Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2309]
Региональные новости [17090]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
1 января Вести-Чита в 21:05

1 января Вести-Чита в 21:05


Самая волшебная ночь года отгремела. Забайкальцы, как и весь мир встретили новый 2021. Шумно, весело, несмотря ни на что. Ни на мороз - местами столбики термометров опускались ниже отметки минус 40. Ни на ограничения, которые всё ещё не велят проводить массовые мероприятия. Тем не менее, новогодняя сказка с забайкальским сценарием получилась. Тысячи людей по всему краю ближе к полуночи вышли на центральные площади своих городов и сёл. Улыбки на лицах рисовали декорации. В этом году большинство муниципалитетов нашли возможности украсить площади, парки и скверы искрящейся иллюминацией, ледяными быками, хрустальными инсталляциями. Чита в новогоднюю ночь сияла как никогда. В краевом центре впервые городские деды морозы площадь Труда, расположенную в одном из отдаленных районов города, посёлке КСК, превратили в мерцающее королевство. Ёлка, горки, хрустальные замки, сцена, которая ни минуту не пустовала. Творческие коллективы радовали собравшихся номерами. Главные волшебники - дед мороз со снегурочкой, поздравляли и желали удачи, благополучия, а главное - здоровья. Оно, в условиях пандемии, с которой мир столкнулся в 2020, более чем актуально. Вместе с жителями поселка Текстильщиков новый год встретил и руководитель администрации столицы региона Александр Сапожников. А сразу после боя курантов он взял в руки микрофон.

Александр Сапожников, руководитель администрации ГО "Город Чита": "Вот и наступил 2021 год! Я бы хотел каждому из вас, самое главное, пожелать здоровья! Все, что вы сейчас загадали, пусть оно сбудется. Я загадал, чтобы у нас город стал краше, красивее, зеленее. Мы с вами много строили детских садов, ремонтировали дороги, посмотрите, как Черновский район справляет Новый год. Здоровья вам, удачи! И с Новым годом! Ура!"

Утопала в огнях и площадь Декабристов. И главная читинская имени Ленина. 2021 там встречало чуть меньше горожан, чем обычно. Но прошло всё не менее весело. В ледовом городке почти до самой полуночи работала резиденция Деда Мороза. С ним и его внучкой можно было сфотографироваться и выпить горячего чаю.

После поздравления президента небо над Читой окрасилось яркими красками. Миллиарды искорок смешались в новогоднем фейерверке.

В посёлке Агинское чуда местные жители тоже ждали на главной площади населённого пункта. И оно случилось. Трескучий мороз уступил место тёплой душевной атмосфере праздника. Агинчан с наступлением 2021 года поздравили первые лица округа, творческие коллективы и общественные деятели. Дети танцевали, пели песни, катались со светящихся горок. Взрослые не отставали.

Приаргунск приоделся в искрящийся сине-серебристый наряд. Цвета как символ веры в лучшее. И 2021 таким обязательно будет! Загадывали жители Приаргунья под брызги шампанского и ракет.

В Борзе отмечать первые шаги 2021 начала ещё засветло. Шествием. Да, не простым, а Дедов Морозов. За ним наблюдал наш собкор на юго-востоке Владимир Ляшенко.

Новый год с Дедом Морозом это, конечно же, праздник. А когда этих сказочных старцев несколько, то это праздник вдвойне. В Борзе уже в третий раз прошло шествие главных героев новогоднего торжества. Дедушки даже поборолись за звание самого крутого. На вопрос готовы ли к соревнованию, ответ-один:

- Готовы! Настроение - во!

От гавайского Деда Мороза до белого старца из бурятского эпоса. Задача каждого рассмешить участников новогоднего действа, а это и дети и взрослые. Пять баллов - лучшему.

Марина Гарбуза: "Устроили для детей праздник, нынче в пандемию, это очень сложно. Дети хоть маленько повеселятся. Вот я внуков привела. Очень красиво. Мне нравится".

- Вам, дети, нравится?

- Да!

Ну, а лучшим стал, конечно же, российский Дед Мороз. Его роль исполнила воспитатель детского сада "Радуга". И если каждому участнику организаторы вручили благодарственные письма, то ей достался ещё и знак отличия.

В Шилке хоровод водили вокруг ёлки на стадионе Локомотив. Бороду Деда Мороза примерил глава района Сергей Воробьёв, а Снегурочка встала на коньки. Повеселиться с ними вышла едва ли не вся детвора города. Подвижные игры, весёлые конкурсы, сладкие призы, а после малинового заката - бой курантов, и конечно, традиционное новогоднее небо в алмазах фейерверка.

Первый день нового года Чита встретила активно. Культурно и по спортивному. На открытых ледовых аренах коньки сотни горожан разрезали зеркальную гладь, едва только солнце вошло в зенит. А после полудня читинцы делали уверенные первые шаги к осуществлению своих планов на 2021 год вместе с тысячами участников "Забега обещаний" со всей планеты. К нему столица Забайкалья подключается второй год подряд. В атмосферу новогодних развлечений окунулась наш корреспондент Яна Легун.

