Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2341]
Региональные новости [18331]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Дело солдата-срочника Шамсутдинова. Почему решение суда не удовлетворило ни одну строну процесса?

Дело солдата-срочника Шамсутдинова. Почему решение суда не удовлетворило ни одну строну процесса?


На этой неделе завершилось судебное разбирательство по уголовному делу "забайкальского стрелка". Его приговорили к 24 с половиной годам колонии строгого режима. Напомним, речь идет о массовом расстреле военнослужащих, произошедшем в поселке Горный в Улётовском районе. В результате трагедии погибли 8 человек, еще двое пострадали. Один из них до сих пор находится в коме. Почему решение суда не удовлетворило ни одну строну процесса - знает Лариса Змитрук.

На этих фото воинская часть, где 25 октября 2019 года произошел расстрел военнослужащих. Рамиль Шамсутдинов, прослуживший всего несколько месяцев, открыл огонь при сдаче караула - убиты солдаты-срочники, которые на следующий день планировали отправиться домой, ведь срок их службы подошел к концу. Как скажет следствие: он заранее спланировал преступление, мотивом послужила личная неприязнь и нежелание подчиняться приказам старших по званию. Стрелял в упор, раненых хладнокровно "добивал". Затем пытался скрыться с места преступления.

Гособвинение: "Шамсутдинов все рассчитал, выбрал время, когда его сослуживцы будут безоружны. Знал, сколько у него будет патронов. Кто и где будет находиться. Понимал, что его позиция будет удобна для расстрела. Уважаемые, присяжные заседатели, обратите, пожалуйста внимание на слова Шамсутдинова о том, что этот жесткой план родился у него, цитирую: 24 октября 2019 года в 20:00".

То есть за день до преступления. Согласны были с позицией следствия и родные убитых бойцов. В судебном заседании у них была возможность посмотреть видео с камер наблюдения воинской части, где произошел расстрел.

Дарья Склярова, родственница семьи Евсеевых: "На нем показано, как он убивал, какую позу он занимал, что он думал заранее и он все это говорит. Он четко знал, где, кто стоял. Он четко видел людей, он говорит, что было темно и он возможно кого-то не видел. Нет, там видно, что было светло, видно всё и расстояние там друг от друга, как мы с вами близко стоим. Ну, как тут можно было не видеть, в кого ты стреляешь?! Как можно было добить человека, который подает признаки жизни и вот финальные контрольные выстрелы они были последними. У нашего Вовы были все шансы. Я не знаю, чем бы это все закончилось, но он мог дать ему этот шанс выжить, но не дал".

Анна Евсеева, вдова Владимира Евсеева похоронила супруга, который, как выяснилось не имел отношения к конфликтам с Шамсутдиновым и стал случайной мишенью стрелка.

Анна Евсеева, потерпевшая, вдова Владимира Евсеева: "Так как был командиром дежурной смены и оказался там случайно. Он должен был уйти в штаб сдавать документы. И так как была в части проверка и он был ответственным, он пошел проконтролировать все, чтобы сдача оружия прошла успешно. Мы до сих пор не понимаем, как так вышло, что в нем оказалось больше всех пуль и ранений. В человеке, оказавшемся там случайно. И которого Шамсутдинов добивал так жестоко и хладнокровно".

Защита настаивала: срочника вынудили пойти на такой жестокий шаг. На него старшими сослуживцами оказывалось моральное и физическое давление. Впрочем, явных следов избиения Шамсутдинова не обнаружено. Но это сути не меняет - факт, так называемой "дедовщины" имел место.

Равиль Тугушев, адвокат Рамиля Шамсутдинова: "Подтвердились неуставные взаимоотношения, подтвердилось и воздействие на Шамсутдинова, подтвердилось и то, что он трое суток не спал перед этим. Поэтому насколько он адекватно оценил обстановку во время совершения преступления очень трудно было говорить без экспертизы".

Но экспертиза показала, что Шамсутдинов полностью вменяем, в момент совершения убийства в состоянии аффекта или душевного волнения не находился. Такие выводы национального медицинского центра психиатрии и наркологии имени Сербского-адвокатов не устроили. Они просили суд о проведении дополнительной и повторной экспертизы. Настаивали: обвиняемого должны были судить по другой статье, за убийство в состоянии аффекта и в этом случае ему грозило бы до 5 лет лишения свободы вместо пожизненного заключения. Суд ходАтайство отклонил. Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей.

