус – результат отсутствия главного архитектора

Что Вы можете сказать о троллейбусе, установленном возле депо, который в народе прозвали «адским»?

Это просто безобразие. У нас поставлены тракторы, бульдозеры, машины, танки. А где сама суть памятника? С памятниками нам последнее время не везет. Это как наглядный пример того, что нет главного архитектора, ни на уровне края, ни на уровне города. Градостроительный совет собирается абсолютно по другим причинам.

Изменить отношение городской власти

Что может исправить ситуацию, сложившуюся в архитектуре города?

У нас нет архитектурного вуза, мы вынуждены привлекать архитекторов из других городов. Студенты заканчивают учебные заведения в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. Необходима программа, чтобы были созданы условия для тех, кто приезжает. Обеспечить переезд, квартирные условия и достойную оплату труда. Даже многие местные архитекторы работают в других городах из-за того, что в Чите нет условий для их работы. Надо пригласить опытного архитектора на контракт 5-10 лет, дать ему в обучение студента и за 5 лет получится хороший специалист.

Сейчас очень мало молодых специалистов, из 36 членов Союза Архитекторов только 7 человек не пенсионеры. Конечно, нужно прежде всего изменить отношение власти к этому вопросу. Союз архитекторов собирается не просто так. Но как его изменить? Городу не нужны архитекторы. Хороший архитектор знает город лучше мэра.

Позиция городской администрации

Но что на этот счёт думают представители городской администрации? Порталу ZAB.RU удалось связаться председателем комитета по градостроительной политике Читы Александром Зудиловым. Чиновник дал ответы на несколько интересующих вопросов.

Будет ли назначен главный архитектор города?

Главный архитектор Читы назначается через конкурс. За последние 3 месяца проведено два конкурса, оба не состоялись, поэтому должность пока вакантна.

Когда будет следующий конкурс?

Уже в 2021 году. Мы не можем объявлять его каждый месяц.

С чем связано малое число поданных заявок?

Их не мало, их вообще нет. Наверное, связано с количеством архитекторов, выпускаемых вузами. Возможно, местные кадры не устраивают муниципальные зарплаты и ограничения, накладываемые служащими.

Но на последнем конкурсе была одна заявка.

В любом случае конкурс проводится лишь при наличии двух участников.

Проблема отсутствия специалистов актуальна не только для архитектурной отрасли. Однако кадровый вопрос на муниципальных должностях не заметен для рядового читинца. Отсутствие главного архитектора города мы вынуждены лицезреть постоянно. Памятники, школы, дома- везде нужна «творческая рука». К чему может прийти город без главного архитектора? Наверное, к тому, что мы видим сейчас.

«Адский» троллейбус продолжает свой путь. Но вот только куда?