- С новым годом!

С Новым годом и с новыми силами читинцы вышли на улицы города, как только развеялся утренний туман. Самым главным местом притяжения стала площадь имени Ленина.

Яна Легун, корреспондент: "Не смотря на трескучий мороз на площади многолюдно. В основном это родители с детьми они пришли покататься на горках и на катках, говорят настроение хорошее".

- У меня всё прекрасно, настроение отличное.

- В 9 часов встали, настроение прекрасное.

Новинку этого года - семискатную горку - штурмует ребятня. Катаются с радостью и взрослые. И не только вниз по ледовому склону, но и разрезают полозьями хрустальные арены. На двух катках есть, где разбежаться. А коньки можно взять здесь же и совершенно бесплатно.

Яна Легун, корреспондент: "А это уже стадион СибВО, здесь участвуют в пробеге десятки читинцев. Тем самым они хотя показать, что все цели и мечты достижимы".

А мечты у каждого из 120 участников забега написаны вот на таких табличках. Одни просто желают всем здоровья, другие хотят повышения по службе, а третьи, например, как этот мужчина, загадывают продвижение на личном фронте. В 2021 он планирует жениться. Обещания самим себе даны, звучит команда "на старт" к исполнению желаний.

- Цель поставлена, всё зависит только от меня.

- В первую очередь мы хотим здоровья себе и всем, поэтому сегодня сюда пришли.

Участники забега преодолевают символичные 2021 метр. Пока несутся по лесной трассе, признаются, согреваются.

- Ну как, не холодно вам?

- Жарко.

- Самый маленький, ура!

Самому младшему на дистанции два года, он в коляске, а старшему 72. Те, кто первыми прибегают к финишу, получают грамоты и сладкие подарки. Но цель каждого участника не время, скорость и победа. Куда важнее настрой, ведь все они бежали к своей мечте.

Для тех, кто любит отдых поспокойней 1 января запустили проекторы кинотеатры. Встречали зрителей премьерой "Последний богатырь: Корень зла". И с первого сеанса - аншлаг. И это несмотря на первоянварскую дрёму, когда обычно, нет-нет, да мелькнут в зале пустые места. В этот раз раскупили все билеты. Читинцам так полюбилась первая часть русской сказки, что они поспешили посмотреть вторую. Национальный колорит, голливудские спецэффекты, шутки, а иногда и драматизм цепляет с первого кадра. Главный герой Иван спасает Белогорье. А Яга, Василиса и Колобок помогают ему в этом. Первая часть картины стала кассовой. Успех, судя по реакции зрителей, ждёт и продолжение истории. По предварительным подсчётам кинотеатр "Удокан" за время новогодних праздников посетит 10 тысяч забайкальцев. Для всех обязательное условие - наличие масок и соблюдение социальной дистанции. Пока фильм выходит в прокат два раза в день, а уже с 6 января по три раза и так - до Старого Нового года. Впереди еще девять выходных дней. И каждый из них забайкальцы могут провести с пользой. К примеру, на свежем воздухе - работать будут все краевые катки, базы отдыха и лыжные трассы.

Любовь Чистякова, Яна Легун, Владимир Ляшенко, Владимир Перминов, Игорь Аранин, Александр Смирнов