Лариса Змитрук, корреспондент: " Напомним, на этой неделе завершились прения сторон. Гособвинение просило суд назначить 25 лет лишения свободы Рамилю Шамсутдинову. И это максимально возможный срок с учетом вердикта присяжных заседателей, которые ранее отметили, что обвиняемый заслуживает снисхождения".

То есть пожизненно за решетку тюремной камеры суд Шамсутдинова отправить уже не мог. Потерпевшие выдвинули исковые требования. Речь шла о компенсации морального вреда на общую сумму в 28 миллионов рублей. Иски обвиняемый не признал, полагая, что не должен платить семьям своих обидчиков. В итоге суд приговорил Рамиля Шамсутдинова к 24 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и обязал выплатить потерпевшим почти 10 миллионов рублей. Адвокаты подсудимого посчитали приговор слишком суровым.

Лев Асауленко, адвокат Рамиля Шамсутдинова: "В судебном заседании говорилось о том, что кроме Пьянкова к нему применяли насилие другие военнослужащие. Наш довод, что это является смягчающим обстоятельством-противоправное поведение потерпевших, погибших является, вот этот довод наш не учтен. И в судебно-психиатрической экспертизе говорилось, что у нашего подзащитного было психическое истощение" Стык. И тут тоже прозвучало, что это надуманный довод, стечение тяжелых обстоятельств суд не усмотрел".

Сторона потерпевших и их представители настаивают: приговор мягкий.

Сергей Грицко, адвокат потерпевших: "Приговор мягкий! И мысль такая, что теперь военнослужащие нерадивые могут хвататься за оружие! И будут считать, что действия их останутся безнаказанными. Для всех потерпевших-это было шоком! Надо понимать, что Шамсутдинов убил 8 человек"!

Анна Евсеева, потерпевшая: "Мы не удовлетворены! Для нас это новая рана! Что такое 25 лет по сравнению с полноценной человеческой жизнью, тем более с жизнью 8 молодых ребят"!

