Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2334]
Региональные новости [18013]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Год в короне: Как Забайкальский край боролся с пандемией в 2020 году

Год в короне: Как Забайкальский край боролся с пандемией в 2020 году


На старт. Внимание. Ждём... прихода в Забайкалье уже известного в пограничном Китае опасного вируса. В режим боевой готовности сразу же переведена клиническая инфекционная больница. Именно она, по первоначальной задумке, должна была стать пристанищем для всех ковид-положительных забайкальцев. Позже всё поменяется. Кардинально. Но а пока именно она приняла первого "коронного" пациента в крае, да и вообще в России. Вань Юнь Бин вирус подхватил на родине. Привёз в Забайкалье. Но заразить никого не успел. Неделя тогда ещё самого простого лечения антибиотиками. Ещё одна. И долгожданное "на выход" после второго отрицательного.

Сергей Юрчук, главный врач Краевой клинической инфекционной больницы: "Согласно этой выписки, вы абсолютно здоровый человек. Вы не представляете никакой опасности для общества. Вы подверглись позитивному нашему лечению. И с выздоровлением вас!".

Следующий забайкалец услышит эту фразу только спустя почти три месяца. Но анамнез будет уже другой. Изменится и лечение. Изменится вообще всё. Начиная от сложности течения заболевания и заканчивая глобальной перестройкой всей системы здравоохранения.

Трясти её начало уже в конце марта. Тогда Забайкалье впервые услышало понятие "моностационар". Одно учреждение - для одной инфекции. Ковида. Первопроходцем в новом направлении стала Городская клиническая больница №1 в Чите.

Федор Черпцов, главный врач Городской клинической больницы №1: "В течение буквально двух дней мы завершили лечение больных, которые были уже в удовлетворительном состоянии, и могли быть выписаны на амбулаторное лечение, но а более тяжёлую группу пациентов по согласованию перевели к ККБ. В том числе из этих 60, переводимых пациентов, 20 с небольшим были реанимационные".

И, как говорится, понеслось. Закупка средств индивидуальной защиты, переквалификация почти каждого профильного врача в инфекциониста, оборудование всех корпусов под "красную зону". И это совсем не громкое напыщенное выражение - отражение действительности. За этими дверями - эпицентр ковидных будней. Сотни пациентов с плюсом в тесте на коронавирус. И, кстати, о тестах. Это, наверное, единственное направление здравоохранения Забайкалья, работу которого с приходом ковида корректировать почти не пришлось. Разве что средства индивидуальной защиты стали более "герметичными" и работы прибавилось.

Сергей Юрчук, главный врач Краевой клинической инфекционной больницы: "Специфика работы и подготовительные мероприятия материала, ведение его, выдача немного другая, особенности свои имеет. И в принципе как работать с ним сотрудники знали ещё до эпидемии. В пиковые дни мы делали на базе двух наших площадок до 1,5 тысяч исследований в сутки именно на Ковид-19, и это помимо других ПЦР-исследований".

На первую ступень защиты Забайкалья от "короны" - тестирование тех, кто под подозрением, встали около 10 ПЦР-лабораторий. Ответственность колоссальная, ведь именно от лаборантов в буквальном смысле зависела судьба человека. "Плюс" - в моногоспиталь пойдёшь, "минус" - дальше гулять и веселиться. И права на ошибку здесь не было. Нет. И не будет. Даже несмотря на огромный объём работы "ковидного" профиля, который свалился на сотрудников инфекционных лабораторий.

Валентина Веретельникова, заведующая отделением лабораторной диагностики Краевой клинической инфекционной больницы: "Мы работаем на край, у нас достаточно большое количество районов, прикреплённых к нашей лаборатории. Хотя бы Чернышевск, Красный Чикой, Петровск, Хилок. Максимальная нагрузка доходила у нас на обе базы - центр СПИД и мы, до 1200-1300 в сутки. Сейчас это 600-700. То есть сейчас нет такой колоссальной нагрузки, которая была в летние месяцы, в сентябре-октябре, и даже в ноябре".

Тогда, поднатужившись из последних сил, все лаборатории региона делали по 8-9 тысяч тестов в сутки. К концу года число клинически "проверенных" забайкальцев перевалило уже за отметку 830 тысяч. И почти 28 из них оказались "положительными". Лёгкая, средняя, тяжёлая степени болезни - не важно. В так называемую первую волну в моностационары доставляли всех. И эта работа в первую очередь легла на плечи фельдшеров станций скорой медицинской помощи. Начинали всего с одной инфекционной неотложки. Нилуфар Абдурахманова тот самый первопроходец - медработник, который одним из первых встретился с коронавирусом лицом к лицу.

