Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2334]
Региональные новости [18119]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Сохондинский долготрой. По чьей вине школа не введена в эксплуатацию?

Сохондинский долготрой. По чьей вине школа не введена в эксплуатацию?


Вместо традиционного школьного шума, там тишина и покой. Ни звонков на перемену, ни ароматов в столовой, ни даже громкого голоса учителя. В коридорах - только эхо, а в кабинетах - покрытые сантиметровым слоем пыли техника и мебель. Два года полностью готовая к приему детей школа в селе Сохондо стоит без дела. Почему так произошло? Чья в этом вина? И какова дальнейшая судьба здания? В проблеме разбиралась Анастасия Алферова.

2012. Лето. Июнь. Отсчет почти 10-летней строительной саги в селе Сохондо принято вести именно с этой даты. Тогда в район поступили деньги на возведение нового детского сада. О школе еще и не думали. Залили фундамент, возвели часть стен и даже перекрытий. Но спустя два года подрядчик ушел в стадию банкротства и объект заморозили. А дети тем времени выросли, пошли в школу, которая, к слову, ютится в старом и тесном здании. Жителям Сохондо удалось выйти на прямую линию президента страны. В итоге средства на строительство новой школы выделили из федерального бюджета. Вот тогда-то власти Читинского района и приняли решение выкупить долгострой.

Николай Гармаев, глава сельского поселения "Сохондинское": "Начали делать новый проект. По нему предполагалось достроить на старом здании, которое было новое, современное".

Чтобы ускорить процедуру, на тот момент заместитель главы Читинского района принимает решение о введении режима ЧС, что позволило определить подрядчика без проведения торгов. По этому факту проведено расследование, дело передано в суд. Но это другая история. Вернемся к долгострою. В 2018-м на площадку зашла новая строительная компания.

Вероника Просвирина, начальник производственно-технического отдела компании "ДорСтрой": "Мы были вторым подрядчиком, который принял объект незавершенного строительства с целью ввести его в эксплуатацию. На момент приемки стояли стены, частично региля уложены, и фундамент был".

О сносе "недостроя" речи тогда не стояло. Решение было единственное и однозначное: приводить его в "норму". На то были и соответствующие разрешения. Когда новый подрядчик "заходил" на объект, на руках у него был акт приемки. И в нем - черным по-белому: "стены и фундамент всем техническим требованиям соответствуют".

Сергей Ишенин, разработчик проектно-сметной документации школы в с. Сохондо, директор компании "ЧитаГорПроект": "Было проведено инструментальное обследование несущих конструкций, и в том числе, фундамента, выявлено заключение - работоспособное техническое состояние данного здания, несущих конструкций
- То есть строить на этой площадке дальше было можно?
- На основании отчета об обследовании, да!".

Реконструкция сохондинского долгостроя стартовала в мае 2018-го. А уже через год, 5 марта, объект планировали сдать. Подрядчик был уверен, никаких проблем со зданием не будет. И как "гром среди ясного неба" - новый вердикт экспертов.

Егор Казанов, прокурор Читинского района: "Началось все с очередной проверки строящегося здания. Когда при выезде были установлены признаки нарушений, касающиеся качества строительства. В рамках строительно-технической экспертизы было установлено, что школа не пригодна к эксплуатации ввиду того, что основной конструктивный элемент - фундаментальная плита, находится в критическом состоянии".

Компании "ДорСтрой" фундамент достался по-наследству. Но всеми тогда был признан пригодным для строительства. Да и внешне не вызывал тревоги.

Вероника Просвирина, начальник производственно-технического отдела компании "ДорСтрой": "Когда мы выполняли работы по вводу инженерных сетей в здание, пытались пробить фундамент, для того, чтобы эти трубы ввести. И у нас ничего не получилось. Мы даже пытались экскаватором ковшом подцепить, выломать этот бетон. Бесполезно.
- Это показатель качества фундамента?
- Я думаю, да. Возможно, где-то в каких-то местах огрехи и есть по фундаменту. Но мы в своей работе их не заметили".

