Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2334]
Региональные новости [18013]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в Забайкалье снизилась почти на 20,5%

Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в Забайкалье снизилась почти на 20,5%


Коронованный вирус против "зелёного змия". Антиковидные мероприятия 2020, в списке которых оказались ещё и временные ограничения по продаже алкогольной продукции, "вложились" в избавление забайкальцев от спиртного дурмана. Итог - заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в регионе снизилась почти на 20,5 %. Однако в сравнении со среднероссийскими цифрами - показатель по-прежнему "на высоте", как и рейтинг смертности "под градусом". В последствиях зависимости от страстей разбиралась Ирина Блажевская.

Анна Лобанова, заместитель главного врача Забайкальского краевого наркологического диспансера: "В Забайкальском крае очень высок процент смертности от внешних причин, в том числе от причин, обусловленных алкогольной патологией".

Валентина Сапунова, заместитель председателя региональной общественной организации "Трезвое Забайкалье": "Каждый взрослый считает, что он ничего плохого не делает - ну сегодня выпил, ну и что, завтра он не будет. Искренне себе верит."

Зато сейчас некоторые из тех, кто когда-то "выпивал культурно", "по чуть-чуть" и "только по праздникам" - в наркологическом отделении № 1.

Сергей: "Начинаешь-то маленько. Но всё равно хочется! Немного там пива попил - 3-4 стаканчика. И дальше, и дальше. Ещё и смешивал алкоголь. Вот это всё - водка, вино, пиво, джин-тоник - всё вот это вот".

Сергей на больничной койке не впервые. Несколько лет назад хмель "вскружил" мужчине голову настолько, что тот потерял равновесие и ударился об угол стола в собственной квартире. Итог - серьёзная черепно-мозговая травма. За ней последовали дни в реанимации, трепанация черепа и несколько реконструктивных операций. Роковая страсть к бутылке на недолгое время утихла, но вскоре вернулась. И вот Сергей снова под капельницами после "алкогольной встряски". Теперь у него одна цель - навсегда забыть о спиртном.

Сергей: "Планирую вообще даже не думать об этом - планирую так".

Вырваться из дурманящих оков зелёного змия желает ещё одна пациентка наркологического - Надежда. Её горячительное довело до обморожения в крещенскую стужу.

Надежда : "До того допила - у меня случились галлюцинации. Я вышла и пошла ночью пешком - голоногая. Босиком. Как я не замерзла, не знаю. Спасибо сотрудникам милиции. Если бы я в строну вокзала не пошла или пошла бы в другую сторону, я бы могла замерзнуть вообще."

"Но видимо есть на свете бог" - говорит женщина, ведь прогулка под звёздами обошлась ей только обмороженными пальцами стопы. Но многочисленные перевязки и обработки пережить можно, ведь главное - жива!

Надежда: " Ходить могу, слава богу лечат. Так что не пейте - можно умереть от этого или что-нибудь натворить страшное."

Этим "страшным" может быть самоубийство. Кстати, в рейтинге смертности трудоспособных забайкальцев самоуничтожение - на втором месте. В прошлом году счёты с жизнью свели 226 человек, из них более 30% находились в состоянии опьянения. "Змий искуситель" толкает жителей края и на другие "подвиги". К примеру, сесть за руль. Или того хуже.

Лариса Иванова, начальник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю: "В 2020 году на территории Забайкальского края из числа раскрытых преступлений более 40% совершено в состоянии алкогольного опьянения."

Среди них преступления имущественного характера - кражи, разбои, грабежи и более серьёзные - причинение тяжкого вреда здоровью или убийства. Однако, несмотря на пугающие факты статистики, надежда на снижение бед из-за "коварного спиртосодержащего соблазнителя" есть.

Анна Лобанова, заместитель главного врача Забайкальского краевого наркологического диспансера: "Создан, вернее реанимирован "Совет по противодействию пьянству и алкоголизму". Совет решает проблемы взаимодействия всех органов, всех структур, всех ведомств в Забайкальском крае по вопросам противодействия злоупотреблению алкоголя. Организовано взаимодействие с комиссиями по делам несовершеннолетних. По линии КДН в наркологический диспансер направляются мамочки, родители, которые страдают алкогольной зависимостью".

Таких пациентов в отделении медицинской реабилитации - 90%. Их не только лечат, но и стараются "социализировать", а именно помочь устроиться на работу или восстановить документы. Но кроме активного противодействия "страстям" - профилактика. В регионе до 2024 года действует государственная программа "Комплексные меры по улучшению наркологической ситуации в Забайкальском крае". А так же региональный проект "Укрепление общественного здоровья" и национальный - "Демография".