Нилуфар Абдурахманова, фельдшер станции скорой медицинской помощи г.Читы: "В начале мне было интересно. Я внутри чуть-чуть пожаловалась, всё-таки страшно, не так же раньше афишировалось, а потом, когда уже волна пошла, конечно, уже боязно. У меня мама сильно переживала, говорила: "Лучше не ходи, по телефону будем общаться", но потом нормально стало. С апреля нам сделали две бригады, потом в мае мы перешли на эту подстанцию, уже нас было 5, потом 6".

Росло количество бригад с ярким ковидным логотипом на боку одновременно с числом заболевших в регионе. Рекорд первой волны коронавируса - шесть специальных машин, был побит почти сразу в начале второй, которая обрушилась на Забайкалье настоящим цунами. Почти половина всего транспортного автопарка читинской станции скорой помощи - сразу 16 машин, 24 часа в сутки 7 дней в неделю спешили на зов каждого ковид-положительного.

Дмитрий Татауров, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи по медицинской части: " Ранее, когда у нас был наплыв данных вызовов, мы обеспечивали доставку пациентов как в экстренной, так и в неотложной форме. В настоящее время уменьшилось число пациентов, в связи с этим основная нагрузка на станцию скорой помощи идёт в виде экстренных вызовов к таким пациентам, у которых развивается тяжёлая пневмония, дыхательная недостаточность".

Сейчас молящие о помощи глаза читинцев ежедневно видят восемь бригад. Надеются, количество это в ближайшее время сократится, но пока же о небольшой передышке мечтать только приходится. Звонки с просьбой о помощи летят каждую минуту.

Елена Емельянова, старший врач смены станции скорой медицинской помощи: "Обращений у нас также остаётся большое количество - где-то 460-470 за сутки. Вызовов 370-400 бывает. Ковид ежедневно около 110 вывозим. Ковид, конечно, внёс свои коррективы в работу станции скорой помощи, но тем не менее мы стараемся справляться, работаем в полном объёме".

Так же, как и поликлиническое звено. Но это сейчас, когда алгоритм действий уже отлажен. Именно с амбулаторным этапом лечения коронавируса в Забайкалье возникли самые большие сложности. Что делать, если в тесте на ковид "плюс", заболевание протекает в лёгкой форме, и поэтому моностационары не берут? Ответ на этот вопрос искали несколько месяцев. Нашли. Открыли моноклинику. Единственную на Дальнем Востоке. Другого выхода уже не было.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Мы увидели четырёхкратное увеличение заболевших осенью, чем весной. За четыре первых месяца у нас было всего 4 тысячи заболевших, за 4 месяца осени мы увидели 16 тысяч. Понимаем, что это, конечно, не те цифры, к которым мы были готовы даже в начале этой осени. Это не те ресурсы, которые были задействованы по весне".

Введение в строй ковид-клиники дало возможность снизить нагрузку на больницы и станцию скорой помощи. Работали специалисты день и ночь. Принимали пациентов, проводили рентген-исследование, назначали лечение и сопровождали до полного избавления от ковид-19 тех, кто уже покинул стены моногоспиталей. И это, говорят, одно из важнейших достижении медицины Забайкалья в 2020.

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забайкальского края: "В связи с тем, что включилось в работу амбулаторное звено, у нас впервые за долгое время появились свободные места в стационарах. Некоторые стационары мы готовимся закрыть, но наш головной моностационар будет работать до самого конца, поскольку только мы можем лечить тяжёлых больных".

Тактика лечения уже отработана временем. Но и она не стоит на месте. Меняется. И не только в Забайкалье, но и по всей России. Сейчас готовятся десятые по счёту методические рекомендации для медиков по работе с ковид-положительными. Но всё-таки больший опыт дал забайкальским врачам приезд сразу двух бригад московских специалистов. Тогда, летом, говорят, едва не опускались руки, коллеги же подарили надежду на выздоровление практически каждого забайкальца. Но это летом. Сейчас пациенты сложнее. Майские, например, кажутся цветочками в сравнении с ноябрьскими. Да и число их кратно подросло в этот промежуток. Впервые за всё время существования первой городской, а это не много не мало - 125 лет, в период второй волны ковида там было развёрнуто сразу пять реанимаций. И практически ни одна из 80 коек не пустует больше суток.

