Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2303]
Региональные новости [16909]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ДЕМАРШ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ЧИНОВНИКОВ

БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ДЕМАРШ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ЧИНОВНИКОВ


Антибюрократическая  реформа, объявленная  федеральным правительством с началом 2021 года, в Забайкальском крае провалилась, даже не начавшись.

«Словом, чтобы сократить, нужно увеличить»

Кто не помнит эти слова Александра Твардовского? В части сокращения армии чиновников в стране – они явились пророческими. Только на нашей памяти правительство страны пыталось сократить бюрократический аппарат в 2010 году – на 20% за 3 года, в 2015 году – на 10% и тоже за 3 года. А Росстат фиксирует солидный рост армии столоначальников.

И вот новый премьер Михаил Мишустин тоже взялся за это безнадёжное дело – неудивительно, что его поразил процесс роста чиновничьего аппарата в стране. И есть отчего. По данным Счётной палаты РФ, в государственных и муниципальных образованиях работает 2,4 миллиона человек и обходятся они бюджету в год почти в 2 триллиона рублей, то есть примерно в 11% всех собираемых за год налогов. Сейчас, по данным статистики, на 10 тысяч работающих россиян приходится 163 чиновника – это в 2 раза больше, чем в СССР в период перестройки. Ну, и о каком снижении коррупции при этом может идти речь?

Но что может сделать федеральный премьер, если его благие намерения и даже приказы, беззастенчиво блокируются на региональном уровне, словно издеваясь над всеми этими идеями? А чтобы создать видимость сокращения, сначала увеличивают аппарат, а потом немного сокращают – и то преимущественно вакансии. Забайкальский край, как известно, высокими показателями  социально-экономического развития не  блещет, но чиновников-управленцев становится всё больше. Если в 2019 году госслужащих только по главнымраспорядителям бюджетныхсредстввкрае было 1698человек (муниципальныйслужащие здесь не учитываются), то на 2021 год – уже 1732 человека. Особенно не стесняет себя Администрация края. В 2016 году там работало 123 госслужащих, в 2019 –м – 157, а на 2017 год в бюджет заложено содержание 217 государственных чиновников Администрации. Как отмечал недавно депутат Госдумы Юрий Волков, совершенно неоправданно под администрацию создали сразу два казенных учреждения: это Ресурсный центр развития некоммерческих организаций и Забайкальский краевой центр социально значимой информации - на это в следующем году планируется потратить 814 млн рублей. Рост к прошлому году на обслуживание администрации 229 млн рублей.

П о Сеньке ли ш апка?

И всё это происходит в регионе, где добрая половина бюджета формируется за счёт государственных дотаций и при этом покрывает по скромным подсчётам только 87% потребностей бюджета - даже зарплата бюджетникам в текущем году предусмотрена на 11 месяцев. Где государственный долг не только не сокращается, но растёт из года в год – в 2020 году он был на уровне 26,7 миллиарда рублей, на 2021 год – запланирован в размере 29,6 миллиарда, на 2022 год – 31,4 миллиарда и на 2023 год – 32,4 миллиарда. А ведь его надо не только выплачивать, но и обслуживать из того же краевого бюджета.Деньги немалые. На что тратятся эти заимствованные средства – неясно. Поскольку из года в год принимаются решения о замораживании важнейших социальных законов. Среди них в 2021годузаморожены законы - «О государственной поддержке традиционных видов хозяйственной деятельности и традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Забайкальском крае», «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Забайкальского края», «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов или приобретение жилых помещений на территории Забайкальского края», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае» и многие другие.

Со стороны видна смешная и абсурдная ситуация, когда все триллионные обещания нынешней Администрации губернатора постоянно сопровождаются сокращениями финансирования насущных социальных нужд забайкальцев и пропагандой кабинетных подвигов чиновников в коридорах федеральной власти по выспрашиванию всё новых финансовых средств. И, поскольку вэкономическоми социальномпланегордитьсяособе нечем (кроме планов громадья), то чиновники администрации гордятся количеством выпрошенных у федерального центра денег.

  Не количеством, но качеством

Давно ли Владимир Путин поручил разработать систему оценки эффективности труда госслужащих с учётом основных показателей развития и того, удобно ли с ними работать предпринимателям и инвесторам. Предполагается, что чиновников регионального уровня оценят по 9 пунктам: создание и модернизация новых рабочих мест, повышение производительности труда, рост показателей малого и среднего бизнеса и др. У нас же в края всё наоборот: безработица не сокращается, а растёт, предпринимателей обременяют повышенными налогами и неподъёмной  кадастровой оценкой  помещений, о производительности  труда и речи  не ведут. Но количество столоначальников растёт из года в год.

