Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2298]
Региональные новости [16814]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Вечер воскресенья: итоги недели 23-29 ноября

Вечер воскресенья: итоги недели 23-29 ноября


Вечер воскресенья. Самое время налить себе чашечку согревающего чая и открыть уже ставшую привычной подборку самых интересных новостей за неделю по версии портала ZAB.RU. Что журналисты уже два года ждут от главы региона, почему в Забайкалье «исчез» коронавирус и чем закончилась история с нашумевшим рейсом Чита-Чара — в сегодняшнем материале.

Обещанного два года ждут

Возвращаемся к привычному укладу: сегодняшнюю подборку открывает новость об Осипове. 16 ноября выяснилось, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов проведет пресс-конференцию после подведения итогов текущего года.
Так корреспонденту ZAB.RU пообещал сам Осипов:

«Подведем итоги года и организуем. Подготовьте список самых интересных и нужных вопросов, пожалуйста» — написал глава региона.

Если кто-то успел позабыть — последняя масштабная встреча Александра Осипова с журналистами состоялась в декабре 2018 года. Тогда Александр Михайлович пребывал еще в статусе врио, поэтому обещанная пресс-конференция станет для губернатора «дебютной».

Не было, и вот опять!

В среду читательница сообщила ZAB.RU , что «в Забайкалье на 25 ноября 2020 коронавируса нет ». Такую надпись она обнаружила на сайте virus.75.ru. 


Так сайт выглядел в 9:55 утра 25 ноября

В пресс-службе правительства нашему корреспонденту объяснили, что скорее всего на сайте-агрегаторе virus.75.ru произошла техническая неполадка. На данный момент на сайте написано: «В Забайкалье коронавирус!» и приведены актуальные данные по количеству заболевших и выздоровевших.


Так сайт выглядит теперь

Семь — счастливое число?

Несмотря на все убеждения нумерологов, в эту субботу семерка стала числом снятия и введения ограничений. Губернатор края подписал постановление, согласно которому забайкальские школьники полностью выйдут с дистанционки 7 декабря, а пенсионеры, напротив, останутся на самоизоляции до 7 февраля. Правда, старшеклассников «погонят» за парты куда раньше — уже 30 ноября.

Напомним, по словам и.о. вице-премьера правительства края Инны Щегловой , сейчас Забайкальский край находится на 3 месте по летальным случаям от COVID-19 в ДФО. При этом, по темпу прироста заболеваний тройку лидеров, мы к счастью, покинули.

КПРФ vs Осипов

В четверг девять общественных организаций Читы и Забайкальского края поддержали инициативу Читинского горкома КПРФ. Инициатива, как известно, заключалась в отстранении губернатора края Александра Осипова от должности. 

«Все организации поддержали решение партии. Губернатор не способен вывести Забайкальский край из кризиса. Во-вторых, это его неумение организовать рабочую группу, сами видите какая чехарда происходит в правительстве. В третьих - его поездка в Чару», — рассказал руководитель штаба протестных действий Читинского городского отделения КПРФ Владимир Курбатов .

В  сформулированном по итогам собрания документе в том числе говорится и об организации сбора подписей в адрес президента России. Глава фонда развития казачества Забайкальского края Сергей Былков пояснил нашему корреспонденту, почему он оставил в документе свою подпись. По его мнению, Александр Осипов не принимает интересы казачьего народа Забайкалья и не собирается ничего делать в этом направлении.

Как сообщил ZAB.RU председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Николай Селезнев , поддерживать кампанию КПРФ по отставке действующего главы региона члены «СР» не намерены .

Кудрявый об «адском»

Автор блога о городской среде Илья Варламов обратил внимание на памятник троллейбусу возле читинского депо. Пост об арт-объекте он опубликовал в Facebook.

«В Чите установили памятник троллейбусу, который должен был символизировать рывок и прогресс, но в итоге он только напугал местных жителей», — написал блогер.

Варламов посещал Читу в 2019 году. Особое внимание урбаниста привлекли несанкционированные свалки в городе: на канале блогера вышло видео «Чита — новая мусорная столица России» .