Валентина Сапунова, заместитель председателя региональной общественной организации "Трезвое Забайкалье": " Нам сейчас нужно думать о детях. То есть вот те мероприятия, которые мы проводили в рамках борьбы с алкоголизмом, - это не работает, уже доказано. Сейчас нужно бороться за трезвость - за трезвость детей!".

На ринг против алкоголизации вышла программа "Здоровая Россия - общее дело". К участию подключились школьники и учителя. Успехи есть и в "воспитании" взрослых забайкальцев. На территории края появилось трезвое село Ульяновка. К тому же, больше становится и тех, кто побеждает в схватке со змием-искусителем. Некоторые из них живут на этой ферме. И живут тягой к труду, а не к бутылке.

"Не пей, козлёночком станешь" - присказка теперь помощник Сергея Полякова. Он перерос зависимость, благодаря помощи брата.

Сергей Поляков: " Много где помотало, так сказать, по "синей волне", ну а когда протрезвел - к брату обратился. Объяснил: как, что, почему. Откуда это всё - корень растёт. Ну и всё - пришёл к выводу, что надо завязывать со всей этой злой системой."

Брат Андрей - состоит в организации "Трезвое Забайкалье" и придерживается здорового образа жизни. После лекций борца за народную трезвость Владимира Жданова убеждился - обойтись без единого алкогольного градуса можно. Теперь помогает понять это своим товарищам.

Андрей Поляков, представитель общественной организации "Трезвое Забайкалье": "К этому, к трезвости пришёл. И вот живём трезво, родственники вокруг, знакомые узнают обо всей информации, отрезвляются, живут так же трезво. Вообще был так же "культуропитейщиком", как и все мы. Не представлял себе праздника без спиртного".

Но, оказывается, можно и не только представить, но и жить. Если очень захотеть. И прислушаться к тем, кто хочет помочь.

