Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2341]
Региональные новости [18282]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Опрос показал, как забайкальцы относятся к прививке от COVID-19

Опрос показал, как забайкальцы относятся к прививке от COVID-19


Уже завтра должна стартовать массовая вакцинация от коронавируса. Об этом заявил на уходящей неделе президент страны - Владимир Путин. Насколько готов Забайкальский край выполнить поручение главы государства - в специальном репортаже Ларисы Змитрук.

Спасительные дозы вакцины уже осенью стали поступать в регионы. Первые прививки были поставлены медикам ещё в октябре. Теперь очередь дойдёт и до других групп населения. Правда, не все выражают готовность привиться. Мы провели опросы в социальных сетях нашей телерадиокомпании и результаты настораживают. Только треть опрошенных готовы сделать прививку хоть сегодня, ещё треть не отвергает своего участия в иммунизации, но пока предпочитают воздержваться, и наконец, более 30 % не хотят прививаться. Категорично настроены в основном молодые люди и граждане среднего возраста. Те, кто старше 60-ти считают, что прививка жизненно необходима.

- В свете новых событий, того, что происходит частое заболевание и все уже переболели - страшно.
- Я считаю, что нужно делать, когда такое положение, вы сами видите. Я вот так, например, от гриппа прививки ставлю каждый год и ни разу гриппом не болела.
- А на что надеятся тогда, если не на прививку? У вас какой-то другой выход есть? Но молодым-то ничего. А нам то надо обязательно. Потому что очень страшно.

Очень страшно стало как раз осенью, когда пациентов моностационаров становилось всё больше, а течение коронавирусной инфекции всё тяжелее. Скептицизм перед вакцинацией сегодня специалисты объясняют тем, что люди бояться всего нового. И уверяют, сама прививка не может спровоцировать инфицирование коронавирусом.

Елена Буянова, и.о. начальника отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Забайкальского края: "Надо сказать, что вакцина переносится хорошо. Никаких реакций необычных у нас на прививку не зарегистрировано. Они прошли контроль фармакологический, то есть вакцины безопасны на сегодняшний день и разрешены к применению".

Те, кто уже привились, подтверждают: вакцина переносится хорошо. За редким исключением отмечают у себя, что может подняться температура до лёгких субфебрильных показателей. Но это нормальная реакция организма. Иммунный ответ. Другие и вовсе не замечают никаких изменений.

Елена Голобокова, заведующая кабинетом вакцинопрофилактики Читинской ЦРБ: "Первую прививку перенесла. Общих, каких-то сильных необычных реакций не было, то есть обычная поствакцинальная реакция. Вчера сделала вторую гипертермии, то есть температуры не было, температура тела не повышалась. Общая слабость некоторое время была, принимала противовоспалительные и целый день была на рабочем месте".

Анна Затомская, акушерка Беклемишевской участковой больницы: " Первая вообще замечательно прошла, ни осложнений, ничего не было. Температуры тоже не было. Обычное состояние было".

Но это те, кто поставил прививку совсем недавно. А ведь была еще и стартовая группа, они получили по стандарту по две дозы "Спутника-V". Евгений Латыпов был одним из первых в регионе, кого привили. Врач работает в "красной зоне". Говорит, всё прошло хорошо и так же отмечает, что поднималась не большая температура. Но это того стоило.

Евгений Латыпов, врач-инфекционист моностационара городской клинической больницы №1 г. Читы: " На вакцинацию я согласился сразу, потому что на тот момент я работал в "красной зоне" с больными около полугода. Уровень антител G у меня достаточно высокий, почти 9, что говорит о хорошем иммунном ответе после вакцинации".

Кстати, такой хороший иммунный ответ получили и коллеги Евгения Латыпова. Это говорит о том, что вакцина действительно работает. И даже, если человек заболеет, он перенесет недуг либо в лёгкой форме, либо и вовсе не заметит его проявления. У медиков позиция одна: прививаться определённо стоит.

Евгений Латыпов, врач-инфекционист моностационара городской клинической больницы №1 г. Читы: "Если нет противопоказаний к вакцинации, то нужно вакцинироваться. Потому что болезнь никуда не уходит, как мы видим. И те риски, которые были, они сохраняются".

