Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2306]
Региональные новости [16948]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Гослицо под маской

Гослицо под маской


Новогодний фельетон

Что говорить, печальная примета уходящего года хитрой Металлической Крысы – медицинские маски на лицах. Мы уже изрядно соскучились по открытым выражениям чиновников и надеемся, что в наступающем году Белого Быка, отличающегося честностью и трудолюбием, будем иметь возможность лучше вглядываться в лица наших слуг народа. 

Город Глупов вместо «Города Солнца»

Безвременно ушедший от нас недавно в более благополучные края бывший зам. губернатора Михаил Чуркин, ведавший инвестициями, любил щегольнуть триллионами. Программа развития Забайкальского края – на 1,6 триллиона рублей. Инвестиции – триллион. Новые рабочие места – десятки тысяч. Инвесторов –резидентов – десятки, со всей земли российской. Из-за рубежа – тоже. Они как мухи на мёд летят в наши ТОРы. Регистрировать не успеваем. Расцветёт наш Забайкальский край, словно остров «Утопия» под пером Тамаса Мора.  Красноречие чиновника по данному поводу затмевало даже спич Остапа Бендера, рисовавшего жителям захолустного городка невиданный расцвет Нью-Васюков. 

Ну, ушёл от нас Михаил Алексеевич. Скоропостижно. Куда-то в дальние края. Возможно, сам напугался собственной радужной картины на фоне не очень радующей реальности жителей Забайкальского края. Жалко стало его, думалось – скучно теперь будет забайкальцам. Ан нет. На днях вышло интервью нашего губернатора Александра Осипова. И снова: «Забайкальский край - самый динамичный на Дальнем Востоке. Заключено 17 соглашений с резидентами, общий объем инвестиций составит 153 миллиарда рублей, будет      создано 5473 новых рабочих мест. На ближайшее время запланировано заключение соглашений еще с 11 резидентами с объёмом инвестиций 16 миллиардов рублей и созданием 1 646 рабочих мест… Сейчас в работе находятся заявки еще 40 проектов».

Вот слушать бы и слушать. Читать бы и читать. И радоваться. Скоро будем жить в «Городе Солнца» по Томазо Кампанелло, а не в городе Глупове по Салтыкову Щедрену. В котором и дышать нечем, и свалки на каждом шагу. Но в то время, когда Александр Михайлович давал это интервью, в Чите рассматривался проект бюджета на 2021 и два последующих года. А там – картина словно из другого царства-государства. Финансовые потребности края закрываются на 87%, собственные доходы – всего половина бюджета, остальное просим у федерального центра, на зарплату бюджетникам денег хватит только на 11 месяцев, безработица зашкаливает. Ну, и прочие прелести.

Ладно, думалось, потерпим. Возьмём и посмотрим, что там говорится в прогнозе до 2030 года, который подготовлен командой губернатора. Неужели не «Город Солнца»? 

А в прогнозе в ближайшие 10 лет планируется увеличивать объёмы промышленности за год на 5,2%, сельского хозяйства- на 0,9%, а валовый региональный продукт – на 2,6%. И сделан этот прогноз «с учётом ухудшения внешних условий».  Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!  Осипов – про ТОРы, десятки резидентов и триллионные инвестиции, а его команда – про ухудшение внешних условий и черепашьи темпы развития. И если при таких показателях Забайкальский край – «самый динамично развивающийся на Дальнем Востоке», то что говорить о других субъектах Дальнего Востока?

В общем, весёлые у нас ребята в руководстве Забайкальским краем работают. Дай Бог им в 2021 году бычьего трудолюбия.

Приют для уставших граждан

Возможно, медицинские маски тому причиной, но наши депутаты, госчиновники и политики просто фонтанируют из-пол них самыми невероятными идеями. И всё во благо народа. Вот приняла Госдума закон о возвращении с 1 января 2021 года вытрезвителей. Всё новое – хорошо забытое старое. Выпил, упал – вытрезвитель. Чистые простыни, медицинское обслуживание – что ещё нужно весёлому русскому человеку?

 Всё бы хорошо. Но лидер ЛДПР Владимир Жириновский идею решил обновить радикально. От сермяжного слова вытрезвитель он категорически призвал отказаться. И предложил своё благозвучное название – «Приют для уставших». Дескать, старое название несёт негативный смысл, а новое – в чём-то даже привлекательно. Ну, устал человек после вечеринки, не спать же ему под забором! А тут добрые и вежливые полицейские возьмут под белы ручки и – в приют на чистую коечку. Ну, штаны запачкал, рубашка из–под брючного ремня вылезла, шапка набекрень… Постирают, погладят к утру, как в хороших отелях. Проспался гражданин, сбросил с себя усталость и возвратился домой человеком.

