Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2297]
Региональные новости [16656]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Свой 65-летний юбилей отмечает первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин

Свой 65-летний юбилей отмечает первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин


Сегодня, 20 декабря, свой 65-летний юбилей отмечает первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. По его воспоминаниям можно писать современную историю региона. Около 18 лет в качестве главы субъекта. Он преодолел вместе с Забайкальем немало падений и взлетов. Он и сегодня продолжает активную общественную деятельность на благо малой Родины. Интересными моментами из своей биографии Равиль Фаритович поделился с нашим корреспондентом Натальей Простакишиной.

- Добрый день, дорогие земляки, забайкальцы! Вновь в эфире программа "Исследователи Забайкалья".

В радиостудии ГТРК "Чита" его самого можно записывать как исследователя. Но здесь Равиль Гениатулин в качестве ведущего, такое вот хобби уже 5 лет. Его передач по истории Забайкалья на "Радио России" вышло больше 300. Сегодня записывает "Архивные фонды", где читают исторические документы.

Равиль Гениатулин, первый Губернатор Забайкальского края: "Я здесь занимаюсь тем, чем возможно не успел позаниматься до профессии своей, профессии чиновника, скажем, государственного служащего, потому что закончив историко-филологический факультет, и какое-то время поработав, с удовольствием поработав, готовился уже к тому, чтобы поехать учиться в аспирантуру, но тогда же партийные времена были, пригласили в райком, надо вот заниматься этим" .

И понеслась жизнь Равилья Гениатулина по комсомольской и партийной линии словно футбольный матч. Впрочем о матчах он тоже никогда не забывал.

На этих кадрах встречи команды администрации Читы с "Металлистом" 78-го завода Гениатулину нет еще 40. Он - глава города.

- Команда Гениатулина на футбольном поле чем отличается от команды Гениатулина в здании администрации. Пока, она, к сожалению, играет либо вничью, либо проигрывает обстоятельствам, если говорить о той команде в здании.

Действительно, с обстоятельствами 90-х бороться было сложно. Дефицит продуктов, невыплаты пенсии и зарплат. Приватизация мощных заводов звучала как синоним слова развал. Дела были настолько плохи, что людям оставалось только смеяться.

- Я думаю, если бы раньше на улицах нашего города было такое количество мороженого, нам бы просто не пришлось бы устраивать перестройку и все последующие катаклизмы.

Равиль Фаритович и сейчас, спустя 20 лет, меняется в лице, когда речь заходит о перестройке. Вспоминает те времена с иронией. Но до мелочей помнит все события. И как деньги собирали на пенсию старикам, и как однажды его женщины взяли в заложники.

- По иронии судьбы я сейчас живу напротив этого магазина по Столярова, это был обувной магазин, туда завезли (конец 80-х) &hellip, и завезли туда югославские сапоги модные, и большую партию и система талонная, женщины получать, а ценника нет, как всегда какой-то прокол бюрократический, где-то часов в 10 вечера мне звонок из милиции, магазин захвачен, блокирован, что делать, я выезжаю, только захожу и меня блокируют, все, не выйдешь, пока сапоги не раздашь, не продашь.

С женщинами глава города договорился. А вот из битвы за производство не всегда удавалось выйти победителем. КСК, Станкостроительный завод. И даже управление ЗабЖД было под ударом. Благо, последнее отстояли.

Равиль Гениатулин, первый Губернатор Забайкальского края: "Если бы мы выполняли все команды, то много чего было бы по другому. И сейчас подается частенько, ох вы разрушили там КСК и т.д. Да не мы разрушили КСК, просто люди даже не понимают, что никакого отношения к КСК местные власти, Ломако, Иванов, я, как мэр города, не имели, это минлегпром. Это он грамотно, в кавычках, приватизировал, грамотно организовал продажу станков и оборудования в Китай, наших даже не пускали. Военных отключали, электроэнергии же не было. Тоже приходилось, недавно мне хронику показали, где я совсем молоденький, стучу кулаком по столу и кричу, если вы немедленно не включите оперативное управление штаба округа. Что бы я там сделал, не знаю, но это эмоции были, но включили. Заработало. Командующий сидит такой, крупный человек очень уважаемый нами, и он даже ничего не мог сделать, представляете, ситуации 90-х годов какими были".

После перестройки экономику региона долго приводили в чувства. И этим Равиль Гениатулин занимался уже будучи главой администрации Читинской области.

Отстаивал необходимость уплаты налогов хозяйствующими субъектами в те бюджеты, где они фактически работают. Был сторонником введения повышающих коэффициентов к зарплате для забайкальцев. Проводил политику развития горнорудной промышленности, большой энергетики, жилищного строительства. Как тогда, так и сегодня Гениатулина, который почти 18 лет возглавлял регион, много критикуют. Правда, по разному. Директор государственного архива, к примеру, высказывает претензии первому Губернатору за то, что тот до сих пор не начал писать свои воспоминания.

