Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2341]
Региональные новости [18331]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Граница близко, а бизнес – на удалёнке

Граница близко, а бизнес – на удалёнке


На днях, 20 января, Торгово-промышленная палата РФ провела годовое собрание Российско-китайского делового совета.  Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил обсудить назревшие вопросы на V1 Российско-китайском форуме малого и среднего бизнеса в текущем году. Возможно, забайкальским деловым кругам есть что проанализировать перед этим форумом.

Гладко было на бумаге…

А ведь сколько было совместных планов, сколько делегаций с обеих сторон российско-китайской границы посетили приграничные районы, сколько международных выставок было организовано и подписано протоколов о намерениях! Но что за этим?

Ну, хотя бы такой пример. Лет пять назад забайкальская делегация побывала в ряде приграничный провинций КНР и подписала с руководителями и бизнес-структурами важные документы. Время позволяет посмотреть, что же было реализовано.

   В столице провинции Хэйлунцзян, Харбине, нашей делегацией был предложен ряд перспективных направлений в сфере международного сотрудничества. В частности, говорилось: у нас большие перспективы сотрудничества в сфере производства и переработки сельхозпродукции. На территории края свыше 800 тысяч гектаров свободных пахотных земель, сохранивших естественное плодородие и экологическую ценность. Также правительство края рассматривает несколько направлений в освоении минеральных и энергетических ресурсов Забайкалья. Кроме того, было предложено рассмотреть возможности экспорта в Китай электрической энергии, вырабатываемой небольшими электростанциями, построенными с участием китайского капитала. 

Кроме того, были предложения, касающиеся горнометаллургического кластера, промпарка в г.Краснокаменске. Речь шла о медном переделе, а также строительстве цементного завода, переработке угля в синтетическое топливо. Наша делегация заверяла, что проекты выгодные, есть возможность получить финансовую поддержку от правительства России. 

Много говорили также  об агро-индустриальном кластере, возможности выращивать экологически чистую продукцию на наших территориях. Были сделаны предложения по социальным и рекреативным проектам. В частности, предлагался такой проект как аквапарк в Чите, предлагались проекты по строительству лукодрома, музыкального театра. 

Более того, подписано было соглашение о возможности инвестиций в сельскохозяйственное производство Краснокаменского района, создание совместной компании с китайским инвестором. Направление деятельности – это сельхозпроизводство, переработка сельскохозяйственной продукции. 

Большой интерес вызвало предложение по строительству автомобильных дорог. Предложили китайцам строить дороги за свой счёт, а российская сторона с рассрочкой будет рассчитываться. Было предложено строительство в Чите логистического центра: рядом Транссиб, аэропорт, другая инфраструктура. Обсуждались ещё два конкретных проекта: строительство цементного завода в Краснокаменске и завода по переработке угля в синтетическое топливо.

По итогам этого визита был подписан протокол о намерениях иметь побратимские отношения с провинцией Хэйлунцзян. Речь в нём шла о более динамичных и плодотворных экономических, торговых, культурных и прочих отношениях. 

Прошло пять лет. Что же осуществилось в реальности? Сегодня и новые власти края, и все забайкальцы могут убедиться, что не реализована и малая толика из того, что было намечено. И дело в том, что проекты предлагались без серьёзной проработки: с нашей стороны они заявлялись, а вот инвесторы, все детали проектов не были известны. Приехав домой, делегации то ли забывали о своих предложениях, то ли не могли найти инвесторов, не могли подготовить нужных документов – в результате они так и оставались на бумаге, похороненными в канцелярских столах.

Обещать не значит жениться

Каждое новое правительство с приходом нового губернатора начинает работу с чистого листа, словно на лунной поверхности. Новые планы, новые стратегии, новые большие обещания, в том числе и в бизнесе. Надо отдать должное Александру Осипову, что в первые же недели своей деятельности в Забайкальском крае он оценил необходимость давно заболтанной с нашей стороны совместной российско–китайской свободной экономической зоны, хотя китайцами она уже 30 лет как построена. Он назвал её Трансграничной зоной и в интервью РИА Новости обещал серьёзно заняться этой проблемой. Ибо такая зона серьёзно помогла бы развитию бизнеса с могучим соседом.