И ведь не на пустом месте родилось такое предложение Владимира Вольфовича. На исторической правде. Первое такое заведение появилось ещё в 1902 году в Туле, которое организовал тамошний доктор, и называлось оно «Приют для опьяневших». Заметьте – не для алкоголиков каких-нибудь, а всего лишь для опьяневших. Тульские оружейники были на вес золота, но и выпить не дураки. Власть их уважала и язык у неё не повернулся назвать это заведение вытрезвителем. Да и содержался приют за счёт городской казны. 

Правда, сегодня, похоже, во всей стране «уставших» граждан уважает только Владимир Вольфович, ибо пока не слышно о таких заведениях.

Теперь и забайкальские власти в новом году встанут перед выбором: надо ли уважать «уставших» земляков и организовать для них приют со всеми удобствами? Дорого, правда, ведь даже на приют бездомным собакам денег в казне не хватает.

 В Госдуму - через Барби

Наступающий год трудолюбивого Быка с его выборами в Госдуму даёт дополнительный стимул для депутатов включить свой креатив на полную мощность и засыпать народ невиданными инициативами. Чтобы их авторы гвоздём засели в мозгу электората. И автоматически заставили его снова проголосовать за своего любимого инициатора.  

Не успели, например, появиться новые ограничения к закону о курении в общественных местах, которые начнут действовать с 1 января 2021 года, как они родили бурные инициативы. Кто-то предложил запретить продажу табачных изделий женщинам детородного возраста, особенно беременным, кто-то пошёл дальше. Вот депутат Сергей Пахомов настаивает на принятии закона, запрещающего кидать окурки с балкона. Хотя, судя по нравам наших граждан, легче запретить сами балконы.

В Госдуме есть и свои рекордсмены по экзотическим инициативам. Например, депутат Виталий Милонов, судя по сообщениям в СМИ, обратился с запросом в Минпромторг, требуя запретить ввоз в страну «бесполых кукол Барби», как «кукол уродов». Более того, если кто-то из продавцов рискнёт всё же продавать этих уродов, их следует арестовать и судить «за действия развратного характера по отношению к детям». 

Милонов вообще богат на запретительные законы. По его предложениям следует запретить продажу новогодних ёлок, а заодно снять с экранов и фильм «Красавица и чудовище» за пропаганду гомосексуализма. Авиапассажиров надо, по его предложению, кормить только постной едой, а депутатов Госдумы переодеть в мундиры. 

Депутат Александр Васильев предложил законопроект, обязывающий штрафовать пассажиров РЖД за грязные носки, которые в вагоне дурно пахнут.

Такие и им подобные предложения, думаю, можно озвучивать только будучи с закрытым маской лицом. Мы оптимисты и поэтому надеемся, что в новом году всё же удастся победить пандемию, и маски будут сняты. А с открытым лицом придётся всё же инициировать законопроекты другого уровня.

Так что с Новым 2021 годом, ни пуха, ни ковида!