Сам Рамиль Шамсутдинов решение суда не комментировал, не участвовал в прениях, отказался от последнего слова. У сторон есть 10 дней на обжалование приговора суда. И они такой возможностью воспользуются. Потерпевшие будут требовать пожизненного лишения свободы для Рамиля Шамсутдинова, а его адвокаты смягчения приговора или вовсе переквалификации: со статьи убийство на убийство, совершенное в состоянии аффекта.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 24.01.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[05.03.2021]
Экс-вице-президент Палаты адвокатов края отделался «условкой» за крупное мошенничество
[05.03.2021]
Минэконом Забайкалья объяснил, какие ограничения сняты для бизнеса, а какие действуют
[05.03.2021]
Супермаркет канцтоваров и всего для детей и творчества «Петровский ряд» открылся в Чите
[05.03.2021]
Скидки до 15% на одежду для фитнеса, йоги, спортивные костюмы запустил «Спортивный стиль»
[05.03.2021]
Полицейские с опозданием прибыли по вызову о нападении на дом семьи в Кручине
[05.03.2021]
Свежие тюльпаны, гиацинты, ирисы, розы к 8 Марта поступили в «Королевство цветов» в Чите
[05.03.2021]
Автомобилисты не могут оформить ОСАГО из-за сбоя системы — СМИ
[05.03.2021]
Новую коллекцию верхней одежды, шапок и свитшотов привёз «Для самых главных» в Чите
[04.03.2021]
Водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и получил срок
[04.03.2021]
Забайкальских свиней, заболевших чумой, кормили просрочкой из супермаркетов
[04.03.2021]
Крупнейшую партию железорудного концентрата отгрузил Быстринский ГОК в январе
[04.03.2021]
ФАП в Шишкино переедет в новое здание
[04.03.2021]
В забайкальском отделении ОНФ обсудили проблемы первичного звена здравоохранения
[04.03.2021]
Проблема с кадрами врачей в Забайкалье не из-за плохого здравоохранения – глава ККБ
[04.03.2021]
Проблемы здравоохранения Забайкалья обсудили в Точке кипения Читы
[04.03.2021]
Депутат предложил давать 1 млн р., врачам отработавшим в районах Забайкалья 10-15 лет
[04.03.2021]
СМИ не пригласили на совещание по оценке кадастровой стоимости в Забайкалье
[04.03.2021]
Чиновники обсудили кадровый вопрос в сфере медицины
[04.03.2021]
Народные промыслы Забайкалья представили на всероссийской выставке в Москве
[04.03.2021]
Гражданин Китая привлёк забайкальцев для контрабанды смартфонов в Москву
[04.03.2021]
Скорость интернета от «Ростелеком» в Чите достигла 300 мегабит в секунду
[04.03.2021]
Жители Читы пожаловались на неубранный снег и наледь на остановке СибВО
[04.03.2021]
Премьера спектакля Преступление и наказание состоялась на сцене Дома офицеров
[04.03.2021]
МыВместе - 1 год. О добрых делах и итогах акции
[04.03.2021]
Дом юнармии торжественно открыли в Чите
[04.03.2021]
Забайкальцы заявили, что квитанции от «Олерон+» приходят с долгом
[04.03.2021]
Мемориальные доски увековечат память о забайкальцах-героях Великой Отечественной
[04.03.2021]
Бюсты двух военачальников СССР появятся на мемориале героям Халхин-Гола в Чите
[04.03.2021]
Литературный проект «Читаю краю» стартовал в крае
[04.03.2021]
Эх дороги... Проектов много - движений мало
[04.03.2021]
Предзаказы на тюльпаны, розы, хризантемы к 8 Марта оформит салон цветов Greenline
[04.03.2021]
Первые шесть забайкальцев купили квартиры через счета эскроу
[04.03.2021]
22-летний читинец с ножом напал на оператора АЗС и украл деньги из кассы
[04.03.2021]
Скидку 10% на самовывоз и меню с бургерами, пиццей, роллами подготовил к 8 Марта «Самурай»
[04.03.2021]
Современное оборудование появилось в Сахюртинской средней школе Агинского района
[04.03.2021]
В Забайкальском крае продолжается массовая вакцинация граждан от коронавируса
[04.03.2021]
Очаг африканской чумы выявили на предприятии в Чите
[04.03.2021]
Инвестор намерен арендовать земли вокруг забайкальского села, оставив местных без пастбищ
[04.03.2021]
В Шилкинском районе дан старт юбилейному году
[04.03.2021]
Забайкальское отделение РВИО подвело итоги работы за 2020 год
[04.03.2021]
Удельный вес депутата
[04.03.2021]
ПСБ в несколько раз увеличил выдачу ипотеки за 2020 год
[04.03.2021]
Житель Китая ввёз в Забайкалье 3 тыс. смартфонов, не заплатив таможенный сбор на 5 млн р.
[04.03.2021]
Путин допустил выделение средств из Фонда благосостояния на развитие БАМ
[04.03.2021]
Качественная питьевая вода скоро появится в Черновском районе - неужели дождались?
[04.03.2021]
За указание в справках о доходах недостоверных сведений сотрудника Росгвардии привлекли к дисциплинарной ответственности
[04.03.2021]
Прокуратурой Агинского района проведена проверка по жалобе работников колледжа в п. Агинское
[04.03.2021]
Деятельность прокуратуры края в 2020 году в сфере противодействия экстремизму и терроризму
[04.03.2021]
Новая программа поддержки бизнеса принята в 2021 году
[04.03.2021]
Экологичные игрушки для детей и стильную одежду найдут родители в «Фортуне» в Чите
[02.03.2021]
Самые странные автомобили которые видел мир
[02.03.2021]
Псевдоисторики и их странные теории
[02.03.2021]
Что находится под фонтанами Петергофа
[02.03.2021]
Мифы о ежах
[02.03.2021]
Почему люди боятся смотреть в глаза
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
[23.01.2021]
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
[23.01.2021]
Ещё раз о тонкостях русского языка…
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
Copyright EASYstem © 2007 - 2021