Напомним, к 50-летию управления около депо был установлен памятник троллейбусу. Новый арт-объект удивил читинцев и даже попал в федеральную новостную повестку. В беседе с порталом ZAB.RU кузнец Вячеслав Легенький пояснил, что на самом деле с установкой скульптуры поторопились, и горожане увидели черновой вариант. Подробнее о скульптурах мастера и его будущих задумках читайте в нашем интервью «Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?».  Еще можно поучаствовать в конкурсе от телеканала ZAB.TV.

«Колесо Сансары дало оборот»

26 ноября сформированная ранее рабочая группа, наконец, опровергла , что рейс Чита-Чара задержался из-за командировки губернатора в Каларский район. В заключении говорится, что виновником случившегося стало лопнувшее колесо одного из самолётов авиакомпании.

1 / 6

В тот же день руководитель штаба протестных действий Читинского городского отделения КПРФ Владимир Курбатов на пикете предложил привлечь независимые СМИ, общественников и депутатов регионального Заксобрания к проверке ситуации с авиарейсом из Читы в Чару.

По словам Курбатова, на пикет он вышел, чтобы привлечь внимание общественности и потребовать независимого разбирательства. 

Кроме того, московский журналист Андрей Караулов на своем Youtube-канале вновь вспомнил о скандале с полётом губернатора и сообщил, что жители Чары опровергают информацию представителей пресс-службы регионального правительства.

Снова перестановки

В пятницу забайкальцы узнали имя нового генерального директора ЗабТЭК: им стал Константин Фокин , кандидатура которого ранее была предложена советом директоров предприятия.

Ситуацию в компании он назвал тяжелой, но не безвыходной и вполне поправимой, однако от каких-либо громких заявлений отказался: сказал, что «лучше потратить это время на изучение документации и работу с коллективом».

Начальник УМВД по Забайкальскому краю генерал-майор Александр Щеглов все-таки покинул свой пост — его перевели на ту же самую должность, теперь в Пермский край. Об этом в субботу сообщили ZabNews со ссылкой на копию Указа президента РФ.

Сейчас на официальном сайте УМВД России по Забайкальскому краю сказано, что временно исполняющим обязанности начальника является полковник полиции Иван Кокухин . Ранее в пресс-службе прокомментировать возможное увольнение Александра Щеглова не смогли.

«Перестрелка» властей

26 ноября депутат Госдумы Юрий Волков сделал заявление , что Забайкальский край в скором времени ждет волна массовых сокращений  в социальной сфере. По его словам, она «затронет сотни, если не тысячи работников». Однако глава администрации губернатора Алексей Казаков опроверг слова депутата, и сообщил, что обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку по факту распространения Волковым фейковой информации уже подготовлено.

Ответ депутата не заставил себя ждать: он  заявил , что губернатор края Александр Осипов нарушает закон, не внося в установленный срок проект бюджета в Заксобрание.

«Сам губернатор нарушает ст. 15.33К «О бюджетном процессе», не внося в установленный краевым законом срок проект бюджета в Законодательное Собрание. Ранее Госдума из-за пандемии временно отменила сроки, и все субъекты привели своё законодательство в соответствие с федеральным. И бюджетный процесс идёт спокойно, например, в соседней Бурятии проект бюджета уже принят в первом чтении. В Забайкальском крае в очередной раз пренебрегли краевым законом и таким образом фактически его нарушили», — написал у себя в Facebook Волков.

И да — как сообщил депутат, им тоже подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

Документ, о котором говорил Юрий Волков, был также продемонстрирован на планерном заседании: его огласил депутат Заксобрания Забайкалья Константин Коростелев . Исполняющая обязанности зампреда правительства Татьяна Цымпилова уточнила, что данный документ является только проектом и никаких сокращений на самом деле не предвидится.