Ирина Блажевская, Антон Калганов, Виталий Квашнин, Дмитрий Денисов, Олег Сукач



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 31.01.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[25.02.2021]
Пьяного дело – трезвого ответ
[24.02.2021]
В Чите стартовал турнир по боксу на призы Бахтина
[24.02.2021]
Прокуратура Забайкалья утвердила обвинительное заключение по сокрытию налогов ЗабТЭК
[24.02.2021]
30 семей из Петровск-Забайкальского переедут в новое жильё
[24.02.2021]
В селе Ушарбай Могойтуйского района открылся новый дом культуры
[24.02.2021]
В Чите простились с Игорем Лихановым
[24.02.2021]
Новые уменьшенные нормативы на вывоз мусора заработают с 1 марта в Забайкалье
[24.02.2021]
Чита заняла 96-е место из 100 в рейтинге городов России по доступности жизни
[24.02.2021]
Сборная Забайкалья взяла два первых места на соревнованиях ДФО по кикбоксингу
[24.02.2021]
Возбуждены уголовные дела в отношении фигурантов уголовного дела о коррупционном преступлении
[24.02.2021]
Путин подписал закон об увеличении штрафов за неповиновение силовикам на митингах в России
[24.02.2021]
В Кыринском районе по постановлению прокурора директор заповедника оштрафован за нарушение законодательства о противодействии коррупции
[24.02.2021]
В суд направлено уголовное дело по обвинению лица в приобретении и использовании заведомо поддельного водительского удостоверения
[24.02.2021]
Несанкционированные свалки в Чите. Деньги потрачены, но чище не становится
[24.02.2021]
Новый дом культуры открылся в селе Цаган-Челутай
[24.02.2021]
Два миллиметра проблем: Как в Забайкальске ликвидируют последствия обильного снегопада
[24.02.2021]
В Забайкальском крае взят под стражу мужчина, обвиняемый в преступлении против половой неприкосновенности школьницы
[24.02.2021]
Женщина погибла при пожаре в Черновском районе Читы
[24.02.2021]
Сотрудница полиции сохранила от мошенников более 1 млн руб. забайкальской семье
[24.02.2021]
Жителя Забайкалья взяли под стражу по делу о совращении школьницы
[24.02.2021]
Суд рассмотрит уголовное дело о сокрытии от налогов 265 млн руб в сфере ЖКХ Забайкалья
[24.02.2021]
Невыгодный механизм РСТ по расчёту объёмов мусора заблокировали в Забайкалье
[24.02.2021]
Школы Забайкалья вошли в число лучших по итогам всероссийского фестиваля
[24.02.2021]
Губернатор и главный полицейский Забайкалья вручили погоны лучшим суворовцам
[24.02.2021]
Соревнования по футболу среди ветеранов состоялись в Чите
[24.02.2021]
Турнир по боксу на призы Александра Бахтина: организаторы рассказали о предстоящих боях
[24.02.2021]
Забайкальцы простились со спикером заксобрания Игорем Лихановым
[24.02.2021]
Платья, костюмы и блузы к праздникам, в офис и не только поступили в Defile в Чите
[24.02.2021]
Соревнования среди ветеранов по миди-футболу прошли в Чите
[24.02.2021]
Забайкалье прощается со спикером заксобрания Игорем Лихановым
[24.02.2021]
Свидетель по делу бывшего сити-менеджера Читы Лёвочкина попросила удалить СМИ из зала суда
[24.02.2021]
155 магазинов в Забайкалье подписали соглашение о сдерживании цен
[24.02.2021]
Сержант уберегла доверчивую пару от мошенников на станции в Забайкалье
[24.02.2021]
Жительница Читы за 90 раз перевела мошенникам 1,3 млн р.
[24.02.2021]
Отлов собак в Забайкалье необходим – Опрос ZAB.RU
[24.02.2021]
Тарифы на тепло и электричество могут вырасти из-за сборов на добычу угля
[24.02.2021]
Призёры Олимпиады и чемпионатов мира приедут на всероссийский турнир по боксу в Читу
[24.02.2021]
Суд закрыл от СМИ допрос ключевого по делу сити-менеджера Кузнецова свидетеля Лёвочкиной
[24.02.2021]
Пандемия коронавируса завершится в начале 2022 года — ВОЗ
[24.02.2021]
Новую карту для бизнеса с кешбеком 10% и быстрым оформлением запустили ПСБ и Mastercard
[24.02.2021]
Весна посреди зимы: Более 7 тысяч тюльпанов к 8 марта вырастили в теплицах ДМРСУ Читы
[24.02.2021]
Тарифы на тепло и электроэнергию могут вырасти из-за новых сборов — СМИ
[24.02.2021]
Пожары в Забайкалье будут тушить с помощью взрывчатых материалов
[24.02.2021]
Губернаторам снова держать ЕГЭ
[24.02.2021]
Праздничные скидки до 35% на спальни, гостиные и не только запустили салоны «Дятьково»
[23.02.2021]
В сёлах Цаган-Челутай и Ушарбай появились новые культурно-досуговые центры
[23.02.2021]
Турнир по русскому хоккею провели среди школьников Читы
[23.02.2021]
Родители 10-летнего мальчика начали сбор средств на реабилитацию после редкой травмы
[23.02.2021]
Митинг в честь Дня защитника Отечества прошел на мемориале в Чите
[23.02.2021]
Четыре человека за сутки погибло в бытовых пожарах в Чите
[19.02.2021]
Вторая жизнь банановой кожуры
[19.02.2021]
Самые необычные животные нашей планеты
[19.02.2021]
25 циничных афоризмов Чарльза Буковски
[18.02.2021]
Легендарные “призраки” морей
[18.02.2021]
Житейские хитрости от смекалистых людей
[18.02.2021]
Тайны знаменитых цитат
[11.02.2021]
В каждой кошке живет гениальный актер
[11.02.2021]
Любопытные факты о мандаринах
[11.02.2021]
Самые неудачные военные изобретения
[11.02.2021]
Каменные цветы Фаберже
[11.02.2021]
Погодные аномалии в истории России
[11.02.2021]
“50 оттенков серого” в мире животных
[11.02.2021]
Откуда у женщин берутся желания
[11.02.2021]
25 величайших цитат из школьных сочинений
[02.02.2021]
Если исчезнут антибиотики
[02.02.2021]
Почему украинцы так любят сало
[02.02.2021]
Чего мы не знали о нашей Вселенной
[02.02.2021]
Породы собак, которых больше не существует
[02.02.2021]
Как на самом деле мстят женщины?
[02.02.2021]
Вещи, о которых все слышали, но мало кто видел
[02.02.2021]
Русская зима: самые красивые места нашей страны
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
[23.01.2021]
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
[23.01.2021]
Ещё раз о тонкостях русского языка…
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
[15.12.2020]
Самые необычные скафандры NASA
[15.12.2020]
Вся правда о мужчинах: вы ему не нравитесь
[15.12.2020]
Загадки стен Саксайуамана
[15.12.2020]
Стильные новогодние елки для книголюбов
[15.12.2020]
Феноменальные перлы из школьных сочинений
Copyright EASYstem © 2007 - 2021