Павел Карпов, заведующий отделением реанимации инфекционных больных Городской клинической больницы №1 г.Читы : "На самом деле выраженного роста числа заболевших нет, мне кажется, на одном уровне держится. Но практически всегда все отделения реанимации заполнены полностью. Какие-то пациенты переводятся, на их место сразу поступают другие".

И такая текучка не только в реанимациях. Места в других отделениях разлетаются также быстро. В начале первой волны главный моностационар принимал всех. Степень тяжести тогда значения не имела. Сейчас же первая городская берёт только тех, у кого в снимке после КТ 30 и больше процентов поражения лёгких. Иначе просто не вместить.

Анастасия Алфёрова: "В самом начале второй волны в первой городской, как говорится, дождались открытия обновлённого хирургического корпуса. По словам врачей, именно он стал последним ковидным бастионом, который вот уже почти три месяца держит оборону и не сдаёт позиции. Именно благодаря открытию хирургии количество мест горбольнице удалось расширить до максимального значения - сразу 600 коек для ковид-положительных".

Дополнительное отделение, значит и дополнительные медицинские силы. В дружный строй ангелов в белых халатах в сентябре вступили ординаторы. Совсем юные специалисты, только начинающие свой путь в профессии. И сразу в бой с невидимым и до сих пор пугающим врагом.

Нина Козырева, контролер городской клинической больницы №1 г.Читы: За 7 часов в зону заходит около 300 человек.
- Это много?
- Это достаточно много, за сутки около 600 человек заходит.
- Абсолютно неважно выходной это день или нет?
- Не важно, каждый день столько людей идёт в зону, начиная с младшего медицинского персонала и заканчивая администрацией.

Сложная ковид-обстановка заставляет вернуться в ряды медицинской братии и тех, кто ненадолго её покинул. Людмила Кучеренко даже декрет отгулять не успела, решила, здесь - нужнее. Наша съёмочная группа поймала её как раз перед первым заходом в "зону". Говорит, не боится, и не с таким справлялись.

Людмила Кучеренко, врач приемного отделения городской клинической больницы №1 г.Читы: "Многие рассказывают, мнения разные. Кто-то говорит, что уже привык, всё нормально, и это уже само собой разумеющееся. А кому-то до сих пор неудобно, не комфортно, всё это очень тяжело, чувствуется моральное напряжение какое-то, потому что опасная очень работа".

Уже устали. Все. И этого не скрывают. И новый год для медиков всего лишь новый рубеж борьбы с ковид. Ведь с наступлением 1 января жизнь борцов за здоровье и благополучие не изменится. Вирус не уйдёт. По крайней мере ещё год точно. Таковы прогнозы.

Федор Черпцов, главный врач городской клинической больницы №1: "С этим коллектив больницы свыкся, но, наверное, не привык. Потому что в глубине своей души они все, как и все забайкальцы, да и весь мир, надеются, что эта зараза когда-то закончится и все вернутся в нормальную жизнь. Хирурги - к операционным столам, анестезиологи снова займутся своей работой, терапевты будут лечить больных по своему профилю".

Но пока же они каждый день надевают костюм, маску и респиратор, забывают о собственных проблемах там, за чертой "красной зоны", и идут в самый эпицентр болезни. Туда, где их помощь сейчас жизненно необходима. И так, говорят, будет до тех пор, пока у последнего заболевшего коронавирусом забайкальца в тесте на ковид-19 не появится заветное: "результат отрицательный".