Сергей Кудрявцев, директор Государственного архива Забайкальского края: "Ни один губернатор Забайкальского края не написал воспоминания, ни до революции, ни после. А тем более такой губернатор который стоял в период смены экономических формаций, исторических формаций. Это удивительный период. Он видел это изнутри, как это происходило. Как совершился переход от советской власти к новой России. Это очень интересно, поэтому нужны воспоминания, нужны мемуары".

Равиль Фаритович и сам понимает, что провал в современной истории региона будет, если не зафиксировать. Над вопросом про мемуары пока думает. Впрочем опыт создания книг о Забайкалье у него огромный. Именно он стал инициатором таких крупных проектов, как краеведческий журнал с многолетней историей "Хронограф" и "Энциклопедия Забайкалья". Сегодня она не выпускается, слишком дорого. Хотя данных собрано еще как минимум на один том. Последний, кстати, по иронии судьбы был посвящен архитектуре и строительству. Равиль Гениатулин будучи главой региона, инициировал возведение десятков значимых объектов. Перинатальный и онкологический центры, дворец молодежи "Мегаполис", Центр дистанционного обучения детей-инвалидов и единственное в Сибири суворовское училище.

Равиль Гениатулин, первый Губернатор Забайкальского края: "Стройка вообще затягивает, затягивает капитально. Я даже однажды прочел дневники Екатерины второй, и там замечательная цитата: строительство поглощает, фраза, оно отнимает кучу денег, огромное количество времени, но отказаться от этого невозможно, как от пьянства. Екатерина Вторая".

От привычки строить он не смог отказаться и после того, как сложил с себя полномочия губернатора. Не прельстило даже предложение о переезде в столицу и кресло в Совете Федерации. С того момента прошло уже 7 лет, а он все строит, организовывает, инициирует. Один из примеров - площадь перед государственным архивом на улице Бутина в Чите.

Сергей Кудрявцев, директор Государственного архива Забайкальского края: "Это целиком его инициатива, от идеи до воплощения. Он собрал людей, он увлек этих людей, и здесь нет ни копейки бюджетных средств. Но мы видим прекрасный сквер с памятником".

Еще больше первому Губернатору благодарно спортивное сообщество Читы. При нем построены "Мегаполис спорт", стадион "Юность", Высокогорье. Лыжно-биатлонный комплекс после пожара тоже, кстати, восстанавливается сейчас под руководством Гениатулина. Впрочем, он и сам сегодня не прочь посетить все эти объекты как в качестве спортсмена-любителя, так и организатора очередного турнира.

Виталий Ломаев, министр физической культуры и спорта Забайкальского края: "Он организовывает и проводит турниры, очень любит хоккей, до сих пор играет в хоккей, также играет в футбол, организовывает благотворительные матчи. Собирает деньги для тех детей, которые нуждаются в помощи" .