Зато заметила экспертиза. Вот только третья по счету. В 2019. Уже после начала расследования органами прокуратуры и почти 100% готовности объекта. Но вариант с просадкой здания именно в последний год, когда школу начали отапливать, и "вечная мерзлота" под ней постепенно начала таять, эксперты не исключают. Да и отступать тогда было некуда, ведь места в кабинетах уже заняли швейные машины, токарные станки и компьютеры, не говоря о партах, стульях интерактивных досках.

Анастасия Алферова, корреспондент: "Еще два года назад во время прошлого приезда нашей съемочной группы здесь стоял идеальный порядок. Тогда в 2019-ом здесь все было готово к приемке детей. Сейчас же кое-где пробурены стены, потолки и полы. Но нет, школа не разваливается, и подрядчик не пытается замести следы каких-то строительных ошибок. Просто здесь в очередной раз берут пробы для экспертизы".

Заделывать такие дыры, говорят, устали. Тем более, еще одна эспертиза только впереди. Ее в ближайший месяц должна организовать районная администрация совместно с правительством Забайкалья.

Вячеслав Холмогоров, и.о. главы МР "Читинский район": "Работа уже ведется. Сейчас идет подготовка к процедуре отбора компании, которая будет проводить обследование всего здания на предмет соответствия конструкций".

Именно экспертиза (уже четвертая по счету) должна будет выявить конкретные недостатки и, что самое важное, найти пути решения проблемы. Кстати, сомнений, что исправить фундамент получится, у властей нет. А вот у экспертов-строителей, они возникают.

Владислав Торгашев, эксперт Научно-исследовательского управления ЗабГУ, кандидат технических наук: "Однозначно ответить, можно ли в таком виде, в котором находится сейчас здание, дальше пускать его в эксплуатацию или заниматься конструктивом, на данный момент сложно. Потому что никаких наблюдений за деформациями, температурным режимом не выполнялось".

Их, видимо, еще придется проводить. Но позже. Пока же в планах у властей - создать рабочую группу и определить "фронт работы".

Андрей Кефер, и.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Дальше все будет зависеть от масштаба и катастрофы выполняемых работ. Если работы можно будет выполнить в минимальные сроки, то мы ставим задачу ввести школу в сентябре этого года. Пока по той дорожной карте, которая разработана с учетом всех "но", ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию - апрель-май 2022 года. Постараемся сделать раньше, но тут загадывать сложно, все будет зависеть от экспертизы".