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 01.01.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[28.01.2021]
Стабилизации цен на масло и сахар в Забайкалье нет - цены остаются высокими
[28.01.2021]
Дебоширивший в машине ГИБДД мужчина просил не арестовывать его ради оставшихся дома свиней
[28.01.2021]
Проект «Сохранение лесов» провален в Забайкалье — Счётная палата
[28.01.2021]
Иностранных специалистов привезут в Забайкалье, несмотря на ограничения из-за COVID-19
[28.01.2021]
Авария на теплотрассе в селе Маккавеево будет устранена в течение дня - КЧС
[28.01.2021]
В МЧС рассказали о подробностях аварии на теплотрассе в Читинском районе
[28.01.2021]
Путин назвал преодоление бедности в России самым главным направлением работы
[28.01.2021]
Подписчик Сапожникова в Instagram заявил о «показухе» при уборке снега в Чите
[28.01.2021]
Житель Читы своими силами посыпал улицу песком во время снегопада
[28.01.2021]
Воспитанников детского дома в Маккавеево эвакуировали после аварийного отключения тепла
[27.01.2021]
Около 600 человек остались без отопления из-за аварии в селе Маккавеево
[27.01.2021]
В селе Новая Кука после капремонта открыт детский сад Мотылёк
[27.01.2021]
Под ударом топора: Ущерб от незаконных рубок леса в Забайкалье превысил 20 млн рублей
[27.01.2021]
В лаборатории Быстринского ГОКа обновлён парк электроприборов
[27.01.2021]
В Забайкалье отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
[27.01.2021]
Более ста семей сотрудников ЗабЖД получили корпоративную поддержку для приобретения жилья
[27.01.2021]
Власти Читы потратили 60 млн рублей на содержание дорог в декабре 2020 года
[27.01.2021]
Бухгалтера из администрации забайкальского села обвинили в присвоении 325 тысяч рублей
[27.01.2021]
По требованию прокуратуры Забайкальского района 12 чиновников привлечены к ответственности за недостоверные сведения о доходах
[27.01.2021]
Могойтуйское предприятие Агроэликс-Плюс победило в конкурсе 100 лучших товаров России
[27.01.2021]
Прокуратура Читинского района потребовала от администрации учреждения и муниципалитета восстановить температурный режим в детском саду с. Домна
[27.01.2021]
В Краснокаменске суд вынес приговор о реальном лишении свободы местного жителя за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения
[27.01.2021]
Вы помогли! Собраны средства на прибор для контроля сахара девочке из Забайкалья
[27.01.2021]
Более 18 млн рублей выиграли забайкальские НКО по итогам первого президентского конкурса 2021 года
[27.01.2021]
Из-за коронавируса в Хара-Шибирь ограничен въезд и выезд из села
[27.01.2021]
Вакцинация от COVID-19 стартовала на уранодобывающих предприятиях Забайкалья
[27.01.2021]
Соблюдение правил пожарной безопасности убережёт гараж от возгорания
[27.01.2021]
Банк «Открытие»: 65% сибиряков довольны местом своего проживания
[27.01.2021]
В Краснокаменском районе по требованию прокуратуры суд обязал подрядчика выполнить работы по капитальному ремонту многоквартирного дома
[27.01.2021]
Член Забайкальской ТПП выиграл кассационный суд по иску о неверном определении норматива ТКО
[27.01.2021]
Выпускники вузов подмели дворы возле зданий минтруда по всей России из-за безработицы
[27.01.2021]
Минфин Забайкалья направил почти 350 млн руб. на выплату зарплат бюджетникам в январе
[27.01.2021]
Серебро и три бронзы завоевали забайкальцы на турнире по кикбоксингу «MOSCOW OPEN 2021»
[27.01.2021]
Более 5,4 тыс. нарушителей правил в период пандемии оштрафовали в Забайкалье
[27.01.2021]
Россельхозбанк проанализировал кредитное поведение россиян в 2020 году
[27.01.2021]
Суд допросил свидетелей по делу курившего в читинском храме парня
[27.01.2021]
Забайкалье подготовит предложения Минсельхозу РФ по увеличению господдержки овцеводам
[27.01.2021]
Строительство нового ФОКа начнется в 2021 году в рамках федеральной субсидии
[27.01.2021]
Прокуратура Забайкальского края- В Читинском районе прокуратура организовала проверку по факту отсутствия водоснабжения дома ребенка
[27.01.2021]
В Краснокаменском районе по требованию прокуратуры восстановлен температурный режим на социальных объектах в п. Целинный
[27.01.2021]
В селе Ушарбай Могойтуйского района после вмешательства прокуратуры подрядчик завершил ремонт спортивного зала школы
[27.01.2021]
В Красночикойском районе прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений с причинением 19,3 млн рублей ущерба
[27.01.2021]
27 января Вести-Чита в 14:30
[27.01.2021]
В Шилке прошли соревнования по хоккею с мячом
[27.01.2021]
Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бухгалтера поселения в присвоении
[27.01.2021]
В Забайкальске прокуратура не допустила незаконное принятие тарифов по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда на 2021 год
[27.01.2021]
Коростелёв: Законодательное Собрание - это не принтер губернаторских идей
[27.01.2021]
Забайкальские боксёрши взяли два золота и бронзу на Первенстве Дальнего Востока
[27.01.2021]
Один из домов по улице Ленина в Агинском включён в программу капремонта в 2021 году
[27.01.2021]
После огня: с чего начали новую жизнь забайкальские погорельцы
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
[23.01.2021]
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
[23.01.2021]
Ещё раз о тонкостях русского языка…
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
[15.12.2020]
Самые необычные скафандры NASA
[15.12.2020]
Вся правда о мужчинах: вы ему не нравитесь
[15.12.2020]
Загадки стен Саксайуамана
[15.12.2020]
Стильные новогодние елки для книголюбов
[15.12.2020]
Феноменальные перлы из школьных сочинений
[15.12.2020]
Все, что вы хотели узнать о кошках…
[15.12.2020]
10 редких особенностей человеческого организма
[07.12.2020]
Любопытные факты об интернет-торговле
[01.12.2020]
Зимние авто-лайфхаки
[01.12.2020]
Секрет вечной молодости
[01.12.2020]
Как делают лучшие коньяки в мире
[01.12.2020]
25 необычных вещей, которых вы не видели
[01.12.2020]
Умеет ли врать “детектор лжи”?
[01.12.2020]
Порция доброго еврейского юмора
[01.12.2020]
Когда приходит настоящая зима
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
Copyright EASYstem © 2007 - 2021