Если что-то влетело ему в голову, он обязательно это воплотит - говорят те, кто с ним постоянно работает. А идей у Равиля Гениатулина еще много. С юбилеем его поздравят уже традиционно в рамках очередной товарищеской встречи. На хоккейной площадке.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 20.12.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[16.01.2021]
Карьерные автосамосвалы и экскаваторы приобрели на Уртуйский буроугольный разрез ППГХО
[16.01.2021]
Минздрав Забайкалья рассказал, кто не сможет привиться от COVID-19
[16.01.2021]
МЧС проверяет соблюдение новых противопожарных правил в Забайкалье
[16.01.2021]
На родной земле: Как молодым фермерам из Аги удалось построить успешный бизнес на разведении овец
[16.01.2021]
Приговор по делу о групповом убийстве мужчины в Нерчинском районе оставили без изменений (18+)
[16.01.2021]
Пенсионер погиб на пожаре в поселении Пограничный
[16.01.2021]
Правительство Забайкалья опровергло данные депутата о занижении зарплат бюджетников
[16.01.2021]
Эксперт рассказал, кто сможет получить пенсию 30 тыс. руб
[16.01.2021]
Ребёнок из Читы нуждается в препарате стоимостью 2 млн долларов
[16.01.2021]
Привившиеся от коронавируса должны носить маски - министр здравоохранения
[16.01.2021]
Плановые ремонты: в «Читаэнерго» рассказали, когда отключат электричество
[16.01.2021]
Власти Забайкалья объяснили, почему Балей не стал городом трудовой доблести
[16.01.2021]
Законопроект о запрете мата в соцсетях вступит в силу с 1 февраля
[15.01.2021]
«Удивительный» памятник Алёнке в Нововоронеже выставили на аукцион
[15.01.2021]
Подробности коррупционного дела: Виновен ли бывший гендиректор ППГХО в получении взятки?
[15.01.2021]
Вирус страшнее мороза: Коронавирус сорвёт крещенские купания? Все за и против купания в иордани
[15.01.2021]
Строительство школы в микрорайоне Октябрьский в Чите затянулось на неопределённый срок. Почему и когда открытие?
[15.01.2021]
Подведены итоги работы в 2020 году министерства труда и соцзащиты населения Забайкалья
[15.01.2021]
Опубликовали список пассажиров, которые должны были лететь рейсом Чита-Чара 20 ноября
[15.01.2021]
Журналистам представили акцию #РодныеПодНадзором
[15.01.2021]
Безработица в Забайкалье за 2020 год увеличилась в 5 раз
[15.01.2021]
Экс-глава горнодобывающего предприятия в Забайкалье Александр Глотов осуждён за взятку
[15.01.2021]
ГТРК Чита- Вести-Чита. Дежурная часть, 15 января 2021
[15.01.2021]
Бывший гендиректор крупнейшего в Забайкалье горнодобывающего предприятия признан виновным в получении взятки
[15.01.2021]
Экс-директора ППГХО Глотова приговорили к 9 годам колонии за получение взяток
[15.01.2021]
Бывший журналист Чита.ру Затирко начал работать в красноярском издании «NGS24.RU»
[15.01.2021]
Допрос на Маяке. Сотрудники Следкома рассказали о тонкостях своей работы и взаимодействии с забайкальцами
[15.01.2021]
В Чите прошёл региональный этап всероссийской олимпиады школьников по русскому языку
[15.01.2021]
МЧС Забайкалья запустило акцию Родные под надзором
[15.01.2021]
Новая прирельсовая база на БАМ облегчит отгрузку и приёмку продукции – «Удоканская медь»
[15.01.2021]
Инспектор Забайкалья превысил свои полномочия и причинил лесному фонду РФ ущерб свыше 2 млн рублей
[15.01.2021]
Праздничные мероприятия в честь Сагаалгана пройдут на площади Читы 12 февраля
[15.01.2021]
В Новосибирске апелляционный суд оставил без изменения приговор по уголовному делу о групповом убийстве мужчины в Нерчинском районе
[15.01.2021]
Новые общедоступные шкафы с книгами появились в Чите
[15.01.2021]
Свой дом по сниженной процентной ставке 1,3% теперь можно купить в Чите
[15.01.2021]
Новые правила для автомобилистов вступили в силу в 2021 году
[15.01.2021]
Русфонд: 11-летней девочке из Забайкалья требуется помощь
[15.01.2021]
Адвокат экс-сити-менеджера Кузнецова заявил, что защита опротестует заключение в СИЗО
[15.01.2021]
Кефер сравнил миграцию из Забайкалья с выбыванием численности целого района
[15.01.2021]
МТС PREMIUM и Яндекс Плюс договорились о партнерстве
[15.01.2021]
Новые компьютеры получили 90 образовательных организаций Забайкалья в 2020 году
[15.01.2021]
Более 600 забайкальцев прошли мастер-класс по цифровой грамотности
[15.01.2021]
В минтруде края сообщили о выходных и нерабочих праздничных днях в феврале 2021 года
[15.01.2021]
МинЖКХ: План по реализации нацпроектов-2020 успешно выполнен в Забайкалье
[15.01.2021]
Выставка уникальных гравюр откроется в Чите 22 января
[15.01.2021]
Житель Забайкалья похитил у знакомого полмиллиона рублей, заявив, что выиграл их в казино
[15.01.2021]
Главный фтизиатр ДФО объяснил причину роста заболеваемости туберкулёзом на 53%
[15.01.2021]
Мусорная реформа в Забайкальском крае: не всё идеально, но уже чище
[15.01.2021]
Отчёт работы за 2020 год представили в Минобразования Забайкалья
[15.01.2021]
В 2021 году по полису ОМС забайкальцы смогут получить больше услуг
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
[15.12.2020]
Самые необычные скафандры NASA
[15.12.2020]
Вся правда о мужчинах: вы ему не нравитесь
[15.12.2020]
Загадки стен Саксайуамана
[15.12.2020]
Стильные новогодние елки для книголюбов
[15.12.2020]
Феноменальные перлы из школьных сочинений
[15.12.2020]
Все, что вы хотели узнать о кошках…
[15.12.2020]
10 редких особенностей человеческого организма
[07.12.2020]
Любопытные факты об интернет-торговле
[01.12.2020]
Зимние авто-лайфхаки
[01.12.2020]
Секрет вечной молодости
[01.12.2020]
Как делают лучшие коньяки в мире
[01.12.2020]
25 необычных вещей, которых вы не видели
[01.12.2020]
Умеет ли врать “детектор лжи”?
[01.12.2020]
Порция доброго еврейского юмора
[01.12.2020]
Когда приходит настоящая зима
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
[17.11.2020]
Йеллоустонская “бомба” замедленного действия
[17.11.2020]
Совсем пропавшие…
[17.11.2020]
Любопытные истории слов и выражений
[12.11.2020]
Россиянки о браке с иностранцами
[12.11.2020]
Карты, которых не может быть
[12.11.2020]
Самые популярные прозвища россиян
[12.11.2020]
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
Copyright EASYstem © 2007 - 2021