Лучшее из федеральной повестки за неделю

Новый выходной день предложили сделать для россиян
Заместитель комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев предложил установить новый выходной праздничный день 3 сентября — в День окончания Второй мировой войны. Включение в Трудовой кодекс нового нерабочего дня обусловлено укреплением «народной памяти о вкладе России и населения Дальнего Востока в победу над фашизмом».

Правительству РФ предложили поработать 31 декабря до вечера
Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин предложил правительству РФ и Госдуме, которая выступила за рабочий день 31 декабря, поработать в этот день до вечера.

Отечественное ПО стало обязательным для продаваемых в России гаджетов
Госдума утвердила правила обязательной установки 16 отечественных приложений для гаджетов, реализуемых на Российском рынке. Закон вступит в силу с 1 января следующего года.

Названа дата проведения итогового сочинения школьников в 2021
Итоговое сочинение в России состоится 5 апреля. Резервными сроками написания работы определены 21 апреля и 5 мая.

Читатели ZAB.RU, а какие новости показались вам самыми интересными? Поделитесь с нами в комментариях.

«Мы делаем историю». С шашкой наголо Дать вторую жизнь На гребне второй волны Синими, жёлтыми, красными: как рождается сказка в центре Читы Чита без главного: кто несёт ответственность за архитектуру? Испытание очередью Софья Подшивалова