Василий Хабачев

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 27.11.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[19.01.2021]
Новая фигура в «Службе единого заказчика»: Александр Воронин - с 2018 года без упоминаний в СМИ
[19.01.2021]
Уроженец Забайкалья Синицын расторг контракт с ФК «Краснодар» и может перейти в «Ростов»
[19.01.2021]
Число погибших от COVID в Забайкалье приблизилось к 600
[19.01.2021]
Шесть прививочных пунктов организовали в Чите для вакцинации от коронавируса
[19.01.2021]
За дежурные сутки огнеборцы три раза выезжали на пожары жилых домов
[19.01.2021]
Новая категория граждан сможет выйти на досрочную пенсию в России
[19.01.2021]
Андрей Гурулёв посетил котельные в Краснокаменском районе
[19.01.2021]
Журналист Караулов отчитал министра Шангину за закрытую в Харагуне больницу
[19.01.2021]
Краснокаменский суд приговорил директора ППГХО Глотова к 9 годам колонии строгого режима
[19.01.2021]
112 афтершоков произошло после землетрясения, которое ощутили в Забайкалье 12 января
[19.01.2021]
Охране труда и пожарно-техническому минимуму обучат дистанционно со скидкой 30%
[19.01.2021]
Стать помощником машиниста и проводником вагона онлайн — «Кодаръ» наберёт группы
[19.01.2021]
Лим предложил вести учёт безнадзорных собак
[18.01.2021]
Удод ужесточил требования к содержанию дорог в Забайкалье
[18.01.2021]
Интервью с заместителем председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуевым
[18.01.2021]
В посёлке Песчанка возникла угроза подтопления жилых домов
[18.01.2021]
Забайкальцы начали окунаться в крещенские купели
[18.01.2021]
Юные забайкальцы продолжают получать подарки в рамках всероссийской акции Ёлка желаний
[18.01.2021]
«Привоз» и другие торговые сети Забайкалья заморозили цены на сахар и подсолнечное масло
[18.01.2021]
Две якутские волейболистки погибли в ДТП с КамАЗом в Забайкалье
[18.01.2021]
Член Общественной палаты: Тенденций к уменьшению числа безработных в Забайкалье нет
[18.01.2021]
Осипов поручил усилить подготовку к пожароопасному сезону в Забайкалье
[18.01.2021]
Священнослужители призывают забайкальцев быть осторожными во время купаний
[18.01.2021]
В Чите третьи сутки продолжаются поиски пропавшего подростка
[18.01.2021]
Строительство соцобъектов, пандемию и цены на продукты обсудили на совещании в правительстве Забайкалья
[18.01.2021]
Путин поручил упростить порядок привлечения рабочих мигрантов на стройки России
[18.01.2021]
Девочка из Забайкалья, болеющая лейкозом, не может получить лечение в Москве
[18.01.2021]
Две волейболистки погибли в ДТП на федеральной трассе в Забайкалье
[18.01.2021]
Караулов о работе Шангиной: «Такие министры как вы, моё предположение - позор нашей страны»
[18.01.2021]
Читинские огнеборцы ликвидировали возгорание жилого дома в селе Засопка
[18.01.2021]
За минувшие сутки пожарные четыре раза выезжали на тушение автомобилей и гаражей
[18.01.2021]
Отсутствие общественного транспорта в мкр Светлый в Чите проконтролирует депутат Говорин
[18.01.2021]
Московский журналист считает правильным уволить главу Минздрава Забайкалья Шангину
[18.01.2021]
Россельхозбанк увеличил поддержку фермеров в 1,5 раза в 2020 году
[18.01.2021]
Автоинспекторы остановили на дорогах Забайкалья 65 нетрезвых водителей
[18.01.2021]
Казаченко: Новые формы обеспечения жильем детей-сирот могут стать решением вопроса
[18.01.2021]
Осипов: В развитии спорта в Забайкалье упор нужно делать на новые направления
[18.01.2021]
Забайкальцам после вакцинации рекомендуют носить маски до популяционного иммунитета
[18.01.2021]
Минобразования Забайкалья: В сильный мороз школьники могут не посещать школу
[18.01.2021]
Говядина, фонарь, тюрьма: в Чите мужчину осудили за кражу
[18.01.2021]
На Высокогорье прошли конькобежные соревнования
[18.01.2021]
В Казанском соборе Читы заготовлено свыше 10 тонн освящённой воды
[18.01.2021]
В Агинском округе из-за коронавируса отменили крещенские купания
[18.01.2021]
Вакцина от коронавируса: где хранится и как происходит транспортировка
[18.01.2021]
Восстановительные работы водовода в селе Верх-Усугли велись круглые сутки все выходные
[18.01.2021]
Ветстанция Читы получит деньги на отлов большого числа собак - Сапожников
[18.01.2021]
Осипов посоветовал министерствам не «тянуть волынку», а работать динамично и эффективно
[18.01.2021]
Гурулёв раскритиковал работу «Забайкальского тепловика» из-за аварий в нескольких районах
[18.01.2021]
В связи с понижением температуры окружающего воздуха кратно увеличился риск пожаров
[18.01.2021]
СК возбудил уголовное дело после пропажи 13-летнего подростка в Чите
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
[15.12.2020]
Самые необычные скафандры NASA
[15.12.2020]
Вся правда о мужчинах: вы ему не нравитесь
[15.12.2020]
Загадки стен Саксайуамана
[15.12.2020]
Стильные новогодние елки для книголюбов
[15.12.2020]
Феноменальные перлы из школьных сочинений
[15.12.2020]
Все, что вы хотели узнать о кошках…
[15.12.2020]
10 редких особенностей человеческого организма
[07.12.2020]
Любопытные факты об интернет-торговле
[01.12.2020]
Зимние авто-лайфхаки
[01.12.2020]
Секрет вечной молодости
[01.12.2020]
Как делают лучшие коньяки в мире
[01.12.2020]
25 необычных вещей, которых вы не видели
[01.12.2020]
Умеет ли врать “детектор лжи”?
[01.12.2020]
Порция доброго еврейского юмора
[01.12.2020]
Когда приходит настоящая зима
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
[17.11.2020]
Йеллоустонская “бомба” замедленного действия
[17.11.2020]
Совсем пропавшие…
[17.11.2020]
Любопытные истории слов и выражений
[12.11.2020]
Россиянки о браке с иностранцами
[12.11.2020]
Карты, которых не может быть
[12.11.2020]
Самые популярные прозвища россиян
[12.11.2020]
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
Copyright EASYstem © 2007 - 2021