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забайкальского края: " Поставить нужно, но тем, кто находится в группе риска. То есть это люди социально значимых профессий, это 65 плюс, а уже разрешили "Спутниковскую" вакцину применять у пациентов 65 плюс. И это молодые, но имеющие хронические заболевания. Всем поголовно вакцинация не требуется на данном этапе".

Получить прививку пусть не одномоментно, но смогут все желающие, не имеющие противопоказаний, таких, как тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, непереносимость компонентов вакцины и переболевшие коронавирусом в последние 6 месяцев. А вот обострение хронических заболеваний, ОРВИ и прочее - временные ограничения. Кроме того, вакцину "Спутник V" действительно разрешили применять для людей старше 60 лет.

Елена Буянова, и.о. начальника отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Забайкальского края: " Пока мы прививаем медиков, прививаем социальную сферу, есть образование у нас и предприятия, которые обращаются к нам, сфера обслуживания, те, кто работают с большим числом населения. Кто руководители желают, обращаются к нам, предоставляют списки, и мы уже приглашаем их на плановую вакцинацию. И плюс граждане старше 60 лет, кто желает прививаться. Никому не отказываем. Они приходят в прививочный кабинет".

Массовая же прививочная компания пока готовится к старту. Необходимы более крупные поставки вакцины. Регион в ближайшее время ожидает 54 тысячи доз. Поступят они тремя партиями. Но для хранения необходимо приобрести и специальное морозильное оборудование. Для его размещения создадут Центры иммунизации населения от COVID-19 при 12 районных больницах Забайкалья. Пока адреса поликлиник, где можно будет получить прививку, не уточняются. Поступят в регион "Спутник-V" и "ЭпиВакКорона". Последней уже пришло 1300 доз и они сразу отправились в районные моностационары. Кстати, гнаться за определённой вакциной не стоит - говорят врачи.

Елена Буянова, и.о. начальника отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Забайкальского края: "Они во-первых, отличаются тем, как они произведены. "Гам-Ковид-Вак" создана на основе биотехнологий, на основе аденовирусов и при создании вот этой вакцины не использован патогенный штамм коронавируса. А вакцина "ЭпиВакКорона" создана синтетически, синтезирован белок антигена коронавируса. То есть у них производство разное, но действие у них одинаковое. И та и другая вакцина формируют иммунитет против коронавирусной инфекции. Но отличие "Спутника-V" в том, что она формирует, как гуморальный, так и клеточный иммунитет".

