Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2308]
Региональные новости [17032]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Год больших дел: самые резонансные уголовные дела в Забайкалье. Спецрепортаж

Год больших дел: самые резонансные уголовные дела в Забайкалье. Спецрепортаж


В минувшем 2020 году в Забайкалье были возбуждены сразу несколько резонансных уголовных дел, ставших широко обсуждаемыми за пределами региона. Речь в том числе о военнослужащих в Горном, об автокатастрофе в Сретенском районе. Полная картинка года в уголовно-правовой сфере края - в специальном репортаже Ларисы Змитрук.

Больше года прошло с момента аварии в Сретенском районе, в результате которой погибли 19 пассажиров заказного автобуса и ещё 19 человек получили травмы различной степени тяжести. Весь этот год шло расследование, а в декабре 2020 началось судебное следствие. Его ход так же, как и само ДТП, стало резонансным. Были возбуждены уголовные дела. Весь год проводились многочисленные экспертизы, в итоге в 2020 Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение. На скамье подсудимых оказался предприниматель Иван Стрельников. Именно он организовал тот рейс. Мужчину обвиняют в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью людей, а также привело к гибели пассажиров.

Лариса Змитрук, корреспондент: "1 декабря примерно в 14 часов из Сретенска вышел пассажирский автобус Киа Грандберд, через час он достиг этого моста. Когда водитель начал тормозить, у него не сработала правая задняя пара колёс, в результате чего произошёл занос, и он опрокинулся в реку".

Такова версия следствия. Так, причём тут предприниматель Стрельников?

Алдар Батоцыренов, заместитель прокурора Сретенского района: "По версии следствия установлено, что обвиняемый был обязан при осуществлении коммерческих перевозок пассажиров автобусами по заказу обеспечить поддержание исправного технического состояния транспортного средства. Вместе с тем, 1 декабря прошлого года техосмотр автобуса перед выездом из Сретенска в город Читу не проведён. Неисправность тормозной системы не была выявлена".

Версия о том, что водитель не справился с управлением, а так же превысил скорость и нарушил ПДД, также отрабатывалась следствием.

Лариса Змитрук, корреспондент: " Кстати, обвиняли в случившемся не только индивидуального предпринимателя Ивана Стрельникова, так же было возбуждено уголовное дело по 264 статье, за нарушение правил дорожного движения в отношении водителя автобуса. Однако уголовное преследование было прекращено в связи с его гибелью".

Тем не менее, по данным следствия и утвержденному обвинительному заключению генеральной прокуратуры, - причина аварии именно в неисправности тормозной системы автобуса.

Иван Тимофеев, адвокат Ивана Стрельникова: "Мы настаиваем на том, что технически автобус был исправен. И единственная причина, по которой произошло падение, это либо что-то произошло с водителем, но, к сожалению, спросить его сейчас не представляется возможным, он погиб. Либо дорожные условия в совокупности - ряд каких-то факторов, чудовищное стечение обстоятельств привело к этой трагедии, но Стрельников Иван Владимирович к этому, к счастью или к сожалению, отношения не имеет. Мы рассчитываем в ходе судебного разбирательства это доказать".

Сам Иван Стрельников вину свою не признаёт. Впереди ещё несколько стадий судебного следствия уже в новом году.

Так же точка до сих пор не поставлена и в ДТП с паломниками. Следователи в феврале 2020 передали в суд два уголовных дела по факту крупной аварии 2017 года. Напомним, автобус слетел с трассы "Байкал" 11 июня 2017 года. В результате аварии погибли водитель и 13 пассажиров, кроме того, 37 человек получили травмы различной степени тяжести. Человеческий фактор и дорожные условия - по версии следствия, привели к этой аварии.

Евгений Синельников, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ: "Причиной дорожно-транспортного происшествия явились виновные действия водителя автобуса Зиновьева С.Г., а также представителей владельца участка автодороги ФКУ "Упрдор "Южный Байкал" Малышева В.Н. и подрядной организации АО "Дорожник" Домышева".

В 2020 прокуратурой были организованы масштабные проверки в отношении предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам. Выявлены и устранены многочисленные нарушения закона в деятельности автоперевозчиков, в том числе при наличии неисправностей.

В конце января 2020-го история семьи, найденной в заброшенном доме всколыхнула общественность не только Забайкалья. Напомним, отец и четверо его детей в возрасте от 3 до 11 лет были обнаружены в заброшенном доме, непригодном для жилья. Ситуация стала похожа на сценарий мелодрамы. Мама ребятишек бросила, папа рассказал, что они с женой и детьми жили в Александровском Заводе и купили дом за счёт материнского капитала. Строение оказалось аварийным и, как рассказал мужчина, органы опеки вынудили их покинуть село, угрожая отнять детей. Семья поселилась в Чите.

- Обращались в органы опеки, они поначалу нам начали помогать. Потом они сказали, что если мы официально не устроимся, то они забирают детей. Потом я снимаю у людей квартиру. Для того, чтобы проживать в этой квартире, я должен в день им был покупать бутылку водки и продукты. Они начали воровать у меня деньги.