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 04.01.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[25.02.2021]
Пьяного дело – трезвого ответ
[24.02.2021]
В Чите стартовал турнир по боксу на призы Бахтина
[24.02.2021]
Прокуратура Забайкалья утвердила обвинительное заключение по сокрытию налогов ЗабТЭК
[24.02.2021]
30 семей из Петровск-Забайкальского переедут в новое жильё
[24.02.2021]
В селе Ушарбай Могойтуйского района открылся новый дом культуры
[24.02.2021]
В Чите простились с Игорем Лихановым
[24.02.2021]
Новые уменьшенные нормативы на вывоз мусора заработают с 1 марта в Забайкалье
[24.02.2021]
Чита заняла 96-е место из 100 в рейтинге городов России по доступности жизни
[24.02.2021]
Сборная Забайкалья взяла два первых места на соревнованиях ДФО по кикбоксингу
[24.02.2021]
Возбуждены уголовные дела в отношении фигурантов уголовного дела о коррупционном преступлении
[24.02.2021]
Путин подписал закон об увеличении штрафов за неповиновение силовикам на митингах в России
[24.02.2021]
В Кыринском районе по постановлению прокурора директор заповедника оштрафован за нарушение законодательства о противодействии коррупции
[24.02.2021]
В суд направлено уголовное дело по обвинению лица в приобретении и использовании заведомо поддельного водительского удостоверения
[24.02.2021]
Несанкционированные свалки в Чите. Деньги потрачены, но чище не становится
[24.02.2021]
Новый дом культуры открылся в селе Цаган-Челутай
[24.02.2021]
Два миллиметра проблем: Как в Забайкальске ликвидируют последствия обильного снегопада
[24.02.2021]
В Забайкальском крае взят под стражу мужчина, обвиняемый в преступлении против половой неприкосновенности школьницы
[24.02.2021]
Женщина погибла при пожаре в Черновском районе Читы
[24.02.2021]
Сотрудница полиции сохранила от мошенников более 1 млн руб. забайкальской семье
[24.02.2021]
Жителя Забайкалья взяли под стражу по делу о совращении школьницы
[24.02.2021]
Суд рассмотрит уголовное дело о сокрытии от налогов 265 млн руб в сфере ЖКХ Забайкалья
[24.02.2021]
Невыгодный механизм РСТ по расчёту объёмов мусора заблокировали в Забайкалье
[24.02.2021]
Школы Забайкалья вошли в число лучших по итогам всероссийского фестиваля
[24.02.2021]
Губернатор и главный полицейский Забайкалья вручили погоны лучшим суворовцам
[24.02.2021]
Соревнования по футболу среди ветеранов состоялись в Чите
[24.02.2021]
Турнир по боксу на призы Александра Бахтина: организаторы рассказали о предстоящих боях
[24.02.2021]
Забайкальцы простились со спикером заксобрания Игорем Лихановым
[24.02.2021]
Платья, костюмы и блузы к праздникам, в офис и не только поступили в Defile в Чите
[24.02.2021]
Соревнования среди ветеранов по миди-футболу прошли в Чите
[24.02.2021]
Забайкалье прощается со спикером заксобрания Игорем Лихановым
[24.02.2021]
Свидетель по делу бывшего сити-менеджера Читы Лёвочкина попросила удалить СМИ из зала суда
[24.02.2021]
155 магазинов в Забайкалье подписали соглашение о сдерживании цен
[24.02.2021]
Сержант уберегла доверчивую пару от мошенников на станции в Забайкалье
[24.02.2021]
Жительница Читы за 90 раз перевела мошенникам 1,3 млн р.
[24.02.2021]
Отлов собак в Забайкалье необходим – Опрос ZAB.RU
[24.02.2021]
Тарифы на тепло и электричество могут вырасти из-за сборов на добычу угля
[24.02.2021]
Призёры Олимпиады и чемпионатов мира приедут на всероссийский турнир по боксу в Читу
[24.02.2021]
Суд закрыл от СМИ допрос ключевого по делу сити-менеджера Кузнецова свидетеля Лёвочкиной
[24.02.2021]
Пандемия коронавируса завершится в начале 2022 года — ВОЗ
[24.02.2021]
Новую карту для бизнеса с кешбеком 10% и быстрым оформлением запустили ПСБ и Mastercard
[24.02.2021]
Весна посреди зимы: Более 7 тысяч тюльпанов к 8 марта вырастили в теплицах ДМРСУ Читы
[24.02.2021]
Тарифы на тепло и электроэнергию могут вырасти из-за новых сборов — СМИ
[24.02.2021]
Пожары в Забайкалье будут тушить с помощью взрывчатых материалов
[24.02.2021]
Губернаторам снова держать ЕГЭ
[24.02.2021]
Праздничные скидки до 35% на спальни, гостиные и не только запустили салоны «Дятьково»
[23.02.2021]
В сёлах Цаган-Челутай и Ушарбай появились новые культурно-досуговые центры
[23.02.2021]
Турнир по русскому хоккею провели среди школьников Читы
[23.02.2021]
Родители 10-летнего мальчика начали сбор средств на реабилитацию после редкой травмы
[23.02.2021]
Митинг в честь Дня защитника Отечества прошел на мемориале в Чите
[23.02.2021]
Четыре человека за сутки погибло в бытовых пожарах в Чите
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
[23.01.2021]
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
[23.01.2021]
Ещё раз о тонкостях русского языка…
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
[15.12.2020]
Самые необычные скафандры NASA
[15.12.2020]
Вся правда о мужчинах: вы ему не нравитесь
[15.12.2020]
Загадки стен Саксайуамана
[15.12.2020]
Стильные новогодние елки для книголюбов
[15.12.2020]
Феноменальные перлы из школьных сочинений
Copyright EASYstem © 2007 - 2021