Кроме того, "ЭпиВакКорону" в отличие от "Спутника-V" пока не разрешено ставить людям старше 60 лет. Когда вакцины и оборудования для её хранения будет достаточно, в регионе планируется привить не менее 60% от взрослого населения.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 17.01.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[04.03.2021]
Экологичные игрушки для детей и стильную одежду найдут родители в «Фортуне» в Чите
[04.03.2021]
Капуста стала дороже почти на 8,5% за неделю в Забайкалье — Забайкалкрайстат
[04.03.2021]
chita.ru- Забайкалец убил мужа любовницы и она помогла ему скрыть следы - СКР
[04.03.2021]
Суд в Чите рассмотрит дело об убийстве мужа на глазах жены
[04.03.2021]
Следственный комитет- Житель Читы предстанет перед судом по обвинению в убийстве
[03.03.2021]
Забайкальские спортсмены вошли в состав сборной ДФО
[03.03.2021]
Начальник ЗабЖД провёл открытый урок в школе №27
[03.03.2021]
В посёлке Рудник Кадала начнут отводить воду от подтапливаемых домов
[03.03.2021]
Рейд по неплательщикам провели сотрудники полиции в Чите
[03.03.2021]
В Улётовскую ЦРБ доставили первую партию вакцины от COVID
[03.03.2021]
Бизнес попросил снять COVID-ограничения в Забайкалье не десятого, а пятого марта
[03.03.2021]
Почему за год не удалось запустить сайт по проблеме загрязнения воздуха в Чите?
[03.03.2021]
В Забайкалье на расходы «Олерон+» дали 92 млн рублей из федерального бюджета
[03.03.2021]
Гурулёв о медиках: Кроме того, что снимать с должностей, мы должны их поощрить
[03.03.2021]
Часть ограничений из-за COVID-19 снимут в Забайкалье 10 марта
[03.03.2021]
«Норникель» запустил конкурс изобретателей с перспективой участия в международной выставке
[03.03.2021]
ЗАГС Забайкалья назвал самые популярные имена 2020 года
[03.03.2021]
В Чите открылись межрегиональные соревнования на призы Людмилы Титовой
[03.03.2021]
Николай Говорин пообещал решить проблему с временным жильём для фельдшеров в Карымском районе
[03.03.2021]
Мошенники стали обманывать россиян под видом выплат с «Госуслуг» - СМИ
[03.03.2021]
Власти Забайкалья обратятся в ЮНЕСКО из-за дамбы в Монголии, угрожающей Торейским озёрам
[03.03.2021]
19,5 млн рублей направили на питание школьников из малоимущих семей в феврале в крае
[03.03.2021]
Чистая прибыль банка «Открытие» в январе 2021 года составила 13,3 млрд рублей
[03.03.2021]
Губернатор и вице-премьер попали в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 в крае
[03.03.2021]
Михайлов: Минкультуры РФ готово помочь передвинуть реконструкцию театра кукол края
[03.03.2021]
Восемнадцать медалей завоевали гимнасты Забайкалья в Благовещенске
[03.03.2021]
Забайкалье присоединится к Всероссийской акции «Культурный минимум»
[03.03.2021]
Читинка обратилась к губернатору края и показала условия в которых работают врачи
[03.03.2021]
Квартира загорелась на 3 этаже многоквартирного дома в Чите
[03.03.2021]
В Чите стартовал культурный проект Всероссийские филармонические сезоны
[03.03.2021]
В Забайкалье приступили к формированию общественного штаба по наблюдению за выборами
[03.03.2021]
В 2021 году в Забайкалье планируется начать строительство новой солнечной электростанции мощностью 70 МВт
[03.03.2021]
«Читаэнергосбыт» подвёл итоги акции «В новый год без долгов!»
[03.03.2021]
«Олерон+» отделался от пенсионерки номером водителя мусоровоза
[03.03.2021]
Платформа СМОТРИМ представляет эксклюзивные премьеры документальных фильмов
[03.03.2021]
Своевременные действия соседей сохранили жизнь детям
[03.03.2021]
Круглый стол по проблемам Торейских озёр состоялся в Даурском заповеднике
[03.03.2021]
chita.ru- Экс-глава Атамановки: Не распоряжался асфальтировать подъезд к дому Кузнецова
[03.03.2021]
Город Чита- Команда администрации победила в профсоюзной интеллектуальной игре
[03.03.2021]
Пожарные спасли двух человек из горящей квартиры в Чите
[03.03.2021]
Читинец Дмитрий Спиридонов, советник в Тинькофф поучаствовал в программе «Давай поженимся»
[03.03.2021]
Прививку от энцефалита без предварительной записи поставят забайкальцам в «РЖД-Медицина»
[03.03.2021]
Начались судебные заседания по ДТП, которое произошло на трассе Агинское-Дульдурга в 2019 году
[03.03.2021]
chita.ru- Глущенко в суде рассказал о том, кто помогал сити-менеджеру Кузнецову после пожара в доме
[03.03.2021]
Дефиле, основы фотосъёмок и видеотренинга освоят дети от 3 лет в агентстве Golden Youth
[03.03.2021]
Скидку 20% на вторую вещь подарит магазин нижнего белья и домашней одежды «Секрет ангела»
[03.03.2021]
СК России начал проверку призывов к самоубийству подростков в TikTok
[03.03.2021]
Премьера «Волшебника страны Оз» (8+) пройдёт в Забайкальском театре кукол 7 марта
[03.03.2021]
Как мусор экономику России ко дну тянет
[03.03.2021]
Глава каждого района Забайкалья будет лично отвечать за тушение степных пожаров
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
[23.01.2021]
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
[23.01.2021]
Ещё раз о тонкостях русского языка…
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
Copyright EASYstem © 2007 - 2021