Казалось бы, ждать осталось недолго. Но будет ли найдено конкретное решение в названные сроки мы узнаем уже скоро.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 24.01.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[27.02.2021]
Забайкалец выбросил наркотики из окна машины, когда увидел сотрудника полиции
[26.02.2021]
Комиссия установила, что причиной аварии в селе Маккавеево был износ труб
[26.02.2021]
Полуфинальные бои чемпионата по боксу на призы Бахтина прошли в Чите
[26.02.2021]
Деньги из ягод: как превратить сбор даров леса в прибыльный бизнес
[26.02.2021]
ГТРК Чита готовится к проведению открытого отчёта губернатора Забайкальского края Александра Осипова
[26.02.2021]
Президентом ТПП РФ переизбран на новый срок Сергей Катырин
[26.02.2021]
Сотрудники СК России по Забайкальскому краю посетили выставку «Без срока давности»
[26.02.2021]
Власти Забайкалья не раскрыли, кто является учредителем издания ChitaMedia
[26.02.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 26 февраля 2021
[26.02.2021]
Автомаркеты «Масма» расширили ассортимент шин, расходников и автохимии в Чите
[26.02.2021]
Отдел специального назначения регионального УФСИН Кодар отметил юбилей
[26.02.2021]
Осипов проверил ход вакцинации в Читинской ЦРБ
[26.02.2021]
Ростехнадзор оштрафовал золоторудную компанию Забайкалья на 500 тыс. р. за смерть рабочего
[26.02.2021]
Школу юных экскурсоводов открыли в краеведческом музее Забайкалья
[26.02.2021]
Депутат Хованская: Проверка счетчиков – это ваша «головная боль»
[26.02.2021]
Прокуратура в Чите в судебном порядке обязала орган местного самоуправления провести работы по строительству автомобильных дорог в мкр. Камышинский
[26.02.2021]
Отопление запустили в двух блоках строящейся школы на 400 мест в селе Баляга
[26.02.2021]
Энергетики разъяснили увеличение платы за тепло в домах с общедомовыми счётчиками
[26.02.2021]
Запретить продажу алкоголя в дни массовых мероприятий предложила РСТ Забайкалья
[26.02.2021]
Гендиректор «Удоканской меди» объяснил роль компании в истории с рейсом Осипова в Чару
[26.02.2021]
Подрядчик для реконструкции аэропорта Чары нам не навязан – гендиректор «Удоканской меди»
[26.02.2021]
Новые ограничения на продажу алкоголя в Забайкалье начнут действовать с 8 марта
[26.02.2021]
Сенатор Михайлов: Тренеры-преподаватели должны получать преференции как учителя
[26.02.2021]
Илья Акишин озвучил планы Минпланирования Забайкалья на 2021 год
[26.02.2021]
РСТ предложила полностью запретить продажу алкоголя во время праздников в Забайкалье
[26.02.2021]
ТГК-14 перекопает в Чите 11,5 км дорог в 2021 году
[26.02.2021]
Забайкальский племзавод : как искусственное осеменение приносит более сильное потомство
[26.02.2021]
Весна посреди зимы: Более 7 тысяч тюльпанов к 8 марта вырастили в теплицах ДМРСУ Читы
[26.02.2021]
Заксобрание Забайкалья приняло законопроекты по поддержке социально незащищённых групп населения
[26.02.2021]
Подрядчик для реконструкции аэропорта Чары нам не навязан – гендиректор «Удоканской меди»
[26.02.2021]
Моностационар в Антипихе подготовили для приема пациентов с COVID-19
[26.02.2021]
5,5 тысяч человек проголосовали за присвоение Чите статуса «Города трудовой доблести»
[26.02.2021]
ТГК-14 перекопает в Чите 11,5 км дорог в 2021 году
[26.02.2021]
Гендиректор «Удоканской меди» объяснил роль компании в истории с рейсом Осипова в Чару
[26.02.2021]
Запретить продажу алкоголя в дни массовых мероприятий предложила РСТ Забайкалья
[26.02.2021]
Минпромторгу предложили давать «продуктовые карточки» получателям жилищных пособий
[26.02.2021]
РСТ предложила полностью запретить продажу алкоголя во время праздников в Забайкалье
[26.02.2021]
Сенатор Михайлов: Тренеры-преподаватели должны получать преференции как учителя
[26.02.2021]
Илья Акишин озвучил планы Минпланирования Забайкалья на 2021 год
[26.02.2021]
Новые ограничения на продажу алкоголя в Забайкалье начнут действовать с 8 марта
[26.02.2021]
Энергетики разъяснили увеличение платы за тепло в домах с общедомовыми счётчиками
[26.02.2021]
Шахматистка Яна Жапова станет самым молодым мастером ФИДЕ в Забайкалье
[26.02.2021]
Минтруда Забайкалья рассказало о размере пособия по безработице на 2021 год
[26.02.2021]
Читинскому дацану подарят книги на бурятском языке
[26.02.2021]
Хоккейный матч откроет мероприятия Года Байкала в Иркутской области
[26.02.2021]
В России предложили рекультивировать мусорные полигоны за счёт населения
[26.02.2021]
Весенние куртки, шапки и джинсы для мальчиков и девочек поступили в «Для самых главных»
[26.02.2021]
Правительство отложило обязательную фотофиксацию техосмотра до 1 октября
[26.02.2021]
Забайкалец стал победителем турнира по смешанным единоборствам AMC Fight Nights в Сочи
[26.02.2021]
Новые технологии используют в монтаже отделения электролиза на Удокане
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
[23.01.2021]
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
[23.01.2021]
Ещё раз о тонкостях русского языка…
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
[15.12.2020]
Самые необычные скафандры NASA
[15.12.2020]
Вся правда о мужчинах: вы ему не нравитесь
[15.12.2020]
Загадки стен Саксайуамана
[15.12.2020]
Стильные новогодние елки для книголюбов
[15.12.2020]
Феноменальные перлы из школьных сочинений
Copyright EASYstem © 2007 - 2021