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 29.11.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[20.01.2021]
Минприроды Забайкалья подвело итоги работы за 2020 год
[20.01.2021]
Андрей Гурулёв приказал в экстренном режиме отремонтировать краевую больницу №4 в Краснокаменске
[20.01.2021]
Путин заявил о снижении темпов газификации в регионах России
[20.01.2021]
Роспотребнадзор: Забайкалью удалось избежать осложнения эпидобстановки после новогодних праздников
[20.01.2021]
Уроженец Читы Виктор Ведерников завоевал титул чемпиона России
[20.01.2021]
Осипов пожаловался на тяжёлый график работы чиновников в Забайкалье
[20.01.2021]
УМВД Забайкальского края- В Чите студенты ВУЗа несли службу вместе с инспекторами ГИБДД
[20.01.2021]
Сам себе начальник: Как стать самозанятым и какие льготы существуют для них?
[20.01.2021]
Достучаться до властей: Забайкальский ЦУР решает проблемы жителей края
[20.01.2021]
Минкульт Забайкалья отчитался об итогах работы в 2020 году
[20.01.2021]
Откуда сквозит: Почему малыши мёрзнут в детском саду №4 села Домна
[20.01.2021]
Россельхозбанк проанализировал изменения транспортных предпочтений россиян в 2020 году
[20.01.2021]
Осипов выполнил обещание: тариф ТГК-14 на тепло стал ниже на 1,5 рубля и составил 2436 рублей за 1Гкал
[20.01.2021]
Два природных заказника создадут в Тунгиро-Олекминском районе Забайкалья
[20.01.2021]
«Чита.Ру» опросило пункты вакцинирования от COVID-19 о наличии вакцины
[20.01.2021]
2 природных заказника планируют создать в Тунгиро-Олёкминском районе Забайкалья в 2021 г.
[20.01.2021]
И.о. главы управления лесничествами Забайкалья пожаловался на низкий уровень зарплат
[20.01.2021]
Осипов о пеллетных заводах: «Маленький не можем, а большой - сможем?»
[20.01.2021]
В России началась добровольная маркировка молочной продукции
[20.01.2021]
Банк «Открытие» внедрил передовое решение для защиты от финансового мошенничества
[20.01.2021]
Пресс-служба губернатора Забайкалья заявила о снижении тарифов ТГК-14 почти на 2 рубля
[20.01.2021]
1,3 тысячи незаконных свалок объёмом 2,3 млн кубометров ликвидировали за год в Забайкалье
[20.01.2021]
Минфин РФ отказался финансировать проектирование новых дамб на Читинке и Ингоде в Чите
[20.01.2021]
20 января Вести-Чита в 14:30
[20.01.2021]
В Забайкалье пущено в оборот 35 тысяч памятных монет в честь медиков
[20.01.2021]
Нацпроект «Чистый воздух» не выполнен - когда ожидать улучшение экологической обстановки в Забайкалье
[20.01.2021]
Бурятия требует разрешение на умерщвление агрессивных собак
[20.01.2021]
Забайкальский театр кукол покажет две премьеры
[20.01.2021]
Названы адреса медучреждений Забайкалья, где можно поставить прививку против COVID-19
[20.01.2021]
Вице-премьер Акишин: Основная стратегия развития – в раскрытии потенциала забайкальце
[20.01.2021]
Осипов отметил работу здравоохранения Забайкалья в условиях COVID-19
[20.01.2021]
Пресс-служба губернатора Забайкалья рассказала о должности Ванчиковой на вопрос об увольнении
[20.01.2021]
В Чите с сольной программой выступила японская органистка Хироко Иноуэ
[20.01.2021]
Пожарные спасли 78-летнего пенсионера из горящего дома
[20.01.2021]
Пёс их знает: кто в ответе за бездомных собак на улицах посёлка Агинское
[20.01.2021]
Прокуратура Забайкальского края: за последние 4 года число задержаний подозреваемых и заключения их под стражу сократилось на треть
[20.01.2021]
Отрасль культуры Забайкалья недополучила доход на 120 млн руб. из-за коронавируса в 2020-м
[20.01.2021]
Свой профессиональный праздник отметил главный конвоир УФСИН по Забайкальскому краю Александр Сигаев
[20.01.2021]
Возбуждено уголовное о причинении смерти по неосторожности после гибели 7-летнего ребенка в Засопке
[20.01.2021]
Условия содержания региональных дорог в Забайкалье ужесточили
[20.01.2021]
Гурулёв стал куратором минстроя и минЖКХ края из-за отсутствия профильного вице-премьера
[20.01.2021]
Прокуратура Забайкальского края: за последние 4 года число задержаний подозреваемых и заключения их под стражу сократилось на треть
[20.01.2021]
Вооруженный пистолетом мужчина украл 3-летнюю девочку в Бурятии
[19.01.2021]
Мужчина заколол знакомого и выкинул в яму
[19.01.2021]
Холодную воду отключат 20 января в части домов на КСК в Чите
[19.01.2021]
Школа №19 города Читы вошла в число лучших инклюзивных образовательных учреждений России
[19.01.2021]
Забайкальские торговые сети стабилизировали цены на сахар и подсолнечное масло
[19.01.2021]
Читинская пенсионерка чуть не отдала мошенникам 14 тысяч рублей
[19.01.2021]
Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили 25 лет колонии строгого режима
[19.01.2021]
Замглавы Краснокаменского района назначен по результатам «Забайкальского призыва»
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
[15.12.2020]
Самые необычные скафандры NASA
[15.12.2020]
Вся правда о мужчинах: вы ему не нравитесь
[15.12.2020]
Загадки стен Саксайуамана
[15.12.2020]
Стильные новогодние елки для книголюбов
[15.12.2020]
Феноменальные перлы из школьных сочинений
[15.12.2020]
Все, что вы хотели узнать о кошках…
[15.12.2020]
10 редких особенностей человеческого организма
[07.12.2020]
Любопытные факты об интернет-торговле
[01.12.2020]
Зимние авто-лайфхаки
[01.12.2020]
Секрет вечной молодости
[01.12.2020]
Как делают лучшие коньяки в мире
[01.12.2020]
25 необычных вещей, которых вы не видели
[01.12.2020]
Умеет ли врать “детектор лжи”?
[01.12.2020]
Порция доброго еврейского юмора
[01.12.2020]
Когда приходит настоящая зима
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
[17.11.2020]
Йеллоустонская “бомба” замедленного действия
[17.11.2020]
Совсем пропавшие…
[17.11.2020]
Любопытные истории слов и выражений
[12.11.2020]
Россиянки о браке с иностранцами
[12.11.2020]
Карты, которых не может быть
[12.11.2020]
Самые популярные прозвища россиян
[12.11.2020]
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
Copyright EASYstem © 2007 - 2021