Но вот прошло два года, но что-то не слышно о каких-либо усилиях по реанимации этого проекта с большой бородой. В то же время заметим, что ни для России, ни для Китая создание таких Трансграничных зон – не новость, обе страны десятилетиями используют данный экономический механизм на основе двусторонних правительственных соглашений. В настоящее время, например, такие зоны (иначе Зоны пограничного экономического сотрудничества – ЗПЭС) с начала 90-х годов прошлого столетия созданы в пограничных зонах в районе г.Благовещенска (со стороны КНР Хэйхэ), п. Пограничный (со стороны КНР Суйфеньхэ), п.Зарубино (со стороны КНР Хуньчунь). Планировалось, что ЗПЭС станут действенным механизмом трансграничных местных свободных экономических зон (СЭЗ) на основе двусторонних правительственных соглашений. 

Но именно в этом и состоит в настоящее время проблема. В упомянутом интервью Александр Осипов прямо сказал, что «здесь нужна серьёзная работа на уровне межправительственных соглашений». Он справедливо заметил, что для этого сначала надо нам самим понять, какие производства, логистические и складские мощности, объекты туризма, общепита, досуга можно было бы там разместить, чтобы мы могли использовать гигантскую растущую экономику Китая.

Такие обещания и намерения для нас не новость. В 2018 году, вернувшись с 1V Экономического форума Дальнего Востока бывшие руководители Корпорации Забайкальского края с большим энтузиазмом докладывали забайкальцам: «Проект строительства российской части приграничного торгового комплекса «Забайкальск–Маньчжурия» станет одним из самых перспективных и амбициозных проектов, который существенно повлияет на развитие приграничного сотрудничества. Единая территория приграничного торгового комплекса по обе стороны государственной границы войдет в историю как первый подобного рода проект и символ нового этапа развития отношений между Россией и Китаем». 

Красивые слова, хорошие обещания, правильное направления деятельности по данной теме. Дело за малым – начать практическую работу и довести свои обещания до воплощения. А то ведь получается по пословице – обещать не значит жениться.

В общем, что будем докладывать на V1 Российско-китайском форуме малого и среднего бизнеса? Неужели снова пускать пыль в глаза?