Неприятности на этом не закончились - на отца детей завели уголовное дело за причинение средней степени тяжести вреда здоровью в отношении людей, с которыми он прежде был в конфликте, а затем полиция объявила его в розыск.

- В конце я пытался вырваться, но мне уже выходить нельзя было, если бы я в город вышел, меня бы задержали, а они бы остались одни, я их бросить не мог. Из-за них пришлось мне скрываться. Я пытался сдавать металл, чтобы на продукты питания хватало.

На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних семья не состояла. При этом дети уже неоднократно оказывались на реабилитации в социальных центрах, однако потом их снова возвращали родителям. Итог: отцу назначили реальный срок лишения свободы за давнее преступление, ребятишек направили в социальное учреждение для детей сирот и оставшихся без попечения родителей.

Коррупционных преступлений, как и в прежние годы, тоже оказалось немало. Правда, на этот раз в качестве обвиняемых медики. В апреле был арестован руководитель Приаргунской районной больницы Дмитрий Мунгалов, в конце декабря при получении взятки задержали главврача роддома №1 Читы Илью Плоткина и главного врача крупнейшего учреждения здравоохранения региона - краевой клинической больницы Виктора Шальнева. В последнем случае речь про так называемые откаты за поставку медицинского оборудование. Сумма взяток составила порядка 13 миллионов рублей.

И, наконец уголовное дело Рамиля Шамсутдинова. Напомним, осенью 2019 при сдаче караула солдат-срочник открыл огонь по военнослужащим своей части в Горном. Два офицера и шестеро его сослуживцев погибли, ещё двое пострадали. Рамиль Шамсутдинов был признан вменяемым и в момент совершения преступления в состоянии аффекта не находился. Гособвинение уверяет, что вина подсудимого доказана. Сторона защиты настаивает, что Шамсутдинов решился на такое в состоянии душевного волнения и по причине издевательства над ним, а так же оскорблений со стороны потерпевших. Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.

Лариса Змитрук, корреспондент: " Коллегии присяжных заседателей было задано 13 вопросов, среди них и такие, как виновен ли Рамиль Шамсутдинов, заслуживает ли он снисхождения, есть ли основания считать, что он совершил преступление в состоянии аффекта и многие другие".

Вердикт присяжных заседателей был следующим: Рамиль Шамсутдинов в совершенном преступлении виновен, однако он заслуживает снисхождения.

Руслан Нагиев, адвокат Рамиля Шамсутдинова: "Это говорит о том, что Рамиль Шамсутдинов будет приговорён к сравнительно мягкому наказанию в рамках установленной статьи и он гарантировано избежит пожизненного лишения свободы. Мы удовлетворены данным решением, мы считаем, что нам удалось донести до присяжных, то что главным виновником этой трагедии, этого расстрела является дедовщина и мы рассчитываем, что руководство министерства обороны предпримет реальные шаги для того, чтобы искоренить такое жуткое явление, как дедовщина из нашей армии".