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 28.12.2020 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[25.01.2021]
Глава Минздрава Монголии ушел в отставку после скандала с роженицей
[25.01.2021]
Дорожный патруль в Чите за час мониторинга не встретил снегоуборочной техники на дорогах
[24.01.2021]
Площадку для сбора мусора в Северном не оборудовали контейнерами
[24.01.2021]
Ограждение для сбора мусора в Северном не оборудовали контейнерами
[24.01.2021]
Сотрудники госпожнадзора и волонтёры ВДПО проводят рейды по жилому сектору в Забайкалье
[24.01.2021]
Мэрия Читы после жалоб пообещала усилиться в работе по очистке дорог от снега
[24.01.2021]
Читинцы пожаловались в редакцию «Чита.Ру» на неубранные от снега улицы города
[24.01.2021]
Активисты «Дорожного патруля» за час мониторинга не встретили снегоуборочной техники в Чите
[24.01.2021]
Зама главврача читинского КМЦ отправили заведовать поликлиникой на ГРЭС
[24.01.2021]
В результате пожара в жилом доме погиб человек
[24.01.2021]
«Газпром» планирует проект продолжения «Силы Сибири – 2» в Монголии
[24.01.2021]
Социальную карту предложили сделать для всех жителей Дальнего Востока
[24.01.2021]
В ледовом дворце Читы состоялась торжественная церемония открытия Пятилетия спорта в Забайкальском крае
[24.01.2021]
Дело солдата-срочника Шамсутдинова. Почему решение суда не удовлетворило ни одну строну процесса?
[24.01.2021]
Животноводческие стоянки теперь можно найти на интерактивной карте Забайкалья
[24.01.2021]
Сохондинский долготрой. По чьей вине школа не введена в эксплуатацию?
[24.01.2021]
В Забайкалье возросла тяжесть последствий от бытовых пожаров. В чём причина?
[24.01.2021]
Прививку от коронавируса получили 3078 забайкальцев
[24.01.2021]
Осипов поручил главе Службы единого заказчика лучше бороться с недобросовестными негодяями
[24.01.2021]
Забайкалье получило почти 68 млн рублей на борьбу с паводками в этом году
[23.01.2021]
Осипов раскритиковал Службу единого заказчика и потребовал всех аттестовать
[23.01.2021]
Инициативная группа жителей Агинского добилась встречи с руководством «Олерон+»
[23.01.2021]
Минимальный за 2 месяца суточный прирост случаев коронавируса выявили в России — 20,9 тыс.
[23.01.2021]
Митингующие разошлись с площади Ленина в Чите к 17 часам
[23.01.2021]
Граница близко, а бизнес – на удалёнке
[23.01.2021]
Более 300 человек пришло на несогласованный митинг в центре Читы 23 января
[23.01.2021]
Администрация Забайкальского края- Замминистра здравоохранения проверил работу дома ребенка в Атамановке
[23.01.2021]
23 января Вести-Чита в 14:00
[23.01.2021]
Сотрудники МЧС следят за безопасностью на водоёмах Забайкалья
[23.01.2021]
23 января – День сотрудников органов дознания МЧС России
[23.01.2021]
Школьники из Читы пожаловались, что их не выпускают после проверочной по русскому
[23.01.2021]
В Балее началась вакцинация от COVID-19
[23.01.2021]
Звёзды, которые не падают на льду: Евгения Медведева провела мастер-класс для юных фигуристов Забайкалья
[23.01.2021]
Жизнь, как песня: В Чите прошла встреча, посвящённая 90-летию композитора Василия Волкова
[23.01.2021]
chita.ru- Замглавы минздрава проверил дом ребёнка в Атамановке, где отключали воду из-за аварии
[23.01.2021]
Замглавы минздрава проверил дом ребёнка в Атамановке, где отключали воду из-за аварии
[23.01.2021]
Министерство здравоохранения- Замминистра здравоохранения проверил работу дома ребенка в Атамановке
[23.01.2021]
Подрядчик досрочно отремонтировал мост через ручей Жипкошу в Забайкалье за 80,2 млн рублей
[23.01.2021]
Минкультуры Забайкалья рассказало о планах на проведение фестивалей в 2021 году
[23.01.2021]
Пассажиропоток аэропорта Читы сократился на 22% в 2020 году
[23.01.2021]
СМИ: Власти планируют заморозить цены на зерно и макароны
[23.01.2021]
Забайкальский гидрометцентр прогнозирует потепление на 23-24 января
[22.01.2021]
Читинец сообщил о поквартирном обходе полиции – она предостерегает от участия в митингах
[22.01.2021]
Вакцинация от COVID началась в Агинском округе
[22.01.2021]
Фундамент поплыл: Почему школа, построенная в 2019, до сих пор не открыта?
[22.01.2021]
В Балее после капремонта открылась Детская школа искусств
[22.01.2021]
После семи дней поиска найден труп 13-летнего подростка в лесу
[22.01.2021]
При строительстве Четвёртого арбитражного апелляционного суда обнаружены две иконы
[22.01.2021]
23 района Забайкальского края необходимо оснастить системой оповещения о ЧС
[22.01.2021]
Осипов: «Жилье для детей-сирот нужно строить близко к котельным и водоснабжению»
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
[23.01.2021]
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
[23.01.2021]
Ещё раз о тонкостях русского языка…
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
[15.12.2020]
Самые необычные скафандры NASA
[15.12.2020]
Вся правда о мужчинах: вы ему не нравитесь
[15.12.2020]
Загадки стен Саксайуамана
[15.12.2020]
Стильные новогодние елки для книголюбов
[15.12.2020]
Феноменальные перлы из школьных сочинений
[15.12.2020]
Все, что вы хотели узнать о кошках…
[15.12.2020]
10 редких особенностей человеческого организма
[07.12.2020]
Любопытные факты об интернет-торговле
[01.12.2020]
Зимние авто-лайфхаки
[01.12.2020]
Секрет вечной молодости
[01.12.2020]
Как делают лучшие коньяки в мире
[01.12.2020]
25 необычных вещей, которых вы не видели
[01.12.2020]
Умеет ли врать “детектор лжи”?
[01.12.2020]
Порция доброго еврейского юмора
[01.12.2020]
Когда приходит настоящая зима
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
Copyright EASYstem © 2007 - 2021