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 23.01.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[05.03.2021]
Экс-вице-президент Палаты адвокатов края отделался «условкой» за крупное мошенничество
[05.03.2021]
Минэконом Забайкалья объяснил, какие ограничения сняты для бизнеса, а какие действуют
[05.03.2021]
Супермаркет канцтоваров и всего для детей и творчества «Петровский ряд» открылся в Чите
[05.03.2021]
Скидки до 15% на одежду для фитнеса, йоги, спортивные костюмы запустил «Спортивный стиль»
[05.03.2021]
Полицейские с опозданием прибыли по вызову о нападении на дом семьи в Кручине
[05.03.2021]
Свежие тюльпаны, гиацинты, ирисы, розы к 8 Марта поступили в «Королевство цветов» в Чите
[05.03.2021]
Автомобилисты не могут оформить ОСАГО из-за сбоя системы — СМИ
[05.03.2021]
Новую коллекцию верхней одежды, шапок и свитшотов привёз «Для самых главных» в Чите
[04.03.2021]
Водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и получил срок
[04.03.2021]
Забайкальских свиней, заболевших чумой, кормили просрочкой из супермаркетов
[04.03.2021]
Крупнейшую партию железорудного концентрата отгрузил Быстринский ГОК в январе
[04.03.2021]
ФАП в Шишкино переедет в новое здание
[04.03.2021]
В забайкальском отделении ОНФ обсудили проблемы первичного звена здравоохранения
[04.03.2021]
Проблема с кадрами врачей в Забайкалье не из-за плохого здравоохранения – глава ККБ
[04.03.2021]
Проблемы здравоохранения Забайкалья обсудили в Точке кипения Читы
[04.03.2021]
Депутат предложил давать 1 млн р., врачам отработавшим в районах Забайкалья 10-15 лет
[04.03.2021]
СМИ не пригласили на совещание по оценке кадастровой стоимости в Забайкалье
[04.03.2021]
Чиновники обсудили кадровый вопрос в сфере медицины
[04.03.2021]
Народные промыслы Забайкалья представили на всероссийской выставке в Москве
[04.03.2021]
Гражданин Китая привлёк забайкальцев для контрабанды смартфонов в Москву
[04.03.2021]
Скорость интернета от «Ростелеком» в Чите достигла 300 мегабит в секунду
[04.03.2021]
Жители Читы пожаловались на неубранный снег и наледь на остановке СибВО
[04.03.2021]
Премьера спектакля Преступление и наказание состоялась на сцене Дома офицеров
[04.03.2021]
МыВместе - 1 год. О добрых делах и итогах акции
[04.03.2021]
Дом юнармии торжественно открыли в Чите
[04.03.2021]
Забайкальцы заявили, что квитанции от «Олерон+» приходят с долгом
[04.03.2021]
Мемориальные доски увековечат память о забайкальцах-героях Великой Отечественной
[04.03.2021]
Бюсты двух военачальников СССР появятся на мемориале героям Халхин-Гола в Чите
[04.03.2021]
Литературный проект «Читаю краю» стартовал в крае
[04.03.2021]
Эх дороги... Проектов много - движений мало
[04.03.2021]
Предзаказы на тюльпаны, розы, хризантемы к 8 Марта оформит салон цветов Greenline
[04.03.2021]
Первые шесть забайкальцев купили квартиры через счета эскроу
[04.03.2021]
22-летний читинец с ножом напал на оператора АЗС и украл деньги из кассы
[04.03.2021]
Скидку 10% на самовывоз и меню с бургерами, пиццей, роллами подготовил к 8 Марта «Самурай»
[04.03.2021]
Современное оборудование появилось в Сахюртинской средней школе Агинского района
[04.03.2021]
В Забайкальском крае продолжается массовая вакцинация граждан от коронавируса
[04.03.2021]
Очаг африканской чумы выявили на предприятии в Чите
[04.03.2021]
Инвестор намерен арендовать земли вокруг забайкальского села, оставив местных без пастбищ
[04.03.2021]
В Шилкинском районе дан старт юбилейному году
[04.03.2021]
Забайкальское отделение РВИО подвело итоги работы за 2020 год
[04.03.2021]
Удельный вес депутата
[04.03.2021]
ПСБ в несколько раз увеличил выдачу ипотеки за 2020 год
[04.03.2021]
Житель Китая ввёз в Забайкалье 3 тыс. смартфонов, не заплатив таможенный сбор на 5 млн р.
[04.03.2021]
Путин допустил выделение средств из Фонда благосостояния на развитие БАМ
[04.03.2021]
Качественная питьевая вода скоро появится в Черновском районе - неужели дождались?
[04.03.2021]
За указание в справках о доходах недостоверных сведений сотрудника Росгвардии привлекли к дисциплинарной ответственности
[04.03.2021]
Прокуратурой Агинского района проведена проверка по жалобе работников колледжа в п. Агинское
[04.03.2021]
Деятельность прокуратуры края в 2020 году в сфере противодействия экстремизму и терроризму
[04.03.2021]
Новая программа поддержки бизнеса принята в 2021 году
[04.03.2021]
Экологичные игрушки для детей и стильную одежду найдут родители в «Фортуне» в Чите
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
[23.01.2021]
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
[23.01.2021]
Ещё раз о тонкостях русского языка…
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
Copyright EASYstem © 2007 - 2021