Юристы и правозащитники уже посчитали, что учитывая вердикт присяжных, судья может назначить обвиняемому в таком случае не более 2/3 максимального срока наказания по инкриминируемой ему статье уголовного кодекса. 18 января судебные заседания возобновятся. Там будут рассмотрены вопросы компенсации морального вреда со стороны потерпевших.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 11.01.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[26.01.2021]
Электрообогреватели должны быть безопасными!
[26.01.2021]
Журналист Караулов вместо ответа про диалог с Шангиной сказал, что Осипов плохо закончит
[26.01.2021]
В Краснокаменске не хватает средств на ремонт придомовых территорий
[26.01.2021]
ЧС готовятся объявить в забайкальском животноводческом хозяйстве из-за нехватки корма
[26.01.2021]
Сапожников проигнорировал вопрос про дизайн-код Читы
[26.01.2021]
Сапожников об отлове бездомных собак: «Я за то, что нужно собакам сохранять жизнь и беречь их»
[26.01.2021]
Аграрии получили возможность заказать лучшие достижения российской селекции на маркетплейсе РСХБ
[26.01.2021]
Многодетной забайкалке выделили пиломатериалы для строительства дома после жалобы в соцсети
[26.01.2021]
Жители КСК пожаловались на плохую уборку снега
[26.01.2021]
Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу о двойном убийстве в Краснокаменске
[26.01.2021]
Не остаться в стороне: Как забайкальцы могут помочь поисковому отряду имени Кости Долгова
[26.01.2021]
Дворники не успевают убирать снег в Чите
[26.01.2021]
УПРДОР Забайкалье отчиталось о проделанной работе во время снегопада
[26.01.2021]
Две работницы «Дарасунского рудника» отсудили 257 т. р. за сверхурочные и задержку зарплат
[26.01.2021]
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего замминистра регионального правительства, обвиняемого во взяточничестве
[26.01.2021]
Власти Забайкалья должны привести в нормативное состояние до 3 тыс. км дорог к 2024 г.
[26.01.2021]
Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего сити-менеджера в получении взяток на сумму 10 млн рублей
[26.01.2021]
Глава Минстроя Забайкалья: Мы оказались не готовы к такому снегопаду
[26.01.2021]
Минфин опубликовал сведения о бюджете Забайкалья для граждан
[26.01.2021]
Забайкальские кикбоксёры завоевали одно серебро и 4 бронзы на всероссийских соревнованиях
[26.01.2021]
СК завершил расследование уголовного дела бывшего сити-менеджера Читы Олега Кузнецова
[26.01.2021]
Забайкальцы во время пандемии коронавируса стали меньше пить алкоголь
[26.01.2021]
В Приаргунске прошёл межрайонный турнир по волейболу
[26.01.2021]
Псевдо-энергетики продолжают навязывать читинцам услуги по установке реле контроля напряжения
[26.01.2021]
Коронавирус выявили еще у 211 человек за сутки в Забайкалье
[26.01.2021]
Театральную площадь в Чите благоустроят по нацпроекту «Жилье и городская среда»
[26.01.2021]
Очистные сооружения построят в селе Тарбагатай к концу 2022 года
[26.01.2021]
Минздрав края: В Харагуне сохранены все врачи, прием пациентов ведется круглосуточно
[26.01.2021]
Бурятский челлендж: молодёжь Забайкалья запустила акцию поддержки национальной культуры
[26.01.2021]
В Забайкалье продолжается борьба за харагунский круглосуточный стационар
[26.01.2021]
Удод пожаловался на нехватку строителей и подготовки кадров в Забайкальском крае
[26.01.2021]
Читинка выиграла 100 т. р. в акции от аптеки «Флория»
[26.01.2021]
В Забайкалье зафиксировано 211 новых случаев заболевания COVID
[26.01.2021]
Депутат Госдумы раскритиковал решение назначить гендиректора «Читаоблгаза» во главе ЗабТЭК
[26.01.2021]
Химиков для работы в золотодобыче, металлургии, энергетике подготовит ЗабГУ
[26.01.2021]
Депутат Госдумы раскритиковал решение назначить Фокина во главе ЗабТЭК
[26.01.2021]
Коростелев отправил ZAB.RU видео с требованиями об увольнении Шангиной
[26.01.2021]
Главбуха забайкальской больницы и её подругу приговорили к условному сроку за мошенничество
[26.01.2021]
Эвенкийские украшения и предметы одежды изготовили дети на мастер-классе в Кюсть-Кемде
[26.01.2021]
Глава минстроя Забайкалья о снегопаде: Мы оказались не вполне готовы
[26.01.2021]
Харагунская больница. Насколько обоснован переход из участкового стационара в амбулаторию?
[26.01.2021]
Учёные предупредили жителей Забайкалья о риске подтопления из-за наледи на реках
[26.01.2021]
Курс «Сбрось лишнее» поможет похудеть за 30 дней — фитнес-клуб «Атмосфера»
[26.01.2021]
Вакцинация оленей началась в Забайкалье – ветеринары проходят пешком по 5-6 км
[26.01.2021]
Невролог рассказал, как восстановить вкус и обоняние после коронавируса
[26.01.2021]
Школу на 1,1 тысячи мест в Чите должны достроить до ноября 2021 года
[26.01.2021]
Депутат Госдумы считает недоумением решение назначить Фокина во главе ЗабТЭК
[26.01.2021]
Ускоренный курс подготовки бульдозеристов и экскаваторщиков проведёт «Кодаръ» в Чите
[26.01.2021]
Южный циклон впервые пришёл в Забайкалье в январе – Гидрометцентр
[26.01.2021]
Есть ли в крови антитела к COVID-19, пациенты смогут узнать в «Академии Здоровья»
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
[23.01.2021]
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
[23.01.2021]
Ещё раз о тонкостях русского языка…
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
[15.12.2020]
Самые необычные скафандры NASA
[15.12.2020]
Вся правда о мужчинах: вы ему не нравитесь
[15.12.2020]
Загадки стен Саксайуамана
[15.12.2020]
Стильные новогодние елки для книголюбов
[15.12.2020]
Феноменальные перлы из школьных сочинений
[15.12.2020]
Все, что вы хотели узнать о кошках…
[15.12.2020]
10 редких особенностей человеческого организма
[07.12.2020]
Любопытные факты об интернет-торговле
[01.12.2020]
Зимние авто-лайфхаки
[01.12.2020]
Секрет вечной молодости
[01.12.2020]
Как делают лучшие коньяки в мире
[01.12.2020]
25 необычных вещей, которых вы не видели
[01.12.2020]
Умеет ли врать “детектор лжи”?
[01.12.2020]
Порция доброго еврейского юмора
[01.12.2020]
Когда приходит настоящая зима
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
Copyright EASYstem © 2007 - 2021