В этой связи хочется вспомнить, как один из авторов проекта административной реформы Дмитрий Козак сообщил, что федеральное правительство провело анализ мирового опыта проведения региональной политики. С его точки зрения весьма поучителен опыт Великобритании, где «все муниципалитеты законодательно разделены на успешных, неудачников и бездельников. Таковы их официальные названия».

- Этот опыт говорит о том, что в большинстве стран, где активно проводится региональная политика, есть объективные критерии (оценки деятельности) и региональных властей, и муниципалитетов, - сказал реформатор. – В зависимости от того, как они действуют, федеральное правительство оказывает им большую или меньшую поддержку. Значительно большая поддержка оказывается тем, кто действует успешно. И в России такая система может быть приложена.

Необычно, правда? У нас пока всё наоборот. Если регион завалил экономику, неисполнил бюджет, егоруководство допустило значительные просчёты в социальной сфере – то громче голос провалившегося, гуще слёзы и просьбы о трансфертах и других дотациях.

А ведь в законах, принятых и действующих, содержится положение, согласно которому каждый губернатор, его администрация ежегодно должны                  официально    публиковать    отчёт    «об уровне  достигнутых показателей качества жизни граждан и социально-экономического развития региона». Эти показатели и есть те самые критерии оценки деятельности губернаторов и их администраций, госаппарата. Вот некоторые: годовой темп увеличения (уменьшения) валового регионального продукта, уровень дотационности регионального бюджета, объём инвестиций в основной капитал в расчёте на одного жителя региона, годовой темп увеличения (уменьшения) объёма поступления вфедеральный бюджет налогови сборов в расчёте на одного жителя региона, годовой темп увеличения (уменьшения) площадей земель, находящихся в сельскохозяйственном обороте, годовой темп увеличения (уменьшения) реальных денежных доходов жителей, уровень безработицы и др.

К сожалению, сегодня большинство этих и иных показателей не красит наш регион. И социально-экономические показатели за 2020 год не говорят о существенном прорыве в развитии.

Вот только можно ли при существующей системе независимости благополучия госчиновников от конкретных результатов их труда, с явно раздутым и прикормленным бюрократическим аппаратом достичь зримых успехов в экономической и социальной сферах?

Как, впрочем, и реализовать пропагандируемые планы на триллионы рублей. Вряд ли.

Владимир Тихомиров.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 04.01.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[22.01.2021]
Читинец сообщил о поквартирном обходе полиции – она предостерегает от участия в митингах
[22.01.2021]
Вакцинация от COVID началась в Агинском округе
[22.01.2021]
Фундамент поплыл: Почему школа, построенная в 2019, до сих пор не открыта?
[22.01.2021]
В Балее после капремонта открылась Детская школа искусств
[22.01.2021]
После семи дней поиска найден труп 13-летнего подростка в лесу
[22.01.2021]
При строительстве Четвёртого арбитражного апелляционного суда обнаружены две иконы
[22.01.2021]
23 района Забайкальского края необходимо оснастить системой оповещения о ЧС
[22.01.2021]
Осипов: «Жилье для детей-сирот нужно строить близко к котельным и водоснабжению»
[22.01.2021]
Щеглова опровергла слухи о закрытии поликлиники в поселке ГРЭС Читы
[22.01.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 22 января 2021
[22.01.2021]
Страховой фонд документации необходимо создать в Забайкалье, но у региона нет на это денег
[22.01.2021]
Караулов - Осипову: «Эх ты, парень, смотри - так нельзя с простым народом»
[22.01.2021]
Автора юмористического паблика «Мемчанский» оштрафовали за призыв к митингу
[22.01.2021]
Читинец уговорил знакомую взять в кредит смартфон за 96 тыс. рублей и похитил его
[22.01.2021]
В Смоленке завершается строительство клуба
[22.01.2021]
Кушать подано: Как обстоят дела с горячим питанием в школах Забайкалья?
[22.01.2021]
Жители Харагуна и депутаты обсудят возможность открытия стационара
[22.01.2021]
Шилин назвал предателем депутата Госдумы Юрия Волкова из-за поддержки пенсионной реформы
[22.01.2021]
УМВД призвало забайкальцев не участвовать в митингах 23 января
[22.01.2021]
Уступайте дорогу спешащим на помощь пожарным машинам
[22.01.2021]
Банк «Открытие» на треть увеличил розничный кредитный портфель в 2020 году
[22.01.2021]
ZAB.RU предложил ТГК-14 поучаствовать в конкурсе Илона Маска на лучшую технологию улавливания углерода
[22.01.2021]
Стать чемпионом несмотря ни на что: об истории забайкальского спортсмена, который поборол алкоголизм
[22.01.2021]
Стоп-краны: пандемия - не первоисточник проблем в строительной отрасли Забайкалья
[22.01.2021]
Возрождение туризма: за стол переговоров сели турагентства и представители заповедников Забайкалья
[22.01.2021]
Отец Рамиля Шамсутдинова назвал приговор сыну «зелёным светом дедовщине»
[22.01.2021]
Инклюзивный проект «Клуба хореографов» Забайкалья выиграл президентский грант
[22.01.2021]
Ванчикова: Порядка 600 человек уже привились от COVID-19 в Забайкалье
[22.01.2021]
Комплексный проект освоения территории за микрорайоном Октябрьский разработали в Чите
[22.01.2021]
Чите выделят более 60 млн рублей на завершение строительства дома на Девичьей сопке
[22.01.2021]
Заместитель мэра Улан-Удэ Гашев был осужден по уголовной статье
[22.01.2021]
Замглавы Сретенска объяснил появление нецензурного видео с выброшенной за окно ёлкой
[22.01.2021]
Компанию победителя торгов на стройку пожчастей сменили, введя режим повышенной готовности
[22.01.2021]
Забайкалка обвинила мужчину в избиении и получила срок
[22.01.2021]
В медучреждениях ЗабЖД ежедневно от короновируса прививаются более 80 человек
[22.01.2021]
Слежку за больными COVID-19 возобновят в Забайкалье - СМИ
[22.01.2021]
Центральный районный суд Читы рассмотрит дело в отношении бывшего адвоката Правидло
[22.01.2021]
Глава Ассоциации независимых АЗС Забайкалья предупредил о грядущем повышении цен на бензин
[22.01.2021]
Проверочную работу по русскому назначили на 23 января во всех школах Читы
[22.01.2021]
Недострой в Забайкалье увеличивает траты на возведение соцобъектов
[22.01.2021]
Центр занятости задолжал читинке 20 тысяч рублей
[22.01.2021]
Сдать ЕГЭ на 80+ баллов за 4 месяца помогут школьникам «Университетские стандарты»
[22.01.2021]
Щеглова объяснила, кому из медиков в Забайкалье положены выплаты за работу в пандемию
[22.01.2021]
Забайкалец вытащил у спящего товарища из нагрудного кармана 7 тысяч рублей
[22.01.2021]
Чабан и Чуркин отказались комментировать информацию о связи с закупкой СИЗ на 64 млн р.
[22.01.2021]
Минэконом Забайкалья объяснил рост цен на подсолнечное масло после их стабилизации
[22.01.2021]
Пилотное внедрение социальной карты дальневосточника начнётся в 2021 г.
[22.01.2021]
Массовые проверки перепланировок квартир начались в России - СМИ
[22.01.2021]
Правительство Бурятии в отставке, а что дальше: варяги или свои?
[21.01.2021]
Неблагоприятные метеоусловия объявили в Чите 21-22 января
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
[15.12.2020]
Самые необычные скафандры NASA
[15.12.2020]
Вся правда о мужчинах: вы ему не нравитесь
[15.12.2020]
Загадки стен Саксайуамана
[15.12.2020]
Стильные новогодние елки для книголюбов
[15.12.2020]
Феноменальные перлы из школьных сочинений
[15.12.2020]
Все, что вы хотели узнать о кошках…
[15.12.2020]
10 редких особенностей человеческого организма
[07.12.2020]
Любопытные факты об интернет-торговле
[01.12.2020]
Зимние авто-лайфхаки
[01.12.2020]
Секрет вечной молодости
[01.12.2020]
Как делают лучшие коньяки в мире
[01.12.2020]
25 необычных вещей, которых вы не видели
[01.12.2020]
Умеет ли врать “детектор лжи”?
[01.12.2020]
Порция доброго еврейского юмора
[01.12.2020]
Когда приходит настоящая зима
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
[17.11.2020]
Йеллоустонская “бомба” замедленного действия
[17.11.2020]
Совсем пропавшие…
[17.11.2020]
Любопытные истории слов и выражений
[12.11.2020]
Россиянки о браке с иностранцами
[12.11.2020]
Карты, которых не может быть
Copyright EASYstem © 2007 - 2021